- 掲示板
最近入居したマンション(新築)の床の揺れが気になります。ダイニングテーブルに座っていると
隣を夫が歩くと揺れるのです。一般的な二重床を採用したマンションですが、同じような経験をされた方
はいますか。また、これって仕方のないことでしょうか。
[スレ作成日時]2006-01-07 20:39:00
最近入居したマンション(新築)の床の揺れが気になります。ダイニングテーブルに座っていると
隣を夫が歩くと揺れるのです。一般的な二重床を採用したマンションですが、同じような経験をされた方
はいますか。また、これって仕方のないことでしょうか。
[スレ作成日時]2006-01-07 20:39:00
うちの賃貸二重床は、キッチンで歩き回る度に食器の音が聞こえます。
最上階で両隣と下が空室なので音の響きなどはわかりませんが、自分達の足音や扉の開閉音もうるさいです。騒音主の自覚を促すにはよい構造かも。
ゴムクッションが入り壁際も固定されていない二重床なので、揺れは仕方がないと言えば仕方がありません。
遮音性能を現実的なコストで現実的なレベルにおさめるためには、多少の揺れは避けられないのが二重床の宿命です。
また、食器棚下に補強がたりないことも原因の一つです。
二重床は本来本棚や食器棚の下には補強をすること前提でメーカーによる設計がなされています。
しかし実際の二重床マンションで補強がされることは殆どありません。
結果、ますます住み心地が悪くなっているのです。
自分達の足音も、二重床だと煩いですよね。
事実、二重床の上下階間遮音性能は直床に比べて1ランク悪いだけですが、自室内での足音騒音になると二重床は直床に比べて更に極端に騒音が大きくなります。
自室内での足音騒音は住むと気になるものですが、公的な評価尺度がないので野放し状態です。
厚さ30mm程度の木板の上を歩くのですから、騒音が出て当然。というくらいの気持ちで、広い心で豊かに暮らしたいものですね。
新築の二重床物件に住んで4年ぐらいたつけど、
上に書いてる症状一度もないよ…隣の部屋のティッシュを取る音が聞こえるレオパレ〇みたいなネタ表記ですよね?
皆さん一体どんな粗悪物件に住んでいるの???
関取がジャンプしながら歩いてるレベルなんですか?
それなら流石に揺れる気はします。
>重床の上下階間遮音性能は直床に比べて1ランク悪い
これってLLやΔLで表記されている遮音性能かな。それだとフローリング材の値。直床って単体では軽量衝撃音が響くので、性能の高いフローリング材を使ってカバーしている。本当は床全体の遮音性で比較しないと意味がない。数字が独り歩きする典型的なパターン。
遮音二重床の揺れは避けられないからね。
食器棚の食器がカチャカチャいうくらいならまだしも、船酔いみたいなことになると大変ですから、気を付けましょう。
両方とも住んだけど、自分たちの生活音は直床の方が明らかに気にならない。
今は二重床だが、妻がキッチンで肉を叩くのが書斎でも響いてすごく気になる。
二重床物件に住んでいますが、
キッチン前を歩いても重ねた食器が鳴ったりしません。
というか上に書いてある現象がどれもおきたことがないのですが、
書かれている方は相当悪質な物件か、ご自身の動作が雑だったりするのではないでしょうか?
ほとんどマンションで問題ないと思いますよ。
だいたい直床マンションも大抵水回りは段差スラブで二重床になってますので直床マンションも二重床マンションも条件は一緒です。
ネガを書き込んでいるのはどちらのスレで大暴れしているアンチ二重床の方でしょうね。
二重床だと床面の強度が低いことは直床の水周り周辺二重床だろうが、二重床マンションだろうがおなじですね。
一つ違いがあるとすると、その強度が低い二重床が、住戸の一部なのか、全部なのかというところでしょう。
配管のメンテスペースとしての二重床は有用ですが、リビングの二重床は揺れや騒音増幅の原因になるだけなので、しっかり選んで決めたいですね。
適切なスラブ厚、スラブ面積、スラブ形状で施工された二重床であれば無問題です。
ほとんどのマンションは大丈夫でしょう。
一部、地方で粗悪な二重床マンションを掴まされた方がいらっしゃるようですが。
それより直床マンションの水回りが危ないです。
当然、二重床マンションより深くスラブに段差をつけなくてなりませんので、たださえ直床マンションの薄いスラブのこの部分がますます薄くなってしまいます。水回りは騒音源になる事が多いので騒音被害が心配です。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE