新しいスレッドです。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41318/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-27 10:33:00
新しいスレッドです。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41318/
[スレ作成日時]2005-08-27 10:33:00
>397さん398さん399さん
ご親切に色々アドバイスありがとうございます!読んでて嬉しくなりました。
やはり私と同じようにこちらの土地を良いと思っている方はたくさん居るのだと思うと
頑張って主人を説得する価値はあるなあと思えました。
今は都心に住んでいるので、駐車場もめちゃめちゃ高く、さらに空気も国道沿いなので最悪です。
ガーデンはその点駐車場も安く、空気も良く、さらに都心から帰ってくると安心します。
その辺を中心に説得してみようかと思ってます。
今の時点で子供が居ればもっと説得しやすいのかもしれませんが、将来的な事も踏まえやはり
この土地に住みたいです。
今からガーデンあたり主人をつれて散策してきます。
柴崎、国領あたりで主人を無理やり引っ張って歩いてる夫婦を見かけたら笑ってくださいね
昨日初めて柴崎駅から歩いてみたのですが、一応商店街になっていてメインストリートでしょうに、
車道と歩道がきちんと分かれていなくて両側通行で車どおりが多く、人が歩く幅がない状態でした。
信号を渡ってからの暗い道も廃屋?みたいなところがあったりして、結局駅からマンションまで
かなり気を張って歩かなければならないことがわかりました。お子さんが中学・高校になって電車
通学するようになっても暗い時間だと駅まで迎えに行かなくてはならないのではないでしょうか。
うちは40代の夫婦ふたりだけなので「土壌汚染」も「駅からの道の危険」も自分たちだけの問題
ですが、小さいお子さんがいらっしゃる方やこれからの方は実際よく決断されるなーと思っています。
価格設定が絶妙なんでしょうね。
「土壌汚染」を考えると土から揮発する有害物質がないとは言えず、「空気も良く」とは一概には
言えないと覚悟しています。ご主人の反対意見にも耳を傾けてじっくり納得が行くまで話し合われた方が
いいと思いますよ。購入後に何か問題が起きた時「だから俺は反対したのに!」などどケンカしなくてよいように。
登録締め切りましたね!我が家が希望していた部屋は1倍とはいかず、ドキドキの数週間になりそうです。
抽選の日には、みなさんと笑顔でお会いできますように。^^
>「だから俺は反対したのに!」
♂のくせにこんな♀の腐ったようなこと言った時点で♂として終わりですよ
さて柴崎駅がいやなら国領から歩けばいいのでは?
豆知識:京王の定期代は、新宿発の場合、柴崎でも国領でも布田でも金額は変わらない。
402さん
周辺環境の好みは人それぞれ。どのような判断もOK。
ただ、揮発する有害物質は検出されていません。
ドライクリーニング施設や、焼却炉は町中どこにでもあります。
大規模物件だとクローズアップされますが、調べてみれば
身近に沢山有る事が分かります。
なので条例を作って対策をするのでしょう。
402さん
競合の営業の方ですか?
すいません
ちょっとお伺いしたいのですがセントラルを検討しているのですが
そんなに前が圧迫感があるのでしょうか?
40m離れているので、そんなに気にならないのかなと思う反面けっこう前の書き込みで
気になるというご意見があってので、不安になってます
宜しければご意見頂けないでしょうか?
地所の方が「1メートルしか掘っていない所もあるから、もっと深いところまではわからない」って
言っていました。質疑応答もすぐ締め切ってしまい、地所の方自身、この問題については「絶対
大丈夫。安心してください!」と言い切れないんでしょうと感じました。もし本当に何の問題も
なければ、当初の予定通り価格も下げず、「地所の自信作・代表作物件」として、もう少し強気で
ランクの高い物件になったのではと思います。
407さん、「ドライクリーニング施設や、焼却炉は町中どこにでもあります。」←だからいいわけじゃ
ないですよね?よい環境を求めてこの物件を選ぶのに街中と同じじゃ意味ないですし。
イメージや価格に惑わされずに、未知数の問題をかかえてその不安も抱き込んで購入するんだという
ことを冷静に自己確認された方がいいと思います。そういう意識を持って購入を決めた方たちと住みたいです。
それから庭や樹木を維持するための管理料が高くなっても「自分たちの庭」という意識を持ってきちんと
払える方たちに住んでいただきたいです。
とは言っても実際何か問題があったときは自分の出した結論に
後悔するんじゃないでしょうか?
だから難しいですけどね
結論を出すのは
実際どうなんでしょうね?
土壌汚染で人体被害にあった物件てあるんでしょうか?
土壌汚染で資産価値が暴落したのはあるけど。
最近ダイオキシンの土壌汚染がみつかった北区豊島5丁目団地は植栽も伐採したそうで
土からダイオキシンを吸って地上に放散するからなのかな?と思いました。そういう意味では
この物件も植栽が多いので心配ではあります。
アスベストみたいに30〜40年後に発病することもありますし、長いスパンで追跡調査するのも
難しいでしょうし、因果関係も特定しずらいでしょうね。
土壌汚染で明確に人的被害があったという例があれば、そもそも宅地には出来ないでしょうね。
問題は >415さん も指摘してますが、アスベストの様に何年もたってから発病したり
、因果関係が特定できなかったりする可能性があることですよね。
一応要望書は出しました。
この物件、ダイオキシンはないよ。
他の物件は、ちゃんと土壌調査をしてないところも多いから、
土壌汚染があるかどうかはわからないところも多いみたいですよ。
その上では、調査をして、処理をして、対策を取っている物件の方が良いのでは?
しかも、購入前に事実を隠さず、パンフレットに土壌汚染の資料まで、
入れて案内している物件は少ないのではと考えられます。
近隣住民の反対もないようなので、逆に安心して住めると思います。
土壌汚染がひどかったら、周りに住んでいる人たちは黙っていないと思うのですが・・・。
でも土壌汚染少ない方ではないですよね。資料を見る限りでは。
今の所は大丈夫だという資料でこれから先の事は誰にも分らないといった所だと思います。
深く掘れば良いって訳ではないですが、やはり1Mしか掘ってないところとかは不安が
残ります。
411さん
イメージや価格に惑わされずに、未知数の問題をかかえてその不安も抱き込んで購入するんだという
ことを冷静に自己確認された方がいいと思います。
↑おっしゃるとおりです。
そういう意識を持って購入を決めた方たちと住みたいです。
↑
そう思います。このようなお考えの方が多い事はこの物件の財産だと思います。
さらに以下のご意見は、皆さんも、とても気持ちが暖かくなるものだと思います
庭や樹木を維持するための管理料が高くなっても「自分たちの庭」という意識を持ってきちんと
払える方たちに住んでいただきたいです。
地所の説明で不安な点は
多摩環境局で質問されると良いと思いますよ。
ここで素人が色々書く事は避けますね。
前スレも誤解を招いていまいましたので。
この土地に関しては調布市の市民団体の方が何度か
足を運ばれているとの事でした。
調布は市民団体の活動が活発ですからとも。
物件購入検討者はごく少数しか質問に来ていないとの事でした。
推測であれこれ述べるのは、この周辺の住民の方にも
多大な迷惑をかけるかも知れません。
この先同じ住民として何十年も一緒に暮らすのですから。
「要望書」我が家も出しました。
土壌の汚染度の不安や管理費の高さ、買った後の資産価値等
皆さんが一応に迷われている点は我が家の中でもまだ話し合い中
なのですが、一応要望書提出シマシタ。
皆さんはどの棟の部屋を買おうと検討されていますか?
その理由はどんなものでしょうか?
参考までに教えてください。
ちなみにウチはセントラルの庭が程良く見える階を希望しました。
西棟も第二希望ですがやはり北側に少々中庭が見える辺りを希望しています。
第1希望をセントラルにしたのは、川に近いと一般の人が結構通って見られるのでは
無いかという(バルコも透けて見える作りだし)心配からです。
皆さんはどうでしょうか?
>419
>多摩環境局で質問されると良いと思いますよ。
>ここで素人が色々書く事は避けますね。
>前スレも誤解を招いていまいましたので。
聞いたのだったら自分の個人的意見を書いた方が説得力あるんじゃないの?
別にここに書かれてる事全てを鵜呑みにして一生の買い物する人はいないと思うし
色々な意見があるからこそ、このスレ成り立ってるんだから
421さん
開示請求をして得た情報の中身を掲示板で公表する事は出来ません。
が、私は購入を検討しています。これでご判断下さい。
最初からずっと読み直してみたけど(俺も暇だな)
土壌汚染、オール電化、夜道が暗い、デメリットたくさんあるにもかかわらず
購入に前向きな人が多いけど結局の所どこが決めてなんだろうね?
やっぱり野川沿いの環境なのかな。
検討者です。週末に行ってみました。
柴崎からの道がよくないですね。
歩道がなくて、車の抜け道になっているような印象でした。
(しかも結構飛ばす車が多い)
皆さん他にいいルート見つけておられるんでしょうか?
子供がこの道を通ると考えるとちっと不安なもので。。。
過去レスにあったかな?
柴崎駅前から八剱神社脇を通り野川まで抜ける道路の計画はあるみたいです。
なので、いつかは駅前から交差点までの道は良くなるかなと思ってます。
但し、本当に実現されるかはわかりませんが...。(財政難ですし。)
あとは交差点からマンションまでの道が問題ですよね。
この夏の野川の氾濫を見るとどうしてもこの物件の購入を躊躇してしまう。
床上浸水は嫌だな
あの暗い通りに電灯を増設してもらえるよう役所に頼めないですかね。
もちろん購入後の話ですが。300戸分の住民税も増えることですし。
この川は氾濫するんですか?
今夏の氾濫ってどんな程度だったんでしょう?
野川の件
付近に知り合いが住んでいますが
過去38年間一度も氾濫した事はないそうです。
私も30年間住んでいますが、
氾濫した事は記憶にありません。
確かに、大雨が降ると増水はしますが
氾濫はしてませんよ。この前の大雨の時も。
さっき気づいたんですがここってスラブ260mmですが
中間がALCなんですね。
音響くかな 心配
431、432さま、『野川が氾濫した事がない…記憶がない…』は誤りだと思います。勿論、お二人ともお若いのでご存知ないだけ…と思います。過去に国領でありました。あれから護岸工事が進み現在の様になりました。『氾濫』がどの程度を指すのかは判りかねますが、ない訳でもなくと言ったところでしょうか。『菊野台のあのマンション辺りだけに限って』となると私の話は違ってきますので聞き流して(見過ごして!?)下さいませ。
チェックアイズで「音環境」の見出しに「■音環境については住宅性能表示制度の評価を
受けていません」とコメントがあります。(音が気になる感覚に個人差があるからという理由)
また、サッシの遮音等級も一番低いものです。
これって音に関しては覚悟しなければいけないのでしょうか?
住宅性能表示の音環境って外部騒音に関してでしょ。
あの環境、あの静けさで外部騒音気になりますかねぇ?
唯一気になるとすれば新設南側道路の交通量がよく分からない
ということでしょうか。
事前案内会から、何度か通ってるけど
もらってないです。
吉祥寺のトリニファイではもらったのに
>>433
確かに心配。ボイドスラブを採用するのならば最低280mmは必要。
これ以下だと、物を落としたりする音(生活音等ね)も気になるかもしれない。
ここ100年コンクリートを使っているのに、なんで、ボイドスラブを採用
したんだろう?本来、ボイドスラブは施工費を安くする為に使うものなん
だけれど(全体の重さが発泡スチロールで軽減される為、階数稼いだり、
コンクリの等級を落としたりできる)、ここ使うコンクリには、金掛けて
いるのになんで敢えて使っているのかなぁ?
サッシュの等級は、マンションの常だけど周囲の静かさに比例する。
それだけ、ここは静かって事。逆を返せばサッシュでも等級を落として
施工費を節約しているって事。
室内等の仕様の良し悪しは、もう議論し尽くされたのでもう突っ込まない
けど、やはり価格相応の造りになっていない感じだなぁ。
結局、この価格差が、野川プレミアなのかなぁ。
先日要望書も出し、今更ながら^^)資料を色々見ていますが、性能評価の地震について…ランクが1というのが気になります。やはり川沿い(といっても際ギリギリでもないが)なので地盤が最強!!という訳にはいかないのでしょうが…。チョッと気になります。地盤がそれなりにはいい様な事が書いてありますが。
あと、批判でも何でもないのですが、こちらでよくお見掛けする、444さんの書かれたお言葉をお借りるとするならば『野川プレミア』ですが、野川公園辺りの綺麗な野川だと私も「お〜っ!!」と思えるのですが、子供の頃から何となく枯れている川、『緑溢れる、そよそよ〜とした美しい川』と描写しているパンフとは別物って感じなのですが、今の夏枯れした時期の感じがいつもの印象なのです。だから、意外と皆さんは『野川』というものに『プレミア』というか価値を見出しているのか…と改めて川の存在を再確認!?させてもらっています。皆さんの現場の野川の第一印象なども聞いてみたいです。
性能評価書の耐震レベルは、免震、制震を採用して2。耐震設計ならほぼ1ですので、
特に普通ではないでしょうか?
それより、ボイドスラブなのに260ミリという設計が微妙です。
上階が気になるばかりか、常に下に気を遣いながら暮らすのはちょっときついですからね。
300ミリの物件もあるなか、なんでこんなにケチったのか・・・。
ちねみに、野川は確かに以前は「あばれ野川」と呼ばれたほど、よく氾濫したようです。
ただ、護岸工事の結果、先日の大雨でもまったく問題なし。
大丈夫そうですよ。
うちも耐震レベルは全然気にしてません。元々この辺は地盤が良いですし
直接基礎で建てられるくらいですから。
それより446さん同様ボイドスラブが気になります。
MRに行ってもまだ小さな元気なお子さんがいらっしゃるご家族が多そうなので
ドタバタしてそれが響いてきたらと思うとかなり不安ですね
「地盤がよい」ならば「直接基礎」
と、
「直接基礎」ならば「地盤がよい」
は、イコールとは限らないのでは?
プレミアというのは大げさなという気がします。
夏枯れの野川を見ていますが(昨年だったかな?ほとんど水がなかった)
川が枯れかかると川岸の植物も元気がなくなり、茶色くなったりして
かなり印象が変わります。
あのCGイメージはかなり誇張されていると思います。
あと羽虫の数に圧倒されます。
自然に近いっていうのはそういうことなんですけどね。