新しいスレッドです。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41318/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-27 10:33:00
新しいスレッドです。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41318/
[スレ作成日時]2005-08-27 10:33:00
訂正です。
×窓ガラス→○ベランダのガラス
>窓ガラスは定期的に清掃が入るそうです(営業さん情報)。
ふむふむ。
でもそれって年2回とかじゃなかったでしたっけ?
(うろ覚えですが)
回数が多いと管理費に跳ね返るので、それも考え物ですが。
やっぱり内側だけ、すりガラスがよかったです。
見られるのはあまり気にならない変人なのですが
よごれがどうしても気になっちゃうので。
100%の物件はないっちゅーことで。
すいません、
100%の物件はないっちゅーことであきらめます。
です。
以前出た質問を聞いてみました。(ご存知かもしれませんが、ご参考まで)
●IHクッキングヒーターの寿命→約10年
●エコキュート貯湯タンクの寿命→約15年
● 〃 ヒートポンプユニットの寿命→約10年
エコキュートはふたつ合わせて約75万〜80万円で、実際には別々に取り替えるが
単体の価格は未定とのことです。(もっと普及すれば安くなるそうです。)
取替えの際「オール電化マンション割引」があればいいと思うのですが、ないそうです。
確かに無駄な共有設備が多いですね。
特にゲストルームは維持費もかかりますし、
他の用途に変更もできなそうですので、
無ければ良かったのにと思っています・・・
常に何方かが宿泊していれば、
管理費でなく使用料で賄えるのですが、
現実は、年に数回程度の利用でしょうね。
そうですね。一度に払うと思うと痛いので、毎月積み立てておくのがよいですね。
土壌汚染の説明資料を読みました。
皆さんは、納得いきましたか?
しっかり報告されていたので前よりは少し安心できましたが、
やはり無知なのは変わりないので、知り合いの建設関連の方に
資料を見てもらい、率直な意見を聞いてみようと思います。
私が見ればしっかりした資料でも、その道のプロが見れば、
子供騙しの資料なら直ぐに分かると思いますので。
192さん
私は事前に役所へ直接問い合わせました。
安心出来る話をしていただきましたが、素人の自分には最終判断は出来ないと思い、
不動産コンサルタントへ相談を申し込もうと思っています。
当初騒がれていたPCB汚染は大丈夫だったようですが、
ドライクリーニング施設による汚染があったようです。
他のサイトでも話題になっていましたが、面白半分に恐怖をあおる様な
悪意のある書き込みでデンナリ...
すっかりあきらめていたのですが、まあ納得がいくまで調べて
それでだめだと思ったらきっぱりあきらめようと気持ちを切り替えて
出来るだけのことをしています。
せっかく出会ったマンションなので。
民と官、両方のお墨付きがもらえれば安心ですよね。提供公園&トイレと8階建てを
交換条件に役所と取引しているということなので、役所は売り手側に協力的でしょうし。
何と言っても役所のお墨付きだけでは何とも頼りないです・・・。
本当は売り手側が、信頼できる民間機関に依頼して報告書を作成してもらいたいです。
(何の裏取引もないことを前提にですが。)
イメージ戦略でタレント使ったり、小物作ったりするより、「安心証明」の方に宣伝費
使ってほしいし、その方が購入に向けての説得力強いです。
ところで、三菱地所はどうしてこのマンションに限らず構造や躯体、性能などについて、住宅性能評価書
の設計項目のみしか取得しないのでしょうか。他の大手不動産会社は建築住宅性能評価まで取得してい
るところが多いのに。自社の評価であるチェックアイズより、第3者が評価する性能評価の方が客観性が
あると思いますが皆さんどう思いますか。モデルハウスの係員に聞いても曖昧な回答しか得られません
でした。
私の聞いた営業さんは「チェックアイズによる検査&報告で建築評価に代えてます」と言ってましたね。
確かに第3者の評価じゃないと意味ないでしょとは思うものの、住宅性能評価自体どこまで公平・公正
な評価されるのか疑わしいところもあります。評価項目の策定自体、大手デベの意向がかなり入っていた
という話も聞きますし、国指定の評価員といいつつ結構デベとナァナァだったりして。。。
私も、第三者機関にも評価してもらったほうが安心です。建築住宅性能評価をとっていれば、何かトラブルがあった際、
紛争処理機関(代理で弁護士をたてて)を通して安価でトラブル処理してくれる。ということですから。
でも、こないだの説明会では、結局、そういった処理機関をつかっても、実際に責任を負うのは売主なので、
売主と直接交渉をしたほうが いいでしょう(←ここの表現は正確でないかも)、、という説明でした。
ローンについて、都市銀行でローンを組む場合は自分で銀行に足を運んで説明を聞いてくださいとのこと。
いままでモデルルームに行ったところでは、そういうところはなかったので、びっくりしました。
あれだけの大規模マンションなだけに、すっかり都市銀のローンの個別相談会があると勝手におもいこんでしまいました。
ゲストルームは都心のタワーマンションでは大変稼働率の高い共用施設と
何かで読みましたが、ここの立地でははたしてどうでしょうかねぇ。
近くにホテルがない、という意味では便利なような気もしますが。。。
とりあえず我が家は、入居後最初のGWに使いたいと思います。
利用者が偏るような共用設備の運営費については、何にいくらかかるのか全項目出して、
管理費でまかなうものと利用料でまかなうものに振り分け、大半を利用者が負担するシ
ステムにしたらよいのではないでしょうか?
それで破綻するようであれば、その設備をつぶしてトランクルームなり要望の多い設備
にするとか。もちろんトランクルームも利用料がかかる形で。(素人考えですが)
ちょっと気になったのですが、柴崎の駅なくなるなんて事ないですよね?
以前どこかのスレに書いてあったのですが。
201さん、なくなりません。というか『なくなれません』のでご安心を。勿論、どこの駅でもありえますが、ウン十年先々のことまではわかりませんよ。
ゲストルームをトランクルームに変えるのはいい案ですね。
あの位置にトランクルームがあるのもとても便利だと思うし。
できれば、無駄なお金をかける前に、初めからトランクルームだったらいいのに・・・