- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り禁止です。
[スレ作成日時]2014-02-09 13:13:12
煽り禁止です。
[スレ作成日時]2014-02-09 13:13:12
家に豪華さを求める奴って、それまでの人生の貧困さを現してるらしいね。
いつの間にか高級戸建てvs普通戸建ての争いになっててワラタw
>756
私の住むマンション目当てでか30秒くらいにコンビニ1つ出来たけど、エントランス
の2つの扉、500㎡ぐらいのソファーがある空間の先にエレベーター前に2つ扉が
あるので、コンビニ配送車どころか前の道路を走る車の音も全く聞こえない。
戸建てだと前の道路を走る車の音が聞こえるのかな。パチンコ屋は2つドアだけれど
中の扉が開く瞬間、すごく音がきこえるけど閉じていると殆ど中の音聞こえないよ。
スーパーも2つドアかな。
豪華にするのって維持するのが大変なんだもんw
週3でハウスキーパー雇える程じゃ無いし、自分でそれだけやったら面倒じゃん。
どんなに豪華にしても、ホコリかぶってたらダサぁぁぁイw
↑
近くにパチンコ屋がある住環境って…
子供いたら住めない。
>768
あ、ごめんなさい。私は子供いたら周りにパチンコ屋とかがある駅近には住みたくないってだけです。
個々の価値観なので駅近を否定とかじゃないです。
私は周りが静かなマンション派。
でも、ディズニーのせいで毎日大混雑する。
チバロンパさんのマンションは、埋立地に立っているので、地下数十mにもなる柱状改良のコンクリが埋め込まれており、建て替え時にはこれを完全撤去しなくてはならないのだけど、それにはとんでもない金額がかかるので、事実上不可能。つまり、建て替えできない、使い捨てマンション。それでも長く使えればいいのですが、3.11のたかだか震度5で液状化してしまい、配管が使えなくなるなど、すでにあと何年まともに住めるのか、、、という状況。
逃げ出して売りに出す人も多数いるものの、ほとんどが買い手がつかないらしい。売る方も残債があるので値下げしたくても銀行が許さないので下げられない。まさに詰んでしまった典型的なマンションですね。
広さと無駄な付帯施設にまどわされたら、とんでもない落とし穴、という伝説のマンションです。
注文戸建の費用ですが、大手HMはほとんど高級な価格帯です
(別に家の仕様・設備がハイグレードって訳ではなく、単価が高級高額)
安くしてるのは注文住宅としては融通の利かない規格商品くらい
坪単価が70万~80万円台中心、精一杯ケチって60万円台がやっと
地場工務店、ビルダー、ローコスト系は普通価格です
ローコストは注文住宅として融通利きませんが、地場工務店は確かな業者を選べば
かなり自由です
坪単価では40~60万円台で作る方が多いでしょう
ローコストの60万円台は判りませんが、工務店の60万円台は割とハイグレード
例えば30坪の土地ならば最大総二階で36坪の家が建てられます
(建蔽率60%・容積150%都内で厳しい方の、北側・道路斜線無しで)
坪55万円で36坪、ちょっと贅沢な注文住宅を建てれば2千万円程度です
もし駐車場が二台分欲しいなら、総二階30坪程度にすればどうにか収まるでしょう
庭は全く無くなっちゃいますけどね
ただ庶民には坪単価二桁万円の土地狙いでないと予算厳しいですから
都内でもちょっと外側を選ばないと無理ですね
でも費用的には延床面積で見ればマンション同等かむしろ戸建が安い
車庫を考えたらずっと安くなるでしょう。
太陽光付けられるくらいの日当たりの良い場所が見つかるといいですね
>770
マンションも静かな方が良いんので賃貸マンションは線路の近くからありますが、
分譲マンションは線路や(街道)から2~8分ぐらいに50m以上離して多くが
あります。家の近くのショッピングセンターや大型家電店も夜9時で閉店です。
戸建とマンションの違い? そりゃまず広さだろ
階段と2階ホールトイレ+αで10平米差し引いても、戸建はずっと広い
戸建の100平米は狭い部類だが、マンションの100平米は何故か広い部類。
家族3人で家財が少なくシンプルに生活する人はマンション
家族4人で家財が増えてく人は戸建。
靴も服もHDDも住いも、入らなかったら押し込んでなんとかなんて無理。
好みでどっちとか言う前に、家族のサイズで考えなくっちゃ。
自分もそう思うな。
家族3人までだったらマンション
家族4人以上だったら戸建
マンションは騒音以外の住居環境は戸建よりいいと思うけど、いかんせん狭すぎる。
いやー、マンションは2人暮らしまででしょ。
子供いるのにマンションなのは、所詮戸建が買えない言い訳にしか思えない。
つか、子供が増えるのは、単純に人間ひとりふえるのとはわけが違くて、インドアな夫婦もアウトドアしはじめたりとか、ライフスタイルごと変化させるから、子供ができたら戸建てがファミリーのサイズ感と思うよ。
>騒音以外の住居環境は戸建よりいい
田舎の一軒家ならそうですね。
マンションは二人暮らしまでだね。
家族3人以上は戸建。
独身と二人暮らしは治安の悪いマンションで良いのでは?
夫婦がどちらかの親と暮らすのなら、マンションでも、まあ、いいんじゃないかなと思ったけど、やっぱり2世代いるとマンションは狭いなw
>>795
まあ、同居ってなると階層が別れる戸建ての方がお互いの精神衛生上良いよ。
実際の距離は同じでも、行き来するのに階段を経るだけで別住い感が出る。
完全介護だとフラットの方が便利にはなるけど。
どっちが広いかは価格次第。
マンションは規格的に介護は不可能。
戸建はリフォームによって自由に介護用に出来る。
マンションの広さって壁芯表示でしょ。
天上高も低いし、窓少ないし、コンクリートに囲まれてまるで・・・みたい。
圧迫感凄いよね。
コンクリートの集合住宅で生活して、コンクリートの社屋で働く。余程コンクリートが大好きって人なら良いけど。
同じ価格、同じ立地なら、マンションの方が広い。
狭さがどうとかって、ミニマンvsミニ戸の話は止めようぜ。
大差無いんだから。
一戸建てでもマンションでも、30分も電車で下れば1,000万円予算を下げても広くなる。
広さってそんなに重要なの?
低予算でも広い家には住めるよ。簡単に。
一戸建てでもマンションでも。
広さは安い郊外物件に住む人のこころの支え。
一戸建てでもマンションでも。
通勤、30分も妥協できない。
>>785
実際、浦安などの湾岸、横浜が液状化したのは初めて。
震度5の度に液状化してるわけじゃない。
友達の実家が舞浜の戸建てなんだが、傾いて住めなくなったらしい。ハンパ無い金持ちだから笑い話にしてたけど。
浦安のマンションで傾いたところあったの?
今でも不便な生活してるの?
今だになら論外だが、不便だったのは当時の少しくらいだろうし、それなら都内も不便だったしな。
傾いたマンションが無いなら、マンション>戸建てが実証されてるとも言える。
電車で通勤+30分は県部、多摩方面の郊外決定。ドンだけ離れると思ってんの?
徒歩+10分ならまだ検討範囲でしょ。
電車+30分はエリア外だよ。あうとOF眼中ってやつ。
マンションが狭いのは仕方がない。
だけど家族3人だったらトイレ1つでもいいけど
4人だったら2つは欲しい。
トイレで我慢するなんて嫌だから。
つまり戸建ての方が高いと言う事ですね。