- 掲示板
今日リビオタワー川口のモデルルームを見てきました。
感想としては、値段は高くはないが、設備(ちょっと安っぽい)やセキュリティが気になります。しかも部屋の中に柱とPSがたくさん入っているから、実際の面積が狭くなるのも気になります。
この物件を知っている方、または検討している方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-01-11 21:32:00
今日リビオタワー川口のモデルルームを見てきました。
感想としては、値段は高くはないが、設備(ちょっと安っぽい)やセキュリティが気になります。しかも部屋の中に柱とPSがたくさん入っているから、実際の面積が狭くなるのも気になります。
この物件を知っている方、または検討している方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-01-11 21:32:00
1年強前に超高層マンションに入居された方から,もう既に私の処に外壁からの漏水の相談が沢山きている事が証明しています。
オフィスビルやホテル等は家主が毎年メンテナンス費用を予算に計上して家賃を設定し定期点検していますので,入居者の負担は軽いですが,分譲マンションですと修繕積立金で補修をしなければなりません。予想外に修繕積立金が減ってしまい,購入者の負担が増加致します。
また外壁からの雨水の漏水で住戸内のビニールクロスの貼替え費用等はその住戸の購入者の負担です。更に下階住戸へも漏水した水が落ちる場合がありますので,マンション内での人間関係も悪くなりがちです。
大手一流不動産会社は最近,超高層マンションも構造を純鉄骨造から鉄筋コンクリート造にして外壁も鉄筋コンクリート壁にし,外壁からの漏水を防いでいる物件にしています。
超高層建物でこの構造計画は時間と費用がかかり大変な作業です。(社)日本建築センターに構造評定を申請して許可を取り付けなければなりません。
しかし,購入者への配慮を考慮致しますと当然そうすべきだと思います。
また,ある一流中堅不動産会社の社長は未だに日本での超高層マンションは購入者不在型マンションだという事で供給しない姿勢をとり続けている立派な方もいられます。
次回は「その2」として超高層マンションの遮音性能についてお話いたします。
==================