- 掲示板
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
近くの幼稚園とは國學院久我山ですね
あそこは人気は高いのに募集人数が毎年凄く少ないので(10人くらい)
競争率はものすごく高いです。
いままで抽選だったのが去年くらいから先着順になって1週間くらい前から徹夜の人が何人も居ました
売れ行きや評判についてご存知のかたいますか?駅からの不便さで迷ってますが良い雰囲気だと思って気になっています。
あの場所だと一戸建てでも購入できると思いますが。
マンションならもっと安い物件が山ほどあると思うんですが。
この物件を見てまず疑問を思ったのはそのあたりです。
伊藤所長に話を聞いて不思議だなと思ったことは、台所のダクト排気を廊下側にしていることです。
秋刀魚を焼いても廊下に匂ってしまいますよ。
久我山近辺で安いマンションってありますか??
去年できた烏山通りのマンションはやすい方だと思いますが
「山ほど」は無いでしょう
> 台所のダクト排気を廊下側にしている
ベランダ側に出すか廊下側に出すか
どっちもどっちだと思いますけど・・・
>>25 さんへ
土地の持分が多いのです。(普通の高層マンションだと10〜15坪くらいだが、ここは30坪くらいになる)
自分が勧められたのは南から2列目の東西では中間の棟の東角部屋。ここはすぐ東の棟が少し北に下がって建っているため東側も日当たりが良い。
5680万円で先着順受付でした。他の物件を買ったので辞退しましたが。
ここで安いのは同じ南向きでも他の棟の北側に建っている物件です。
この近くでは5000万円の上から6000万円の下くらいで日当たりもまずまずでそれなりの新築一戸建てを購入できます。
>>26 さんへ
レンジのダクトは普通南向き住戸でキッチンも南に近いところにありますから、ダクトは直径15センチくらいのもので南側に抜くのが普通です。
トイレや風呂などは逆に共用通路側(北側)に抜くのが普通です。
おそらく下がり天井を嫌っての配管だからだと思います。ただし排気効率は悪くなるか、ダクトを大きいものにする必要があります。
なるほど!
ちなみに他の物件というのはどのあたりの立地を買われたんですか?
IN THE PARK荻窪ですね
>>30 さんへ
その通りです。
ここは敷地内のグレードは非常に高いと思いますが、近隣の公共施設が乏しいことと、夜の歩きでの不安が最大の欠点です。
人それぞれの考えがありますから、何とも言えませんが。
こんにちは。はじめてカキコします。過日MRを見てきました。
カキコされている何人かの方は駅や小学校まで徒歩20分程度
の距離にご不満をお持ちの方が多いようですね。
人はそれぞれなので(そう書かれた方もいらっしゃいますが)
決め付けるわけではありませんが、そんなに不便でしょうか?
どれも距離が近いにこしたことはないと思いますし、この物件
が駅に近いとも思いません。
しかし自転車なり、バスなりで補足できる手段があればいいのでは
ないでしょうか?
また小学校についても、歩くことで基礎体力が向上すると考えれば
よいのではないでしょうか?
千歳烏山駅からは物件西側の停留所までバスが出てるみたいですし。
久我山駅、千歳烏山駅の2駅が徒歩で利用できる立地ともいえますよね。
価値観の相違かもしれませんが、不便とは感じませんでした。
あと、大規模物件にはつきもののような土壌改良の必要がないこと
(工場跡地じゃない)や、建設反対運動がみられない。(珍しいみたいですね)
こともポイントです。
(長文失礼しました)
反対運動はありましたよ。
そうなんですか?匿名さんは近くにお住まいなのですか?
私が聞いた話と違いますね。(販売営業に聞いたわけではないです)
もっとも近所ではないので・・。
購入思案中なので、
どういった反対運動だか教えていただければ幸いです。
ネットで検索していても、他のは引っかかりますがHITしなかったです。
探し方悪い・・・かな。
朝日生命グラウンドは元々大きな木がたくさん生えていました。
マンションになることがわかってこれらの木々が切られて環境が変わるのではないかとみなさん危惧していました。
実際上りやビラを作っていたのはごく一部の住民だけだったのようですが。
南側の歩道の木(くすのき?)は切られずに済みました。
匿名さん レスありがとうございます。
ごく一部の住民の方々はその後どうされているのでしょうか?
現在は反対運動はないということでしょうか?
立て続けの質問ですが、ご存知でしたら教えていただけませんか?
私なりに調べているのですが、売り文句通りに植栽がすすめば
グラウンドのときより、木々は増えるのかな?と思っています。
実は既存樹と植栽の多さに惹かれたのと空地率が多い
のが気に入ったため、本物件を検討しています。
(反対運動のおかげでもあるのかしら?)
ちなみに、南側の既存樹はケヤキではないでしょうか?
(確か・・そうだったと思いました)
木は残ります。空地率が多い分、値段に反映されます。
桜が一番のウリのようです。
関東バスは時計回りの運転です。
戸建て団地の所にバス停があります。このバスは久我山病院まで行くと時間調整して千歳烏山に行きます。
逆方向に運転するバスがありません。
小田急バスのバス停は団地から少し離れたところにあります。これも千歳烏山か成城学園前、反対方向は吉祥寺行きです。
北野水無ですが、朝は本数が1時間に10本近くありますが、昼間から21時は4〜5本、それ以降は本数も極端に少なくなってしまいます。
吉祥寺へ行くバスは、井の頭公園のところを通りますのでバスレーンはあってもかなり時間がかかります。
烏山通りのバスですが、朝は甲州街道の交差点で渋滞するので全く時間通りに来ません
以前その辺に住んでましたが8時台は20分待っても来ないこともよくあります。雨の日はもっと最悪。
寺町通りの時計回りのバスも1時間に2〜3本ですよね