- 掲示板
大規模物件などに多いと思うのですが、向き(方角)が異なる棟が通路1歩でつながっている
マンションってありますよね。(たとえば南東向き・南向き・南西向き)
その向きのつなぎ目の部屋って、通路1本で隣の棟とつながってはいますが、
こういうのってある意味角部屋みたいでいいかなと思うのですが、構造的に少し不安な
感じもしています。いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-15 08:50:00
大規模物件などに多いと思うのですが、向き(方角)が異なる棟が通路1歩でつながっている
マンションってありますよね。(たとえば南東向き・南向き・南西向き)
その向きのつなぎ目の部屋って、通路1本で隣の棟とつながってはいますが、
こういうのってある意味角部屋みたいでいいかなと思うのですが、構造的に少し不安な
感じもしています。いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-15 08:50:00
私も、その角部屋にあたる部屋を検討している者なのですが、
隣の部屋は気にしなくて良い反面、地震の時などにどうなんだろう?
と思っております。
あくまでイメージですが、ゆれの方向が一方ではないので、その部分に特に負荷がかかりそうです
亀裂が入りやすいのでは?
地震ではないのですが、ビル風のようなものや、音が反響しあうなどの点はどうなのかな?
私もまさにそういう部屋を購入しました・・・。実際に住んでいる方がいましたらお話聞きたいです。
私はまさにそういう部屋に住んでいます。L字の南西角部屋です。部屋自体は南棟に属しています。
つなぎ目は実はコンクリートで繋がっているのではなく、50センチぐらいの隙間が空いていて、別個の2棟にエキスパンジョン・ジョイントという金属の板が渡してあるだけです。丁度、電車の車両の連結部分の床板のようになっています。
棟の間隔は高さによって決まっていると思います。
住み心地は、最上階の部屋は西棟がないので玄関や北側の部屋にも窓がありますが、残念ながらうちにはありませんので風通しが今いちです。が、2面が窓のリビングやベランダに直接出られる台所、窓付きの風呂など、中住戸にはないことも多く大体満足しています。それで、ただ今玄関にCOOL DOORを検討しています。
本日、不動産の勉強会でこの話がでました。
純粋なL字型マンションのつなぎ目の部屋は、一番もろいそうです。
ですから基本的には価格もそこが一番安いはずだそうです。
ですが、角部屋と㎡の広い部屋を配置するので価格は高くなっています。
05さんのおっしゃるとおり、つながっているのは廊下のエキスパンジョン・ジョイントだけで、マンション自体はつながっていないので安心だと思いますよ。
なるほど・・・
皆さんのアドバイス、参考になります。
今回検討したのが、14階建てで約70戸:約300戸の比率で折れ曲がっている
マンションです。70個側の角(低層階)を検討する際、安全性はどうだろう?
と思ってお聞きしました。
あ、立地条件として「液状化」の恐れがある場所の為、対策済とは聞いていますが
尚更気になりまして(笑)
>クルトンさん
ということはL字の角部屋は広い割にはお買い得ということでしょうか。
そういう部屋をターゲットにしようかなと思います。
私が聞いたところによると、
純粋なL字型のつなぎ目の住居(すべての部屋の間取りが同じとすれば)は、耐震性が劣るので一番安い価格になるそうです。
ですが実際にはエキスパンジョン・ジョイントならば問題はないだろうし、角部屋の部分は他の部屋よりも大きめですよね?
角部屋+広めというプレミアをつけて高く売られてるんではないですかね?値段はそこそこするかと思います。
私もそういうところです。
マンション自体はL字に見えますが、実際は|_です。
つながっておらず、別の建物です。
2さんの"隣の部屋は気にしなく良い"というところからして、隙間がありそうですが、
L字ではなくつながっていないのですよね。
ならば特に心配なことはないのではないでしょうか。
私のところは、|_の、_の左端ですが、|の下端にも部屋があるので、5m程度離れています。
角部屋ですが横の窓からは|の棟の廊下が見えます。中住戸だったら存在しない窓があることもあって、角部屋でよかったと思います。
|の棟と_の棟は、他の方と同じくジョイントでつながっています。
|の棟も実際は2つに分かれています。ここは50cm程度離れていて窓がない角部屋があります(中住戸扱い)。
便宜上、住んでいる人間のために渡し板があってつながっているように見えるだけです。
下から見るとわかりますが、ジョイント部分は上階にいくにつれて徐々に離れており、
揺れても建物そのものはぶつからないようになっています。
スレ主さんが書かれてから日数が経って居た様ですが、「まさに!」と
思って質問してみました。
>11さん
検討しましたのは、|_ の|側の右端(ジョイント側)です。
皆さんのお話、勉強になります。聞いて良かった!
うちはジョイントの真横の部屋を購入しました。
図面と模型だけで想像しても素人にはよくわからず、とりあえず、隣接住戸が一軒だけと思っていましたので
みなさんの書き込み、参考になりました。
ジョイントの隣も同じ建物扱いになっていて、建物そのものはL字です。そういう方、ほかにもいらっしゃいますか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。