- 掲示板
床暖房がないマンションてどう思います?
あるにこしたことはないのでしょうけど。
みなさんは気にするのかな?
[スレ作成日時]2003-02-13 21:07:00
床暖房がないマンションてどう思います?
あるにこしたことはないのでしょうけど。
みなさんは気にするのかな?
[スレ作成日時]2003-02-13 21:07:00
気にしません。なぜなら一年中使用しないし、必要ならリフォームで
後から付けることが出来ます。
もちろん付いてるにこしたことはないけど。
私の友人は付いているマンションに住んでいながら
ガス代が高いと言うことと他の暖房器具(こたつ)が好きだと言うことで
全く使ったことがないそうです。
快適設備についてはまさに「あるにこしたことはない」ものですから
ご本人の考え方次第とも言えますが、足元から温まる暖房は思い
のほか心地良いのは実感です。室内全体を暖めると言うことでは
エアコンとの比較になりますがエアコンだとどうしても足元が寒い
ですし、乾燥も気になります。個人的にはLDだけでなく居室全部
に床暖房入れたいくらいです(^^;)。
付いてて良かったです。
とっても心地良く、冬は床暖のみで過ごせます。エアコン知らずです。
全室に付いてたらもっと良かったのに・・・。
昨年末に新築のマンションに入居した者です。
うちにも床暖房ついてません。(でもお風呂にカワックはついてます)
入居前はちょっと嫌だったのですが、今は特に・・・。
もともとフローリングに直に座るのが苦手だったので、ホットカーペットを
使用しています。最初からなければそういうもんかなといった感じです。
でも、上の方がおっしゃっているように冬は床暖のみで過ごせるのなら
いいですね。
賃貸で貸し出す際には、床暖があったほうが入居者はつき易いでしょうね。
うちは8年前の購入なので、床暖房はなしです。
でも冬はリビングに3畳のホットカーペットをひいて
床暖房代わりにしています。夏はかたずけられるし
今のところ不便はないですね。
私も1年前に購入、床暖房入っていますが、使ったのは5回程度です。
こたつが置いてあるのでほとんど使わないのがひとつの理由ですが、
一番の理由は電気代が掛かるのが大きいですね。
床が暖かいのは非常に気持ちよいのですが。
本当にガス代は驚くほどかかりますね。
我が家は13畳のリビングで月2万弱かかりました。
でも、子どもいるし結露対策にもなるので使いたい・・・。
でも、高くてあまり使えないのが現状です。近所も同じ意見が多いです。
先日、東京ガスの人に聞いたところ、床暖プランというプランができたので
それにすると少しお徳かもといわれましたが・・。
実際どうなのでしょうか?
床暖房って、ガスと電気とありますよね。
どっちのほうがお勧めでしょうか?
うちはカワックも床暖房も両方ありますが、床暖房はほとんど使っていません。ただ、両方付いているに越したことはないというのが感想です。たま〜に使う床暖房の心地よさは捨てがたいですので。
あと、この両方が付いていているためのガス料金割引にはとても助かっています。以前住んでいた賃貸でのガス料金よりもガタッと料金が下がりました。床暖房を使おうが使わなかろうが全体の7パーセント割引になるようです。
4月に入居したものです。
リビングの床暖房は確かに暖かくて気持イイのですが、20畳対応のエアコンを付けたら、
これがまた足元まで暖かく「床暖いらないね〜」ってモンです。
リビングはスリッパで過ごすし。。。。。床暖はリビング以外の部屋に欲しいです。
床暖房の部屋に高性能エアコンを取り付けています。
この「高性能」がミソなのです。
床暖房とエアコンを同時に作動させると、エアコンの床温度センサーが働いて
エアコンから冷風が^^;
床暖房の部屋にはセンサー無しのエアコンをお勧めです。
床暖房は付けたり消したりすると高くつきます
つけっぱなしがいいです。
だいたい12畳用で立ち上がり1時間で50円ぐらい。
その後1時間10円ぐらいのランニングコストです。
廊下に床暖があればいいのにな
何はともあれ、床暖は快適ですね。
多分、付けたままでひざ掛け掛けると簡易コタツ気分だから、コタツを
用意して電源いれないでも十分暖かいと想像できます。
うちは15畳のLDで、半分ずつ床暖スイッチを入れられるようになっています。
まさに17さんのおっしゃるようにコタツを置いていますが、
床暖の熱でコタツ内がほんわかと温まるので、とても快適ですよ。
裏ボアのこたつ布団は更にオススメで、もう、幸せです(^^)
階下への音が気になり履けませんよ
新築ですので別に建物の性能を疑っているわけじゃないんですが
ご近所との余計なトラブルの元はなるたけ排除しておきたいのが本音
賃貸物件で初めて床暖房を体験したら、やめられなくなりました。
かなりの冷え性なので、足元からポカポカになるのがありがたいです。
空気が汚れないのもいいですよね。
床暖房のある部屋は冬場はエアコンを全く使っていません。
歩くとペタペタ音がするスリッパは安物。
最近のスリッパはかなり工夫されているものが増えてきています。
底がフェルトになっているものや、スリッパ全体が柔らかくできていて
構造的にペタペタしないようになっているものなど色々あります。
これを履くと素足よりも音がしません。
リビングより、廊下や北側の部屋についていればよかったな。
いやいや、床暖房の性能がイマイチだから
あとで文句言われないように比較的暖かい部屋だけにわざとつけるんだよ
デベもゼネもセコイのさ
複数箇所に据えるとコストがかかる。
10㎡以上設置すると住宅金融公庫の割増融資が受けられる。
よって答えはリビング。
ガス代どんなもんでしょうか?
高いよ!
4年ほど前、Mの物件で台所、Nの物件で主寝室に床暖房を入れた物件とか、切り替えで暖房面積が変えられるホットカーペット式のがありましたが、最近はコストがかかるからやらなくなったみたいですね。
5年前完成で1枚もの床暖房。18さんみたいに切り替えできるのはいいなあ。
メンテナンスや故障したとき、床を剥がしたりしなくちゃいけないのでしょうか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。