- 掲示板
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
小石川ガーデンヒルズのHPが無くなってしまったけど
何かあったの?
生ごみ処理機購入助成制度っていうのがあるのですか?
購入検討中です。
最近、MRを見学し、一目ぼれしましたが、
今、一番の懸念材料は販売スピードの遅さです。
来春には引渡しでまだ、200戸近く残っていますので、
竣工・未販売住戸が相当数でるのは、と考えると、
決断の時期をいつにすべきか迷います。
情報を持っている方がいましたら、教えてください。
>127さん
一目惚れなら即買いですよ!
いい間取りから無くなっちゃうでしょ。
仮に竣工時に未販売住戸があっても
通常売主が管理費とか負担するので心配なしでは?
すいません、本物件を知らない通りすがりでしたー。
127さん
その昔、久我山GHを検討していた者でもあるということで、
コメントさせていただきます。
竣工後から、入居者で賑わうマンションであって欲しいというのは、
マンション購入者であれば、誰しも願うことと思います。
ですが、このご時世、一目ぼれ物件なんて、そうそうあるものでは
ありませんから、127さんの諸々のご条件が合致されるのであれば、
私も、128さん同様、即購入ではないかと考えますが、いかがでしょうか。
この数ヶ月、世田谷付付近にある様々な物件の評判を、
掲示板の書き込みを通じて耳にしていますが、久我山GHの評判は、
すこぶる良いですよね。
ちなみに私は、「駅からの距離」と「小学校への距離」で見送りましたが、
それ以外は全てクリアしていた物件です。
>129 私も同じ理由で断念です。それ以外はOKでした。
世田谷新築マンションはどれも駅から遠く頭が痛いです。
念のため言っておきますが、MRだけでなく駅と小学校まで(お子さんがいるなら)
昼、夕方、日曜、平日 歩いた方がいいですよ。これは余談ですが ここに来て
残りの半分を売るのに苦戦しているようです。これは他にも同じような条件の
物件が出てきたからだと思います。断念を伝えた営業さんからまだ電話が
来ますが 結構大変なようです。ちなみにこれから決めてもオプション、カラーは
自分で選べません。
私は設備の細かいところへの配慮の足りなさが気になって止めました。
例えば納戸の棚板用のレールが中途半端な高さまでしかないとか、
和室を洋室にしたときの押入れの中の作りが雑だとか、
お風呂の蛇口が洗面器の形によっては上手く水が入らない作りになっているとか。
オプションを選べる時期に購入した方なら、オプション次第で違ってくるのだろうと
思いますが。
決して安い物件ではありませんし、ロケーションも今ひとつということもあって、
残念ながら見送ることにしました。
でも敷地と緑のプランは素晴らしいと思います。木々が育ったら綺麗でしょうね。
購入断念者からのレスが続きましたので、購入者からのレスです(笑)。
結局、「限られた予算の中で住まいに何を求めるか」ということになると
思います。
1.駅から遠い
確かに駅から近いにこしたことはありませんが、今の東京で、駅近で
GHのようなコンセプトは無理です。出たとしても、少なくとも私の予算
では購入できないと思います。駅から15分でも良質な住環境を優先
しました。
2.小学校が遠い
確かに小学校が近いにこしたことはありませんが、少なくとも私は30
年間はこちらに住もう(その前に彼岸に渡れば別ですが)と考えて
いますから、その5分の1の期間は、子供にたくましく育って欲しいと
考えました。私自身、田舎者のためか20分と聞いても大変とは思いま
せんでしたし、子供は環境に順応するものです。
全てに満足できる物件は購入できません。(できるとすればその方は
すごく幸運な方かお金持ちの方です)このように考えてGHの購入に
踏み切りました。参考となれば幸いです。
ちなみに、112も122も私のレスです。
書き込みはためらってきたのですが、結構楽しくなってきました。
建物自体は魅力でしたが・・・
駅から遠い。年を取ったら住む街。清掃工場が近い。
以上の理由でやめました。
>134様
下記が、東京都の清掃工場の一覧です。あまり近くないようです。
また永住目的の人にとっては、落ち着いた年を取っても住める街で
あるのも、重要な決定要素かもしれません。
ご参考までですが・・・。
http://tokyo23.seisou.or.jp/koujou.htm
こうやって、購入しなかった理由も購入した理由も、情報提供しあえるっていいですね。
何を重視するかはそれぞれ違いますしね。とても参考になります。
ともすると荒れてしまいそうな話題ですが、皆さん冷静にゆったりとお話されていることも
素晴らしいと思いました。
購入される、見送る、に関わらず、この物件を検討する方の多くは、
心からゆとりを求めているんだ、ということがよくわかりました。
かなり前向きに検討しているところなので、本当に参考になります。
どうもありがとうございます。
清掃工場が近いって・・・
別の物件と間違えてません?
久我山在住者です。
清掃工場の場所というよりも、風の影響で八幡山交差点付近は
大気汚染のスポットになることが多いんです。もちろん久我山
周辺にも影響がありますから環境に対しては住民は高い意識
を持っています。
最初マンション計画を聞いたときは少々不安になりましたが
緑も残し環境にも気をつけたということなので様子見をしている
ところです。植樹計画もあるようですし、駐車場を平置きにした
のもよかったと思います。(小石川では地下になったようです)
正直言ってガーデンヒルズだけ浮いてる感じもしますが、地元民
の私も住んでみたいと思っています。
>140様
我が家は、樹木のことが一番のお気に入りで、物件決定の重要な
要素でした。近隣地域の住民の方にとっても重要な樹木ですから、
もし、その樹木を全て伐採して開発してしまうようなマンションで
あったのでしたら、購入しておりませんでした。
また、折角の既存樹ですが、今後の維持などがしっかりして
いなければ、意味が無いと思っておりましたところ、たまたま、
マンション管理説明会が開催された日にも、MRに伺っておりまして、
管理会社の方の熱心なご説明の中に、樹木の管理について
言及なされており、維持管理に年間予算を相当な額で算定して
おられましたので(手元にある管理規約にも計画予算が記載されております)、
樹木を含む住環境を維持していくスタートとしては、かなり安心できるレベル
であると思われます。
昨今では、ビオトープや温泉など、様々な付帯設備がございますが
その維持管理費用は、大変なものですよね。
久我山GHの場合は、屋上庭園、屋上緑化をはじめ、樹木の維持などに
そのコンセプトに即した管理と予算を考えている、物件なのだと思っております。