- 掲示板
見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
意見あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00
見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
意見あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00
今日MRに見学会の件で、午前と午後の2回行きましたが、やっていませんでした。
電話も出なかったので、もうMRは閉鎖でしょうか?定休日は水曜ですよね?
電話もつながらないなんて、担当ともう連絡はとれないのかと思うと不安です。
先日もMRの電気はついていたのに、鍵がかかっていて入れず帰って来た事がありました。
皆さんの所には、担当から何か連絡がありましたか?
本社に電話するしか連絡法はないのでしょうか?
他人任せと言われるかも知れませんが・・・
348さんが資格を持っているのでしたら、資格のある方が現場見学をするのはどうですか?
私たちが現場を見学しても、結局素人だから何が良い悪いかなんて全く分からないと思うし、
皆でゾロゾロ行くのも・・・?って感じです。
私に対してなので、ほざきではなく、返答はしたいと思います。
383さんの言う事はもっともな意見です。皆さんが思っていることだと思います。
具体的な方法の話の段階ではないですが、一応私の考えを・・・
ゾロゾロ行くのは私も反対です。やはり、現場が危険なのはもちろんですし、本当に作業を止めかねないからです。
私が一人で見れる範囲には限界があります。(見させるか?も重要です)本気でチェックするには一週間は必要でしょう。
ですから、皆さんの力が必要です。
こういうのはいかがでしょう?何か一つ全力で勉強しませんか?建物を作っていく段階は調べればすぐわかるでしょうから、まず隠れていく部分だけ把握しましょう。(基本的に全てなんらかで隠れてしまうと思って良いですが・・・)
わからなくても、「ここにタイルを貼るんだな・・・ここに長尺シートを貼るんだな・・・」とイメージできればOKです。その壁や床にヒビや穴があったら気になりませんか?同じ様に窓から顔を出して外壁を覗いてみる・・・(足場には出れないでしょうから)
そんな感じでも良いと思います。以前に話しのあったサヤ管なんかが気になるなら、部屋の床下になる部分をイメージする。(実際内部に関しては今は重要視していません)
そんな感じをイメージして、今見れることの一つを勉強して挑みましょう!
具体例で言えば、今の現場の感じから・・・
今はまず躯体そのもの(もちろん細分化され多岐にわたりますが)ジャンカ、目地位置、有無、欠け、クラック等・・・コンクリートそのもの、配筋等に関しては評価にお任せしましょう。
これが見れないと1.2Fあたりはそろそろ目地に止水シールをされ、ジャンカ等には塗膜防水されてタイル下地を取られてしまい、全て隠れてしまいます。もちろんシールも塗膜も気になります。
この中の例えば、目地の事だけでも勉強する。なぜあるのか?どこにあるべきか?・・・そうするとおのずと理屈がわかってきます。そうすればしめたのも!!勉強しなくてもその先がイメージ出来ます。
何か一つ発見できるだけでも、将来のウン万にはなりますし、プロに負けない知識が身につきます。同じ事を勉強する方がいてもその部位に関して精度があがるのですから良いでしょう。
少人数で定期的が理想です。向こうには見学会ではなくわれわれの検査と認識して頂きたい!!
いけない!!ほざきになってしまいましたね。申し訳ない・・・
HP久々に更新しました。
MR取り壊しが始まりましたね。
工事を見ていたらちょっと悲しくなりました。
毎年恒例だった関戸橋の花火大会が再開の方向で動いているとのことが、多摩市市報に載っていました。
お部屋によりマンションから見えるかは、わかりませんが、会場に行かなくても河原に出ればからはよーく見えるはずなので、
来年の夏からは再開されると嬉しいです。楽しみがひとつ増えました。
みなさん こんにちは 今更ながらこんなサイトがあると知らずにいました。南西側購入者の一人です。今後同じマンションに住む皆さん
よろしくお願いします。とうとうMR取り壊したんですね。ちょっと寂しいですね。
車のない私は、自転車買いました。(電動)そして、たぶん入れないだろうから 今いる保育園まで自転車で30分継続通園予定。
ちょっと遠回りだけど。小学校入学まであと3年がんばるぞ。
以前、幼稚園の事で書き込みしたもです。
その後、皆さん幼稚園はどうなりましたか?
プレスクールに入れたお子さんはいらっしゃるのかな?
うちは、希望の所が来週あたり申し込みなんですが入れるのか不安です。
いろいろと幼稚園の事は調べましたが、結構市内の幼稚園に入れなくて
市外に通ってるという方が多かったです。
最近は沢山マンションも建って、子供の数も増えてるのだから幼稚園も増やしてほしいですね。
幼稚園、どこも入園に一苦労ですよね。我が家は年少途中入園なので、
市内はあきらめ国立市にある国立富士見台幼稚園に通う予定です。
大きな園なので、募集人数が多く、途中入園ができそうです。
府中の園ほど、国立の園は激戦ではないと友人にも聞きました。
場所は谷保駅近くになりますが、園バスがアルソスの前に建っている
マンション前に現在もすでに来ていることと、見学した際の先生や園
児の明るくにこやかな挨拶と内容が気に入りました。
プレの無い園ですが、3年保育でしたら現在のところは願書受付の
日提出時間にいけばほぼ入園できる園のようです。
先生方の指導、設備のよさはかなりよかったですよ。
府中四谷地区からも通っている園児さんが結構いるようです。
園バス、マンション前まできてるんですか!?
アルソス近くまで、市外からの園バス通ってるなら
市外の幼稚園でも全然OKですよね^^
少し安心しました♪
国立市の富士見台幼稚園の園バス、来てるんですよ。
親が行事等で行くとなると、自転車または国立行きのバスで谷保で
下車し、徒歩10分くらいです。ご家庭の方針と合えば、市内にこだ
わらなくてもいいかもしれませんね。
府中市のおともだち幼稚園はプレに通えば2年保育からでも入園可
だったのですが、うちは2人の子供を同時に連れて行くのが、雨の
日などちょっときついので、あえて市内にこだわらず探しました。
おそらく日新小学校では国立市の幼稚園出身の児童さんもかなり
いるのでは?とも思います。
みなさんお子さんにあった幼稚園に入園できるといいですね。
(うちも去年2園もプレに通っておいて、半年で転居です。
幼稚園選び、がんばってくださいね。)
富士見台幼稚園の園バスが来ていると聞いて安心しました。
他にどこの幼稚園のバスが来ていますか?
幼稚園選び、かなり大変そうなんですね〜。
うちは2歳3ヶ月ごろに入居なので、3年保育ならば
入居翌年の入園になるのですが…。
ひばり幼稚園、わかば幼稚園が好評みたいなのでどちらかに
入れたいなと思うのですがやはりキビシそうですかねぇ…。
市内の園にこだわっているわけではありませんが、
親の行事参加などを考えるとあまり遠くない所を希望。
あと、園バスがある所を希望かな。
プレはやっぱり入れるべきなんですかね?
今、アルソスとは遠いところに住んでいるので地元情報がさっぱりです。
幼稚園スレは大変参考になります。
娘がひばり幼稚園に通っていました。
ひばりの場合はプレ(ぴーたんクラブだったかな?)に入れないと願書をもらえないですよ。
ぴーたんに入れるのも一苦労みたいです。
とにかく府中はどこの幼稚園にされるにしても
早めに早めに問い合わせてみられる方が確実だと思います。
富士見台幼稚園について書いたものです。友人のおこさんが「おともだち幼稚園」
に通っているので、少し情報があるので参考になさってください。(園バスなし)
3年保育、2年保育とも募集。2年は3年の子の半数を募集でやはりプレ優先だそ
うです。
プレはリトミックなどが中心、月謝4000円で週1回3月1日に募集開始したそうで
す。プレに入っていればほぼ入園できるそうですが、そうでないとやはり大変な
ようです。園での親の参加が多いそうですが、アットホームな雰囲気が友人は
気に入っているようです。バスが無いので、自転車か徒歩ですね。徒歩だと子供
の足ではかなりかかるので、やはり自転車になりそうで雨の日が大変かもしれま
せんね。
今、2才の子供がいます。
おともだち幼稚園にプレの事で聞いたところ、3才を優先に取り
残りは生まれ月の早い子(2才の4月生まれ)からだそうです。
うちは12月生まれなので、申し込んでも入れないと言われました。
399です。
↑
4才の間違えでした。
398さん 色々情報ありがとうございます。
今は市外に住んでいるので、府中の幼稚園事情が全然わからないので、とても勉強になりました。
富士見台幼稚園は今まで眼中に無かったのですが、398(392.394)さんの書き込みを見て
一度見学に行って見ようと思いました。
日新小学校に富士見台出身のお子さんが、他にもいそうだったら良いですよね。
399さん
もう少し詳しく教えていただけますか?
ちなみに・・・・・富士見台ではなく冨士見台です。冨の字に注目!!
402さん
詳しくと言われても・・・さっきと同じような事になりますが・・・
うちの希望は、ひばりかわかばだったんですが、両方ともプレの募集は
終わってたのでおともだちに電話で聞いてみたら、まだ募集はしてるけど
4才のお子さん(13年4月〜14年3月生まれ)から取っていき、募集人数に達しなかった場合に
3才の4月生まれから順に取るそうです。でも、4才のお子さんの応募が多いそうなので
3才のお子さんは入れないのでは?と言ってました。
うちの子は12月生まれなので申し込んでも入れないから来るだけムダになります、とも言われました。
文章書くの苦手なので、変な文になってるかと思いますが
これで分かりましたか?
ひばり幼稚園のプレに行かれる方いますか?
399さん よくわかりました。ありがとうございます。
おともだちのプレは2歳児はとらないんですね。
396です。
ひばり幼稚園もわかば幼稚園もかなりキビシそうですね。
とりあえずまだ早いかなぁと思いつつ、ひばり幼稚園さんに
資料請求してみることにしました。
ひばり幼稚園さんの願書は朝3時から並んだとかいう話も聞いて
今からかなりビクビクです。
プレに行って少しでも有利になるならプレに行かせようかな。
ひばり幼稚園のプレになんとか入ることができそうです。
この前の仮申し込みで抽選になんとか当たりました。
でも、応対がいまひとつよくなくて(もたもたしていて)、少し心配になりました。
100人の定員でしたが、申し込み時間の8時にはいっぱいになってましたよ。
398です。403さん漢字間違い教えてくださってありがとうございました!
いつも間違えて書いてしまってました。
府中に住む友人によると、ひばりは設備もよく、教育熱心だと聞きました。(あくまで聞いた話ですが)
漢字のプリントまで在園中にやるそうで、その分他の園より遊ぶ時間が少ないそうです。
経営者の方がわりあいと華やかなことが好きなようで、NHKの作ってワクワク。のワクワクわんに来てもらったりしたこともあるそうです。
友人のお子さんは外遊び大好き!で運動系の子なので、ひばりだとそのお子さんにとっては遊び足りないのと、文字などをご両親自身が
本人が興味を持った時点で教えたいというご家庭だったので、おともだち園に決めたそうです。
私立幼稚園はかなり特色があり、またお子さんに合う合わないがあるので、色々見学されることをお勧めします。私も今住んでいる地域で、
4園ほど見学して2園プレにも通わせましたが、プレに通ったら悪い面がかなり見えてしまって(先生や園児の挨拶や雰囲気、一クラスの人
数など)違う園にしたくなり、急遽体験入園などを申し込み決めました。
今週からわが子も元気に通っていますが、すぐ転園になってしまうのが残念です。
ひばりとわかば、おともだち、その他国立の園、みんな方針や特色が違うので、
プレに通いつつ他の園の資料集めや見学もされておくといいかもしれませんね。
398さんはどこのプレに通われたのですか?
うちもなんとかひばりのプレに入れたのですが、大変な事になってますよ!
急遽、抽選になったのでハズレた人達からの抗議で全員採るとか・・・
そうなると入園がどうなるのか?
今までは、プレに入れればそのまま入園出来たそうなのですが、募集人数以上に採った事により
何人かは落とされるのですよね・・・。
408さん、宜しくお願いしますね〜^^
ひばりのプレ、結局全員とったんですか!!
なんだか先が思いやられますね。
411さん、こちらこそよろしくお願いしますね。
ひばりは、毎年そういった不手際の抗議が多いと、府中の住人が言ってました。
数年前も純粋な先着順願書受付(兄弟有無は関係なく)と言っておきながら、
実際は兄弟がいるかた最優先になって、先に並んでいたのに入れない方々が激怒
している話とかも聞きました。そういった事務的不手際は気持ちよく通えなくて
がっかりですよね。
府中の話ではないのですが、体験上必ずしも激戦園がいいとはかぎらないな。
と思いました。HPがなかったりして知名度が低くても、とても丁寧な園もありま
すし。今の府中はみんな激戦みたいですが、本当にお子さんに合った園があって
もプレから入らないと入園できない!なんて大変な時代です。
府中の場合は、こちら側が幼稚園を選ぶのではなく、幼稚園側が選ぶといった感じですよね。
本来なら、何件かプレに通って子供に合ってるかなどじっくりと幼稚園を見て検討したいのに・・・
それどころか、どこかに入れればいいって感じになってますよね。
府中市はこのような状況を分かってるんですかね?
もっと幼稚園を増やすとかの対応をして欲しいものです!
398です。プレに通ったのは現在住んでいる地域での話です。
府中市ではありませんが、多摩地区です。
こちらの地域は府中市とすぐそばですが、園バスが近隣の市からも
かなり乗り入れており、10園ほど選択肢があります。
どこもそれなりに激戦ですが、それでも選択肢が多いので、自分の
子供にあった園選びが出来ました。
近所でもご家庭の方針やらお子さんの正確でさまざまな園に分かれ
るので、みなバラバラの園通いで小学校で改めて新しいお友達づく
りのようです。下の子もいるし、なにかと園に行くことも多いので
親が徒歩または自転車でも近くの園が理想ですが、みなさん市をま
たいででも自分の子にあった園を見つけると遠くても園バスさえあ
れば通わせてしまう地域です。
遠いいといっても、園バス乗車時間は30分以内ですけど。
府中には国立市の幼稚園以外だと他からはバスは来ていないかな?
多摩市の緑ヶ丘幼稚園はラビィラの辺りまできているらしいです
が、↑もプレから並ぶ人気マンモス園です。
四谷のあたりももっといろんな園バスが来てくれると、本当にあり
がたいですよね〜。通わせたい園選びというより、選択の余地ナシ
という状況ですもんね〜。
ひばりについて色々(他掲示板など)調べているのですが、
どこの情報でもとにかく激戦とうたわれてますね。
園自体の評判は賛否両論というか…。
ひばりはとにかくお勉強中心の園とのことで、うちの子には
合わないのでは!?って気がしてきました。
毎日プリントをやるとか、ひらがな・カタカナ・漢字の練習。
英語、美術などなど…。
当然外遊びは少ないので、のびのびお遊びさせてもらえる
環境じゃないとか。
卒園時には簡単な漢字や自分の名前が書けるようになっているとは
かなりのお勉強をさせられるのですね。
お勉強は小学校に上がってからいくらでもやらされるので
お遊びをたくさんさせてもらえる園がいいかな〜と思い始めました。
あと、親が園児の普段の様子を見られるのが年に1度しかないとのこと。
なんだかちょっとつまらないかな。
というか、大事な我が子を預けるんだから、どういうことを
どういう風にしているのか気になるから気軽に開放してほしいな。
国立冨士見台幼稚園さんは大きな園らしいですが、
丁寧な保育と広い園庭が有名らしく、かなり評判いいようですね。
3年保育ならば並ばずに入れるくらいたくさん入園させてくれるそうだし
市外だけどちょっと興味がわいてきました。
わかばはあまり情報がないのですが、いわゆる「普通の幼稚園」らしく。
ただプレは本入園することが前提とか、早生まれの子はプレに入れない
という話を聞きました。(うちは早生まれじゃないですが)
色々情報が錯綜してますが、結局は直接園を見に行くのが一番なんですよね。
ただ、気に入った園に入れるかどうかが問題なわけですが…。
416さん
私が書いたのと思った程、同じ事を考えていらっしゃいますね。
ひばりは近いし、絶対入れたいと思っていましたが、
活発なうちの子に、毎日座ってお勉強が出来るのか?と疑問に思うようになりました。
409さんのアドバイス通り、他の園も見学に行って見ようと思います。
冨士見台は、田植え、稲刈りなどする園だと聞いた事があります。
並ばないで入れて、園バスも来ていると、こちらで知り興味が出てきました。
冨士見台幼稚園について詳しくご存知の方いましたら教えてください。
希望では、ひばりなんですがお勉強中心と聞き少し迷ってます。
ひばりがいい理由は、近い、ほとんど給食、延長保育がある、
知り合いの子供が卒園したので必要な物は貰える、などなんですが
冨士見台はどうなのでしょうか?
近いうちに幼稚園の見学に行こうとは思ってるのですが・・・
情報ある方いましたらお願いします。
409です。
冨士見台幼稚園について補足説明書いておきますね。
土日祝日は休み、たまに土曜日に運動会や田植えなどの行事が入ることもあるようです。
主な行事は、春の遠足、参観、ジャガイモ堀、田植え、七夕、お泊り保育、梨狩り遠足、稲刈り、
サツマイモ堀、とうもろこし収穫、七五三、餅つき、まゆ玉つくり、発表会、運動会その他四季に
ちなんだ七夕やひなまつりなどです。
昼食ですが、給食は希望制です。毎月度に全給食、週に2か3?回(すみませんどちらかです)
給食、またはお弁当にするか毎月ごとに選択制です。
忙しい月だけ給食とか、毎日お弁当は大変という時には助かりますよね。
延長保育は月火木金曜日は2時〜5時、水曜日は午前保育なので11時半から4時まです。
料金は未確認です。
すでに友人のお子さんが通っているので、聞いたのですが、大規模園ではありますが、丁寧で、
入園直後の個人面談で各お子さんの病歴や気をつけて欲しいことを細かくお伝えする機会があ
るそうです。熱の出始めの傾向などもかなり細かく聞かれたようですよ。気をつけてもらえる
とありがたいですよね。
クラス編成は年少組は1クラス20人後半〜30人まで2人先生担当、
年中、年長組は1クラス30〜34人で1人の先生が担当されるそうです。
その他にフリーの先生が数人おられるので、各所で補助に入ると聞いています。
お勉強ではなく、遊びの中から様々なことを学ばせる園です。外遊びも多いようです。
制服は、園帽子(紺色)、ジャケット(冬のみ)、体操服、通園リュック(紺色チェック)スモッ
クなどを購入。制服はブラウスやスカートはなく、動きやすい服装の上から指定の物を着るようです。
あまりカチットした制服ではないのですが、子供はすぐ汚すので、ちょうどいいかな?
他になにかありましたら、友人のお子さんがこの春からですが、在園していますので聞いてみま
すね。友人に確認する時間も入れるとすぐにレスできるかわかりませんが、参考になれば幸いです。
↑419 改行違い、読みにくくてすみません。
419さん
丁寧なお返事、ありがとうございました!
とても参考になりました。
私は、幼稚園に入れたら働こうかと(マンション購入で今までの社宅生活とは違ってくるので^^;)
考えてるので延長保育がある所で探してるんですが、冨士見台もあるそうで気持ちが変わって
きそうです。
お言葉に甘えてもう少しお聞きしたいのですが・・・
親が幼稚園に行くときは、車はダメなんですか?
願書は並ばずに、時間どうりに行けば貰えるのですか?
親が幼稚園に行くのは(行事などで)年にどのくらいあるのでしょうか?
たくさん質問してすみません。
お時間のある時で結構ですので、宜しくお願い致します。
はじめまして、第一期から購入したのですが、こんなところがあるなんて
初めて知りました。皆さんよろしくお願いします。
同じマンションに住むもの同士情報や意見が交換できるなんて
素晴らしいです☆ マンションが建ってからも住民同士がこうやって気軽に話せる
ページがあればいいですね。あと4ヶ月強、入居が楽しみです♪
家にも3歳と7ヶ月の子供がいます、富士見台幼稚園のことですが
子供の頃からその近くに住んでいましたが、ほんとに広い園庭と
結構広い駐車場もありますよ。夏にはその駐車場と園庭で小規模ですが
お祭りもやってました。経営が小沢なんとか(ひろしだったかな)
っていう政治家さんで向かいにでっかい家が建ってます。
私が覚えてるのは、園が終わってからサッカークラブみたいのが
あったと思います。今はあるかわからないけれど私の同級生も(国立1小です)
そこ出身の子がたくさんいて、楽しかったと言っていたのを
覚えています。前の情報ばかりでぜんぜん役に立たず
ごめんなさい。すぐ近くまで来てくれるなら私も富士見台に
しようかと思ってます。
先週マンション見に行って来たのですが、ジャルディーノ側の裏に家が建つ様ですね!
そう言えば、現地見学会はどうなったのでしょうか?
あれから何も書き込みが無くなってしまったので気になってたのですが・・・
423さん
家にチラシが入りましたが、戸建てが9軒建つようですよ。
見学会、気になりますね。ジャルディーノの工事は順調そうですが、
フォンターナの工事が遅れているように感じますし、今のままで工期は間に合うのでしょうか?
MR無くなってからランドから全然連絡ありませんが、皆さんの所はどうですか?
園バスは出ていませんが、四谷橋の通りを国立インターのほうへ向かう途中に、国立西高校がありますが
その近所に国立文化幼稚園があります。ここも国立市の幼稚園になりますが、モンテを取り入れた家庭的な
雰囲気のある幼稚園だと思います。この幼稚園は入園も大変ではなさそうですし、
見学に行かれてみるのもいいかと思います。
はじめまして〜♪
私も、第一期購入者です。ここの事を知って
もっと早くに知りたかったなぁ・・・って思っています。
幼稚園問題で盛り上がっていますが、
近隣の学区域の、小・中学校ってどうなんですか?
中学生の子供が、2学期からの転校がちょっと気になっています。
どなたか、情報お持ちじゃないですか?
教えてくださ〜い。
今朝ですが、ジャルディーノ裏に建設中の戸建て9軒のうち5軒が全焼したようです。
心配で現場事務所に電話をしたら、アルソスは大丈夫とのこと!安心しました。
アルソスは鉄筋コンクリートなので燃えるわけないとは思いましたが、心配だったので^^;
ちなみに現場事務所の方は、ぶっきらぼうで怖かったです。
427さんへ
その情報は、どこから得たものですか?
実際に見にいったのですか?
原因はなんでしょう!?タバコ?それとも不審火????
アルソスには影響ないとのことですが、あまり気分の良いことではないですね。
419です
国立冨士見台幼稚園についてです。(遅くなりました)
車は専用駐車場もないので(専用自転車置き場は立派なのがありました)禁止のようですよ。
徒歩通園の方が雨の日などは、路駐して迎えにいってしまうみたいです。
親が園に行く回数。まだ友人も入園したてなので定かではありませんが、役員でない友人は
今月は入園式前に道具を置くための日、入園式、避難訓練で全員お迎え、給食試食会などで計4回
ほど行ったようです。6月にはお芋堀で土曜日に行く機会もあると聞きました。
親が特別多く行く園ではないようですが、やはり幼稚園ですので月数回かはあるようです。
願書ですが、最初の1時間くらいは兄弟や親が卒園生の方に配布、その後その他の方への配布
で、特に早く行かなくてもいただけたようです。願書は取りにいったら全員もらえる園と一定
数しか配布しない園がありますが、翌年から変わる可能性もあるので、園の方に直接お聞きす
るのが一番確実かと思います。2年保育はご兄弟関係でほぼ埋まってしまうようです。
ちなみに今年は16名募集でした。3年保育は100名募集でした。実際はクラスを増やし、120名
まで受け入れているようですよ。どうぞ参考になさってください
ジャルディーノ裏の火事、なんだか心配ですね。
火事の件は今朝の読売新聞多摩版に載っていました。
今日現場を見に行ってこようと思います。
428さん 火事は四谷に住む友人からの電話で知りました。
火事現場を見てきました。新聞の通り全焼していました。
アルソスは全然平気でしたので安心しました。
アルソスは外壁のタイルが少し貼ってあるのが見えてわくわくしました。
425.419さん 幼稚園情報ありがとうござます。
冨士見台見に行きましたが、園庭が広くて遊具がたくさんあって良いですね。
文化は園バスがないのが残念です。
又何か情報ありましたら色々教えて下さい。
423,424さん気にして下さる方がいてうれしいです。
以前の書き込みから大分時間が過ぎてしまいましたが、見学の話しは一向に耳に入りません。
タイルが貼られているとの事なので、もうリミットが近いと思われます。躯体が露出しているのは上階の方だけでしょう・・・
躯体の上は全てお化粧の様なものと思っていただければわかりやすいかな?つまり、素肌の状態を見ないまま化粧のテクニック&整形された姿を見ることになります。
テクニックももちろん大事ですが、素肌の美しさにはかなわないでしょ?肌にトラブルがあれば適切なスキンケアが必要です!
女性の方が多い様なので例えてみましたが・・・本当に今がギリギリでしょう。まさにコンシーラーで隠され、ファンデーションが塗られ始めています。
ランドさんどうです?足場を組みなおす事態になるより良いのではないですか?私は、このまま見れなければ打診棒に柄を付けてでもチェックしますよ!!!
見ているでしょうからこの場にお返事を・・・
今日、現場を見てきました。
外壁のタイルですが、フォンターナ建物の裏側(北側)部分は上の方にも、
一部タイルが貼ってあるのが見えました。(思ったより色が薄いように思いました)
ジャルディーノ、フォンターナ両方共、南側から見るとまだタイルは貼ってないようです。
348さんのお話、お肌に例えたお話、よく意味がわかりました。
素人ですが、現場を見たい気持ちはあります。
上棟の連絡が再来週には届くみたいです。営業さんから連絡ありました。
私の担当の方もここの掲示板はたまに見てるとの事でしたが、関与することは一切ないとの事です。
見ているでしょうけど、433さんにお返事は来ないでしょう。直接聞いていただいたほうがいいんではないでしょうか?
私も聞いてはみましたが・・・平日仕事休んでずっと見てるしかなさそうです。
ところで、提携ローンのりそな銀行使われる方って結構いらっしゃいます?全期間1%マイナスできるみたいで
ラッキーです。月々は1000円でも安いほうがいいですもんね(笑)
435さんありがとうございます。
435さんはあまり肯定的ではない様ですね・・・長期修繕計画の金額の推移を皆さんにもう一度確認して頂きたい!!
修繕積み立ての金額の跳ね上がり方がすごいでしょ?変動金利でローンを組まれる方、もし五年後1.25倍になり、さらに五年後1.25倍になったとしたら・・・
そのときの積み立て金は?トータル幾らでしょう・・・以前にも書きましたが今の指摘によりこれが削減できます。
もちろん短プラの金利動向なんて私にはわかりませんが、MAXの可能性も否定できないはず!!
今回はローンの話が出たので、そちらから見た例えをしてみました。
近所の広い空き地(西友?の土地)にはスーパーか何かできないのでしょうか?
ショッピングセンターなんかができたらいいな・・・
お〜い、みんな〜!
もっとガンガン話そうぜ!!
そういえば、入居説明会の通知はとどきましたか?
8月の終わり頃には引き渡しになるそうですね。8月の最後の週末は引越しする人が多そうですね。9月に入ってからだと、今の住居の家賃の問題が発生するだろうし・・・
私は、平日に休暇をとって引っ越そうかな!?
駐車場は、やっぱり平置きがいいですかね?機械式の中段・下段もイタズラ防止や汚れ防止には、いいのではないでしょうか。下段は車を出すのに時間がかかると嫌だけど・・・・・・・・・
あと、自転車は部屋の入り口に置けるのかな?置けるならどこでもいいや。駐輪場代は無料ですよね?
駐車場は無料ですが、駐輪場は200円ですよ。説明時営業さんが「普通は駐車場が有料で駐輪場が無料ですよね。逆なんですよ」と苦笑してました。
> あと、自転車は部屋の入り口に置けるのかな?置けるならどこでもいいや。
これは、玄関or門扉前のことを言ってる?
そんな非常識なことは言ってないよね?
440さん
非常識かもしれませんが、家族が多くて置く場所がない、子供乗せ?のカゴがついてると
駐輪場に置けなかったりする事があると思うのですが、そのような場合玄関前に置くしかないのでは?
(今の住まいでは玄関前に置いてます。関係ないのですが・・・)
うちが営業さんに聞いたときは良いような事を言ってましたけど・・・
ちなみに、438ではありません。
うちも自転車2台では、とても対応できないので(通勤通学の足で4台必要だし・・・)
玄関前しかないのかな・・・と思ってます。
車は民間駐車場で対応できても、自転車はそういうわけにもいかないしね・・・。
ただ、ジャルディーノはエレベーターが1台しかないのでちょっと迷いもありますが。
うちの担当の方は『管理組合との話し合いじゃないかな』っていってましたが
玄関前は、非常識なんですかね。
うちも今の住まいは(賃貸マンションですが)みなさん玄関前においてます。
まぁ、駐輪場におくといたずらされるって言うのが理由ですけど(笑)。
そんなに自転車必須なら駐輪場の確保されたマンションか一戸建てでも買えばいいのに。
規約がある以上規約を守るべきだと思いますが…
なんだか自転車が、大問題になってる・・・
いろんなMR見に行きましたが、そういえば駐輪場ってどうして1家庭に2台なんだろう。
ファミリー向けの大規模マンションでも2台でしたよ。
もう少し増やしてもいいのになぁ・・・って思いました。
駐輪場に置くと悪戯されるっていうのもすごいですが、規約があるのは知らなかったなぁ。
みなさんのところは、2台でOKなんでしょうか?
うちは、将来的には難しくなるんですが、その時にどうなっているんだろう・・・
まあまあ。
確かに自転車を部屋まで運ぶ際にエレベーターにタイヤの汚れがついてしまうなど
他人に迷惑をかけてしまうこともあるでしょうからね。
あくまで個人的な考えですが、駐輪場に空きがあるのに部屋まで持っていって置いてる人がいるのは
どうかと思いますが、あまりにも駐輪場が足りなくなるようであれば規約を変えましょうよ。
これは住民の過半数(4分の3?)以上の賛成があれば、ポーチに置けるようになります。
例え、4分の3以上だとしても票が集まりそうな気するんですけど甘い考えでしょうか?
441さん、なぜ私ではない断りをいれるのでしょうか?どういうイメージをお持ちなのでしょうか?
些細な事ですが、呼び捨てですか?
ちなみに自転車に関してはポーチに置きたい派です。
446へ
他人になりすますのはやめた方がいいですよ。それと、呼び捨てしたからってなんなんだよ。
荒らしのよな真似はやめてください。
446です。438さん、気分を害してしまい申し訳ない・・・単純な入力ミスです。荒らしではないです。
ですが、”さん”が付く付かないで受け取る相手の感情は違うと思いますが・・・匿名ならなにをしても良いのですか?
大人のモラルではないでしょうか?
私に対して反対意見もあるでしょう。それなら意見をあげて頂ければ良い事!呼び捨てされたり、どう考えても私の意見ではない様な返答に断りを入れる・・・
私が間違ってますか?それと私は常に”348”を入れています。
ただ、私に出来る事、わかる事で皆さん(もちろん自分も)の家が良い物に、また、無駄なお金がかからないようにと協力を募ったのですが、反感が多い様で残念です。
自転車に関しては今じゃなくても良い事、ですが、私がほざいて来たことは今しか出来ない事・・・
わかって頂けるのは多分、10年後の大規模修繕時でしょう。残念です・・・
確かに、『さん』を付けなかったのは失礼だったと思いますが
本人に言われるならまだしも・・・
それをグチグチ言ってる人も大人気ないのでは?と思います。
438ではないと断りをいれたのは、私の意見に対して賛否両論出てくると考え
438さんに悪いと思い断りをいれました。
ここは、マンションの事についての意見交換をする場なのに
言い訳のような書き込みになってしまいすみません。
448さんへ
“自転車に関しては今じゃなくて良い”とありましたが
いつならいいのですか?
348って自分の事かと勘違いしてたのに441さんに謝らないの?
モラルがどうのって大きな事言ってるわりに自分はないじゃん!!
こんな人と同じマンションになるなんて・・・
駐車場代は管理組合の収入(管理費や修繕積立金)となるので、
駐車場代が無料というのは将来自分たちが困る、といった話を
聞いて非常に不安になりました…値引きと駐車場無料に惹かれて
あわてて飛びついたのですが、大丈夫でしょうか。
値引きあったの?
わたしも、450さんの意見に同意です。
先日、現地を見に行ってきましたが、
もうほとんどできてしまっているようですし、
ランドさんと林建設さんと松井建設さんを信じるしかないのかなと思います。
でも、自転車のことってこれからすぐ、入居時からすぐのことですよね。
素人の私には、10年後の大規模修繕より、入居すぐからの自転車のほうが
気になるって言えば気になりますが・・・。
まず、451さんの件から・・・
そうですね、私の勘違いですからごもっともです。441さん申し訳ない。
一画面で見れるのはわずかなので気配りが行き届かない事はご勘弁下さい。
450さんの件ですが、いつならと言うより規約にあるとの事なので管理組合が発足して、
皆さんの承認をとってからじゃないと・・・と言う話しになるのではないですか?
ポーチ置き反対の方もいらっしゃるのですから・・・ちなみに私だって置きたい派ですし、営業さんは私にも「置けますよ」と言ってました。
454さん、確かにだいぶ出来上がってしまってるのでもう遅いです。だから残念ですと・・・今回の入居者に私以外に建築の方が居てくれて、理事になっていただける事を祈っています。
わからない=カモ(ちょっと言い方は乱暴ですが)にならないように・・・
348さんのおっしゃっている事はよくわかります。私も現場を見てみたかった。
しかしド素人の私が現場を見ても、何もわからないのが現実です。
(わからないのも悔しいので、頻繁に見に行っています。)
348さんのようなプロの方が同じマンションで良かったです。
何かあったら(欠陥マンションだったら)よろしくお願いします。
自転車置き場の件は、12日の説明会の時に話し合うのはどうでしょうか?
現実問題、1家に2台は少ないですし、私も出来ればポーチに置きたい派です。
担当にもポーチに置いて良いと言われています。
そうですね。
12日に自転車置き場の抽選もするそうですし、話し合えるといいですね。
自分の家だけど、みんなの財産ですから、納得の行く形で住み始めたいですよね。
話し合う時間を作ってもらえるといいのですが・・・。
ちなみに私も、ポーチに置きたい派です。
正直、それを前提に部屋を選んだので。
話し合いは無理かもしれませんね。
ランドシティ港南台のスレの59から読んで見て下さい。
ランドの他物件の説明会は、質疑応答も出来ないようです。
質問があるなら個別でという感じで、納得のいくような説明はしてもらえないようです。
今度の説明会では、質疑応答位させて欲しいし、皆さんの意見も聞きたいです。
ランドシティ港南台
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40724/
色々問題があったようです。アルソスはこうなっては困ります。
私の勘違いから不愉快な思いをさせてしまった方々、改めてお詫びいたします。
348と438・・・ご勘弁を・・・お恥ずかしい・・・
今回、私が偉そうに御願いした現場見学は、残念ながら実現する事なく大事な時期を逃してしまいました。もちろん外からでもわかる事は多々ありますのでチェックするつもりです。
これを踏み台にこの自転車の件は皆さんで話し合いが出来るよう頑張りましょう。これも458さんのUPにある様に、ほっといたら話し合いの場は難しそうですから・・・
個人的には多数決はあまり好きではないです。一部もしくは半数近くが泣き寝入りみたいで・・・
うまい妥協点が見つかると良いですね。
置きたい派の意見としては生活が不便では折角の新居が・・・って感じです。
ただ、本来は以前に書いた通り承認後ですから、話し合いの場を持とうとする事は反対派にとってうっとうしいだけだと言う認識は、置きたい派は心に留めておく必要があると思います。
最後に456さんありがとうございます。
348さんへ
「申し訳ない」って謝る言葉遣いではないですよね。
私は関係ない者なので別にいいけど・・・・・
はじめまして。私の部屋は実際工事を進めてみたら、照明のスイッチとドアの向きの関係で
若干の変更がありました。といってもドアが左側に開くか右側に開くかのちがいだけでしたが
このような変更はよくあるのでしょうか?皆さんのところはいかがでしたでしょうか?
変更の確認の書類と一緒に引渡し日が8月30日に確定したとのお知らせでした。
今の住まいは私の家族と同居の為、夫婦2人子供2人分の荷物と夫婦の寝床が6畳に
詰め込まれているので、本当に入居が待ち遠しいばかりです。
456さん同様、私も348さんの様な頼もしい方がいて下さって心強いです。
大規模修繕時内覧会などの際には是非皆さんが住みやすいマンションにするために
お力添え頂きたいです。
完成が458さんの所にある港南台のようにパンフやモデルルームとは違ったなどという
事になってないといいのですが・・心配でなりません。
460さん、ご指摘ありがとうございます。
謝罪の言葉として足りないし適切ではないですね。
再び改めまして、今回の勘違いでは多数の方々が不愉快な思いをされご立腹されたことと思います。
真に申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。全ては忙しさにかまけて熟読せぬまま書き込みをした私に非が御座います。今後は細心の注意を持って投稿いたしますので、これからも賛否両論皆さんと良いマンションライフつくりをしていきたいと存じます。
寛大なお心でお許しを頂きたく伏してお願い申し上げます。
一つだけ言い訳がましい事ですが、勘違いしているという目で今一度書き込みを読んで頂き、
あのような発言になる事を御理解頂ければ幸いで御座います。
461さん、ありがとうございます。我が家も状況はまるっきり一緒です。秘密基地?といわんばかりの状態です。
この程度の変更はよくあります。正確には設計のレベルによります。
図面にどこまで記されているのかは、予算や設計事務所のレベルによってまちまちです。実際の施工誤差等にもよります。
どこまでの変更ならよいか?という基準は難しいですが、今回の開き勝手程度は心配することではないと思います。勝手が変わる良し悪しは別ですけど・・・
設計の人間ではないので経験値の話しで申し訳ないのですが・・・ちなみに私達買主からみたらあってはならないことです。
Aタイプですよね。よく図面を見ると、ぶつかってしまう心配がなくなるんで良くなるのではないでしょうか。
工事していく段階で気づいていただいて直してくれるなんて、松井さんは親切な会社ではないでしょうか。
確かにうん千万円の大きなお買い物で、不安になることはあるとは思いますが、いいところはいいと認めていきましょう。
そういえば、はちさんはどこいったんでしょうか。レポートないようですが。
465さんのおっしゃる意味がわかりません。
完成した建物を見ない時点で契約しているわけですから、
図面の変更は気になるところですよね。
図面集の変更点は最終的には購入者から承認を得なければなりません。
引渡しまでに「変更点を承認しました」という書類に
署名、捺印するわけです。
入居説明会の書類と一緒に変更の確認書が送られてきましたが
ドサクサにまぎれて処理してしまおうという考えかもしれません。
もし、皆さんがそういった場面に出会っていたとしたら、
何故変更が生じたのか、明確な理由を聞いて下さい。そして納得した上で印鑑を押して下さい。
不安な場合は専門家に相談するのも一つの手段です。
それでは、変更点を承認しなかったらどうなるのでしょう?
業者はパンフレットに「若干の変更が生じる場合があります。」と書いてあると言うでしょう。
確かに図面集には書いてありますね、小さい文字で。
これが業者側の逃げ道です。
463さん、私の部屋はAbタイプでした。このような小さい変更はあるのですね、
私のところも担当さんから、連絡があってどこが変更されたのか、理由も
教えてくれました。きっと言われなければ図面だけでは、どこが変わったのか
解らなかったかもしれないなぁ
463さんのおっしゃる通り本当に、そのまま図面通りで使い勝手が悪いのよりは、
こちらの事を考えて変更してくださったのは親切ですね。
でも右開きに慣れてしまっているので
左手に荷物を持って右手で左開きのドアを引くのって難しいですよね。(^-^;)
348さん 秘密基地も子供にとっては楽しそうですね。
秘密基地から安らげる自慢の我が家になるようにがんばりましょう!
467さん
変更の確認書は、絶対サインして送らないといけないのかと思っていました。
納得していなければ、送らなくても良かったんですよね。
もう少し考えてからサインすれば良かったと後悔しています。
内覧会で確認してからにすれば良かった・・・。
入居説明会の事に気をとられていました。
467さんのおっしゃる通り、ドサクサまぎれですね。
461さんありがとう、頑張りましょう!!
皆さんに御願いなのですが、良かったらハンドルネームを決めませんか?また私の様な馬鹿が現れないともかぎりませんし・・・
正直、何人の方がここに参加してらっしゃるのかもわからないですし・・・構わないよって方だけでも結構ですから是非御願いしたいです。
私は良くも悪くも”348”が皆さんに浸透していると思いますのでこのまま行かせて頂きます。
ご無沙汰をしております。はちです。
日頃の忙しさにかまけてサイトの更新さぼっててすみません。<463さんすみません。
348さん>
僕も348さんのような方が居て大変頼もしく思います。
営業、施工者(?)への突込みどころはずさないでくださいね。(^_^)頼りにしてます。
もちろん個人の力では及ばぬことも多々あると思いますので微力ながらお力添えしたいと思います。
何なりとご意見ください。(施工中の見学会の企画でタイミングを逃したのはごめんなさい。もっと
積極的に参画すればよかったと後悔しています。レポネタも出来た。^_^;)
設計変更>
僕の契約した部屋も設計変更ありました。照明の位置関係の変更ということで・・・。
これはジャプロの方から確認と署名・捺印を求められました。
連続すみません^_^;
レポ>
現場近くに住んでいらっしゃる方もいらっしゃるようですが、全部が全部そうではないであろうことと、
自分自身の為にマンションの記録として、週に1〜2回程度、現場に行って撮影をしてました。
が、本格的な工事が始まってからは防護シート(?)に阻まれて、うまい具合に撮影できなく、
なかなかレポするネタもなくてすみませんでした。
サイトの方では会員制(ユーザIDとパスワード)のBBSも開設してるのですが、
なかなか身分を明かすのは抵抗があるようで(そりゃそうですよね。)参加者が少ない
のが現状です。
コチラのサイトのように活発に意見交換ができるとうれしいのですが・・・。
(管理者がサボってるというのもありますが・・・。^_^;<ごめんなさい。参加者の方)
※確かに身分を明かすのは抵抗ありますよね。僕もきっとためらうと思います。
僕個人としては出来るだけ「購入者による、購入者のための、購入者によるサイト」を目指したいと
思っています。じゃー何を以って「購入者」と特定するのか?というのはなかなか難しいとは
思うのですがなにか良い案があったら教えてください。(基本的に住所・氏名で対応)
サイトのURLをお知りになりたい方はとりあえずメール( alsoth@lovelys.jp )をいただければ
お知らせ致します。(←これには住所・氏名は不要です。サイト見ました〜程度のメールで充分です。)
前になりますが452・453はどういうことですか?
>うちはわざわざ担当の方から連絡ありましたよ。
わざわざと書いてありますが、変更があったら担当から連絡があるのは当然でしょう。
以前エントランスの変更があった時は、本社から突然手紙が送られて来て、
変更の事も、手紙の事すら担当は知らなかったという事がありました。
エントランス、当初よりかなり安っぽくなったので、未だに納得していません。
すぐに印鑑をおして返信するようにとの事だったので、そうしてしまいましたが、
467さんの書き込みを見て、470さんと同じように我が家も後悔しております。
今更、後悔しても無駄ですか?皆さんはそういう事ないですか?
>>担当に言ってみたら?
でも何て言う?
はちさん、ありがとうございます。ほんとに赤面ものでございます。もう恥ずかしくって・・・建物に関しては突っ込み間違いはしませんからお任せを・・・本当に皆さんごめんなさい。
はちさんの事は以前から気になっていたのですが、やはり個人情報を流すのには抵抗がありました。レポした画像等見たかったのですが・・・
何か発見があったかも・・・ランドから来た屋上からの画像をルーペでくまなく見ましたが、さすがに遠すぎでした。
さて457さんの件ですが、私もサインしてしまった口です。あれは元々は何だったんでしょう?
それと自転車の件は皆さん良いのですか?案があれば御願いします。
また間違えた!!ごめんなさい、475です。
475さんの気持ちがよくわかります。確か去年の6月の話ですよね。
お詫びと訂正のお知らせという事で、うちにもいきなり送られて来ました。
エントランスといえばマンションの顔です。
確かに、見栄えよく変更してくれるのなら全然OKですが、
当初よりかなり安っぽくなったと、私も思います。
10人にあの変更後の絵を見せれば、10人ともがっかりしますよ。
パンフレットは、設計図書を基に図面を描きおこし、
それを設計事務所や実際に施工をするゼネコンの数回にわたるチェックの上、
印刷してるわけです。
パンフレットが間違っていたら購入者に迷惑がかかるし、トラブルの基です。
細心の注意を払ってチェックしているはずなのに、お粗末な話ですよね。
そういえば、横浜っ子さんはどこいったんでしょうか。
348さん>
>レポした画像等見たかったのですが・・・
あ、それなら大丈夫ですよ。個人情報は不要です。どこかの匿名の無料のメール
(yahoo.co.jpでもexcite.co.jp、もっと簡単に、http://lovelys.jp や http://fooos.com/でも
いいですし。)でアドレス作って頂いて、alsoth@lovelys.jp に「URL教えて〜」ってメール頂けれ
ばお教えいたしますので。