- 掲示板
80(76)さんへ
79ですが、誤解があるようですので、訂正します。
私が言っている常識というのは、今回の場合ですと上階で騒音を出されている方の
常識についてのことです。
決して76さんが言われた挨拶云々についてに言ったつもりではありません。
言葉が少なくてすいません。
私は76さんの意見を肯定的に受け止めて、常識について書いたつもりですが、
書いた時間が悪かったですね。。。
80の上が82だったりして。
我が家は、前の建物より高い位置なので
カーテンをつけていません。
すると、窓にびっしり虫が張り付いて
いたことに、今気付きました!!
大きいのやら小さいのまで・・。
閉めた時に幅の小さいあの網戸のせいで、
窓と網戸の間にも、虫が入り込んでいます。
どこかで、湧いているのでしょうか?
うちだけでしょうか?
虫につきまして…。
私は以前の住居が10階で、ただいま20階以上の階に住んでおりますが、
10階時代には蜂以外にほとんど虫が現れませんでした。
今日、部屋に羽虫が飛んでおりまして驚きました。
住んでいる地域によって虫の生態も異なるのでしょうか。
また「どこかで湧いている」ということなれば、
虫には気の毒ですが快適な生活のために、
棲息を遠慮願わなければなりません。
知人が部屋の改修工事をしたときの「養生」にダニがついていて、
以後悩まされたという話も聞いております。
以前に浴槽の栓の取り方が議論されていましたが、洗面所のベイスンの栓も取って掃除したいのですが、どうやっても取れません。どなたか教えて頂けると嬉しいです。
○86さん
私も、洗面所のベイスンの栓が気になっていました。
結構髪の毛やら、綿ごみ等が流れているいるので
詰まらないかとヤキモキしています。
どやったら取れるんでしょう???
前レス訂正です。
流れているいる→流れている
どやったら取れるんでしょう→どうやったら取れるんでしょう
酔っ払っているのかな・・・恥ずかしい。
我が家でも上と横から音がしますが、種類が違うということが段々分かってきました。
上の音は子供が走る音です。これは割とはっきりしてますが、そう始終でもないので
まあしょうがないかという感じです。
横の音が謎だったんですが、①夜遅い②走る音ではない③断続的に音がする。ので子供では
ないだろうと思っていました。
そこで我が家とお隣の構造を見比べてみると、そうか家の寝室の頭のあたりが隣の浴室では
ないか。時間といい間隔といい風呂場の音なら納得がいく。ですが、ベットで寝ている時は
小さい音でも気になります。
私も12時過ぎに風呂に入っていた時があるので、反対側のお隣に迷惑でなかったか気になる
ところです。特にシャワーのノズルとか蛇腹のところが色々なところにぶつかるとかなり大きな
音がするなと思っていたので、これは要注意。まずは入る時間を考えよう。
早い時間に入りたいのはやまやまですが、ほぼ毎日、終電近くになってしまうサラリーマンも結構いるのです。
86&87さん、
わたしも気になって確認したのですが、洗面所の栓は取れないそうです。
つまり自分では掃除はできないということです。 詰まりが気になるなら
東急不動産のアフターサービスに連絡して来てもらうしかないと思います。
それにしても栓を全開状態にしてもすき間が狭くて流れが悪いですよね。
詰まっているのか詰まっていないのかもわからないし、洗顔や歯磨きしている
ときあまり気分がよくないですよね。
年に1回か2回か定期的に業者の清掃が入るのでしょうか・・・?
我が家は低層階ですが、虫のことは気付きませんでした。けれど、夜もよく網戸をせずに
窓を開け放しているのですが、虫がはいってくることはありません。参考まで。
84さんの虫のご指摘があるまで、虫は来ないだろうと思い込んでいたので
網戸なしで窓を開けてましたが、これからの季節、虫本番ですから気をつけないと
いけませんね。でも、92さんは大丈夫とのことですし、何か違いがあるのでしょうか?
たまたま昨日見つけたのですが、玄関側の廊下の共用灯に反応したのか、玄関のドアにも
夏によく見る虫がいました。
これから一体どうなるのでしょう?
また89さんのお風呂の音、知り合いのマンションでは近所迷惑になるから夜中に
お風呂に入れないなんて嘆いていたので、そんなことあるの??と思いながら、
ここのマンションは大丈夫だと思っていたのですが、やはり水まわりの配置によっては、
あるのですね。
家はいつも12時頃入ってます。でも仕事の残業などの関係などでどうしても遅くなって
しまいます。そんなに安物の構造ではないと思っていたのですが。
風呂にまで気を遣うなんて。。。疲れますね。
蚊? やっぱり蚊です。それから なにか小さい虫が・・・。
家は 高層階です。 高い処までは 蚊がこないって聞いていたのですが。
もう すでに 出現しています。
きらいなだけなら いいんですが どうも 蚊のアレルギ−があるみたいで
真っ赤に腫れ上がり 掻いてしまうと 痕が残ってしまい、ひと夏おわると
蚊にさされた 痕だらけです。
どうにかなりませんか。
良いアドヴァイスをいただければと思います。
うちも高層階ですが昨夜エレベーターの横のガラス窓の所に、おがくずみたいなものがたまっていたので
ふと見たところ、なんと大量の羽虫が死んでいました。
複数の窓にそういうのがありました。
前にもあったように思います。
なんか変かもしれませんね。
別の話ですが、ゴミの件、気になりませんか?
しょっちゅう、可燃ゴミ不燃ゴミが奥の方の本来の捨て場所に捨てられず、
手前の資源ゴミ置き場に置くことになっているのって
設計に無理があったって事なんでしょうか?
GWまでは引越のゴミもでるし、しょうがないかなあと思っていましたが、こういつもいつもでは、、、
いつも臭くてイヤだなあと思っていたら、先日両方とも本来の場所に捨てる事が出来る状態の時に
たまたま行ったら臭くないんですよね。
びっくりしちゃって。
ちゃんと可燃ゴミ不燃ゴミを奥(なんていうんでしょう?ダストシュート?)に捨てれれば、におわないんですね。
ゴミって臭うし毎日のことだから大事だと思うんですが。
立派な共用部分を少し削ってゴミの方充実の方がよかったな〜。
あと、大理石のお手入れって大変ですね。
水はねをきちんとその都度ふいておかないとドンドンくすんでいきますね。
ハンドタオルをバスケットに入れて、その都度拭いていますが、挫折しそう、、、
食器とかうっかり置くと割れそうな音がするときもあるし、
ステンレスやホウロウの方がお手入れとか日常生活には楽ですね。
虫の件は高層階の方が多いようですが、低層階や中層階の方はいかがですか?
虫についてちょっと調べてみました。
大森北は、田園調布など他の大田区に比べても虫が少ない地区らしいです。
しかし、ここの場所は、海岸に近く、海風、ビル風などの強風が吹く影響から、
虫たちが風にのって高層階に舞い上がって来やすいのではとのことです。
また、建物が明るくないですか?と聞かれたのですが、そういえば他のマンションなどに
比べるとベランダや内廊下はガラス張り風のせいか明るい気がします。
みなさんはどう思われますか?
だから虫たちが集まりやすいのですかね。
そういったことまでは、考えていませんでした。
単純に上の階は虫が来にくいという考えが打ち砕かれました。
確かに風、強いですね。朝の通勤時、マンションを出てヨーカドーの間の道を抜け、ベルポート方向に歩いているとき
に強風であっても、駅までいくと風が吹いてない・・・です。ビル風でしょうか。この風も虫に関係あるのかな?
96さん>
低層階の住人です。
虫・・ですか。
窓を特に開けて生活していませんでしたので、
部屋の中に虫はいないのですが、
窓を閉めていても、窓にびっしり・・・ということは気になったことは無いです。
風なのでしょうかね。
この前の土曜日(21日)に“しながわ区民公園”に行ってきたのですが、
ものすごい数の虫(アブラムシに羽の生えたような)が飛んでいました。
たぶん、その虫が風に飛ばされて来るのかも。
日曜日(22日)には単車で東名高速を走ったのですが、同じ虫が大量に
飛んでいて、ヘルメットも単車も虫だらけに・・・。
この時期、あちこちで発生する虫のようですねぇ。
ただ、私の階ではまだ見ておりません。
みなさん「窓に虫びっしり被害」に
会われてないようで、うらやましいです。
また、恐怖の夜がやってきます・・・。
地上から遠いのですが、20階の屋上庭園に
近いことに気付きました。
そこで、湧いているのでしょうか?
20階に近い方、いかがですか?
みなさん今晩是非、窓、みてみてください。
ここはやや高層階ですが、あまり虫が気になったことはありません。
が、確かに最近外に出たとき羽虫をたくさん見るようになりました。いやですね。
それから風が強いところが多いようですが、特に強風で困った事もないのですが・・
ディスポーザーは皆さん使われてますか?
うちはなるだけ生ゴミを出さないように、粉砕できる物はほとんどやっています。
最初は恐くて使えなかったのですが、慣れると便利ですね〜
ここに隣とか上の「騒音」の苦情を書くのはもうやめてほしいと思う。騒音の問題があるんだったら直接もしくは管理人を通して
当事者同士で解決する努力をしてほしいと思う。そうでないと苦情が匿名で書かれているから、変な抑止効果を生んでしまい、全
然関係のない人たちにまで余計な気苦労を感じさせてしまうと思う。そんな疑心暗鬼の中からよりよい隣人関係なんて生まれはし
ない。そういった過程を経ずになんでも管理組合で規則を作って解決してしまおうという態度はもってのほかですね。騒音で悩ん
でいる人は大変だと思いますが、私はそう思います。
それから子供についてだけど、程度はあると思うが寛容な態度を取りたいと思う。親がしっかりしていたとしても子供は暴れてし
まうもの。それに文句を言うことで親に変なプレッシャーを感じされるのもかわいそう。彼らだって迷惑をかけないように一生懸
命に気を遣っている訳だし。それに子供はすぐに大きくなります。
20階に近いのですが、羽虫がすごいです!うちもカーテンを付けていないので、夜窓を見ると気持ち悪い!!
朝見ると、窓のさんの所にびっしり死んでおりました。。
屋上庭園に行ってみた事はないのですが、そこで湧いているのでしょうか?夜になるのがコワイです。。
一生懸命気を遣っていたら子供が夜遅い時間まで家の中を
走り回って下の階に迷惑をかけることはなくなるのになあ。
↑それじゃご自身で解決してね。ここで書いても改善されないよ。
106です。105さんが被害を被っているのはわかったけど、コメントが無用の萎縮効果を与えている可能性があるという
ことも考えてほしいです。
103さんへ。意見交換はで自由でいいんじゃないですか?
困っていること同じように思う人もいることが知ることもできます。ある種、抑止効果いいんじゃないですか?
私は当事者としての解決の努力もしていますから。
萎縮効果ってなんですか?もっとうるさくなるのですか?
103さんのご意見はすごく他人事の意見のように感じてしまいます。
ここのマンションの中での話なのですから、悩み事、困り事を書いて住人の方に
聞いて(見て)もらうのもいいのではないですか?
運悪く騒音の部屋の隣・上にあたった方は、切実な悩みだと思いますし、ストレスも
溜まると思います。人の振り見て我が振り直せではないですが、お互い生活に注意しあえる
かもしれませんし、上の階の騒音のお話で、自分も歩き方に気をつけはじめました。
今の世の中で当事者同士で解決なんてなかなか難しいですよ。
注意したら逆恨みや嫌がらせで引っ越したなんて話、よく聞きますが。
それに子供はすぐに大きくなりますって、大きくなるまで何年かかるのですか?
大きくなるまで住人は何も言ってはいけないのでしょうか?
ですから、ここの住人は心の狭い人やらが多いんでしょ(笑)・・
103さん、わかったようなこと書いてるけど騒音とかで悩んでいる人のみにもなりましょうよ。
当事者同士もしくは管理人経由でとおっしゃいますがとっくに話した上でのカキコでしょうし。
あなたが同じ思いしたら我慢しきれますか?
みんな高いお金払って住んでいるのです(お金持ちの方は別でしょうが)
思いやりを持ちましょうよ。(金銭の問題ではないけど)
どーもこの板見てると一部で自分さえ良きゃ・・って人が多い。
だいたい103さんがここに苦情を書くなとか言う権利もないし、お互い大人な訳ですし。
上手に掲示板を活用できないのなら見なければいいと思います、実際私も一時期見ませんでした。
あまりにも荒れてましたからね。
>親がしっかりしていたとしても・・・
そうは見受けられない人も居るので皆で書き込んでいるのだと思いますよ。
私も実際何度かそういう場面がありましたので。
とにかく皆さんで協力して良いマンションに育てなければ、将来の資産価値など
ゼロに等しくなるかもしれませんしね。
騒音や色々な問題を抱えている方々が良き解決ができるよう切に願います。
長文失礼致しました。
我慢できないぐらいの騒音で悩んでいるのなら、管理人さんに相談してみるとか、もし可能ならば上の階の人と実際に話してみるとか、
してもいいのでは?なぜこういう風に書いたのかというと、先日お隣さんがご挨拶にみえたのですが、子供がいるということで必要以上に
恐縮していたからです。実際に全然うるさくないにも関わらず、それでも非常に気にしていました。こっちが気の毒になってしまう程でした。
またサンクンカフェに行ったときにもそこにいたお母さんが、周りに気を遣っている様子でした。仮にそのお隣の人やそのお母さんがこの
掲示板を読んでいたら、と思ったのです。匿名の投稿であるが故に実際には何にもしていない人たちにまで、子供がいるというだけで、余計
なプレッシャーを与えている可能性を考えたのです。
自演か?
103さんへ
この書き込みは、いろんなことをかける場なので、騒音の苦情を書くのはやめてほしいというのは、変だと
思います。変な抑止効果は、ないと思いますよ。この書き込みをみて、いろんな意見の人がいるなあとか、騒音の
問題で、少し悩んでいる人、ものすごく悩んでいる人など、この書き込みをみて、いろんな住民の人のことが
わかるわけです。
人によっては、ここに書き込むことにより、少しでも苦痛が和らいでいるかもしれません(度合いによります)
内容がいろいろ出てくるのは、いいことだと思います。
113さん、我が家は夫婦2人ですが、隣への挨拶の際は、うるさくしたらすいません。と
かなり恐縮して行きました。
大人だろうが人間なので音を立てずに生きることなんて出来ませんから。
ですので、お子様がいらっしゃるのならば、なおさら気にして恐縮されるのでは
ないでしょうか?気の毒だとは思いますが、親とはそういうものでは。
ある程度お互い気を遣って生活することにより、快適な環境は成り立つと思います。
113さん、実際にここに書き込みしてなくても、行動にまだ出してない人も、
音で困っている人もいるともいます。(私は近隣に挨拶済みで意向も伝達済み)
あなたの隣の人がうるさくなくても、もしかしたらその人の下の人はうるさく感じているかもしれませんし・・。
「人の振り見て我が振りなおせ」ということもあります。
気を遣い合うことはいいことだと思います。それはプレッシャーではないと思います。
集合住宅なんだから迷惑をかける前に気をつけようとするのは当然では?
むしろ意識することでマナー向上にもつながるはずです。
実際困っている当方としてはかなりのストレスを受けて生活もしていますし、その分かなり自分達も気を付けています。
ここでは自分の意見を聞いてもらったり、同じように思っている人がいることが知れていいと思います。
だから、苦情を書くのはやめて欲しいと言うのは、おかしいと思います。
人を中傷、侮蔑するような不快な発言でなければ
こういう掲示板では、いろんなことを発言していいのですよね。
103 113 の方とは、私は別人(念のため)ですが、
103の方の意見をよんで、私もそういう面もあるよなあと思っていましたよ。
まあ書き方や表現のしかたにもよるのでしょうが、
板が荒れはじめる予兆は大抵、必ず、人の意見に対する中傷侮蔑排除のどれかだったように感じてます。
ただ、生活の中にストレスがあってこういう場でそれを書かせてもらって、
皆さんに知ってもらえることですっきりするときもありますよね。
近所づきあいも板に書くのもマンションライフも難しい。。。ということですかね。
・マンションでも生活は,一種の協同生活的な要素もあるので、購入前から想定できたことではないですか?
118さんは、マンションライフも難しいとありますが、それなら何でマンションを購入されたのかなと感じました。
一戸建てやもう少し戸数の少ないマンションを購入するとか。いろいろここに書くことで少しでも
解消できればいいんじゃないかな・・・ せっかくこのマンションに住むことになったので。
118さんは今,このマンションで生活に苦痛というか、難しいと感じていらっしゃるのですか?
昨日夜、窓を開けてみましたが、虫は確認できませんでした。自宅はFの低層階です。
部屋の位置にもよるのでしょうか?
パーク側の中層階に住んでいます。
窓を開けている時は、網戸も開けっ放しにしていますが
虫が入って来た事はありません。
風に乗ってたまたま上層階に襲来したのでは・・・
言葉が足りなかったですね。ごめんなさい。
私はこのOPCをとても気に入っていますよ。
富士山見えるし、交通も買い物も便利だし飛行機が飛んでいるのが見えるのも好きです。
時折、海が近いとわかるような空気も入って、
また太陽の光の感じなんて、行った事はありませんが
外国の海近くの都会的リゾート地みたいだと一人で悦に入っております(笑)。
マンションの設備もボタン一つでいろいろ出来てしまうことも感心しています。
また、掃除も全般に楽ですよね。
レンタサイクルで平和島のアスレチックにも行き気持ちよかったし、
マッサージ台があるのもいいし、焼きたてのクロワッサンが食べられるマンションなんて
都内にほかにはない!と実はとっても自慢です(このマンションの人にしか言えませんけど・・ね)
あと、私的には子どもがたくさんいるマンションであることも好きです。
いろんな形態の世帯(単身DINKS二世代など)が住むマンションがよくて大規模マンションを選びました。
難しいと書いたのは、もともと、いろんな人がいるマンションなのだから、
意見の集約は難しいという意味で書きましたが、OPCの生活がむずかしいという意味ではありません。
むしろ上記のとおり、かなりここの生活を楽しんでいます。
あえて不満を言えば
直射日光に布団をあてずらいことと、大きいビデオやさんが近くにないことぐらいでしょうか(笑)
そうですね。お布団干しって、皆さんどうされてますか?といっても、恐らく、物干し竿か手すり内を
上手く利用して干していると思いますが、太陽がバッチリ当たるように干すのって、難しくないですか?
ちょうど、手すりくらいまでは日が射しているんですが、肝心なその内側には日が射さないようです。
低層階の我が家だけでしょうか?
・レンタル屋は、平和島ビッグファンにTSUTAYAがあるけど、遠いかな?大きくない?まあまあの大きさかとおもいますが、どうですか?
122さん・・・・マッサージ台があるんですか?
一ヶ月たちますが中を見て歩いたり設備は家の中だけでも手一杯で・・・すみません勉強不足で。
それってどこなのでしょうか?教えて下さい。
大きいビデオ屋さんではないし、ちょっと離れてますがダイシン百貨店のそばにもTUTAYAがありますよ。
以前は小さいお店が駅横とかいっぱいあったのですが淘汰されたようです。
大森の駅を池上通りに出て右手に行った「アーバンホテル」の一階にもちっこいのがあります。参考まで。
私はサンクンガーデンのクロワッサンをまだ食しておりません。美味しいと評判のようなので
早く食べてみたいです!
お布団干しは高層階でも同じような状況で、うまく干せません。。
マッサージ台はライブラリースペースの横のTVの前においてある椅子です。
あっ、あれはマッサージチェアです。ごめんなさいマッサージ台ではなかったですね。
イトーヨーに行けば高級なマッサージチェアお試しがあるのですが、やはりね・・・。
まあ高級ではありませんが夜中にひょっとOPCのマッサージチェアにかかりながら
外をながめつつTVをみるのも最高です。
ショップ情報ありがとうございます。
ビッグファンのTUTAYAが一番近そうですね。行ってみます。
そうすると、あとはお布団干しだけです。
126さん、是非近いうちにサンクンカフェのクロワッサンを
試食してみてくださいね(特にあんこクロワッサン)!
やっぱり出来たてが美味しいので、カフェに行ったときに
在庫があっても次に焼きあがるのは何時ですか、と一応聞いて
みてください。 待ち時間が10分〜15分以内だったら
待ってでも焼きたての方をお勧めしますよ。
マンションの管理組合の発足は、1fの掲示板に貼られている人たちが委員で、いつ開催するとかを決めるのでしょうか?
それとも、発足するまでは、管理会社がサポートしてくれるのでしょうか?そのへんの仕組みがわからないので、どなたか
教えてください。
130さんの質問にお答えします。
管理会社が日程をアンケートし、5月28日に開かれる理事会で、理事長以下選出されます。
立候補が無い場合は、抽選で理事長が決まる可能性があります。