- 掲示板
見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
意見あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00
見に行かれた方いますか?駅から遠いだけあって、価格は安いし、
駐車場も付いているので、結構いいと思うんですけど。
意見あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-04-28 17:21:00
今日MRに見学会の件で、午前と午後の2回行きましたが、やっていませんでした。
電話も出なかったので、もうMRは閉鎖でしょうか?定休日は水曜ですよね?
電話もつながらないなんて、担当ともう連絡はとれないのかと思うと不安です。
先日もMRの電気はついていたのに、鍵がかかっていて入れず帰って来た事がありました。
皆さんの所には、担当から何か連絡がありましたか?
本社に電話するしか連絡法はないのでしょうか?
他人任せと言われるかも知れませんが・・・
348さんが資格を持っているのでしたら、資格のある方が現場見学をするのはどうですか?
私たちが現場を見学しても、結局素人だから何が良い悪いかなんて全く分からないと思うし、
皆でゾロゾロ行くのも・・・?って感じです。
私に対してなので、ほざきではなく、返答はしたいと思います。
383さんの言う事はもっともな意見です。皆さんが思っていることだと思います。
具体的な方法の話の段階ではないですが、一応私の考えを・・・
ゾロゾロ行くのは私も反対です。やはり、現場が危険なのはもちろんですし、本当に作業を止めかねないからです。
私が一人で見れる範囲には限界があります。(見させるか?も重要です)本気でチェックするには一週間は必要でしょう。
ですから、皆さんの力が必要です。
こういうのはいかがでしょう?何か一つ全力で勉強しませんか?建物を作っていく段階は調べればすぐわかるでしょうから、まず隠れていく部分だけ把握しましょう。(基本的に全てなんらかで隠れてしまうと思って良いですが・・・)
わからなくても、「ここにタイルを貼るんだな・・・ここに長尺シートを貼るんだな・・・」とイメージできればOKです。その壁や床にヒビや穴があったら気になりませんか?同じ様に窓から顔を出して外壁を覗いてみる・・・(足場には出れないでしょうから)
そんな感じでも良いと思います。以前に話しのあったサヤ管なんかが気になるなら、部屋の床下になる部分をイメージする。(実際内部に関しては今は重要視していません)
そんな感じをイメージして、今見れることの一つを勉強して挑みましょう!
具体例で言えば、今の現場の感じから・・・
今はまず躯体そのもの(もちろん細分化され多岐にわたりますが)ジャンカ、目地位置、有無、欠け、クラック等・・・コンクリートそのもの、配筋等に関しては評価にお任せしましょう。
これが見れないと1.2Fあたりはそろそろ目地に止水シールをされ、ジャンカ等には塗膜防水されてタイル下地を取られてしまい、全て隠れてしまいます。もちろんシールも塗膜も気になります。
この中の例えば、目地の事だけでも勉強する。なぜあるのか?どこにあるべきか?・・・そうするとおのずと理屈がわかってきます。そうすればしめたのも!!勉強しなくてもその先がイメージ出来ます。
何か一つ発見できるだけでも、将来のウン万にはなりますし、プロに負けない知識が身につきます。同じ事を勉強する方がいてもその部位に関して精度があがるのですから良いでしょう。
少人数で定期的が理想です。向こうには見学会ではなくわれわれの検査と認識して頂きたい!!
いけない!!ほざきになってしまいましたね。申し訳ない・・・
HP久々に更新しました。
MR取り壊しが始まりましたね。
工事を見ていたらちょっと悲しくなりました。
毎年恒例だった関戸橋の花火大会が再開の方向で動いているとのことが、多摩市市報に載っていました。
お部屋によりマンションから見えるかは、わかりませんが、会場に行かなくても河原に出ればからはよーく見えるはずなので、
来年の夏からは再開されると嬉しいです。楽しみがひとつ増えました。
みなさん こんにちは 今更ながらこんなサイトがあると知らずにいました。南西側購入者の一人です。今後同じマンションに住む皆さん
よろしくお願いします。とうとうMR取り壊したんですね。ちょっと寂しいですね。
車のない私は、自転車買いました。(電動)そして、たぶん入れないだろうから 今いる保育園まで自転車で30分継続通園予定。
ちょっと遠回りだけど。小学校入学まであと3年がんばるぞ。
以前、幼稚園の事で書き込みしたもです。
その後、皆さん幼稚園はどうなりましたか?
プレスクールに入れたお子さんはいらっしゃるのかな?
うちは、希望の所が来週あたり申し込みなんですが入れるのか不安です。
いろいろと幼稚園の事は調べましたが、結構市内の幼稚園に入れなくて
市外に通ってるという方が多かったです。
最近は沢山マンションも建って、子供の数も増えてるのだから幼稚園も増やしてほしいですね。
幼稚園、どこも入園に一苦労ですよね。我が家は年少途中入園なので、
市内はあきらめ国立市にある国立富士見台幼稚園に通う予定です。
大きな園なので、募集人数が多く、途中入園ができそうです。
府中の園ほど、国立の園は激戦ではないと友人にも聞きました。
場所は谷保駅近くになりますが、園バスがアルソスの前に建っている
マンション前に現在もすでに来ていることと、見学した際の先生や園
児の明るくにこやかな挨拶と内容が気に入りました。
プレの無い園ですが、3年保育でしたら現在のところは願書受付の
日提出時間にいけばほぼ入園できる園のようです。
先生方の指導、設備のよさはかなりよかったですよ。
府中四谷地区からも通っている園児さんが結構いるようです。
園バス、マンション前まできてるんですか!?
アルソス近くまで、市外からの園バス通ってるなら
市外の幼稚園でも全然OKですよね^^
少し安心しました♪
国立市の富士見台幼稚園の園バス、来てるんですよ。
親が行事等で行くとなると、自転車または国立行きのバスで谷保で
下車し、徒歩10分くらいです。ご家庭の方針と合えば、市内にこだ
わらなくてもいいかもしれませんね。
府中市のおともだち幼稚園はプレに通えば2年保育からでも入園可
だったのですが、うちは2人の子供を同時に連れて行くのが、雨の
日などちょっときついので、あえて市内にこだわらず探しました。
おそらく日新小学校では国立市の幼稚園出身の児童さんもかなり
いるのでは?とも思います。
みなさんお子さんにあった幼稚園に入園できるといいですね。
(うちも去年2園もプレに通っておいて、半年で転居です。
幼稚園選び、がんばってくださいね。)
富士見台幼稚園の園バスが来ていると聞いて安心しました。
他にどこの幼稚園のバスが来ていますか?
幼稚園選び、かなり大変そうなんですね〜。
うちは2歳3ヶ月ごろに入居なので、3年保育ならば
入居翌年の入園になるのですが…。
ひばり幼稚園、わかば幼稚園が好評みたいなのでどちらかに
入れたいなと思うのですがやはりキビシそうですかねぇ…。
市内の園にこだわっているわけではありませんが、
親の行事参加などを考えるとあまり遠くない所を希望。
あと、園バスがある所を希望かな。
プレはやっぱり入れるべきなんですかね?
今、アルソスとは遠いところに住んでいるので地元情報がさっぱりです。
幼稚園スレは大変参考になります。
娘がひばり幼稚園に通っていました。
ひばりの場合はプレ(ぴーたんクラブだったかな?)に入れないと願書をもらえないですよ。
ぴーたんに入れるのも一苦労みたいです。
とにかく府中はどこの幼稚園にされるにしても
早めに早めに問い合わせてみられる方が確実だと思います。
富士見台幼稚園について書いたものです。友人のおこさんが「おともだち幼稚園」
に通っているので、少し情報があるので参考になさってください。(園バスなし)
3年保育、2年保育とも募集。2年は3年の子の半数を募集でやはりプレ優先だそ
うです。
プレはリトミックなどが中心、月謝4000円で週1回3月1日に募集開始したそうで
す。プレに入っていればほぼ入園できるそうですが、そうでないとやはり大変な
ようです。園での親の参加が多いそうですが、アットホームな雰囲気が友人は
気に入っているようです。バスが無いので、自転車か徒歩ですね。徒歩だと子供
の足ではかなりかかるので、やはり自転車になりそうで雨の日が大変かもしれま
せんね。
今、2才の子供がいます。
おともだち幼稚園にプレの事で聞いたところ、3才を優先に取り
残りは生まれ月の早い子(2才の4月生まれ)からだそうです。
うちは12月生まれなので、申し込んでも入れないと言われました。
399です。
↑
4才の間違えでした。
398さん 色々情報ありがとうございます。
今は市外に住んでいるので、府中の幼稚園事情が全然わからないので、とても勉強になりました。
富士見台幼稚園は今まで眼中に無かったのですが、398(392.394)さんの書き込みを見て
一度見学に行って見ようと思いました。
日新小学校に富士見台出身のお子さんが、他にもいそうだったら良いですよね。