- 掲示板
検討しているマンションに地階住戸があります。
1階となっていますが、実際は3Mの擁壁に囲まれた地階です。
ドライエリア・バルコニーで擁壁から窓までは
4Mあります。
価格が格安なのでそこを希望しようかと思っていますが
やはり不健康すぎますか?
営業さんも直射日光は当たらず、反射による光になると
言っていました。
ただ、庭先4Mを自由に使えるのも魅力だと思っていますが
みなさんなら購入を検討しますか?
[スレ作成日時]2007-08-16 13:03:00
検討しているマンションに地階住戸があります。
1階となっていますが、実際は3Mの擁壁に囲まれた地階です。
ドライエリア・バルコニーで擁壁から窓までは
4Mあります。
価格が格安なのでそこを希望しようかと思っていますが
やはり不健康すぎますか?
営業さんも直射日光は当たらず、反射による光になると
言っていました。
ただ、庭先4Mを自由に使えるのも魅力だと思っていますが
みなさんなら購入を検討しますか?
[スレ作成日時]2007-08-16 13:03:00
地下室マンションは
横浜に多いね
最近どーなのと思うのは、横浜に多い崖下住戸より、ほんとの地下室の方。
横浜タイプなんて甘いよ。ちゃんと日が入るだろ。崖にそって建ってるだけで。
防犯上は、敷地内にセキュリティがついているので大丈夫かと
思っていました。
その辺も考えてみなければなりませんね。
ただ、周りより低くなっているので
同じ高さの部屋よりは安全かと思います。
同じ高さの部屋に比べれば周りから低くなっている部屋の方が防犯上は問題があると思いますよ。
立地にもよりますけど低くなっていることで死角が増えますから。
戸建も多数あるという一般住宅地の中のマンションなら、
1階の防犯は一般住宅に比べれば格段にいいはずです。
そういう意味では1階であることは防犯上のデメリットはありません。
地階も上記と同様ですが、低くなっていることによる死角増、侵入のしやすさをどうクリアするかはきちんとチェックしたほうがいいと思います。
同じ高さの部屋よりは安全というのはむしろ逆です。
住宅なんて一長一短だよ・・・。
本人が気に入るかどうかが全てじゃないの?
>1階の防犯は一般住宅に比べれば格段にいいはずです。
一般の住宅より格段に良いのは当然全く同意見です。一般にマンションを購入する目的の一つは防犯性が一戸建てより良いからです。地階住戸が同じMSの他の階に比較して防犯上問題無いか?を相談されていると考えるべきと思います。そのような意味ではスレ主様の部屋の周囲の環境は十分検討する必要があると思います。
http://tokyufubai.exblog.jp/d2007-06-17/
地下室マンションは本来せいぜい3階までの低層住宅地とされている第1種低層住居専用地域に4層、5層のビルを出現させ、低層住宅地の住環境を著しく損なう。
1段低くなってるんだよ?
しかも3mなんて結構絶妙じゃない?
入りやすいは外からは怪しまれないわ。。。
普通のマンションも1階より2階の方が入りやすいと聞きました。
通行人や他の住人に見られる1階よりも・・・と言う事で。
いまやセキュリティは標準装備の時代ですからね〜、それだけで安心とはなかなかいかないような。
逆に危ないですかね(汗)
現地で確認してみます。
確かにのぞき込まないと周りからは見えないと思います。
周りは一戸建ての住宅街です。
英国などでは、半地下物件が結構多いですが、それは、湿気の少ない気候故のこと。
日本は高温多湿で、半地下でも湿気の問題は避けようがない。まして地下まるまる住戸だったりすると、壁面一帯に黴が生えても何ら不思議ではない。
ドライエリアや除湿機程度で 解決可能な問題ではない。結論として、日本のような高温多湿気候地域において、半地下や地下住戸を自家用で購入することはお勧めできません。せいぜい賃貸物件としての投資用どまりでしょう。これ、不動産のプロの間では常識です。
最近第1種低層に1Fとして地下室マンションが多いが、いくら2F(地上)より
安いからといってよく選ぶよな。まともに日が入らない部屋がないなんて、
住居としては考えられない。テラスからの反射が入るとか反論きそうだけど。
投資用の部屋だよ、賃貸のさ。大体、ちょっと前ならこの地下部分はメゾネット
タイプにしてプレミアム住戸にすることがままあったが、まさか地下だけで
販売住戸にするなんて、世の中せちがらくなったな。