- 掲示板
最近は抗菌、消臭など多種多様な機能が付いたカーテンがあります。自然の光や蛍光灯の光でお部屋の臭いを分解する「光触媒」素材のカーテン、これはペットの臭いやタバコの臭いなどを広範囲で消臭、抗菌防臭効果を発揮し、お洗濯をしても効果は継続します。シックハウス症候群の原因物質とされるホルムアルデヒドを吸着、除去する健康カーテン、繭糸の天然タンパク質を付加して、吸湿性、放湿性、制電性を高めたカーテン、紡績、織、染色と化学物質をほとんど使用しない有機工法によるオーガニックコットンのカーテン、ペットボトルリサイクル繊維を使用したカーテン・・・・・
いったいどんなのを買えば良いのか。
ありがとうございます。
いろいろありますので悩みますね。
カーテン王国 小野路の所に行ったのですが結構高いんですね。
長いのでしょうがないのですが安くなっても10万円はしました。
ん・・・
カーテン、我が家は大正堂(相模原の16号沿い)で購入しました。
自分で計って行ったので思ったよりもちょっぴり短い(窓ギリギリ)のが出来てしまいましたが、安かったのでまぁいいか・・と思うことにしています。(^^;
ご自分で計る場合は少し余裕をもった方がいいかもしれません。
1.5倍ひだ、2倍ひだとかでも金額が変わってきますよー。
カーテン王国が安いと思うけど・・・
フルオーダーで作ると、50万・60万かかるよ。
でも、カーテン王国だと、10万でお釣りが来ます!
安いんですよ、あれで。
今日は多摩美の花火がきれいにあがっていましたね。
ちょっとみとれてしまいました。
多摩美の花火、見忘れてしまいました。
明日の都立大の花火は見れるかなー?
都立大の花火見えました。
結構低いところでやっていたようですが、
火事とか大丈夫だったかな?
来年、首都大になってもやるといいですね。
うちも昨日は花火を眺めました。
短い時間でしたが綺麗に見えましたね。
来年も是非やって欲しいです。
向かいのマンション建設
草が見事に刈られましたね。どれくらい迫力が有るのかきになります。
絶対モデルルーム見に行こうっと。
我が家のインテリアの参考にもしたいし。
世論にも問いかけたいこと・・・
1.BBSの書き込みにメールアカウントIDとパスワードを入力せねばならない仕様について
2.管理会社もしくはその委託業者がBBS他、HP全体の管理者であることについて
私論は・・・
1.ナンセンス、即時撤廃すべき、足かせに過ぎない
2.BBSのみならずHP全体の管理は本来、組合がすべき。
現状、特にBBSの管理が組合か管理会社なのか不明瞭のため責任の所在があいまい。
組合独自のHP(BBS)を作成し、独自に管理すべき。
そうすればHPが今以上にコミュニティ形成に一役買う可能性がある。
2については賛成ですが、1は悪質な書き込みを抑制する効果もあるのでは?
こんなとこでぶつぶつ言ってないで113さんが作れば?
簡単に管理するなんて書いてるけど、私はそんな面倒なことしたくないな。
まちがえた。113さんじゃなくて、112さんでした。
こんな掲示板があったんだね。コチラの方が活発だから一票投じます。
>>112さんへの私見
1.→賛成
2.→賛成(ただし条件付)
誰がその管理をするのかはっきり決めておかなければ元の木阿弥。
理事会とは別に(できれば)有志でプロジェクトチームを作るのがいいと思う。
ネットに詳しい人、改善が必要だと思っている人、結構いると思う。
1は業者が誰の投稿なのかを把握するために入力するものなので
現状では必要だと思います。しかし2のように管理組合がBBSの管理をすることになれば
悪意ある書き込みは独自の判断で即刻削除できるようになるのだから1の方法は不要となるでしょう。
また2が実現できれば匿名やニックネームでの投稿も許可してもいいと思います。
雑談程度のものならなおのことだと思いますし、管理会社への個人的な連絡であれば管理会社に受付窓口用のメールアドレスを作ってもらって
個別に話を進めて欲しいです。
このマンションで初めてまともな議論になってますな。
しかし、ここでまともに議論しだすと公式BBSの存在価値がますます薄くなってしまいますね。(苦笑)
ま、それはさておき。112さんの私論ってのはよく理解できます。私の考えとも似ています。
公式HPは管理会社が良かれと思い、サービスの一環として提供しているのだろうが、
如何せんなかなか融通が利かないのもまた事実でありましょう。
それは112さんのおっしゃるように管理組合で独自のHPを持てば
それがベストだと思いますが、それは持続性があればこそ言えるものでしょう。
116さんが言うほど志の高い人間はそういないはず。
一時の盛り上がりでHPを作ったとしても、あとが続かない、一過性のもので終わる危険性も捨てきれません。
やるのなら組織として確立させた上で、ポリシーもって取り組みましょうよ。
いい感じに盛り上がってるね。
ウチのマンションなんてHPすらないので、業者が用意したものであろうがなかろうが
あるだけ羨ましいです。
住民のみなさんが使いやすいように、みなさんで検討して改善されてくださいね。がんばってください。
難しいですね。
「匿名(ニックネーム可)掲示板 = 荒れる」という考えを安易に定式化させてしまっている今の風潮は根本的に誤りだと思います。
荒れない条件として必ず頭に”(個人が)しっかり管理している”というただし書きが付くかと思います。
112さんのご意見のようにまずは責任の所在を明確にして、自主運営するのが一番の方策だと思います。
一連の議論の流れに乗っかる形での意見となりましたが、そういう流れ、雰囲気を作っていくことも大切なことかと私はそう思います。
で、誰がしっかり管理してくれるの?
そこんとこはっきりさせないとまともな議論とはいえないよ。
今日もお布団が気持ちよさそうに干してありましたね。
あれっ?これって・・・・ いいの?? うそぉーーー
公園で遊んでる子供に落ちて来たら危ないですね。
管理組合の人たちは何とも思わないのでしょうかね?
呑気な人達だこと。。
5階のおうち??
でも、いまだに手すりに干しているってどういうことなんだろう?
理事さんとか戸別訪問して注意しないのかな?それとも、しても従わないのかな?
もし従わなかったらどうなるのでしょう?
>125
理事さんのなかでどなたかが掲示板の管理に介入して、
このような書き込みがあったときは即座に削除すれば
いいだけの話だと思いますよ。
公式掲示板の書き込みは匿名であれ、管理者は書き込んだ人物を
把握できるわけだし、ここみたいな誹謗中傷は少なくなると思うけど。
抽選に外れた者です。
住まいサーフィンというHPで完売された事が分かりました。
おめでとうございます。
布団や違法駐車やごく1部の方なんですよね。
理事会の方も頭が痛いのでは・・・
あとポストや玄関前に表札出してない方意外とまだいるんですね。
強制ではないでしょうからいいのですが全員が出した方が見た目にも
綺麗かなと思いましたので。
クリスマスツリー飾りました。
みなさん家も飾ってますか?
うちは、まだ飾っていません・・・
もう、そんな時期なんですね。
あっと言う間に今年もあとわずかですね。
みなさん、暖房はどうしてますか?
我が家はまだエアコンだけなので、今月の電気代にドキドキです。
>132
こんにちは!
我が家はまぁまぁ寒い時はエアコンを使用。
更にかなり寒い時はエアコン+ハロゲンヒータを使用しています。
この前、COSTCOでハロゲンヒータが安く売っていたので購入しました。
カミさんが大の寒がりやなので活躍しています。
エアコンは暖房24度に設定しています。1時間1.5円くらいですね。
暖房24度でも割と暖かいです。設定温度を28度とかにすると結構、電気代かかるかもしれません。
うちもハロゲン買いましたが、あまり暖かくないですね。同じ電気消費量なら電気ストーブの方が暖かいかも。それに、ハロゲンだから切れたらお終い。ハロゲンを取り替える位なら、買った方が安いらしいので、どの位持つのかが不安です。ゴミに出すにしても、粗大ゴミだからなぁ〜。
うちは、まだ暖房器具を使っていません。
以前は木造の一軒家に住んでいたので、リンク
の保温効果に驚いています。
朝は少し寒い時もありますが、以前に比べたら
全然暖かいです。
寝る時も、いまだに毛布を使わずにいます。
去年までは10月頃から暖房器具&毛布を使用
していたんですけれどね・・・
ちなみに、うちはホッとカーペットとエアコンを使う
予定ですが・・・
午前中は陽が差すので暖かいですね。。
夜は寒いです。。
ハロゲンヒータが活躍しています。
うちも暖房(エアコン)1回しかつけていないです。
それもお客さんが来た時でした。
人から「マンションは暖かいよ〜」と聞いていましたが
マンション暮らしはじめての私は暖かくてびっくりしています。
(夏は暑いのかとおもいきや割と涼しかったのにもびっくりしましたけど)
皆さん、ご意見有難うございます。
日中は比較的温かいですし、日が落ちてからもそれほど冷え込むこともないので、
もう少し様子を見てホットカーペットなどの購入を検討してみようかな。
居間を全てカバーしてくれるくらいで、空気が汚れなくて、
電気代も安い・・・なんていうわがままな要求にこたえてくれる
暖房器具があったらいいな〜
空気が汚れないってことですとオイルヒーターは?と
思っているのですけれど、やんわり温まるようですぐに部屋が暖まるわけでは
ないみたいですね。お使いの方いらっしゃるのでしょうか?
>139
聞いた話ですと部屋が暖まるまで1時間かかるそうな・・・
朝、起きてオイルヒータをつけ会社にでる時、暖まるそうです。
起きる1時間前にオイルヒータがついてくれるとちょうどいいそうです。
140さん
ありがとうございます。
でも、消費電力は1200Wとかあるから、エアコン並じゃないですか?
オイルヒーター、消費電力はともかく、静かで火事の危険もなさそうでよさそうですね。
ところで、居間全体をカバーできるくらいのPowerのオイルヒーターってあるのでしょうか?
私の見たところ、デロ○ギのなんかでも10畳が最大出力みたいなのですが・・・
ところで…
今日も、東側の棟(トミンハイム側)の7階のベランダには、
堂々と布団が干してありましたね。
あれほど布団干し禁止と騒がれたにもかかわらず、
未だに干しを続ける方が居るとは…
布団干し禁止の事実を全く知らないか、
あるいは相当にモラルの低い方なんでしょうかね。
貧乏人なのよ、所詮。育ちが悪いのね、きっと。
5階建て以上の集合住宅で、手すりに布団や洗濯物等を干す感覚が
都営住宅連中と同じなのよ。
洗濯ばさみ1個が落下すると、もし子供にあたったらどうなるのか、
下に居た人に当たったら、大人だって当たり所が悪かったら大怪我よ。
全く想像連想ができない知能の低い家族なのね。
育ちの悪い田舎者なのよ。嫌よね本当にそんな連中は。
あそこの御宅は御幾らだったかしらね、売れ残り取引で値引きしてもらったクチじゃないかしら。
子供の目にでも当たったら、失明してしまうわよ!!!
146さん
何台でもいいよ、空気汚れないんだし買えるだけ買えばよいのでは。
それより手すりに物を干す輩をどうにかしないと。
実名実室入りの貼紙警告するべきだよね、根気よく。
sageしろ 住人なら
まだsageなんて言ってるんだ(苦笑)
自分は馬鹿でした。
ここは住人の愚痴板か?
熱いなあ〜
布団くらい干してもいいと思うけどなぁ。確かに危険ではあるけど。
景観的にも、晴れた日に皆が布団を干しているなんて、生活観があっていいと思います。
ちなみに、私は今ベランダに干している者ではありません。
145さん!このような発言はかえって住民の品位が疑われますよ。こんな風に影でこそこそ他人の悪口を言い合っている暇があれば直接忠告してあげればいいと思いますよ。
リンクの者ではないけど私も153に同じ。私の所も当然布団干しはダメ。1階の人もダメ。
そうすると危ないからと言う理由でなく、何だ?と思ってしまった。総会で景観が損なわれる
と言うことは言ってなかった。なんて言ったと思う?1階だけが干せるのは不公平だから。だって。
ウチは1階じゃないしベランダに干していないけど、なんじゃそれ〜?って感じだね。
悲しいな 悲しいな
危険なら止めるべき
ダメって説明受けての契約ですからいやなら出て行けば。
あらあら、こちらにお住まいの方は都営住宅の方とどこかが違うの?
この問題はスレ違い。
こちらへ..
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6031/
もうすぐクリスマス。お勧めのケーキは何処ですか?
COSTCOです!!
と言うのはジョークでGrand Cru (グラン クリュ)と言うお店です。
場所は多摩センター近くの青木葉通りにあります。
人気の店なので車がたくさん路駐しているのですぐわかると思います。
ケーキもお勧めですが、「純生ロール」もお勧めです。
160さん、ありがとうございます。行ってみます。この辺りの事は何も分からないので、色々と
教えて下さい。
住まいサーフィンのユーザ評価が高いですね。
94点が付いてます。
え?って思ったけど、サンキューポイントが100点ついてるって事は
まんざらじゃないって事ですかね。
今日ショックなことがありました。
念願の食器洗い機を購入して取り付けの工事の人が来たのですが・・・
なんとリンクの蛇口には後付ができないのです!!
どうしても付けるとなると大工事が必要とのこと。
家は契約が遅くてオプションはできなかったし・・・
今時食器洗い機が付けられないマンションっていったい!?
「マンションの価値が下がることを書くな」って言われそうですけど他の方も知っておいた方が良いと思います。
ア〜ア一生洗い物をするのか〜
ガックリ・・・
163さん我が家は、普通の工事でビルトインタイプを後付できましたけど・・・。
業者側に問題があるのでは?
163さん
今月買おうと思っていたところで倒れそうになりました。(@_@)
ビルトインしかだめなのかなぁ?
すっきりビルトインも捨てがたいのだけれど、収納が少なくなるのと
卓上型のほうが買い替えしやすいかなぁ?と思っていたのですが・・・。
163です。
ダメなのは卓上型です。(大工事が必要)
管理会社およびA組(ゼネコン)からもはっきりと「付けられません。施工の際にオプションのビルトイン以外念頭にありませんでした」と回答がありました。
でも今時変ですよね。購入の時説明も無かったし今や食洗機はぜいたく品ではないはず・・・
今後取り付けたいお宅もたくさんあるでしょう?!
165さんビルトインだと費用はお幾らくらいかかりましたか?
教えていただけるとありがたいです。
食洗機は事情が事情ですので電器屋さんに引き取ってもらえると思います。
でもどうにか付けたいとまだ思っているんですよ〜(涙)
今日は夕飯も喉を通りませんでした。
A組からも言われたのならビルトインしかダメなのですね・・。
でも、説明なかったですよね。
私が見積もりした時、面材をキッチンと同じにしないタイプ
(マンションのオプションだと同じになりますが、
IHみたいに色が黒とかシルバーになるタイプです)
オプションより10万ぐらい安かったです。
はーあ。私もちょっとため息でそうです。
>>163..166さん気を落とさずに。
我が家では、卓上タイプ使ってます。
大手量販店で購入したのですが、食洗器購入時に蛇口のメーカーや型番を言えば、
その蛇口の根元から分岐使用できるか否か教えてもらえます。
我が家では食洗器と同時にオプション栓を購入して、シンク下に付いている分岐栓(給湯のほう)から
新たに天板上部に給水栓を設置してもらいました。
設置に来られた職人さん曰く、最近のマンションは食洗器等が取り付けられるように、元々分岐栓
がついていると言ってました。
いま一度確認されてみてはどうでしょうか。
169さんありがとうございます。
その工事の説明は電気屋さんがしてくれました。
シンク下の分岐栓から引っ張ってきて引き出しとの境や天板に穴を開けて新たに給水栓を作るのですよね?
水道屋さんの仕事になるとか・・・すごく大変そうに聞こえたのですが・・・
169さんの場合は電気屋さんがやってくれたのですか?
どこのお店か教えてください。
ちなみに家は駅前のLで買ったんですけど。
よろしくお願いします。
165です。
工賃は1万数千円程度だったと思います。ビルトインタイプです。
171さんありがとうございました。
170>>
169です。 購入先は、BIC-Cです。
設置工事も購入時に一括して依頼しましたので、同店の方が取り付けに
視えました。
(雰囲気的に実際は下請け業者の方だと思いますが。)
173さんありがとうございます。大変参考になりました。
BIC-Cって電気屋さんですか?
どこにあるのか教えていただきたいのですが・・・
お願いします。
ビックカメラのことでは?
あっ!なるほど〜!!
ありがとうございます。
住人が満足しているのが一番ですよね。
客観的な評価よりも、ある意味、信頼性があるような?
私もその通りだと思います。
>住人の満足度が一番
マンションアドバイザーのランキングは住まいサーフィンのユーザ評価ランキングですよね。
住まいサーフィンのユーザ評価の仕組みは
-----------------
各ユーザ評価に対する投票により、加重平均して算出されています。
つまり、自分で評価したり、投票したりすることで、評価点が変動する参加型の仕組みです。
-----------------
との事なので、あながち自己満足には傾かないようになっていると思いますよ。
自己満足
西側の土地にマンション建つようですが、概要は発表されたのですか?
リンクに日照の影響あるのでは?
新しいマンションは、駅から公証値で徒歩20分超えになるんでしょうか。
駅まできつそうですが、広さと価格に期待してます。
でさぁ、結局ココは使いつづけることになったの?
クリスマスケーキについてですが、、、、
>Grand Cru (グラン クリュ)と言うお店です。
>場所は多摩センター近くの青木葉通りにあります。
正直いって、この御店は開店当時本当に美味しかったんですよ。
地元の人達や食通達も絶賛しました、純生ロールは絶品でした。もちろん他のケーキも。
しかし、人気がでてくると商売っ気も大きくなり(あたりまえですがね)、
店舗を広げたりと、味がガクッと落ちました。
今ではノリと噂で買いに来る外のお客ばかりです。
食事できる場所まで作っちゃって、一体この店は何処へ向かいたいのか?って感じ。
昔から、あの店を知っている人たちや地元の人は余り行かなくなってますよ。
クリスマスケーキも、店の人気に便乗して商売根性丸出しでの販売方法を今年はとっています。
我が家では開店当時から7年間かな?ずっとクリスマスケーキを頼んでいましたが、
今年は他を考えています。残念な事です。
188さん、今のおすすめのお店はどこですか?
死にましたね
今年も押し迫ってきました。
この掲示板でお世話になったみなさん、
来年もどうぞよろしくおねがいします。
良い年をお迎えください。
来年は、この掲示板はいいかげん終わりにしようよ。
匿名を望む人は4人しかしないんでしょ。
終わりですか?
終わりにしましょう。
つまんなーい。
グランスィートのモデルルームを見に行った人いますか?
行きたいけど、買わないのに行くのはちょっと気が引けるなぁ。
MRいきましたよ。
エレベーター2基はちょっと少ないけど、価格と広さを考えるといいんじゃないですかね。
つまんな〜い(2号)。
197.199ウゼェ。近所なんだから、ここで話題にしたっていいじゃん。