- 掲示板
見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
意見あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00
見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
意見あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00
460さん、ご指摘ありがとうございます。
謝罪の言葉として足りないし適切ではないですね。
再び改めまして、今回の勘違いでは多数の方々が不愉快な思いをされご立腹されたことと思います。
真に申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。全ては忙しさにかまけて熟読せぬまま書き込みをした私に非が御座います。今後は細心の注意を持って投稿いたしますので、これからも賛否両論皆さんと良いマンションライフつくりをしていきたいと存じます。
寛大なお心でお許しを頂きたく伏してお願い申し上げます。
一つだけ言い訳がましい事ですが、勘違いしているという目で今一度書き込みを読んで頂き、
あのような発言になる事を御理解頂ければ幸いで御座います。
461さん、ありがとうございます。我が家も状況はまるっきり一緒です。秘密基地?といわんばかりの状態です。
この程度の変更はよくあります。正確には設計のレベルによります。
図面にどこまで記されているのかは、予算や設計事務所のレベルによってまちまちです。実際の施工誤差等にもよります。
どこまでの変更ならよいか?という基準は難しいですが、今回の開き勝手程度は心配することではないと思います。勝手が変わる良し悪しは別ですけど・・・
設計の人間ではないので経験値の話しで申し訳ないのですが・・・ちなみに私達買主からみたらあってはならないことです。
Aタイプですよね。よく図面を見ると、ぶつかってしまう心配がなくなるんで良くなるのではないでしょうか。
工事していく段階で気づいていただいて直してくれるなんて、松井さんは親切な会社ではないでしょうか。
確かにうん千万円の大きなお買い物で、不安になることはあるとは思いますが、いいところはいいと認めていきましょう。
そういえば、はちさんはどこいったんでしょうか。レポートないようですが。
465さんのおっしゃる意味がわかりません。
完成した建物を見ない時点で契約しているわけですから、
図面の変更は気になるところですよね。
図面集の変更点は最終的には購入者から承認を得なければなりません。
引渡しまでに「変更点を承認しました」という書類に
署名、捺印するわけです。
入居説明会の書類と一緒に変更の確認書が送られてきましたが
ドサクサにまぎれて処理してしまおうという考えかもしれません。
もし、皆さんがそういった場面に出会っていたとしたら、
何故変更が生じたのか、明確な理由を聞いて下さい。そして納得した上で印鑑を押して下さい。
不安な場合は専門家に相談するのも一つの手段です。
それでは、変更点を承認しなかったらどうなるのでしょう?
業者はパンフレットに「若干の変更が生じる場合があります。」と書いてあると言うでしょう。
確かに図面集には書いてありますね、小さい文字で。
これが業者側の逃げ道です。
463さん、私の部屋はAbタイプでした。このような小さい変更はあるのですね、
私のところも担当さんから、連絡があってどこが変更されたのか、理由も
教えてくれました。きっと言われなければ図面だけでは、どこが変わったのか
解らなかったかもしれないなぁ
463さんのおっしゃる通り本当に、そのまま図面通りで使い勝手が悪いのよりは、
こちらの事を考えて変更してくださったのは親切ですね。
でも右開きに慣れてしまっているので
左手に荷物を持って右手で左開きのドアを引くのって難しいですよね。(^-^;)
348さん 秘密基地も子供にとっては楽しそうですね。
秘密基地から安らげる自慢の我が家になるようにがんばりましょう!
467さん
変更の確認書は、絶対サインして送らないといけないのかと思っていました。
納得していなければ、送らなくても良かったんですよね。
もう少し考えてからサインすれば良かったと後悔しています。
内覧会で確認してからにすれば良かった・・・。
入居説明会の事に気をとられていました。
467さんのおっしゃる通り、ドサクサまぎれですね。
461さんありがとう、頑張りましょう!!
皆さんに御願いなのですが、良かったらハンドルネームを決めませんか?また私の様な馬鹿が現れないともかぎりませんし・・・
正直、何人の方がここに参加してらっしゃるのかもわからないですし・・・構わないよって方だけでも結構ですから是非御願いしたいです。
私は良くも悪くも”348”が皆さんに浸透していると思いますのでこのまま行かせて頂きます。
ご無沙汰をしております。はちです。
日頃の忙しさにかまけてサイトの更新さぼっててすみません。<463さんすみません。
348さん>
僕も348さんのような方が居て大変頼もしく思います。
営業、施工者(?)への突込みどころはずさないでくださいね。(^_^)頼りにしてます。
もちろん個人の力では及ばぬことも多々あると思いますので微力ながらお力添えしたいと思います。
何なりとご意見ください。(施工中の見学会の企画でタイミングを逃したのはごめんなさい。もっと
積極的に参画すればよかったと後悔しています。レポネタも出来た。^_^;)
設計変更>
僕の契約した部屋も設計変更ありました。照明の位置関係の変更ということで・・・。
これはジャプロの方から確認と署名・捺印を求められました。
連続すみません^_^;
レポ>
現場近くに住んでいらっしゃる方もいらっしゃるようですが、全部が全部そうではないであろうことと、
自分自身の為にマンションの記録として、週に1〜2回程度、現場に行って撮影をしてました。
が、本格的な工事が始まってからは防護シート(?)に阻まれて、うまい具合に撮影できなく、
なかなかレポするネタもなくてすみませんでした。
サイトの方では会員制(ユーザIDとパスワード)のBBSも開設してるのですが、
なかなか身分を明かすのは抵抗があるようで(そりゃそうですよね。)参加者が少ない
のが現状です。
コチラのサイトのように活発に意見交換ができるとうれしいのですが・・・。
(管理者がサボってるというのもありますが・・・。^_^;<ごめんなさい。参加者の方)
※確かに身分を明かすのは抵抗ありますよね。僕もきっとためらうと思います。
僕個人としては出来るだけ「購入者による、購入者のための、購入者によるサイト」を目指したいと
思っています。じゃー何を以って「購入者」と特定するのか?というのはなかなか難しいとは
思うのですがなにか良い案があったら教えてください。(基本的に住所・氏名で対応)
サイトのURLをお知りになりたい方はとりあえずメール( alsoth@lovelys.jp )をいただければ
お知らせ致します。(←これには住所・氏名は不要です。サイト見ました〜程度のメールで充分です。)
前になりますが452・453はどういうことですか?
>うちはわざわざ担当の方から連絡ありましたよ。
わざわざと書いてありますが、変更があったら担当から連絡があるのは当然でしょう。
以前エントランスの変更があった時は、本社から突然手紙が送られて来て、
変更の事も、手紙の事すら担当は知らなかったという事がありました。
エントランス、当初よりかなり安っぽくなったので、未だに納得していません。
すぐに印鑑をおして返信するようにとの事だったので、そうしてしまいましたが、
467さんの書き込みを見て、470さんと同じように我が家も後悔しております。
今更、後悔しても無駄ですか?皆さんはそういう事ないですか?
>>担当に言ってみたら?
でも何て言う?
はちさん、ありがとうございます。ほんとに赤面ものでございます。もう恥ずかしくって・・・建物に関しては突っ込み間違いはしませんからお任せを・・・本当に皆さんごめんなさい。
はちさんの事は以前から気になっていたのですが、やはり個人情報を流すのには抵抗がありました。レポした画像等見たかったのですが・・・
何か発見があったかも・・・ランドから来た屋上からの画像をルーペでくまなく見ましたが、さすがに遠すぎでした。
さて457さんの件ですが、私もサインしてしまった口です。あれは元々は何だったんでしょう?
それと自転車の件は皆さん良いのですか?案があれば御願いします。
また間違えた!!ごめんなさい、475です。
475さんの気持ちがよくわかります。確か去年の6月の話ですよね。
お詫びと訂正のお知らせという事で、うちにもいきなり送られて来ました。
エントランスといえばマンションの顔です。
確かに、見栄えよく変更してくれるのなら全然OKですが、
当初よりかなり安っぽくなったと、私も思います。
10人にあの変更後の絵を見せれば、10人ともがっかりしますよ。
パンフレットは、設計図書を基に図面を描きおこし、
それを設計事務所や実際に施工をするゼネコンの数回にわたるチェックの上、
印刷してるわけです。
パンフレットが間違っていたら購入者に迷惑がかかるし、トラブルの基です。
細心の注意を払ってチェックしているはずなのに、お粗末な話ですよね。
そういえば、横浜っ子さんはどこいったんでしょうか。
348さん>
>レポした画像等見たかったのですが・・・
あ、それなら大丈夫ですよ。個人情報は不要です。どこかの匿名の無料のメール
(yahoo.co.jpでもexcite.co.jp、もっと簡単に、http://lovelys.jp や http://fooos.com/でも
いいですし。)でアドレス作って頂いて、alsoth@lovelys.jp に「URL教えて〜」ってメール頂けれ
ばお教えいたしますので。