駅2分で大通りに面してないというのは
かなり魅力的ですね。
イニシアだから、そんなに高くはならないでしょうし。
上野駅の徒歩分数はあまり意味ないなあ。お山を上がって行くの?
いちおう歩くとこのくらいってことで書いてるだけでしょ。
HPのアクセスでも上野9分(西日暮里経由)って書いてあるし。
いいけどちょっと地権者が多いね。
不忍通りの外側というのがネックです。内側で通り沿いでなければ欲しいのですが。根津神社近辺とか。中々物件が出ません。
オープンレジデンシャルの千駄木三丁目の物件と迷いますね〜。
住所が根津の新築物件ってだけでも希少価値があるね。
即完売コースだろうなぁ。
坪単価はどのくらいになるのかな〜。
ここは昭和のマンション名だね 笑
8さん
同感です。
「イニシア文京根津駅前」ってネーミングセンスがなさ過ぎる。
シンプルに「イニシア文京根津」で良かったと思う。
間取り図を見ると、「FUTON Clo.」ってあるけど、これって押入れ
のことなのでしょうか。洋室なのだから、普通に「Clo.」で良かった
と思うのですが。ここも昭和っぽい(笑)
あと、地権者住戸が多いのも気になりますね。
布団クローゼットって普通に布団も仕舞えるくらい大きなクローゼットという事なんでしょうね。
横に間仕切りもあるのかな?
それにしても私もネーミングに関して皆さんに賛成!!
駅前はいらなかったように思います…。駅前であることをアピールしたかったのかもしれないですけれどネ(^^;
思い出収納って仏壇コーナーってこと?
思い出収納なるものがあるのですか?
HPだと見当たらなかったんですが、見落としがあったのかな…。
子どもがいると色々と学校やら幼稚園で作品を持って帰ってくるのですけれど、
そういうのをしまう場所なのかな~と思いました。
結構場所取るのですよね(汗)
FUTON Cloって書いてあると、イメージ的には押入れを想像してしまいますね。
実際どんな仕切りになっているのかはわかりませんが、布団が入るような工夫はあるのでしょうね。きっと。
クローゼットだと、ポールと棚があるというイメージでしょうか?
名前に、「駅前」とつくのは、駅前と言うのを強調したかったのかもしれませんね。
あるかないかでいうと、確かにイメージは付きやすくなります。
どれも勝手な想像なんですけどね。
この物件を調べはじめてから、はじめて国際子ども図書館を知りました。
日本初の初の国立の児童書専門図書館なんですね。来館しないで複写を申し込み、
郵送又は宅配便で複写製品を受け取ることができるサービスがあったり、見学ツアーが
あったりとちょっと普通の図書館とは違うかな。イベントもよくあるみたいなので
徒歩圏内だったら結構利用したいなと思う施設です。
本の貸出しはしてないんだけどね。
9です。
マンション名、「イニシア文京根津」に変更されてますね。
よかった!
やっぱり正式名称が駅前付いてしまうと微妙でしたものね。
根津は散歩するには本当に良い街。
谷中の方に行ってもいいですし、
根津神社はつつじのシーズンは人で賑わいます。本当にきれいなんですよね~。
根津、最近はまた下町ブームだしテレビでも谷根千特集をよく見かけるから人気でしょうね。
名称もすっきりして何よりです。
ここだと暮らしていて愛着が持てる街だなという確信はあるので、あとは物件がよいものでありますように、ってとこでしょうか。
布団クローゼットとあるのは、ドアの開閉部を見る限り押入れではなくてクローゼット状で布団も収納できる奥行きってことだと思います。
大型収納ということですね。マンションってなかなか奥行きのある収納ってないですからありがたいです。
マンション購入指南書的な本で見たのですが、
WICは大型収納として良い事は良いのですが、通路を作らなければならない文、デッドスペースができるそう。
押入れが一番の理想形と書かれていました。
収納面では良さそうですね。
ここだと基本、買物は赤札堂になりそうですね。
あとは根津の商店街。お肉屋さん、八百屋さんは確認しました。
魚屋さんってあるのですかね??
肉よりも魚、という感じの食生活をしているのでどこかいいお魚が手に入るところがあればよろしいのですけれど。
ちょっと遠いけど、谷中の山長さんは良いですよ。
22さん、お魚屋さん情報ありがとうございます。
谷中にそういうお店があるとは知らなかったので本当に嬉しいです。
心から嬉しい!!
検索してみたのですが、かなり評判のお店みたいですね。
下処理もしていただけるみたいでいいなぁ。
商店街がすぐ近くにあるので、いい食材が手に入るのはうれしい
利便性はそこまでなさそうですが、
暮らしやすそうな町なので、住んだら住み心地が良さそうに思いました。
人通りが多い商店街が近くにあるのは、治安も良さそうだし安心できそうです
間取りを見てに素朴な疑問・・・5.1畳の居室は納戸になっていますが、窓がついていても納戸扱いになってしまうのですか?
シューズクローゼットの上の「思い出収納」という文字も気になります。
アルバムや子供服を収納するスペースが作られているのでしょうか。
布団クローゼットも実物を見てみたいし、モデルルームのオープンが待ち遠しいです。
>25
まず納戸とは、住宅の居室の基準を満たさないスペースのことを呼ぶそうです。内容に関してはマチマチで、とにかく居室基準を満たしていないスペースの総称、ということになりますね。
恐らくこちらの納戸は窓はあってもその窓面積が基準を満たしていないか、もしくは居室基準の採光力が何らかの理由により無い、ということなのではないでしょうか。
玄関側ですから窓はあれど採光は乏しいのだと思われます。
今週末あたり、価格は発表になってるんでしょうか?坪単価はどの位なんだろう。
あの納戸は物件によってはいわゆるマルチルームと言われたりもしますよね。
気にならないのなら、
居室として使ってしまう事もできると思いますけれど。
でも住み心地ってどうなんでしょうね。
あの広さを物置にできるならすごく贅沢ですけれど
部屋としても使ってしまいたい。
サービスルームは、採光を気にしなければ、部屋として使っても
問題ないのではないかなって思います。
一日いるとちょっと暗いのかなと思いますが、
寝るだけとか、勉強するだけと割り切れば、いいかもしれないと思いました。
幾つかマンションを見て来ましたが、レイアウトって余り違いがないですよね。
なのでやはり最近は、立地や利便性や資産性などを判断基準にするようになりました。
あとは広さと方角ですかね。
妻は、設備などが気になるようです。
マンションって基本いわゆる「田の字」のところが多いですもんね。
業者側は一から考えなくていいというメリットもあるでしょうし、
住む側としても効率は悪くないでしょうしというトコなんでしょうか。
自分も立地重視です。
あと収納と専有面積も。
なかなか良いな、と思っているのですが、
説明会など出た方いらっしゃいますか??
価格が気になります。
地権者様様だからなぁ。。。。造りも別格だし。。。
>33
えっと。それはどういう意味なのでしょうか。
地権者さんの存在が生活の中でかなり際立つということですか?
別格というのは良い意味で??
ここ、広いですね真面目に。
2LDKで80平米とかあんまり見たことないですよ。
納戸があるにしても広いと思いました。
納戸としては確かに広いですね。
もう部屋ですよね。
何故、納戸としているのか分かりませんが、部屋としての機能はあるんじゃないでしょうか。
位置としては、北側の部屋になるから日が当たらないので、寒いでしょう。
やっぱり納戸が良いのかな。
皆さん仰るように納戸広いですね。もう少し小さくして他をその分広げて欲しかった気もしますが・・
収納も十分にあるので、納戸を部屋として使うのも問題なさそうですね。
納戸は北向きなので冬はあまり利用しないかも。夏は涼しいかもしれません。東から南そして西日まで入る感じで1日の日照時間を満喫できる感じがします。リビングで休日はゆったり過ごせそうなイメージを持っていますね。もちろん上野の方まで行ってのんびりできる環境もめりっとあります。
販売開始予定が4月中旬から下旬に変更になりましたね。
工事は進んでいるようですが、何か問題があったのでしょうか?
駅近くて便利なんですが、価格はどのくらいなのでしょうか?
「居室(洋室など)」なのか「納戸・サービスルーム」と表記しなければならないのかは、
建築基準法で決められています。
窓があるのに納戸表記なのは、窓の前が階段やエレベーターか、隣の建物の壁だったりします
部屋に対する窓の大きさとか、日照時間とか、居室とするのには一応法律的な基準があるらしいですよね。実際はサービスルームは、居室として使ってしまっている方も多いのでは?さすがにあの部屋を丸々何度として使うのも、なかなかに贅沢すぎる。
しかし思い切って収納にしてしまうと、他の部屋に収納家具をあまり置かなくてもいいといメリットも発生するのかもしれないですね。家族構成と荷物の量次第というトコでしょうか。
値段いくら位になるのでしょうか?
予定価格を聞きましたが低層階でもいいお値段でした。場所がいいので仕方がないかもしれませんが、いまのご時世マンションはあまり買い時ではない気がしました。この物件に限らず総じて言えると思います。
ここは立地だけでなく仕様もいいので、予算に余裕のある方は買われるのではないでしょうか。
一応、予定価格というものが聞くことが出来るんですか。
まだ価格表示がありませんですから基準になるものが無くて。
部屋は少し南に向いている様ですから、日の射し込みはあるでしょうね。
場所としては、根津駅から直ぐのところで、もう少し行けば上野公園を突っ切って、上野駅。
価格次第で、悪くは無いと思います。
えええ…2LDKの低層階で6千万超えますか。
ちょっとびっくりです。
確かに根津っていい街だとは思うし、駅にもとても近いし立地としてはよろしいですが。
高層階とか専有面積が広い物件はそれなりのお値段になってきそうですね。
それ相応のマンションの作りになっていれば良いのでしょうけれども。
最近、マンション価格が上がっているとはいえ、やはりすごいなぁ。
根津と千駄木では全然価値が違いますからね。
47さん、質問です。
千駄木は高台があるから、そちらの方が価値が高いということでしょうか?
根津は1,2丁目ともに低地ですし。
ただ上野には近いのが利点ですね。
48さん
根津と千駄木の低地同士の比較です。坪単価1割程違う感触じゃないですか?
ここは、安いかな?
47,49さん、早々の回答ありがとうございます。
よみせ通りが近く、駅周りにお店の多い千駄木が便利と思っていました。
上野、御徒町の再開発ラッシュで根津もどんどん便利になりそう。
自転車があれば買い物は便利そうなので、根津、池の端に興味が沸いて来てます。
もちろん手の届く価格帯で。
根津は便利。
ただもう少し谷中、池之端境界の方が住環境は良好でしたね。
マンションの目の前が汚らしい赤札堂スーパーのバックヤードですから台無しです。。。
まぁ、根津の景観を損ねているのは赤札堂だけなんですけどね。
低地ですね。
低地なんですか?大雨の際、冠水の恐れなどあるんでしょうか。
このあたりの水はけってどうなんでしょうね。
目の前がスーパーだと便利に使えるのは確かなんですけどね。
スーパーのトラックだと納品の時間が早いような印象があります。
あと音も結構するような。ここの店だとどんなものでしょうか。
一丁目のほうに住んでいますが、冠水はありませんよ。何十年前は床下浸水位はあった記憶が。スーパーの納品作業時間はルールがあるんじゃないでしょうか。
ごちゃごちゃしていそうな雰囲気ですが、日当たりはどうなんでしょうか?
低層でも日は当たるのでしょうか?
間取り的には単身者のみという感じですね。DINKSだと狭いですね。
1LDKで、5000万前後。
モデルルームを見た感じでは、一人で暮らすには十分な広さでもあり、十分過ぎるお値段だと思う。
都心の真ん中に住んでいるようなものだから、このお値段になるのか結構するものですね。
この辺りでは、必要なくなれば直ぐにでも売れますかねぇ。
この辺りは低地ですが冠水はしない場所なんですね。
そう言えば昨日も大気が不安定で都内各地でゲリラ豪雨となりましたが、影響はなかったのでしょうか。
ニュースでは渋谷ではマンホールから水が吹き上げたり、線路が冠水する映像を見ましたが、この辺は影響なしですか?
最近の雨は予測がつかなくて困りますよね。
低地とか関係なくマンホールが溢れたりしたら、
どこが安全な場所なのかちっともわかりません。
雨のひどい場所によるってことでしょうか。
近くに川や堀がないだけマシでしょうかね?
公園の池が溢れるなんてことはないでしょうし。
1階だと豪雨のときに影響ってあるのですかね?
1LDKで4000万前後なら考えましたが、4500万出すなら都心3区が買えると思います。
根津の立地は谷底低地です。
普通に考えて水はけは悪いでしょうが、
地盤は底なんですから半端な坂道の途中などより逆に安定しているかも知れません。
この辺りは落ち着いていて良いと思いますよ。
赤札堂、なんとかもう少しリニューアルとかしてもっときれいになって欲しいなぁと思います。
動線は以前よりも少し良くなったかな?と思います。
でも実際工事が入っちゃうと、この辺りの人が買物する場所がなくなるから難しいのでしょうねぇ。
雨で神田川が増水すると、坂の中心に位置しているので、ここはしょっちゅう床下浸水してました。大雨が降った後は消毒薬臭い子供時代を思いだしますね。
今の下水事情はどうでしょうか。マンションなら一階を選ばなければ大丈夫では?
駐車場は??ですが、床上までは無いと思いますよ。
付け加えて、マンションの裏側の細道を弥生会館方面に歩けば、上野動物園のモノレールの下をくぐってちょっとあるけど、上野駅にも自転車や徒歩での移動も可能です。根津、上野、東大前、都バスのアクセスも便利なので、2丁目近辺は美観云々は昔から住んでいる地元民の多い昔ながらの環境がまだ色濃いので、文京区ブランドを選ぶ人よりは海外の人がJapaneseらしさを感じられる下町というイメージです。タクシーに乗る時は不忍通りと言問通りの吉野家のある交差点の赤札堂の脇の道と言えば一発で分かるので便利ですよ。
文京のイメージで美化したらダメです。買い物は赤札堂の階段だけですが2階、3階で日用品、衣類も購入出来るので年配者でも
足腰丈夫な人が多いです。
駐禁は通報があるのでマンション前は広いですが、厳しいですよ。
通勤など公共交通の利便性一番の人向きの場所です。あとは学区域で選ぶ人がいるのかな。
詳しい情報ありがとうございます。
床下浸水はちょっと問題ですね。
マンションの1階を選ばなければ、
確かに自宅への直接の被害はないかもしれませんが、
マンション自体には何かしらの被害がでてくると思われますので、
ここはしっかりチェックしておきたいポイントになりそうですね。
利便性が良いのは、とても良いと思います。
地権者優遇なのは、この場所が長屋造りの住宅街だったからです。東京大震災後に建てられて空襲でも焼けなかったので、それはもう昔から住んでいる人達を追い出すにも、2軒長屋、3軒長屋では交渉も難航したはずです。文化財にしようかというお話もあった位の古屋でしたが、この度の震災で不燃化政策が進んだ結果のマンション化だと思いますので、他のレスで地権者優遇云々書いている人がいますが、この辺りは商売人が多く、今でもご近所、代々顔見知りの土地柄で勝手口の鍵はかけなくても夜寝られる(最近は物騒になったようですが)位の所なので、他所に引っ越すのはどうしてもという人がいて当然なんですよ。
逆に高額なマンションに引っ越してきた人達が高飛車な態度をすれば絶対浮いた存在になります。ご近所は江戸弁のがらっぱちなおばちゃんばかりですから。
是非、引っ越してきた際には宮永町会のお祭りに参加してくださいね。楽しいですよ。
あと、この近辺はヘビ道が多く、大型車では運転が大変です。もともと車が必要ない立地なので、タクシーとレンタカーで事足りますし、先に書いたように店舗の一階を夜間は車庫にしたりして工夫している場所がら、深夜でも車を路上駐車すれば、朝には切符が貼ってあるほど通報は厳しいです。
マンションの裏方は車が入れない細道に住宅がまだ多く残る場所なので、災害時には火事の延焼が心配です。一軒家ならば、直ぐ飛び出して逃げられますが、マンション特に上層階だと備えるに越したことないでしょうね。
祭りで、久しぶりに立ち寄ったらロケーションが凄く変わっていたので、おせっかいですが立ち寄っちゃいました。いい物件に巡り合えますように。
72さん、詳しくありがとうございます。
この辺りはヘビ道多いですよね。
宅配業者も車ではなくリヤカーで配達を行っていたりしますものね。
地権者さんが多いのはなんとなく72さんが書かれておられるような事情があるからなのかなと思っておりましたがやはりそうですか。
ご商売もあるでしょうから、当然ですね。
72さん、地権者さんのご事情などよくわかりました。ありがとうございます。
街の雰囲気や住人さんの様子なども助かります。江戸っ子という感じの方が多いのでしょうか。
お祭りに参加したり、古くから住んでいらっしゃる方々と仲良くなれたら生活が楽しくなりそうですね。
1LDKで4,598万円となるとけっこう所得が高い人が住むことになるのでしょうけど、街の様子とギャップがありそうな気もしますね。
正直、この辺りの街並みについてはなくなってしまうのはさびしいと思っておりましたが、
災害時の事を思うとそうなんですよね。町の不燃化は大切な課題になってくるかと思います
地権者さん以外の一般の人で、わざわざここを選ばれる方だと、このあたりの雰囲気をご存知の方も多くなるのではないかなぁと思いますがいかがでしょ?
みなさん、穏やかに今までのようにやっていくのがイチバンでしょう
室内の廊下がタイルとのことですが、冬、寒すぎたりとか、あとは転びやすかったりとかは大丈夫なのでしょうか
高級感があっていいなぁと思うのですが
ペットを飼っている場合は、何か滑らないようにマットを敷いてあげた方が良いのかも
ワンちゃんとやネコちゃんと暮らしている方はフローリングでも滑りやすいからと
コルクマットを敷いている方、多いんですよ。
タイルだと余計にそうなのではないかしらと思います。
どうやら引っ掛かりみたいなものが無くて歩きにくいようです。
氷の上を歩くのと一緒なのかしら。
思ったのですが、こちらはペット可なんでしょうか??
公式サイトに特に記載もないようなので。
根津ライフという公式サイトの子育てのページで、この地域の子育ての話が載っていました。あまりこの辺りで子育てってイメージが沸かないのですが、小児科の先生がクリニックの上に子育て広場を作ってくださってそこで子供たちやお母様方と一緒に過ごすことができるようです。
この辺りは幼稚園や保育園はどうなんでしょうか。小学校があるのは知っておりますけれど入りやすさはありますか。
子育て環境は悪くないと思いますよ。
小学校は3S1Kのような有名校ではないですが、文京区はそれ以外の小学校も総じて評判がいいです。
保育園はまぁ激戦区ですね。
フルタイム共働き加点なしの点数が文京区の保育園の一番低いボーダー(園によってはボーダーがそれ以上のところもあり)ですので、フルタイム共働き以外はまず無理です。
ただ、フルタイムでも落ちる人はいるものの、ボーダーの低いところを中心に希望を出せばほぼ入れるという意味で、本当にどこにも入れないような激戦区ではないです。
何かしら加点を持っていたら行きたい園を選べます。
幼稚園も区立幼稚園の3保や、私立の人気園(主に延長の長いところなど)は倍率がありますが、定員割れしているところもそれなりにあります。
人気がない幼稚園は、教育内容というよりは、延長保育がなかったり短かったりで希望者が少ない印象です。
基本的には働いている方にとっては
どこの地域とも等しくそれなりに入るための大変さはあるけれど
幼稚園ならば大丈夫という事なのかなと79さんのお話を読んでいて感じました。
詳しくありがとうございます!!
ちょっと家計の足しに働くというのであれば、
子どもが小学校に入ってからでもいいのかもしれないですね。
この辺り、歩いていてもお年寄りが多いなぁという印象でしたが
子どもさんも意外といる地域なんですね。
>>69 >>71
小石川では、避難所の浸水が予想されているところもあるらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/bunkyokugi/archive/2014/08/12
若い世代が流入っていうのは判るかもしれないです。
ここの所ポンポンとマンションが増えたのも要因カナ?
郊外でのびのびと子育てっていう方針の方だと
この辺りのエリアは合わないかもしれない。
でも同じくらいの子どもがいるのであれば
子どもは遊び相手には困らないかな。
先日、根津神社に足を延ばしたときに
七五三のお参りの子どもさん方を見かけました。
この辺りだと七五三は根津神社でお詣りするのもいいのかも。
>77
ペットだと足音も響くかもしれないので、マットを敷いているご家庭は多いですよね。
コルクがいいんですか。
小型犬だと、フローリングで転んですべっているところをよく見ます。
コルクマット、探してみますね!
だいぶ出来上がってきました。ただ何だか天井が低く感じますね。
ペットはタイル床だと滑りそうです。
子供も靴下で滑る可能性がありますから、ラグを敷くのもいいのではないかと感じます。
(子供はわざと滑る場合もありそうですけれどね)
Fプランの4畳の和室は、リビングで眠くなった時に昼寝ができますからいいですね。
根津神社は初詣もにぎわってましたよ。
地元の神社なんでしょうね。
これは酷いです。危なかった。。。
とりあう必要ないかと。
いいマンションですよ!
根拠のないネガですかね。
まぁ、どこのマンションスレにも居ますが。
まさか下駄履きだったとは!
一階何ができたんですか?
事前説明なし?
一階はなんと元の畳屋さんですねw
ベランダ鉄柵は、あり得ない!
ベランダ鉄柵はモデルルームもそうだったと思うので良いんじゃ無いですかね?団地っぽくなってなければですが。。。
一階畳屋さんは、看板とか出てたら微妙かな。
確かここ根津駅からすぐ着く良い立地で7000万から8000万ぐらいがメインの価格帯でしたし。。。
私はここの入居者じゃ無いですが立地は良いと思いましたけどね。
根津駅から徒歩2分でしたっけ?
千代田線を使う大手町、二重橋前、霞が関、赤坂あたりの人には便利かと思いますし、高給取りが多そうなエリアですよね。
畳屋さんは現地みて見ないとなんとも。
畳屋なら騒音やら臭いやらの被害はなさそうだから、そこまで酷くないのかなと思いますが。。
まぁなんとなくダサい感じはしますかね(笑)
一階が畳屋さんて。
一階は畳屋さんでのぼりが立てられています。
そしてお店の前は軽トラの駐車スペースになっています。
ダサいし高級感は皆無ですが、だからこそベランダに布団を干しても許される感じ。住みやすそうな雰囲気のマンションですね。
ただリセールは。。。
根津は元々千駄木、団子坂上にあった不寝権現を現在の地に遷座する天下普請に伴い全国から集められた、延べ80万人と言われる職人達相手に飯屋や居酒屋から始り、更に根津遊郭の拡大で発展した町。
帝国大学の学生が入り浸るようになり遊郭は洲崎へ移転しましたが、ずっと職人の町です。
このマンションのある土地も、舗装されてない路地がある長屋街でした。
外の方から見ればどうでもいいのかも知れませんが、私ら地元の人間に取っては職人さんが残るのは何か安心するところがあるのです。
ダサいと簡単におっしゃる方も、ご自分の故郷で大切にしたいものはあると思いますしね。
まあ簡単に言えば「職人をダサいなんざ言う野暮な唐変木は根津になんぞに住むんじゃねえ」ってことです。