- 掲示板
埋立地は広々として、電線も埋設され、雰囲気はいいです。
一方で、地震のとき、不安です。
埋立地のマンションについて、情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-13 21:17:00
埋立地は広々として、電線も埋設され、雰囲気はいいです。
一方で、地震のとき、不安です。
埋立地のマンションについて、情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-09-13 21:17:00
埋立地は安いと言われた方、どこのあたりが安いですか?
MRめぐりの参考にしたいです。
煽りなんだから、レスなんか期待しない方がいいよ。
電柱などのないきれいな街 計画的な街 下町のような風情はないかもしれませんが
これから街づくりがされる勢いなど それだけでも子育て世代の私は魅力に思います。
湾岸エリアからかなり入ったところ(都内)でも 昔の埋立地。また沼や池の埋立地も
ありますよね。それに比べると最近の埋立地の方が 研究されていて安全に感じます。
特に前出の新浦安近海は内海で浅瀬の範囲が多いのでは?と思います。 液状化の時など
外海側より少しは被害が少ないかも・・・と素人判断で思ったりしますが 詳しい方あれば
ご教示お願いします。
また、東京だから資産価値がある 埋立地だから資産価値がないと決め付けるのはいかがな
ものかと思います。 もちろん資産価値を下げる災害として地震などには弱いかもしれませんが
災害は人災も含めそれだけではありませんから。
都内でも近くに突然墓地ができたりして 反対運動などしている所もありますし。
例えば「TDLがある浦安」ということにプレミアの表現が出てましたが 関東近県だけで
なく全国区の地名であるという意味でも価値があるということではないでしょうか。
地元から離れず生活している方にはわからないかもしれませんが 転勤したり 地方で
説明するのは とてもラクですよね。
今日、新浦安の三井不動産/RESORT VILLAのダイレクトメールが入ってきました。
広さの割りには、安い価格設定という感じがしました。
が、住戸平均占有面積120m2とのことですので、支払う額は、結局、高いです。
日本橋や銀座あたりも埋め立てじゃん。
上にある建造物は怖いね。なのに土地は高い。
坪単価、いくらくらいなのでしょうか?200万円以上?
まあ、銀座やお台場など埋め立ての方が都市開発もしやすいし
古街を踏み台にして理想的な街は作ってるね。
住み易さとか活気なんかは行ってみるとわかる。
銀座は、徳川家康の江戸入城の頃、神田山(今の駿河台)を切り崩して
埋め立てられたもの。
当時、都市開発とかいう思想があったのかどうか「?」です。
37さんは、RESORT VILLAの坪単価を聞いているのかな?
物件HPできてるよ。
https://www.sumai-surfin.com/search/re_link.php?r=2071
物件概要は、まだ予告広告だけど、
予定価格4000万円台〜9000万円台
予定最多販売価格帯4800万円台
専有面積109.85平米(44戸)〜180.00平米(1戸)
だっていうから、坪単価は120万円くらい〜165万円くらいかな。
駅からバス11分+徒歩1分、か、駅から徒歩30分
を考えると安い物件とはいえないな。
東海道線の新橋付近から品川までも埋立地。
明治4年〜5年に鉄道をひくのに苦肉の策で築堤を作って。
陸地を通せなかったから。
汐留や日比谷あたりも江戸時代に埋立されたところ。大雨が降ると日比谷付近で水があふれているのが、昔名残の証。
まさに
「東京の歴史は、埋立の歴史」
の感がありますね。
古いところは400年の歴史があるから、その間に、少しは地盤が固まるの
かもしれないけれど、大差ないでしょう。
話を戻して、最近の埋立地のマンションだからといって、気にする必要はあまりなさそうですね。
東海道線の東側は、明治以降の埋立地(東海道線のどのあたりかまでは詳しくないのですが)
とよくいわれますが、新橋付近そのものも江戸時代初期の埋立らしいです。
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/tyubou/tyubou05_rekisi/rekisi_index....
粘土の出る地層なんてのも地盤ゆるいよね。
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。