- 掲示板
最近は抗菌、消臭など多種多様な機能が付いたカーテンがあります。自然の光や蛍光灯の光でお部屋の臭いを分解する「光触媒」素材のカーテン、これはペットの臭いやタバコの臭いなどを広範囲で消臭、抗菌防臭効果を発揮し、お洗濯をしても効果は継続します。シックハウス症候群の原因物質とされるホルムアルデヒドを吸着、除去する健康カーテン、繭糸の天然タンパク質を付加して、吸湿性、放湿性、制電性を高めたカーテン、紡績、織、染色と化学物質をほとんど使用しない有機工法によるオーガニックコットンのカーテン、ペットボトルリサイクル繊維を使用したカーテン・・・・・
いったいどんなのを買えば良いのか。
ありがとうございます。
いろいろありますので悩みますね。
カーテン王国 小野路の所に行ったのですが結構高いんですね。
長いのでしょうがないのですが安くなっても10万円はしました。
ん・・・
カーテン、我が家は大正堂(相模原の16号沿い)で購入しました。
自分で計って行ったので思ったよりもちょっぴり短い(窓ギリギリ)のが出来てしまいましたが、安かったのでまぁいいか・・と思うことにしています。(^^;
ご自分で計る場合は少し余裕をもった方がいいかもしれません。
1.5倍ひだ、2倍ひだとかでも金額が変わってきますよー。
カーテン王国が安いと思うけど・・・
フルオーダーで作ると、50万・60万かかるよ。
でも、カーテン王国だと、10万でお釣りが来ます!
安いんですよ、あれで。
今日は多摩美の花火がきれいにあがっていましたね。
ちょっとみとれてしまいました。
多摩美の花火、見忘れてしまいました。
明日の都立大の花火は見れるかなー?
都立大の花火見えました。
結構低いところでやっていたようですが、
火事とか大丈夫だったかな?
来年、首都大になってもやるといいですね。
うちも昨日は花火を眺めました。
短い時間でしたが綺麗に見えましたね。
来年も是非やって欲しいです。
向かいのマンション建設
草が見事に刈られましたね。どれくらい迫力が有るのかきになります。
絶対モデルルーム見に行こうっと。
我が家のインテリアの参考にもしたいし。
世論にも問いかけたいこと・・・
1.BBSの書き込みにメールアカウントIDとパスワードを入力せねばならない仕様について
2.管理会社もしくはその委託業者がBBS他、HP全体の管理者であることについて
私論は・・・
1.ナンセンス、即時撤廃すべき、足かせに過ぎない
2.BBSのみならずHP全体の管理は本来、組合がすべき。
現状、特にBBSの管理が組合か管理会社なのか不明瞭のため責任の所在があいまい。
組合独自のHP(BBS)を作成し、独自に管理すべき。
そうすればHPが今以上にコミュニティ形成に一役買う可能性がある。
2については賛成ですが、1は悪質な書き込みを抑制する効果もあるのでは?
こんなとこでぶつぶつ言ってないで113さんが作れば?
簡単に管理するなんて書いてるけど、私はそんな面倒なことしたくないな。
まちがえた。113さんじゃなくて、112さんでした。
こんな掲示板があったんだね。コチラの方が活発だから一票投じます。
>>112さんへの私見
1.→賛成
2.→賛成(ただし条件付)
誰がその管理をするのかはっきり決めておかなければ元の木阿弥。
理事会とは別に(できれば)有志でプロジェクトチームを作るのがいいと思う。
ネットに詳しい人、改善が必要だと思っている人、結構いると思う。
1は業者が誰の投稿なのかを把握するために入力するものなので
現状では必要だと思います。しかし2のように管理組合がBBSの管理をすることになれば
悪意ある書き込みは独自の判断で即刻削除できるようになるのだから1の方法は不要となるでしょう。
また2が実現できれば匿名やニックネームでの投稿も許可してもいいと思います。
雑談程度のものならなおのことだと思いますし、管理会社への個人的な連絡であれば管理会社に受付窓口用のメールアドレスを作ってもらって
個別に話を進めて欲しいです。
このマンションで初めてまともな議論になってますな。
しかし、ここでまともに議論しだすと公式BBSの存在価値がますます薄くなってしまいますね。(苦笑)
ま、それはさておき。112さんの私論ってのはよく理解できます。私の考えとも似ています。
公式HPは管理会社が良かれと思い、サービスの一環として提供しているのだろうが、
如何せんなかなか融通が利かないのもまた事実でありましょう。
それは112さんのおっしゃるように管理組合で独自のHPを持てば
それがベストだと思いますが、それは持続性があればこそ言えるものでしょう。
116さんが言うほど志の高い人間はそういないはず。
一時の盛り上がりでHPを作ったとしても、あとが続かない、一過性のもので終わる危険性も捨てきれません。
やるのなら組織として確立させた上で、ポリシーもって取り組みましょうよ。
いい感じに盛り上がってるね。
ウチのマンションなんてHPすらないので、業者が用意したものであろうがなかろうが
あるだけ羨ましいです。
住民のみなさんが使いやすいように、みなさんで検討して改善されてくださいね。がんばってください。
難しいですね。
「匿名(ニックネーム可)掲示板 = 荒れる」という考えを安易に定式化させてしまっている今の風潮は根本的に誤りだと思います。
荒れない条件として必ず頭に”(個人が)しっかり管理している”というただし書きが付くかと思います。
112さんのご意見のようにまずは責任の所在を明確にして、自主運営するのが一番の方策だと思います。
一連の議論の流れに乗っかる形での意見となりましたが、そういう流れ、雰囲気を作っていくことも大切なことかと私はそう思います。