旧関東新築分譲マンション掲示板「聖蹟桜ヶ丘?のアルソスマンション」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 聖蹟桜ヶ丘?のアルソスマンション
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
 意見あれば教えてください。

[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

聖蹟桜ヶ丘?のアルソスマンション

1. 301 匿名さん

今日現地に行ってきました。
    フォンターナ、ジャルディーノ、両方共
    1階部分の壁の基礎?のような所を作っていました。
    先週より工事がかなり進んでいてびっくりしました。

フォンターナ、道路から少し奥まった場所に建てているので、
    グランシティと結構離れているので安心しました。

フォンターナ、大きいクレーン車が工事をしていました。

現地を車の中から見ていたら、ちゅうバスが来てしまった為、
    ジャルディーノ側をゆっくり見る事が出来ませんでした。

又見に行ったらカキコします。

2. 302 匿名さん

あと何戸くらい残っているのでしょうか?
     管理費なんですが、よそと比べて高くないですか?駐車場が無料でも
    他のマンションより高くつくのではないでしょうか?駐車場が数百円のマ
    ンションもたくさんありますし・・・・・
     「このマンションで得したな。ラッキー」と思える良いところを教えてくだ
    さい。
     それと、営業さんへ一言!こっちは一生に一度の買い物なんだから、
    もっと親身になって営業しろ!!いい加減な説明をするな!

3. 303 匿名さん

購入者です。
    302さん
    私が良いと思ったところです。
    安い。
    間取りが気に入った。
    余計な物がついていなくて良い。
    (マンション安く買って、足りない物「食洗器」などは
    自分の好きな物つければ良いので)
    無料で部屋の設計変更が出来た。

管理費ですが、これ位回収しないと修繕費が足りなくなって
    後になって大金回収されるより良いと思っています。

少しでも参考になれば幸いです。

4. 304 匿名さん

管理費を修繕費に回す というような事はあるのでしょうか?

5. 305 匿名さん

302さん
    購入者ですか?私も管理費は若干は高いかなと思いましたが、直接担当の方に
    聞きに行きましたよ。納得いくまで説明してくれて、今は303さんのように
    思ってますが。
    あと、どこがどう親身ではないのか、具体的に書いてもらえませんか。
    ただの荒らしにしか思えません。

6. 306 301

週末に現場に行ってきました。
    1階部分はかなり出来ていました。
    予定表によると明日からは2階部分を作っていくようです。

先週まで居たジャルディーノ側のクレーン車が
    居なくなっていました。

7. 307 匿名さん

購入者の方、10月に来る予定になっていた、
    工事進行状況の案内は来ましたか?
    私の所にはまだ来ていません。

担当さんには、工事は順調通りだと聞いていますが、
    基礎工事はまだ終わっていないのでしょうか?

8. 308 匿名さん

>307さん
    うちは今日来ました。遅れるなら遅れるで、電話でも良いので連絡
    をくれれば良いんですけどね。

9. 309 307

308さん 私の所も今日来ました。
    かなり前に担当に電話で聞いた所、
    工事も予定通り、書類もすでに発送済みと言われていたのですが、
    いつまで待っても書類は来ないし、こちらのレスもつかないし、
    とても不安になっていました。
    書類は本社から発送されたようなので、
    遅れるなら本社の方からでも良いので、
    電話の1本でも欲しい所です。
    いつも思う事ですが、営業と本社の連携が取れていない気がします。
    皆さんはどう思われますか?

10. 310 匿名さん

1

11. 311 匿名さん

2

12. 312 匿名さん

3

13. 313 匿名さん

4

14. 314 匿名さん

5

15. 315 匿名さん

。:M/。;C,NGPCLKT0OCFKTY0OCFKGH OFK,YOFCVNC0OGKC0OGK0OH K N VIIUBUUT FT6Y 。.BC      

16. 316 匿名さん

年賀状来ましたけど、何でランドシティ何でしょうかね〜
    どうせなら、我が家(予定)の方がよかったです。

17. 317 横浜っ子

>>316
    私の担当者も言ってました。「自分が契約していないマンションパースの
    年賀状は嫌だな・・・」ってw 本社で印刷するので営業個人で作ることは
    不可能なんだそうです。去年みたいにMM21とかの風景写真のほうが
    いいですよね。

18. 318 匿名さん

8(?)
    残戸数が昨年末から大幅に減った。(F16&G9→F3&G2)
    http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010Z01B01001...

どんなからくりがあるのだろう?

19. 319 横浜っ子

9
    >>318
    住宅情報をのページを更新してないだけじゃないですか?
    からくりって言うほど深い意味は無いのでは??
    ローンキャンセルとか出たら困るでしょうから多く載せていたとか、いろいろ
    憶測はできますが、売れているのは事実でしょうし。
    完売御礼って言って、残戸がある場合も他で見たことありますしw
    まあ、販売戦略というものはどの業界にもあることでしょうから。

20. 320 匿名さん

先週行ったらホントに3戸しかなかったですよ。モデルルームも
    完売近いから2月に取り壊すみたい。私は、最後の検討中です。

21. 321 匿名さん

販売好調の要因は、駅遠のおかげて価格が安いから?
    聖蹟や中河原から徒歩圏だとあの価格じゃ到底無理ですね。
    ライフスタイルによっては、賢い選択かも?

22. 322 匿名さん

残り3戸ですか?嬉しいですね。
    中河原駅近くの看板がなくなっていたので
    完売が近いのかと思っていましたが・・。

MRが無くなったら担当者と
    どうやって連絡を取れば良いのでしょうか?

23. 323 匿名さん

何度も言うが・・・あそこは、聖跡ではない!!

24. 324 匿名さん

323
    聖跡ではない!!

漢字 間違ってますよ!
    正しくは聖蹟桜ヶ丘です。

確かに聖蹟桜ヶ丘ではないですよね。

25. 325 匿名さん

322さん
    担当者さんと連絡取りたければ会社の方に連絡してみたら
    どうですか? 

26. 326 匿名さん

MR初めて見に行って来ました。
    マンションは興味無かったのに、見たら欲しくなってしまいました。
    今は、もっと早く見に行っていればと後悔しています。
    家も検討中です。

ちゅうバスのバス停が近くて、便利そうですが、
    バスは時間通りに来ますか?ご存知の方教えてください。

27. 327 匿名さん

他の掲示板の書き込みに、アルソスが完売したと営業さんが言ってたとありました。
    本当なのか・・・?だとしたら嬉しいですね!!

28. 328 326

327さん 本当ですか?
    前向きに検討していたので残念です。
    いつ売れたのでしょうか?

29. 329 匿名さん

直接聞いたのではなく、掲示板で見たので本当なのか分からないですよ。
    検討されてる方がいると言うことは、まだ完売してないのですかね?

30. 330 326

どこの掲示板ですか?

31. 331 匿名さん

マンション掲示板です。

32. 332 匿名さん

完売したのはアルソスパルテール調布ですね。
    府中のほうは、320さんもおっしゃってる通り残3戸ですよね。

33. 333 匿名さん
  34. 334 匿名さん

でもまだ完売しませんから。

35. 335 匿名さん

完売したのは調布の方だったんですね!
    間違えてました・・・。
    ごめんなさい。

36. 336 匿名さん

あそこは聖跡ではない!!

37. 337 匿名さん

↑字、間違えてますから!

38. 338 匿名さん

>>336
    誰も聖蹟って言ってないでしょ。タイトルも?付いてるし
    自転車なら行けるくらいに思ってますけどね。

39. 339 匿名さん

聖蹟桜ヶ丘は、多摩市ですから〜、残〜念〜!

「中河原?の」としても、「あそこは中河原ではない!!」っていわれそう。

じゃ、どこにすればいいんだ。

40. 340 326

まだ完売してなくて安心しました。
    調べてくださった方、ありがとうございました。

上に書いたバスの事、誰かわかりませんか?

41. 341 匿名さん

ちゅうバスには2〜3回ほど乗ったことがありますが、時刻が送れたことは私が知る限りではありませんでしたよ

42. 342 326

ちゅうバスが時間通りに来るのなら
    超便利ですね。
    ありがとうございました♪

43. 343 府中市民

あのへんは四谷といえばわかります。(購入者の方はもちろんわかっておられると思いますが)

水道料金も値下げになりましたし駅の自転車駐輪場も値下げになりました。
    南武線に新駅もできます。
    府中市へようこそ。

44. 344 匿名さん

特選中河原情報というHPで見たのですが、

中河原駅前の西友の1Fが
    2月中旬から、24時間営業になるそうです。
    便利になりますね。

45. 345 匿名さん

残り3戸売れたのでしょうか?

最近、現地を見に行かれた方いますか?
    遠いのでなかなか見に行かれないので、
    どなたかレポお願いします。

46. 346 匿名さん

今朝「キャンセル住戸・3戸限定販売!!」というチラシが入ってましたよ。
    まだなんでしょうね。

47. 347 購入者

私もチラシ見ました。
    前に見たチラシだと、間取りがちょっと・・・と思いましたが、
    今回のチラシみたいに、メニュープランで間取り変更すれば
    リビングが広くて使いやすそうですね。

あと3戸!営業さん頑張ってくださいね!

48. 348 匿名さん

345さん
    この間、夜に少し見てきましたが、見た感じでは4,5F位の高さに足場が出来ていました。
    工程は失念しましたが、その高さだという事は1,2Fの型枠がばれて躯体が露出した頃かなと・・・
    一概に言えませんが、現場の周りは清掃が行き届きとても好印象でしたので、ゼネコンとしてはきちんとしている方ではないかな?
    (施工はまた別ですが・・・汚いところは例外なくひどい施工です。)夜だったので中は見えませんでしたから、ほんとに勝手な推測です。
    少しはレポになりましたかね?

49. 349 345

348さん レポありがとうございました。
    最近全然見に行かれなかったので参考になりました。
    4、5階って事は、施工は予定通りですね。

きちんとしたゼネコンのようでよかったです。
    ランドシティ港南台のようになったら困るので
    しっかり作って欲しいです。

この掲示板の上の方にあった書き込みで、
    東方寺(多摩市)のサミットが今春(4月)に出来るとありましたが、
    サミットの他にトイザラス、サンドラッグ、衣料品店、スタジオアリス、
    タンブラウン(パン屋)がテナントで入りますね。

アルソスから車で10分位で行けるので楽しみです。

50. 350 348

345さん港南台ってなにがあったんですか?

51. 351 匿名さん
  52. 352 348

351さんありがとです。大体わかりました。
    となると、今の段階でしかわからない躯体、断熱、防水等見たいと思うのは私だけでしょうか?

53. 353 345

ランドシティ多摩川学園
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40713/

348さんここも見てください。
    アルソスがさや管式か、心配です。

私も348さんと同じように、今の段階でしかわからない所を
    見てみたいです。

54. 354 345

↑玉川学園の間違いです。

55. 355 横浜っ子

私も2年前ランドのマンションを購入したものですが、さや管ヘッダーでは
    ありませんでした。パンフレットには記載されてはいませんでしたが、質
    問に応えていただいていたので納得して購入しました。確かに、さや管ヘ
    ッダーはメンテナンスが楽と聞きますが、ランドの工法でも心配する必要は
    ないと思います。玉川学園の>>12の方もおっしゃってますが、住民一人一
    人が長持ちするよう、綺麗に使う心がけが必要かと思います。我が家も
    管理組合で「生ゴミのカス、油、髪の毛等の水道管の汚れに拍車をかける
    ものを、極力流さぬよう各個人で責任を持って生活していきましょう」と決め
    ました。高い買い物ですもの、綺麗に使う心がけが無ければ工法が良くても
    壊れますよ。 さや管か否かで心配されてる方が多いですが、参考になる
    かと思いカキコさせていただきました。

56. 356 匿名さん

ここはさや管ですよ。だからいいとは一概に言えませんが。

57. 357 購入者

横浜っ子さんは
    ランドの、どのマンションを買ったのですか?
    住みごごちはどうですか?
    施工はどこでしたか?

質問ばかりですみません。

58. 358 横浜っ子

>>357さん
    いいえ、ここは某チャンネルではないので質問厨とか言う人はいませんか
    ら、ご安心を。

公園に面していて、以前掲示板にも書かれていたマンションです。
    その頃も地下室って騒がれていましたがw
    (林建設&ランドのタッグ物件は8物件全て平坦ですね。)
    実際竣工時期が遅れたり問題はありましたが、より強度な建物ができあ
    がったので満足しています。問題があっても対処がきちんとしていれば
    関係ない!と私は思っております。港南台の方々もおっしゃってる通り、
    問題提議→討議→改善=誠意(当然)と思います。ごまかす会社がある
    中で、誠意を持って対処する会社のマンションが買えて改めて良かったと
    思っています。今回の港南台のように購入者が掲示板で発言し改善した
    例は初めてだと思いますが、ランドの営業の方もその場限りのうやむやな
    返答をするのではなく、的確な答えを購入者(購入予定者)全員に返答!
    これを徹底し続けてほしいですね。
    ゼネコンさんは○○○ガーデンプレイスや○ほたるを作った会社です。

内覧会では指摘事項はありましたが、再内覧会では満足のいく結果が
    得られました。ゼネコンは大手・中小問わず、売主側と報連相がきちんと
    なされ、問題にも迅速かつ的確な対処ができる会社が良いと思います。
    林建設&ランドは、97年の第一号物件から8年も付き合ってるわけですか
    ら安心して大丈夫じゃないですか? でも、万が一問題が出てきたらその
    時は迷わず営業担当者に相談してください。後悔のないように!!
    長々と失礼しました。マンションのカキコミを見ると購入者以外の方が、
    悪く書いている傾向がどの掲示板にも見られますが、私の意見も含め、
    個人の主観的意見ですから参考にしてください。最後は自分で判断する
    しかないのですから。(*^ー゜)/~~

59. 359 348

345さん見てみました。ヘッダー管に関しては良いとは思います。メンテも楽ですし・・
    ですが、個人的にはそんなに気にしてません。355さんの意見も納得ですし、実際、大規模修繕時にもやりませんし・・・
    身近なところで、職人の喫煙の事があがってましたがあれはご法度でしょう!!
    内装業者にマナーを求めるのは無理みたいな事が書いてありましたが、PB内にはウレタン吹きしているのですから、引火しやすい事はプロならわかっているはず・・・
    臭いももちろんです。それを今時黙認しているゼネコンなら施工は期待できないでしょう。
    ちなみに、臭いは吸わない方ならすぐ気付くと思います。その時は解約するぐらいの気概を持って言うべきです。
    そうそう、現場見学!!皆さんで掛け合って実現したくないですか?

60. 360 345

アルソスはサヤ管なんですね。安心しました。

やっと昨日現場を見てきました。
    348さんのレポ通り、下の方は枠が取れてコンクリートが見えました。
    フォンターナ&ジャルディーノ両方共、5、6階部分の施工で
    両方共予定通りのようでした。
    現場周辺もきれいで、ゴミ1つ落ちていませんでした。
    現場建物を囲うシートに「防音」と書いてあり、配慮を感じられました。

フォンターナのエントランス前に警備員さん用?の小屋が出来ていました。
    雨の中、作業の方、警備員さん、カッパを着て作業をしていて
    頭が下がる思いで現場を去りました。

MR駐車場に何台か車が止まっていて、
    営業さんに気を使わせたら悪いので、MRは見ませんでした。

内装業者のタバコ、勘弁して欲しいですね。
    現場の予定表に内装工事と書いてあり、電気もついていたので、
    もし喫煙していたらやめて欲しいです。
    (せっかくの新居に匂いが染み付きそうですし、タバコの煙が苦手なので)

現場見学、見てみたいですが、希望者が多ければ見せてもらえますかね?
    出来たらMRが無くなる前に、購入者の方どうでしょうか?

61. 361 345

横浜っ子さん
    ランドのマンションを購入された先輩なんですね。
    よろしくお願いします。
    購入者さんと同じく、横浜っ子さんの事が気になっていました。

サヤ管でも、ゴミを流さないなど努力しますね。
    横浜っ子さんの書き込み、とてもわかりやすく参考になりました。

↑で書いた現場見学ですが、横浜っ子さんの所ではありましたか?

62. 362 匿名さん

調布に続いて、府中のアルソスも完売したようです。入居まで半年残して完売なんて
    このご時世にたいしたものですよ。
    大人気で完売して良かったですね☆

63. 363 匿名さん

>>345さん、348さん
    見学すると進捗が数日単位で遅れるとおもうのですが。。。

マンションによっては始めから現場見学会が組まれているところもありますが、ここはそういうものはありませんよね?
    建設現場は大変危険です。
    一般人が立ち入る場合は経路の選定をする必要があり、それなりの安全対策も求められます。
    当然、その間作業は中断せざるをえないでしょう。
    見学の用意にどれだけの費用がかかるのか?
    作業が一日遅れるごとに費用がいくらかかり、挽回にかかる日数はどれだけなのか?
    これらは入居者全員に関わる問題でもあり、なかなか厳しいと思います。

ちなみに合法的(?)に内部をみる方法として、自分が作業員になるというのもありますが。。。

64. 364 横浜っ子

>>345さん
    我が家は工事現場見学ありませんでしたよ。363さんの言うとおり、もともと予定に組まれてい
    るならともかく、費用も期間もかかります。工事現場は大変危険です。現場内に立ち入らず見
    ることは可能でしょうが、工事車両が入る時間も調整しなければなりませんし簡単にはいかな
    いのが現状です。素人が見てわかるものではありませんし、施工主(売主)を信じるのみです。
    以前工事現場の進捗状況をレポしてた方がいらっしゃいましたが、林建設・ランドからすれば
    、「お客様の身に何かあったらでは遅い」と心配されていたのではと思います。
    工事が心配ならば「どこの部分の何が気になるか」を営業に伝え、現場の方に写真を撮って
    見せてもらうのがよろしいかと思います。私は実際そうしました。
    調布市内の公共建物も多く作ってるゼネコンさんです。これだけ心配しているお客様がいる
    のですから、更に丁寧かつ精度の高い仕事が期待できるのではないでしょうか?(と、いい
    意味でプレッシャーを与えてみる)

65. 365 匿名さん

うぉー、アルソスが○ヴィ○に勝ったぞ〜い。どういうこっちゃい。

66. 366 購入者

横浜っ子さん、答えにくい質問に答えて下さってありがとうございます。
    何か問題が起きた時は、営業の方に相談しますね。
    幸い、家の営業マンは親身になってくれるので、すべてを任せたいと思います。

完売は嬉しいですね。営業さんも昨日は酒盛りしたのでしょうね。
    入居してからも売れ残るマンションもある中、すごい事です。

67. 367 匿名さん

365>>
    ちょー安いから!2000万も違えばラ○ィラがあるおかげで逆にアルソス売りやすかったでしょう。

68. 368 横浜っ子

>>366
    購入者さん、どういたしまして。お役に立てたでしょうか?
    2年も昔に購入した者がしゃしゃりでてきちゃってごめんなさいねm( __ __ )m
    念願のマイホームですもの、いろいろ心配はあるとはございますが、自己判断で解決なさら
    ず、担当営業にまずは相談を!( ^▽^)/ その営業がだめならその上に!!

ラヴィ○さんは花火が大きく見えるでしょうね。実家に帰るとき関戸橋渡るんですが、多摩川
    に面して建つラヴィ○を見て「川沿いいわねえ、前建てないし花火見れていいなあ」と思いま
    した。主人は「パークサイドマンションもええやろ?木見れば目にもいいしw」と。
    人それぞれ違う価値観を持っています。そりゃ駅から近くて、閑静で、商業施設もあって、安
    くて、間取りも個性あって・・・etc100%万人が満足するマンションは無いですよね。
    ラヴィ○さんもいろいろ書き込まれていますが、購入した方々は満足してますよね?
    高い・安い・売れた・売れない・勝った・負けた・・・いいじゃないですか(・∀・)
    いろんなマンションがあるから均等が保たれているんだし。ね(´▽`*) 以上です。

ているわけです。

69. 369 348

363,364さん・・・甘い!!
    建物をつくる過程には何度も検査等で現場巡回はありますが、その間作業が中断することはないです。
    もちろん、購入者100人となれば話は別ですが・・・万一うんぬんは確かに言えますが、現場側の逃げ口上に私はとります。
    施主を信じるのも良いですが、あの規模の現場に何人の係員がいるのでしょうか?どこまで職人の作業後を確認できるのか?
    ほんの数センチ、数ミリの施工不良が数年かけてジワリとのちに出てくるものです。
    それなのに、大規模修繕時にお金を取って修繕する!!きちんと施工されていれば必要ないことも多々あります。
    写真撮影にしても現状はその部分のみ、フレームに収まる範囲のみ丁寧に、あとは普通もしくは適当が現実でしょう。
    それに、気になる部分が、部分的な話しなら写真も有効かもしれませんが、全ての外壁、内壁、屋上等、広範囲にはどうすれば?
    あくまで全て見た上で指摘し、その部分を撮影なら良いかと思います。
    色々偉そうに述べましたが、現実、安全通路を歩いても何もわからないかなぁ・・・やはり作業員になるのがベスト!!

70. 370 348

あっ!もう一つ
    公共施設を作っているから安心って事はないと思います。
    お上ものは基準が十年遅れている様に思われます。最悪の物はつくらない位に私は思っています。

ちなみに、皆さんの不安を煽ろうと思っているわけでは無いのはわかっていただきたいです。
    私は、ほかの方より現場の実情を知っているので可能性の話しをしているだけです。だからこそ、不安も人一倍なだけですから・・・

71. 371 363

>>348さん
    建物にたいしての不安を取り除くための住宅性能評価ではないのでしょうか?
    http://www.jyukou.go.jp/chisiki/seinou/hyouji.html
    すくなくとも#素人#のチェックよりは信頼をおいて良い思います。
    (役人の天下り先等、一部ではさんざん言われていますが・・・)

私はランドというデベはあまり信用していませんが(失礼!)、
    地元の林建設と老舗の松井建設に関しては一定の信頼を寄せています。
    林建設の資本金なんてたったの(これまた失礼!)8000万円。大手ゼネコンと比べられないくらいの規模です。
    悪い風評や問題が発生すればあっという間に飛んじゃいますよ。
    ですが、調布、府中およびその周辺では確固たる地位を確立しています。
    アルソスパルテールでも林建設だからという理由で選んだ方も多いみたいです。

まあ「甘い!」と言われてしまえばそれまでなんですけどね。

72. 372 348

住宅性能評価の事はもちろんわかっていますよ。
    363さんの言うとおり何かあったなら飛んでいる事でしょう。ですから、最悪のものはつくっていないと思われます。(最悪のものをつくり続けて何十年の会社もありますが・・)

評価書は建物を大きく見た評価ですから、大事には至らない保証程度に思っています。
    私は例えば、これから内覧会で皆さん数ミリ程度の歪み、傷等気になさるかと思いますが、その感覚(感覚です)を建物全体に望んでいます。内装は素人でもわかりやすいし生活する身近な部分ですから
    絶対ゆるせませんよね?ですが私としては内装の傷や施工不良は取り返しがつきますし、生活に大打撃は与える物ではないと思っています。今しか見れない部分こそが重要なんです。前にも言いましたが
    数ミリが数年後、もしくは瑕疵がきれるころにくるものです。ゼネコンレベルではなく、その下の元請、下請け、さらには子方のレベル、要は施工している職人一人のレベルで私はチェックしたい!!
    ヘアークラック、ピンホール程度から漏水や剥落が起きる現実を皆さんにもわかっていただきたいです。

73. 373 348

またまたもうひとつ!
    一戸建てを建てられる方は本当によく勉強して、プロ顔負けの知識を身に付けて、なお毎日の様に足を運び、
    細かくチェックしているでしょう?やはり、高いお金を払うのですから当然に思います。素人だから・・・は私は賛成しかねます。
    マンションですから同じ様にはいきませんが、その位の気持ちは無いのでしょうか?わからないから人任せ意見が多すぎる気がします。
    偉そうにほざいてすいません。しかし、のちにお金を出すのはほかならぬ私たちなんですよ!私は貧乏ですから無駄には出したくありません。

74. 374 匿名さん

一生で1番高い買い物がアルソスですから、348さんの言っている事がよくわかります。
    ランドに写真を撮ってもらうのは、信用出来ません。
    素人ですが、自分の目で確かめたいです。

75. 375 匿名さん

>348

とりあえず、見学会の料金を見積もってもらえば?
    まさか、タダで見せてもらえるとは思ってないよね?

76. 376 匿名さん

348ではありませんが、もちろん無料で見学します。
    大金払って買ったんですから当然です。

77. 377 348

375さん
    なぜお金を払うのが当然だと思っているのですか?私に言わせればお金を払うんですか?と言いたいですが・・・
    もしお金をとると言うのなら全てを見ます!!んで、あの規模ですからン百という指摘、是正事項をあげてやりますな!!壁から離れた安全通路だけ通って有料なんて言うなら詐欺だ!

376さんの言うとおり当然です。有料といいますが何にお金がかかるというのか???そもそも現場には安全通路はあるもので、わざわざ作るものではないですし、来客に対して対応するのは向こうの仕事の一つでしょう。
    しいて言うなら我々のお茶代位のものではないですか?
    ちなみに、375さんの「見積もって”もらえば?”」これが私が以前に言っている人任せ意見であり、気持ちのなさのあらわれではないでしょうか?
    それが悪いとは言いません、人それぞれです。
    私は営業には掛け合っています。所詮一人ですから「万一・・・」でかわしてきます。ですからこの場で皆さんの協力を得たいのです。
    こうしている間にも隠れていってしまう部分があるのです。
    最後に374さんありがとう!!理解してくれる方がいるだけでも救いです。

78. 378 363

私は建設業界ではなく、ソフト関連の仕事をしているので畑違いなんですけど
    同じ製造業の立場にいる人間として、同様のケースを想定してみます。
    もし、発注者から開発途中の物を見たいといわれたら、
    ・当初の契約にないのであれば追加作業
    ・追加作業であれば、追加費用を請求
    ・追加作業により、作業に遅れがでる旨を了承してもらう
    ということを伝えます。最低でも上記3点が認められないのであれば話は進みません。
    また、上司に作業を一時中断し見学用プレゼンの用意をする旨、当日は一人では説明
    できないことからを手伝いが数名必要であることを伝えます。
    プレゼン作業は当初の予定にはないので作業は遅れます。作業が一日遅れれば、それ
    だけ余計に出費が発生します。建設現場の遅れとなると想像の域をでませんが、単純
    に考えても100万単位の出費となります。それは誰が負担するのでしょうか?

権利を主張するには、義務を果たす必要があります。権利とは「支払いに見合った作
    業を履行してもらうこと」であり、発注者の果たす義務とは、「作業に見合った支払
    いをすること」です。
    申し訳ないですが、なぜ「当然無料で!」という結論が出てくるのか私には理解でき
    ません。これは金額の大小には関係のない話です。契約に含まれていないことを重説
    のときに指摘せず、今になって騒いでも取り合ってくれないのは当然であると私は考
    えます。きつい表現になるかもしれませんが、、重説を受け契約書にサインをした以
    上、変更は難しいと思います。

79. 379 363

「安全通路」は作業員がヘルメット、作業服、手袋、安全靴を着用したのを想定し
    ての「安全」を想定した物であり、一般人の立ち入りに対する保証は想定外です。
    私には「コート、スカート、ヒール靴着用、子連れの**見学者」の姿が目に
    浮かんでしまうのです。見学者の安全もそうですが、見学者による建物の安全の方
    が心配です。

また、見学があるのを分かっていて、サボったりだらしなくしたりする作業者はい
    ないでしょう。となると、現地を見張る有効な手段は以下の通りです。
    1)下請けをしている工務店を調べ、就職もしくはアルバイトする。
    会社に勤務している以上、実現度は低い。
    2)防音壁の外から普段どのように作業しているか覗く。
     合法的かつ安全。許可もいらない。ただし平日でないと作業を見られない。

1)<2)な訳ですが、私たちも平日は働いている以上実現度は低いです。
    もっとも現実に即した手段は、気になる点のチェックシートを作成しランドもし
    くは林建設にチェックしてもらうことです。もし瑕疵があった場合には訴訟の
    上で債務不履行、虚偽報告、背任として重要な証拠となりえるでしょう。

80. 380 363

371でも述べた通り、私は住宅性能表示制度をある程度信用しています。
    住宅性能評価は「最悪の物を作らない」ではなく、「評価における最低限の仕様を満
    たさなければならない」ものと捉えているからです。素人であり何の知識もない私た
    ちが現場を見ても、自己満足以上のものを得ることがないと思うのです。
    何を根拠にして、「数センチ、数ミリの施工不良」を発見し指摘するのでしょう?
    感情論では無理です。どうしても専門家(一級建築士・各種施工管理技士・測量士・
    コンクリート技士)の助言が必要です。では、その費用はどうするのでしょう?
    (もちろん、購入者がこれらの資格の勉強をするという選択肢もありますが、「今す
    ぐにでも見たい」ということを考えれば現実的ではないですね。)
    これらは住宅性能評価とダブるものであり、リスクの割に得るものが少ないように
    思えます。

しかし、現地作業現場を見てみたい気持ちは私にも分かります。
    348さんは、営業に掛け合っているとのことですので良い結果を期待します。

長文となりすみませんでした。

81. 381 348

やっと説得力のある明確な説明が出てきてうれしく思います。ただ残念なのは否定のみだと言う事ですか・・・
    実現うんぬん、費用うんぬんの前に、「数ミリの施工不良」を指摘出来ないのもわかります。それは皆さんの勉強と、これだけ偉そうにほざいている私がその場で声を上げればカバー出来るのではと・・・
    勉強といっても専門家レベルにならなくても、「こうだからまずいだろう!」と言う私の指摘(理屈)が理解できるぐらいで良いと思います。あまり言いたくは無い事でしたが、私はニ級建築士、防水系三種の施工管理を持っており、大規模修繕等も請け負う会社を営んでおります。
    だから、思うのです。これは新築時にきちんとしていれば・・・これは強引に施工したなとか・・・建物の新築からウン十年後の物までこの眼で見ているからお役にたてるはずだと自負しております。

性能評価は繰り返しますが、大きく大丈夫です。実際、皆さんが問題に気が付く頃(目に見える頃)には事はかなり進行しています。それが何年後かはわかりません。それが生活に打撃を与えるか否かもわかりません。ですが、今の数ミリが数年後は間違いの無いことです。
    私はそれにお金を払うのが嫌なだけです。工事は高いものです。修繕時にはきっと予算から削る項目も出てくる事になるでしょう。今の指摘により将来のウン百万は軽く節約できるのも間違いない事です。

なにより一番!私が心配なのは、言いくるめられてしまう事です。「素人だから・・・」と皆さんおっしゃいますが大丈夫ですか?
    相手はプロです。勝てますか?勉強は必要だと思います。自分の家のために・・・

これ以上皆さんの楽しい場を壊すのは申し訳ないので、これで私のほざきは最後にしたいと思います。もし実現したら頑張ります!!
    偉そうにすいませんでした。

82. 382 匿名さん

今日MRに見学会の件で、午前と午後の2回行きましたが、やっていませんでした。
    電話も出なかったので、もうMRは閉鎖でしょうか?定休日は水曜ですよね?

電話もつながらないなんて、担当ともう連絡はとれないのかと思うと不安です。
    先日もMRの電気はついていたのに、鍵がかかっていて入れず帰って来た事がありました。

皆さんの所には、担当から何か連絡がありましたか?
    本社に電話するしか連絡法はないのでしょうか?

83. 383 匿名さん

他人任せと言われるかも知れませんが・・・
    348さんが資格を持っているのでしたら、資格のある方が現場見学をするのはどうですか?
    私たちが現場を見学しても、結局素人だから何が良い悪いかなんて全く分からないと思うし、
    皆でゾロゾロ行くのも・・・?って感じです。

84. 384 348

私に対してなので、ほざきではなく、返答はしたいと思います。
    383さんの言う事はもっともな意見です。皆さんが思っていることだと思います。
    具体的な方法の話の段階ではないですが、一応私の考えを・・・
    ゾロゾロ行くのは私も反対です。やはり、現場が危険なのはもちろんですし、本当に作業を止めかねないからです。
    私が一人で見れる範囲には限界があります。(見させるか?も重要です)本気でチェックするには一週間は必要でしょう。
    ですから、皆さんの力が必要です。
    こういうのはいかがでしょう?何か一つ全力で勉強しませんか?建物を作っていく段階は調べればすぐわかるでしょうから、まず隠れていく部分だけ把握しましょう。(基本的に全てなんらかで隠れてしまうと思って良いですが・・・)
    わからなくても、「ここにタイルを貼るんだな・・・ここに長尺シートを貼るんだな・・・」とイメージできればOKです。その壁や床にヒビや穴があったら気になりませんか?同じ様に窓から顔を出して外壁を覗いてみる・・・(足場には出れないでしょうから)
    そんな感じでも良いと思います。以前に話しのあったサヤ管なんかが気になるなら、部屋の床下になる部分をイメージする。(実際内部に関しては今は重要視していません)
    そんな感じをイメージして、今見れることの一つを勉強して挑みましょう!

85. 385 348

具体例で言えば、今の現場の感じから・・・
    今はまず躯体そのもの(もちろん細分化され多岐にわたりますが)ジャンカ、目地位置、有無、欠け、クラック等・・・コンクリートそのもの、配筋等に関しては評価にお任せしましょう。
    これが見れないと1.2Fあたりはそろそろ目地に止水シールをされ、ジャンカ等には塗膜防水されてタイル下地を取られてしまい、全て隠れてしまいます。もちろんシールも塗膜も気になります。
    この中の例えば、目地の事だけでも勉強する。なぜあるのか?どこにあるべきか?・・・そうするとおのずと理屈がわかってきます。そうすればしめたのも!!勉強しなくてもその先がイメージ出来ます。
    何か一つ発見できるだけでも、将来のウン万にはなりますし、プロに負けない知識が身につきます。同じ事を勉強する方がいてもその部位に関して精度があがるのですから良いでしょう。

少人数で定期的が理想です。向こうには見学会ではなくわれわれの検査と認識して頂きたい!!
    いけない!!ほざきになってしまいましたね。申し訳ない・・・

86. 386 ハチ

HP久々に更新しました。

87. 387 匿名さん

>382さん

3/10でMRは閉鎖となるそうです。
    先週の日曜日にMRの前を通りかかったのですが、中には人がたくさんいるようでした。
    何かイベント(?)があったのでしょうか?

88. 388 匿名さん

MR取り壊しが始まりましたね。
    工事を見ていたらちょっと悲しくなりました。

89. 389 匿名さん

毎年恒例だった関戸橋の花火大会が再開の方向で動いているとのことが、多摩市市報に載っていました。
    お部屋によりマンションから見えるかは、わかりませんが、会場に行かなくても河原に出ればからはよーく見えるはずなので、
    来年の夏からは再開されると嬉しいです。楽しみがひとつ増えました。

90. 390

みなさん こんにちは 今更ながらこんなサイトがあると知らずにいました。南西側購入者の一人です。今後同じマンションに住む皆さん
    よろしくお願いします。とうとうMR取り壊したんですね。ちょっと寂しいですね。
    車のない私は、自転車買いました。(電動)そして、たぶん入れないだろうから 今いる保育園まで自転車で30分継続通園予定。
    ちょっと遠回りだけど。小学校入学まであと3年がんばるぞ。

91. 391 匿名さん

以前、幼稚園の事で書き込みしたもです。
    その後、皆さん幼稚園はどうなりましたか?
    プレスクールに入れたお子さんはいらっしゃるのかな?
    うちは、希望の所が来週あたり申し込みなんですが入れるのか不安です。
    いろいろと幼稚園の事は調べましたが、結構市内の幼稚園に入れなくて
    市外に通ってるという方が多かったです。
    最近は沢山マンションも建って、子供の数も増えてるのだから幼稚園も増やしてほしいですね。

92. 392 匿名さん

幼稚園、どこも入園に一苦労ですよね。我が家は年少途中入園なので、
    市内はあきらめ国立市にある国立富士見台幼稚園に通う予定です。
    大きな園なので、募集人数が多く、途中入園ができそうです。
    府中の園ほど、国立の園は激戦ではないと友人にも聞きました。

場所は谷保駅近くになりますが、園バスがアルソスの前に建っている
    マンション前に現在もすでに来ていることと、見学した際の先生や園
    児の明るくにこやかな挨拶と内容が気に入りました。
    プレの無い園ですが、3年保育でしたら現在のところは願書受付の
    日提出時間にいけばほぼ入園できる園のようです。
    先生方の指導、設備のよさはかなりよかったですよ。
    府中四谷地区からも通っている園児さんが結構いるようです。

93. 393 391

園バス、マンション前まできてるんですか!?
    アルソス近くまで、市外からの園バス通ってるなら
    市外の幼稚園でも全然OKですよね^^
    少し安心しました♪

94. 394 匿名さん

国立市の富士見台幼稚園の園バス、来てるんですよ。
    親が行事等で行くとなると、自転車または国立行きのバスで谷保で
    下車し、徒歩10分くらいです。ご家庭の方針と合えば、市内にこだ
    わらなくてもいいかもしれませんね。
    府中市のおともだち幼稚園はプレに通えば2年保育からでも入園可
    だったのですが、うちは2人の子供を同時に連れて行くのが、雨の
    日などちょっときついので、あえて市内にこだわらず探しました。
    おそらく日新小学校では国立市の幼稚園出身の児童さんもかなり
    いるのでは?とも思います。
    みなさんお子さんにあった幼稚園に入園できるといいですね。
    (うちも去年2園もプレに通っておいて、半年で転居です。
    幼稚園選び、がんばってくださいね。)

95. 395 匿名さん

富士見台幼稚園の園バスが来ていると聞いて安心しました。
    他にどこの幼稚園のバスが来ていますか?

96. 396 匿名さん

幼稚園選び、かなり大変そうなんですね〜。
    うちは2歳3ヶ月ごろに入居なので、3年保育ならば
    入居翌年の入園になるのですが…。
    ひばり幼稚園、わかば幼稚園が好評みたいなのでどちらかに
    入れたいなと思うのですがやはりキビシそうですかねぇ…。
    市内の園にこだわっているわけではありませんが、
    親の行事参加などを考えるとあまり遠くない所を希望。
    あと、園バスがある所を希望かな。
    プレはやっぱり入れるべきなんですかね?
    今、アルソスとは遠いところに住んでいるので地元情報がさっぱりです。
    幼稚園スレは大変参考になります。

97. 397 匿名さん

娘がひばり幼稚園に通っていました。
    ひばりの場合はプレ(ぴーたんクラブだったかな?)に入れないと願書をもらえないですよ。
    ぴーたんに入れるのも一苦労みたいです。
    とにかく府中はどこの幼稚園にされるにしても
    早めに早めに問い合わせてみられる方が確実だと思います。

98. 398 匿名さん

富士見台幼稚園について書いたものです。友人のおこさんが「おともだち幼稚園」
    に通っているので、少し情報があるので参考になさってください。(園バスなし)

3年保育、2年保育とも募集。2年は3年の子の半数を募集でやはりプレ優先だそ
    うです。
    プレはリトミックなどが中心、月謝4000円で週1回3月1日に募集開始したそうで
    す。プレに入っていればほぼ入園できるそうですが、そうでないとやはり大変な
    ようです。園での親の参加が多いそうですが、アットホームな雰囲気が友人は
    気に入っているようです。バスが無いので、自転車か徒歩ですね。徒歩だと子供
    の足ではかなりかかるので、やはり自転車になりそうで雨の日が大変かもしれま
    せんね。

99. 399 匿名さん

今、2才の子供がいます。
    おともだち幼稚園にプレの事で聞いたところ、3才を優先に取り
    残りは生まれ月の早い子(2才の4月生まれ)からだそうです。
    うちは12月生まれなので、申し込んでも入れないと言われました。

100. 400 匿名さん

399です。

4才の間違えでした。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK