- 掲示板
はじめまして。購入を考えている者です。
興味のある方いましたら、意見や情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2004-10-11 00:11:00
はじめまして。購入を考えている者です。
興味のある方いましたら、意見や情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2004-10-11 00:11:00
こんばんは。
確かに隣の工場はけっこう気になりますよね。
ただ、平日何度か通ってみたんですが、さほど大きい音を出してる感じはなか
ったです。(マンションの建設の音がけっこう大きかったんでかき消されてただけ
という可能性もありますが(^^;)
あと気になるのは近隣住民の反対でしょうか。。。まぁでもマンションの建設には多かれ
少なかれあるようですがね。購入後にトラブルにならないか少し心配です。
補足・・・
購入後というのは、“マンション完成後住み始めてから”のことです。
駅からの徒歩16分を考えると、私は同じ値段で狭くても駅近にするかもです。。
現在共働きなもので。
大船は、通っていた高校もあり、なじみがあって好きな土地なのですが。。
子供もでき専業主婦になれたら、これから購入予定の駅近マンションを売って、改めて購入してもいいかなぁって。そのときのリヴァージュの魅力しだいですが(笑)
風の花さんはほぼ買う方向なんですか??
そうですね。かなり前向きに購入予定です。
確かに駅から18分だとけっこう距離が・・・って感じですよね。
でも川沿い1本なので思ったほどは感じないかなぁ・・・。
さらに自転車ならもうちょっと気にならないかなぁ・・・。
(冬はつらそう(^^;)
今が全くもって駅から歩けない距離なので、(駅からバスで20分くらいかかっちゃうので)
近く感じてしまうのかも・・・(〃⌒⌒〃)
ただ問題は教育機関が。。。
今1歳の子がいるんですが、特に中学校が遠そうなんですよね。
まぁでもリヴァージュ自体がファミリー向けな感じもするので、同年代、または近い年代が
けっこういるとは思うんですよね。
また、あのあたりの某社社宅跡もマンション建設予定らしいので、あの辺は子供が増えそうな気がして。。。
マンション購入をやめる決定打にはならなくて悩み中です。
一昨日の台風で、この辺り一体は柏尾川が溢れて冠水しました。
コンフォール上倉田、ワンダースケープは地下駐車場が水没して
いるそうです。御検討の方は現場付近を良く調べておいた方が
良いと思います。
値段は安くて魅力ですよね。
ただ、共用施設は整ってるけど、専有部分の設備が今ひとつと言った
ところでしょうか。まぁ、これは長谷工物件の特徴でしょう。
あと、「工業地域」となってる事、床暖房等他のマンションでは当然つい
てる物がついてない事を考慮するとちょっと迷いますね。
>戸塚区民さん
情報ありがとうございます!!私も戸塚区民です(^^)でも知りませんした。地下駐車場が
水没してしまったところがあるんですね。早速リヴァージュあたりのことも調べてみます。
>匿名さん
そう!床暖房がないのはかなり痛いです!!同じグランシティも当たり前のようについているのに
なぜないのでしょう・・・。玄関ポーチも・・・。
ただ、玄関ポーチは北鎌のグランシティのMRを見学したとき、ポーチ分廊下が短い気がして。
だったらポーチはいらないかなと少し諦めもついてきたんですが・・・。
そしてあの辺は見るから「工業地帯」ですよね(苦笑)
戸塚から徒歩20分くらいのマンションで相場はリヴァージュのプラス500万でした。(同じ平米)
「工業地帯」ということでマイナス500万。う〜ん。悩みます。。。
将来的に売れなかったり、価格がものすごく下がったりもするかな?とも思うんですが
これからの駅前開発で戸塚が発展してくれたり便利になってくれるのであれば今が買いどき???
って気もして・・・。悩んじゃいます(>O<)
おそらく将来的に価格があがることはないんじゃないかな。
中古物件は駅に近くないと売却に困るとか、賃貸でも借りてはつかないといいますよね。
永住覚悟の物件じゃないかな?
床暖房は、フローリングの痛みが早いそうなので、私は必要ないと思ってます。
カーペットで代用できそうだし。
あと、やはり隣の工場から平日は臭いと音でてますよ。
悩んでいるならほかのところもたくさん見たほうがいいんじゃないかな?
いくつかのマイナス面をふまえても、「これだ!」っていう物件がきっとあると思いますよ。
いくつか物件は見てみました。。。
駅・広さ・値段・中庭など踏まえて気に入ったことは気に入ったんですが・・・。
やはり100%の物件はあるわけないし、何を妥協するかですよね。。。
ほぼ気持ちは固めているものの、高い買い物だし悩みが尽きずで。
気持ちが固まったら悩んでも仕方がないんですけど、一歩手前で。
床暖房はそういう考え方もあるんですね〜。
中古物件で価値があがるものはあるほうがめずらしいですよね。きっと。。。
駅に近くないと売れないとか賃貸でも借り手がつかないって話は私も聞きました。。。
隣の工場は臭いもあるんですか〜。
気がつかなかった〜。こんどゆっくり前を歩いて見ます!
周りの住民が反対してますが、どうなんでしょー?
もし購入して後トラブルとかないのでしょうか?
1期1次で購入された方ってどれくらいいるんでしょうか?
MRのあのマークって信じていいのかな?
安いには、安いなりの理由があると思います。
工業地域なので、土地は安く仕入れたんだでしょうね。
永住するのならいいと思いますが、将来転売を考えて
の資産としては厳しい感じがします。休日のみならず、
平日周囲の工場が稼動しているときにも足を運んで
周辺環境をマメにチェックしてみるとよいと思います。
環境だけは変えられないですから。ここの広告は素敵ですが、
一方でどこか冷めた目も大切だと思います。あとは何を
最優先(価格、環境、資産価値、設備など)に考えるかですね。
こんにちは。
先日契約をしてきました。
マイナス面もありますが、自分なりの優先順位を考え購入に至りました。
契約したとこのスレッドで報告しようと思った矢先にあがっていたのでびっくり&うれしかったです♪
先日MRに行ったと売れたお部屋のマーク見てきました。
購入しといてなんですが、優先販売あったといえど、1期の1次終了で意外についていてびっくりしました。
「ホントかなぁ・・・」と疑ってしまいますよね(^^;
反対運動の件については購入の際、責任者の方に説明して頂きました。
町内会のは歓迎をしてくれているそうです。
“工場が建つより良いし、住民が増えた方が活気と発展に良い”と。
実際反対されている方は1軒だそうです。周囲の道路の渋滞を気にされているそうで。
さらに詳しく聞いたのですが、公共の掲示板でどこまで書いてよいのかわからないのでとりあえずここまでにしておきます。
風のある日に工場の臭いをチェックしてきましたが、
私はそれほど気になりませんでした。音・臭いは個人差があるでしょうからやはり自分で
チェックするのが良いですね。
棟によっても多少の違いはあると思います。
二重床ではなく直床ですよねー。
防音としてはどうなんでしょう?
今って二重床二重天井っていうのが多いですよね?
こんばんは。
二重床・直床についてはこのサイトでも他のサイトでもよく目にしますよね。
二重床・直床の差は“防音”よりも“リフォーム”面にあるように見られます。
やはり“音”は上の階の方の家族構成などに大きく左右されると思いますので。
私も最初は「二重床じゃないのかぁ・・・」と思っていたのですが、“防音”に関しては直床のほうが確実ではないかという意見も多く見られましたし、
二重天井とのことなので(私の中で)マイナス要素にはなりませんでした。
交通量がかなりあるのに、メインゲート前に歩道がないのが気になります。
自転車などの通用門を使って、柏尾川沿いで駅に向かうしか安全策は
ないのか・・・・・
夜道考えるとどちらも暗いように思うのですが。
>風の花さん
そうそう、リフォーム面ですごくいい!みたいなこと言われました。
同じ会社の物件でも施工会社等違うと二重床ではなくなるんですね。
後々買い替え、という物件ではなさそうなので、どうしても今の自分達の
生活サイクル、将来的なこと等考えると防音面を考えてしまいます。
勿論階下階上に迷惑をかけないよう注意しなくてはいけませんけどね。
こんばんは。
交通量はけっこうありますよね(^^;
メインゲートの前の道路に入ってくる道(国道1号線の方ではなく)が、今まで右折不可だったところが最近右折可になったらしく、以前よりも交通量は増えてしまったようです。
ただ私的には、メインゲートの前の道路は使わないかなぁという感じです。
駅に行くにしても学校に行くにしても、川沿いの道の方が便利だと思うので。
でも住人が増えたらメインゲートの前の道を通る人も増えるでしょうから、なんらかの策をしてくれればいいのですがね・・・。
あと道は暗い感じします。
街灯など増やしてくれればうれしいのですが・・・。
>20さん
二重天井なのでメンテやリフォームはしやすいとうたってますね。
二重床でも直床でもスラブが厚くても、
集合住宅に住むいじょう“防音面”は大切になってきますよね。
私もカーペットなど利用して防音を心がけたいと思ってます(^^