- 掲示板
続けましょう。さぁどうぞ!!
過去ログ
★■DCフォート千葉中央■★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41153/
[スレ作成日時]2005-07-31 23:03:00
続けましょう。さぁどうぞ!!
過去ログ
★■DCフォート千葉中央■★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41153/
[スレ作成日時]2005-07-31 23:03:00
乙華麗です。
いよいよ、明日内覧だー。LDで13畳ってきっと狭いよなー。1時間でなにをしたらいいのか分らないけど、とりあえず隅々まで見るつもり。
改めて狭さを実感する日が来ましたね。ショボ〜ンって感じです。
私は用が済むまでいる予定です。。。
皆さん、良かったら内覧の感想を聞かせてくださいね。
DCってそんなションボリするほど狭い部屋なんてあったっけ?
オイラは都内の賃貸マンションに住んだ事あるけど、70平米で家族四人くらい平気で住んでたよ。
贅沢だw
うーん、狭かったよ。うちは、90平米あるんだけど、ずっとせまく感じた。部屋に梁が出すぎだし、4LDKだけど、2部屋はどう使ったらいいのか分らんって感じ。内装がしょぼいのは覚悟してたけど、とにかく狭いなーって思った。確かに70平米のマンションでも広く感じるところはある気がする。
内覧会お疲れ様です。
不具合とかってありましたか?
90平米で狭いと感じてしまうですか・・・うちは80平米ちょっとですが
それでも今より広くなると内覧会を楽しみにしていたんですけむど、
ショックーです。。。
ここの住人はネガティブな人多いね。
っていうかマゾか?
部屋余るのも梁が出てるのも買う前に分かってたことだろうに。
そーだ!そーだ!前に誰かが言っていたけどなんで買ったのかな?
買わなきゃよかったジャン。アハ(笑)
全額キャッシュで払い込んでいる人は誰もいないんだから、いやなら
300万ちょっとを放棄すれば気持ちよくなるんじゃないの?
ネガティブな発想しかできない人は契約解除してほしいね。
もっと建設的な意見の交換や、みんなでよい情報交換をする掲示板にしたいね
ま〜後から気付くことだってあるもんだ。
ダイエーのアスベストとか。
300万払ってキャンセルするのも一つの手だが、その金でリフォームするってのもありだと思う。
12>
キャッシュで買う人がいるらしいですよ。(笑)
もっと前向き姿勢で情報交換しましょうよ!
他のMSみたいに入居前から荒れるのは嫌ですし。。。。
>他のMSみたいに入居前から荒れるのは嫌ですし。。。。
それってどこですか?惨状を見て、教訓とさせていただきたいので。
ぜひお教えくださいませ。
内乱業者に頼んだ方いらっしゃいますか?また内覧会済んだ方、是非詳しい感想をよろしくお願いします。
別件でナディアにTELしたら、9月22日鍵引き渡し当日の引越しが10件
入っているそうですが、当日の引越しは不可だったのではないでしょうか?
何か特別扱いのにおいがするのですが(怒)
まあ、今となってはしょうがないか。
まあ、期待しすぎてたってことかな。これだけ待ってるとすごいのできたと勘違いしてたよ。やっぱ値段相応のマンションだと思う。ただ、ギャラリーで標準とか言われてたのがほとんど装備されてなかったのには正直驚いた。そんなもんか?
>18 ウチ、22・23日のどちらかに希望を出しているんですけど、まだ返事もらってないんですよ。どうなっているのでしょうね。
>19 たとえばどういう物ですか??ウォシュレットとか?
ガッカリ派が多いのですね。今まで、他のマンションを見た事ありませんか?
「おーー」と思ったのなんて麻布に住む友達の100平米超えマンションくらいですよ。マッチ箱に毛というのは同意ですね。マンションだもの。
私は賃貸暮らしが長かったんですけど、騒音がなくて、ご近所さんが良い人ならば・・・部屋が安普請でもいいですよ・笑
我が家は身内の建築関係者を揃えて連れて行くので、内覧業者より目は確かなはず。
何かあったら報告します。
鍵の引渡しは午後だと思っていましたが、22日に引越しする人たちは特別に先に鍵の引渡しを
してもらうんだね。いいなーーーーーー
ったく、「値段相応」とか「プレハブに毛の生えたような」とか「貧乏人が買う」
とかやめようよ。なんでそう自虐的になるのかなぁ。
せっかく借金して新居買ったのに住む前から悲しくなる。
内覧会行ってまいりましたー
現在ドせまな公団暮らしなもんで、妻と一緒に思ったよりイイネー
などと感動しておりましたよ^^
タウンズって見てます?
すぐ隣のマンションが売りに出ていました。中古なのにDCと大して変わらない値段だぞ。
DCは万一売る時もあまり損しないような。値上がりする気さえしてきたw
ところで、ウチもまだ引越日が決まりません。連絡した方がいいのかな・・・。
内覧会のときは車で行ってもOKですかねー。
駐車場使わせてくれるのでしょうか?
駐車場はまだ使えませんでしたよ・・
コスモグレイスタワーは元々の価格が違うし中古の値段はある程度査定額に左右されるが売主が決めること。
更に、DCの周りに出る新築の値段考えてごらん?
今、建設中のエクシオが2600万〜
フージャースの予定地はまだ何も決まってないが知り合いが勤めてる会社にに見積もり依頼が来て
設計内容予定、マンション名(仮)、標準装備等現段階では知ってるが予定では2500万〜でしょう。
更にダイエー跡地を考えると千葉中央地区は中古の価格破壊がきます。
現にダイエー跡地前のリーデンスクエア以外は相場が2000万切るのが現状。
参考までに駅徒歩2分のル・シックが1780万〜エヴァーグリーンが11880万〜出て580万に下がり売り止め、
ファーストステージが2000万〜モアステージは1500万が相場、藤和シティコープが1780万〜だして
売れ残り現在1630万で尚売れない、ウィズネオグランデは任意売却(競売手前)だから参考に出来ないが
2100万〜出して現在1500万でまだ売れてない。蘇我で言えば新築(サンクレイドル)が1890万から出る時代に
値上がりする訳ないでしょ?w
訂正です
エヴァーグリーンが11880万〜出て580万にじゃなく
エヴァーグリーンが1880万〜出て1580万にです。
尚>>30で書きたかったのは売ること前提にするより自分達が気持ち良く住む事を考えましょうってことです。
キャッシュ買いは結構いるはず。内覧会いったかたもっと具体的に話してくれたまえ。しかし標準装備のはずが違うって・・これは問題だぞ、でなにが?
30は詳しすぎ。あとギャグが分からなさすぎw
しかし千葉中央の価格破壊とやらは悲しいくらいだね。バブルの時っていくらしたんだろー・・・。
我が家は転勤族なのに買っちゃったから、いざとなった時売れるか貸せるかしてほしいのは本心。
標準装備じゃない物って「アイセルコ」のシールが貼ってあったよね。
千葉中央の価格破壊ですか、悲しいですね。
フージャースとか格安デベの物件が発売になれば周辺の中古相場はまた下がりますよね・・・・
入居前から出ること考えるのよしましょうよ!とりあえずは入居に向けて
楽しいことかんがえましょう。
それにしても内覧会の後、外に出たときの新聞屋しつこかったです。あそこは
絶対に取らないぞ。
内覧会は、よ〜く見ると汚れや小さな傷が床や壁にあって細かすぎるかな?と思いながら
印(青いテープ)をつけたのですが、最後に(記入したものを)確認される場所で、長谷工の人が
「気になる基準は人それぞれだけど、ドンドン言ってください」てな感じでちゃんと聞いて
くれました。クロスのつなぎ目が気になったんだけど書かなくて質問だけしたら「そこも替えて
おきましょう」といってくれました。
上を見たらキリがないし、ウチの予算で納得して買った物件なので、楽しい新生活にしていきたいと
思っています。みなさんよろしく!
梁が気になったのは俺だけ?5畳のはずが形がいびつだし、使いようないんだけど・・。マンションってあんなもんなんですかね。
まあ、価格破壊したのは、DCだからしょうがないでしょう。
教えてください。
テレビって今度ケーブルテレビから供給されますよね。普通の放送は観れますけど、
衛星放送やWOWOWって観れるんでしょうか?
うちは今、パラボラアンテナをベランダに付けて観ています。
安かろう悪かろうで多額の借金地獄。
>39さん
衛星もWOWOWも見れるらしいですよ。
手続会のとき、ケーブルテレビの人に聞きましたので、大丈夫だと思います。
ご心配ならば、ケーブルテレビのほうに確認されたほうがよいかと思います。
引越屋から大小100枚もダンボールが来ました。
狭い部屋なのですごい圧迫感。
二人で2時間かけて本だけ入れたのはいいけど
もっと狭くなってしまいました。(泣)
梱包、開梱は自分たちでやろうと決めたのですが
想定以上に大変そう。もう少し後でも良かったかな。
CNCかスカパーで迷ってます。
どっちがお徳でしょうかね〜
さっき気付いたのですが、南棟の東側1階にある植え込みの所って道路と建物の境に
黒の適当なフェンスがついてましたが、あれではオートロックの意味がまるで無いような気がしました。
足が掛けやすく、子供でも乗り越えて入りやすい感じですが、皆さんはどう思われますか?
梁気になったのは俺だけか?マジあれやだ。あと、ここで聞くことじゃないかもしんないけど、銀行以外の諸費用って結局いくらなんだろう?
え〜〜!
諸費用って8月末に請求が来て、9/14までに払うことになっているんじゃないですか?
もう諸費用払った人っているんですか?
諸費用110万円くらい。
なにー!それって銀行の費用以外で?そんなにかかるんだっけ。
諸費用って登記とか?だったらやっぱ100万円くらいかかるはず。
諸費用ってもっと早く告知してくれないとこまりますよね。
ギリギリになって「コレ全額を全部払え」とか言われても困るし。
それと、登記って色々聞くと新住所で登記するのが当たり前みたいですよ!
知り合いが近くの新築を買った時も引渡し前に必ず住民票を移動しといて下さい。と言われたみたいですし。
司法書士の儲け過ぎじゃないでしょうか。変更に数万円かかるみたいですし、買主は司法書士を選べないじゃないですか。
何だかじっくり交渉した方が良さそうですね。
45、46何棟、何タイプの部屋なんだ!MRで普通気が付くだろ?多少の変更はあるかもしれないが。
事務所の方が登記は現住所でも新住所でも全く変わらない、と言っていたので
現住所ですることにしました。
但し投機目的で購入したことを証明するための書類がひとつ増えるそうです。
諸費用 登記費用・・・約25万円、不動産取得税・・・約4万円
初年度固定資産税・都市計画税・・・約6万円、管理準備金・・・約1万円
修繕積立一時金・・・27万円、抵当権設定・・・約4万円
団信料、保証料、取扱手数料、つなぎ融資費用・・・金融機関による
こんな感じかな
告知を待つんじゃなくて、諸費用くらいちゃんと計算しておかないと・・・。54さんは親切だなぁ。
52、甘いな。MRに梁なんてあるわけないだろう。ただ、うちは7畳には梁はなかったような。部屋によって違うのかな
58>
司法書士の報酬額は一般的に一律ではないので、交渉次第では安くなる事があります。
51さんはきっとそんな感じの事をおっしゃってるのではないでしょうか。
ちなみに、最初から新住所で登記するのと旧住所から新住所へ入居後に変更するのとでは
今回の司法書士さんに依頼すると2〜3万円位かかる様です。
結局は2度手間なので、最初から新住所で出来る方が安く簡単に済みますね。
Dタワー、タイプiで内覧会行ったかた情報宜しく!
22日の鍵の引渡しが午後からの理由がわかりました。
22日に引越しされる方たちの為に、272世帯が一斉にマンションにこられると
エレベータ等迷惑をかけるためです。
ただ22日に引越しをされる方には鍵はいつ引き渡されるのでしょう?
特別に前日かな?
ウチに見積もりに来た引越し屋さんが22日の入居はナシになったの知ってます?なんて
云ってたけど、また変わったのかな?ま、7/10の話でしたが。
家電など新しく購入した物の配送日はニッケンに知らせなければいけないのでしたっけ?
ウチは23日引越し予定なのですが、22日に鍵もらってから新しく買ったエアコン夕方に取付とか
まずいのかな?ニッケンに聞いてみよっと。もしどなたかそういうこと聞かれた方いらしたら
教えてください。
22日の引越しはちょうど10軒だそうです。
8/3ナヴィエに確認しました。
新規購入家具、電気製品は持ってこられても
引越し作業の合間でかなりの時間、外での待機が
必要になる可能性があるそうです。
私も迷っています。
今、しみじみと全体図面を見ていたら、ひょっとしたら
駐車場、駐輪場からの導線は勧誘員でも誰でも入れるような
気がします。大丈夫かな?
内覧会はいきなり部屋に行くのですか?
それとも、なにかしら説明などを受けてから始めるのでしょうか?
エントランスに受付があるそうです。
そこから担当者が部屋まで一緒にきて、終わるまで側についています。
DCの資料が今手元にないところにいるので出来たら教えてください。
ADSLは使えないのでしたっけ?
初めて参加します。先週の内覧会で気になったのですが、トイレの配管て、どうなってましたか?
横から出ていて普通なのでしょうか?(トイレの後ろの横から丸い配管)
皆さんもそうですか?それとも間取りによってちがうのかなあ。
モデルルームでどうなってたか覚えてる方教えてください。
いまさらですが、納得いかないし、なぜか変な感じがする。すみません。
72さん
何タイプですか?
70です。
やっぱり22&23日の引越は確定してないそうですよ〜。
昨日電話が来なくて、19時近くにまた電話しました(怒。
会社にも書類提出があるし、粗大ゴミ出したいし、そろそろ決まって欲しい。
72です。セントラルMタイプです。
22〜24日に申し込みされた方はかなり集中しているので
調整が遅れているようです。
一日に20件前後入っているようなので、場合によっては
10月以降にまわされる可能性があります。
しかしながら、ナヴィエもなんとなく要領が悪いというか、
もっと入居者の立場に立っててきぱきとやってほしいですね。
引越し当日も結構混乱しそうでちょっと不安です。
トイレって部屋によって違うよ。セントラルはモデルルームタイプじゃなかったと思う。
内覧会出席しました。
キッチンボード及び洗面台の裏側を見ましたか?
とてつもなく継ぎ接ぎだらけでしたが・・・・・。
モデルルームでは、そこまで確認してませんでした。
普通なんでしょうか?
23日はまだ22件の希望者が入ってるってさ〜。
最悪、朝までかかってでもやるんだって。いっそ抽選にすればいいのに。
72です。セントラルはモデルルームタイプじゃなかったけど、
配管が出るなら、一言、言ってほしかったです。ちょっとそこだけ昔の公団みたい。
愚痴ってしまいました。
見慣れるさ!元気だせ!
そうですよね!
引越し準備がんばります。
内覧会に行ってきました。
約2時間うろうろしていましたが、まずまずですかね。
多少の汚れ、きず等ありましたがおおむねOKでした。
駐車場を見せてもらいましたが、機械式だけなんですね。
引越しはナヴィエ、タカラ共に収拾が付かず開き直っているのでは?
特に22日から24日の方は譲る人は少ないようです。
手続き会のときかな、近隣の迷惑防止のため、
8:00〜20:00にと言っていたはずですが。
タカラも従業員15名、作業員30名ですから後はみんなバイトなんですね。
大丈夫かな〜!
内覧会が終了しました。やはり付き添いはELV前までで、あとはご自由に御気の済むまで方式でした。
仕上については十分合格点だと思いました。暑いので、タオルや水分補給の用意をしていった方が
いいと思います。
自走式の駐車場も見学できました。結局、場所決めは例の分かりにくいアンケートの延長のようなもので
決めるのですかね。同じグループでも場所によって大分違うと思うのですが・・・。最悪希望順位の低い人が
高い人より同グループ内の良い所に決まる可能性の有る抽選方式ですよね。
内覧会が終了しました。やはり付き添いはELV前までで、あとはご自由に
私も昨日内覧行きました。妻と二人で40箇所くらい傷など見つけました。暑い中3時間チェックしました。Iタイプですが電車の音五月蝿いですね!特に寝室は五月蝿すぎ!寝れるか心配です。快速列車の音が特に響きます。トラックの音はあまり気になりませんでした
本日内覧会行ってきました。
暑いので窓を開けていましたが、電車も道路の音も全く気になりませんでした。
場所と階によって大分差がありそうです。
生協に半分くらいの人が申し込んでいるそうですね。意外です。
やっぱり近くにスーパー無いからかな?
90さんは何タイプ・何階ですか?よろしかったら教えてください!
90です。15F以上、隣のマンション側です。
(部屋番号は言いづらいですね)
でもエントランスはものすごい音でした。
電車の音は気がつきませんでした。
部屋に入るまで、ダイエー跡地の工事の音に圧倒されて
驚きました。2年くらいは我慢が必要かな。
当たり前ですがDCラウンジ、エントランス等は
パンフのイメージが強すぎたのか・・・んーーー
ま、こんなもんだろうね
私も今日行ってきました。
思っていたより部屋は狭くなかったかな〜って感じです。
駐車場をぷらーっと歩いていて気付いた事は、皆さん結構玄関ドアに青いテープを付けてましたね!
我が家も外に2箇所貼ってきました。あとはクロスの貼り方が超ヘタな感じ。(笑)
中古みたい。とか思いましたよ。
引越しの件ナヴイエに電話してみました。
なんか・・・ホント開き直っているような投げやりな感じに不快感をもちました
。
時間をフリーで依頼している人は、希望通りの日にちで良いようですが、
「まさか夜中までやりませんよね?」と聞いたら「それはタカラさんの調整なんで」
みたいな感じでした。こちらが「じゃ、日にち変えます」というの待ってるのかな?
とも思いました。(もちろん言わなかったです)
なんだか楽しみなはずなのに、その電話の対応でものすごく凹んでしまっています。
はいはい、プロ依頼で内覧会に参加した私が来ましたよ。
「この値段でこの仕上がりはすごい」
と、正直におっしゃっていましたよ(笑
上出来、上出来っと。
再内覧会が楽しみです。
あと、トイレから銀色の配管出ていましたよ^^;
早く引っ越したくなってきました!もう皆さん、家具などは決まりましたか?
我家は先日、オプションを追加して・・もう買う物はないかな?っていうところまできました。
トイレに気を止めてくださってありがとうございました。
再内覧会で、もう一度採寸して家具なども決定しようと思ってます。