確かに、規約に洗濯物・布団干すことは禁止事項として記載されていますね
ただし理由までは書かれていません
なので景観を損ねるという方もいらっしゃいますし、下の階の方に危険が及ぶ可能性を指摘する方もいます
これは個々の思うところによりますが、両方だと思われる方が多いのではないでしょうか
ただ、私も思うのですが南鳩ケ谷のファミリーマンションで布団干して景観損ねるというのはちょっと失笑してしまいます
都心の高級マンションだったらわかるのですが
また下の階の方に危険が及ぶ可能性と言いましても、もしかしたら下の階の方が上から布団程度なら落ちてきていいよ・・・
と思ってらっしゃる方かもしれないですよね
実際友人はマンションの手すりに布団掛けて度々落とすみたいですが
1階の方は「別にみんな落とすからいいよ~」と気に掛けることないそうです
多分うちの主人も何とも思わないタイプだと思います
やはりここで喧々諤々言っても解決しないので
せっかく管理人さんもいらっしゃいますし、管理組合もあるのでそちらに提言したらいかがでしょうか
一番いいのは、その布団を干されている下の階の方が言うのが一番いいですよね
あまり周りが言っても「外野が何言ってんだ!」になってしまうかもしれないですし
もしくは布団を干しているお部屋の方がこの掲示板をみていただいているのを期待してみるとかでしょうか