新しいスレッドです。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41318/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-27 10:33:00
新しいスレッドです。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41318/
[スレ作成日時]2005-08-27 10:33:00
お伺いしたいのですが、ベランダのガラスはやはり中が丸見えでしょうか?
ここは、昔は谷底低地で田んぼだったから、深さによってN値(地耐力)
が低いところありますよ。地盤が良いというのは何故かなと思います。
ただ、東電の建物跡や土壌汚染での土の入替えとかしたため強度は
変わってるのと、深い部分は結構強いみたいですが。
ほんとに地盤がいいんですかねぇ〜・・・
セントラルは間違いなくリビング丸見えですね。
見る人は見てますよ。
地盤調査の結果を見せてもらったら、どうですか?
>456さん
>やっぱり丸見えですか
>セントラル売り切れるんでしょうか?
丸見えっていうのも大げさだと思いますが…そりゃあ夜電気をつけて
カーテンを開けっ放しにすれば丸見えですが、私の実家(8階)も全く
正面にさえぎるものは無いんですが、電気つけてカーテン開けていれば
100mくらい離れた路上からでも中にいる人は見えますよ。足元は見えませんが。
そういう意味では同じ高さに建物が無ければ見えないってことは無いです。
でも普段はレースのカーテンを閉めますよね?特に着替え中とかは。
それだけでセントラルが売れ残るということは無いと思います。
ウェスト&イーストだって狛江から見えます。同じマンション住民に
同じ高さから見られるか、狛江市民に下から見られるかの差です。
バルコニー幅も広いことだし、手摺側に
植物を植えた鉢を並べて、さりげなく視線を
区切ればいいと思います。
あとはトレリスを内側から立てかけるとかですね。
>バルコニー幅
バルコニー奥行です
丸見えってここに限ったことじゃないし。良い眺めをと思えばレースのカーテンも開けるし。
外から見られるのは、その逆だから覚悟のうえ?
見られるのが嫌な人は、ウエストやイーストを選べばいいことだと思いますよ。
遠くから見られても、やはり前に棟がないにこしたことないですから。
それより、外壁の色が白なのが気になります。近所にも見受けられますが、
雨の水跡や汚れがすごく目立ちます。築数年で古臭く見えますよね。
レースのカーテン閉めても、夜であれば、
リビングに誰がいて何をしているかは
はっきり分かる。
その家の生活習慣は分かる。
見える場合でも、そんなにじっと見る人は少ないですよねー
国土地理院の土地条件図
http://www1.gsi.go.jp/geowww/themap/view/mapview.php?type=lcm&dis=...
を見る限りでは、谷を埋めたか盛り土をした人口地形のように見えますね。
465
昭和34年頃までは水田だったと説明資料にありました。
466さん
きっと釣りですよー
気にしないでいきましょう
外から見られるのがそんなにイヤなら
わざわざこの物件選ばないし、(他にいくらでもある)
だいいち、見える見えないの議論って建設的でないでしょ
>性能評価書の耐震レベルは、免震、制震を採用して2。耐震設計ならほぼ1ですので、
簡単に言ってしまうと、建築基準法レベルなら1、その1.25倍なら2、1.5倍なら3です。
免震・制震だから、というのは直接的な関係はありません。
どこかのモデルルームで変な情報を吹き込まれたのでは?
セントラルは中庭が見えて素敵です。
「土壌汚染」と「免震」については購入決断の前に納得行くまで調べようと思い立ち(遅っ!)、
土壌汚染について引いて見たところ、「PCBとは強力なダイオキシンの一種」とありました。
MRで渡された資料(「土壌環境等について」というプリント)には「環境基準1,000pg−TEQ/g
を超えるダイオキシン類の検出はありませんでした。」とありますが、資料(冊子P.6)の東京都
の汚染土壌処理基準には「検出されないこと」とあり、大丈夫なのかなと思いました。
前スレで「ダイオキシンは出ていない」という書き込みがありましたが、出てるってことですよね?
私も多摩の環境局とやらに足を運ぼうかと思います。(素人なんで判断しかねることが多々あり。)
>469さん
「この物件気に入ってるので反対意見につい反応してしまう」ということですが、土壌汚染問題や
免震問題はご自身の中でかなりクリアされていらっしゃるのでしょうか?購入に向けて盛り上がってる
方たちはすでにかなり調べられて納得された上でのことなのでしょうか?私が神経質過ぎるんでしょうか?
>簡単に言ってしまうと、建築基準法レベルなら1、その1.25倍なら2、1.5倍なら3です。
>免震・制震だから、というのは直接的な関係はありません。
>どこかのモデルルームで変な情報を吹き込まれたのでは
誰も、免震だから2とか、そういう基準だとは言ってないですよ。
免震や制震という、現在最高レベルの対地震性能でも2とかが付く評価基準なので、
1という数字を最低レベルと考えず、十分な耐震性能と考えた方がいいのでは、ということです。
建築基準法が厳しくなった阪神大震災後ならば、躯体より地盤の方が重要ですから。
具体的な数字を書き込まず、変な情報で申し訳ありません。
まあ、この規模で免震は不要でしょう。
最終的に人気はどうなんでしょうね?
けっこう抽選になるのでしょうか?
MRで「阪神大震災レベルまでの地震なら、まぁ大丈夫じゃないか」と聞きました。
でも同等かそれ以上だと倒壊してしまうってことなんでしょうか?
構造躯体の損傷防止「1」は震度5のレベルでとありますが、最近そのくらいの地震が
頻発しているので、躯体にひびが入ったり、曲がったりしたら、その後の地震で
倒壊しやすくなったりしないのでしょうか?損傷も管理費で修理するんですよね?
もし杭基礎にすれば耐震等級が「2」になるのなら、今からでもそうしてほしいです。
地盤がいいって言ったって、近々かなりの確率で大地震が来ると予想されている
ご時世なんだから用心するにこしたことないと思うし、その方が売れるでしょうに。
473さん
ダイオキシン出てませんよ。
とにかく調べに行く事を進めます
電話でも親切に答えて頂けますよ。
もう、基礎の変更は無理でしょう。
杭打ちだから頑丈って訳じゃないと思うけど
地盤が悪いから都内は杭打ちが多いだけの話
>>477,479
杭基礎にすれば耐震等級が2に上がるっていうわけじゃないんですよ。
そんなこといったら東京のマンションの過半数が等級2になってしまいます。
(実際は圧倒的多数が等級1です)
等級2というのは、学校・公民館などと同じ強度なんです。
マンションを等級2にするためには、例えば高強度コンクリで開口部を小さく支持壁を大きく
ということであり、バルコニーや窓の小さい要塞のようなマンションをイメージすればよい
のですが(ちょっと極端な喩えですが)、見栄え悪く開放度・採光度に欠けて生活の快適度は確実
に落ちますので、このトレードオフを考える必要があります。
ダイワハウスなど等級2を基本にするものもないわけではありませんが超少数派です。
去年、久我山ガーデンヒルズ(住友不動産)は杭基礎で等級2だったと思います。
見栄えも開口・採光もよかったし、駅から遠いせいか価格も庶民的でした。
(最南棟が予算オーバーだったので見送りましたが)
ガーデンより地盤が弱かったのかなー?
考えられるのは豪華仕様で等級数を上げて作れたか
杉並、世田谷でもぽっかり地盤がゆるい所は時々あるから
このどちらかでしょう
結構重なってますねぇ〜
抽選は避けられませんね。
>>469さん
>私はこの物件を気に入っているので批判にはつい反応してしまいます(反省)。
そうですよね。批判については敏感になりますよね。
お見受けしたところ、ウエストorサウスをご検討されてますか?
私もなんです。お互い抽選当たるといいですね。
もし違っていたらごめんなさい。聞き流して下さい。
川沿いに住んだ事ないんですが、虫とかは大丈夫なのでしょうか?
>485さん
この物件を気に入っていらっしゃるということは、ご希望の部屋が抽選で外れたら
2次(2期)で他の部屋をご検討されます?うちは一つしか気に入った部屋がないので
外れたらあきらめる口です。
上下階で調整してもらうことはできるでしょう。同じ間取りだから。
1階や最上階が譲れない方は、あきらめるしかないですね。
批判されて不安になるのは、イメージ先行で自分の決断に自信がない証拠なのでは?
自分でよく調べて勉強して納得していれば過敏に反応することもないと思いますけど。
結構、周りの業者がここにお客さんを取られてるようなので
業者が嫌がらせでこの掲示板に書き込みしてるぐらいだから
よっぽど暇で売れていない物件の営業担当者が多いのでしょう。
ここの物件の悪口は、言うことが決まっているのでもう十分、
聞きあきたって感じです。逆に言うとそれしか言うことが
見つからない程、ここはウィークポイントが少ない。
他と比べても断然、差がありすぎなので・・・。
もう気持ちはここに決まっているので・・・。
どんな書き込みでも今はスルーしてます。
>490
なんで業者とかって決め付けてんの?
自分が気に入った物件のデメリットに耳を傾けられないだけでしょ?
だったらこのスレ見なくてもいいんじゃない?
デメリットを納得した上で皆購入したいと思ってるから
他の人の意見聞く為に見にきてるはずだしね。
自分もそうだけどさ
批判を業者と思い込まないといけないくらいなら、やめたほうがいいですよね。
私は自分の決断のために、いろいろ見ています。
490さんは、荒らしとか業者さんだったりして。
なんか書き方が抽象的だし、検討者と思えません。
そもそも耳を傾ける必要もないですし、スルーすればいいと思いますよ。
住むのは自分ですから。
だから〜
スルーするくらいなら見にこなきゃいいでしょ?
書きこむ必要性もなし。
私は否定的な意見を見たくてここに来ています。自分が気が付かなかった点や
勉強不足の点をあらためて調べたりしてとても参考になるからです。
だから491さんと同意見です。
逆に妙に楽天的に購入に向かってウキウキしているようなコメントは、売り手側が
雰囲気盛り上げようと仕込んでるのかしら?と疑ってしまいます。もしくは大して
疑問を持ったり調べたりもせず決断されたので、否定的な意見に不安になってしまうとか?
新スレたてましたので
続きは新スレでよろしくです
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。