- 掲示板
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
関東バスです。このバス逆周りがあればいいなと思ったんですが。
時計回りのみで久我山病院で時間調整ではね。
情報ありがとうございます。
調べてみます。
現在3期ですか?何期まで販売するのでしょうか?
ご購入者、MRを見に行かれたかたの情報ありましたら教えてください。
とにかくいい環境です。天井高など構造もしっかりして資産価値は高いと思います。
契約しました。私は駅からの距離に少し迷いがありましたが、主人がそれでもここがいいというので決めました。
46さんの言うとおり、天井高や構造はかなり調べましたが、いままでいくつか見た物件の中でもピカ一でした。
最近は逆梁が多い中ここは違うようですが、それっていいものなんでしょうか?個人的には日差しが入っていいかなぁと思ったのですが・・・
うちも契約しました。小学校までの距離が一番気になるところでしたが、
構造や仕様や環境を考えると、他にはなかなかない物件だと判断しました。
私たちは、世田谷、杉並、三鷹、武蔵野あたりの、のんびりした雰囲気の
緑の多い環境のマンションを探していたので、駅から歩いて15分という
距離も、納得の上で、満足しています。
近所に住んでいるので建設現場の前をよく通りますが、
ちゃくちゃくと植林も進んでいて、来年の竣工が楽しみです。
逆梁だと、下からの風が入りにくく通風が悪くなる欠点があります。バルコニーでは手すりの下からいい風が吹いてくるのに、逆梁ではこの風が入れないのです。
だから逆梁のマンションは通風を考えると、上層階の方を買わないと住みにくいと言えます。
「逆梁だと明るい」長所を言っても、通風のマイナス面を言うところは少ないですね。
ここは天井高さが2600mmもあり南側サッシ高が高いため、逆梁にする必要性が低かったからなのでは。
そして低層階が多いわけですから。
ただ、天井高が高いので、天井の照明器具をメンテナンスする場合、1.5メートルくらいの脚立が必要になります。
またハイサッシも高い寸法のペアガラスであるため、動かすのに力が必要です。
このマンション、私は辞退させていただきましたが、マンションの構造としては非常によく出来ているとおもいます。
また、色々と他のマンションと比較していい点が多いことも、勉強すればするほど理解できました。
おもしろかったのは所長の一言、「秋刀魚の臭いが廊下の方に臭ってきますよ。」
彼が言いたかったのは、「換気をするための下がり天井なんか無いんだぞ。」って言いたかったんだなって理解したことです。
悪口を言わずに自分の物件のいいところをアピールしたかったんですね。ご立派な所長さんです。
契約しました。
情報をご提供いただいた方々ありがとうございました。
初めての購入ではないので、いたってマイペースでしたが、
前回は、パソコン普及前でしたのでこういうサイトがあること自体、
感謝しています。
100%OKという物件はいまだお目にかかったことはありませんが
一通り情報収集もし、理解できました。
これから検討される方も入居してみなければわからないこともありますが、
現地へ足を運ばれることをお勧めします。
来週、勉強をかねて東京テラスに見学へ行くつもりです。
インコのチルさんへ
お詳しそうなので、ご存知でしたら教えてください。
ペアガラスは普通ガラスより1枚が薄いため、強度が落ちると
言われていますがどのくらい違うものなのでしょうか?
普通は外側を本来必要な厚さ、空気層を経た内側は3mmではないですか?
久我山ガーデンヒルズでは、外壁に鉄筋コンクリートではなく、
ALCを使用しています。こういったマンションをあまり知らない
のですが、強度、経年劣化、防音・防水等において、鉄筋コン
クリートと比較して、問題はないのでしょうか。ご存じの方がい
らしたら、ご教授下さい。
主要構造部ではなく、仕切壁に使っているのではないですか。ベランダ側の耐力壁では無い部分だと外壁になります。
そういうマンションなら、ザラにあります。
ALCが主要構造部の外壁になっている建物で有名なのはA化成ですが、建設して5年も経つと外壁の心配をする必要があります。
うちは賃貸アパートの床にALCを使用しています。これは軽量鉄骨造の建物での騒音防止のため。
インコのチルさん、ご回答ありがとうございます。
> 主要構造部ではなく、仕切壁に使っているのでは
> ないですか。ベランダ側の耐力壁では無い部分だ
> と外壁になります。
パンフレットを見る限り、ベランダ側と共用廊下側
はすべてALCで、妻側住戸の外壁のみ鉄筋コンクリー
トのようです。妻側住戸の外壁だけが耐力壁である
ならばいいのですが(その場合強度的に大丈夫なの
かな、という不安も出てきます)、もしALCを耐力
壁に使用しているのであれば、
> ALCが主要構造部の外壁になっている建物で有
> 名なのはA化成ですが、建設して5年も経つと外
> 壁の心配をする必要があります。
というご指摘の通り、メンテナンスが大変だと思い
ます。
今度モデルルームに行った時に、どこが耐力壁で、
どこが非耐力壁か聞いてみようと思います。
大丈夫だって。東と西の外壁がALCだったらそれは私もやだよ」の世界。
ALCはブン投げるとどうなるかな?見事に割れちゃうよ。コンクリートは圧力には強くても、引っ張り力には弱いんです。
インコのチルさん、早速のご回答ありがとうございます。
建物の構造には詳しくないので、心配していたのですが、
安心しました。
周辺環境や設備等は気に入っているので、前向きに検討
したいと思います。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
インコのチルさんへ
質問をしておいてすぐ拝見できずに、すいません。
早いご回答ありがとうございます。
まだまだ勉強不足です。
再度調べてみます。ありがとうございました。
きんじょさんへ
よろしくお願いします。
オプションは具体的に考えておりません。
「こうしたい」という理想にどこまで近づけるかは\\次第です。
実は、もうどうにもならない(キッチンの高さ)ものを一番変更
したかったりします(笑)。できなくて残念。
>にゃぁ。さん
キッチン!私も高くしたかったんですが間に合わずですね・・・。