- 掲示板
ちなみに警備室でどこにあるんですか?
あれは住民だったようですよ。
エレベーターに乗るのみましたので。
警備室はフロントの横ですよ
前に住んでいたマンションでも公園(中庭)があり上記のようなトラブルがありました。
結局住民以外の立ち入り使用禁止というたて看板をして、すこし落ち着きました。
プロストにそういうたて看板ありましたっけ。
それこそ、管理にやっていただいた方がいい、案件ですよね。
そうでしたか。オートロックといえども、100%とは言えないってことですよね。ロック解除して入った人の後を行けば、
だれでも入れますしね。気をつけるしかありませんね。
オ−トロックの件ですが 昨日、来訪者ですが ロックを解除して入った人の後に荷物を置いてドアが閉まらない
ようにして それから インタ−フォンを押している方をみかけました。
セ−ルスかなにか それとも室内の方とのやりとりかもしれませんが 自動ドアを開放にして しまうのは
困った事だと 思います。 OPCは 安全もセ−ルスの内でしたので。
安心して 住めるマンションにしたいですね。
製麺所の工事ってどのへんか分かりますか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
※掲示板を見てもよく分かりませんでした。
326さん、製麺所の工事って何ですか?
携帯の基地局、誰が許可したのですか?管理組合?理事会?
基地局は、ディスコ社の敷地に建つものです。よって、建設の許可をしたのはディスコ社ですよね。
隣の敷地のアンテナ設置も、決定権が生じるんでしょうか?生じないでしょう。
なので、今回は掲示板に書類を貼るようにドコモが依頼したのを理事会が許可しただけで、別にOPCが建設の許可うんぬんを与えるまたは取り下げる権利は無いです。
住民運動で建設計画を潰すとかと言うのは別の次元の話です。
プロストのソファーや、マッサージチェア、TV,ライブラリーなど、
近辺高校生の溜まり場になりそう。
先日、ヨーカドーの1Fで、プロストに行こうと話している高校生らしき
グループがいました。
やっぱ、マッサージチェアのところのTVの電源は鍵式(逆マスターキー式=玄関のオートロックと同じ)にして、住民の鍵がないと電源が入らないようにするとかどうかな?
あと、TV台の中にはDVDプレーヤとか入ってるっぽいけど、どうやったら使えるのかな?
それとも鍵の中には何も入ってない?
入口や共用部分に監視カメラを増やし
警備室に監視・対応してもらうのは如何でしょうか?
共用スペースで怪しい人を見かけたら、その足でフロントへ行って報告
するのがいいと思います。 必要であれば管理人のおじさんに直接
出向いてもらって住人かどうか確認してもらうのが一番手っ取り早いと
思います。 万が一住人であってもほかの人に迷惑をかける行動が
見られれば、注意してもらうのは当然です。 わたしたち住人が
注意したりすると何かとトラブルになるので管理人やコンシェルジュに
依頼するのがいいのではないでしょうか?
一階のソファで子供たちがおしゃべりをしたりゲームをしたり宿題をしている
のはほほえましいと思いますが、食べ散らかしたあとを見るのはイヤですね・・・
住民以外の中・高生の立ち入りについて、私も心配しているひとりです。
随分前に、ヨーカ堂から帰ってきてオートロックドアを開けた瞬間、中・高校生の子供達が一斉に私と同時に入って
(廊下側に並んでいる)ソファーに座りました。そのときは、住民のお子さんと友達?かと、でも誰かが開けるのを
待っていたかのようなタイミングで集団で入ってきたので、ちょっと怖いなと思いました。
この掲示板でも、他にもこのような少年達を見かけた方がいるようなので、もしかして既に、日常化しているのでは
と、大変心配しています。もしも、名前や部屋番号を尋ねられても、適当にごまかされないかと思ったりしてます。
入居当初に入居届のようなものを提出した時にそこに家族構成など記入した
気がするのですが。
あれってどこに保管されているのでしょうか?
もしコンシェルジュさんか警備の方が住人台帳として保管されていれば、
怪しい人物に名前のフルネームと部屋番号を問いただせば、住人かどうか
すぐにわかるシステムだといいのですが。
「住人関係者以外の立ち入りを禁ず。もし不審者を見つけた場合は、警察に
通報します。」などの貼り紙などを貼って厳しく規制しないと、エスカレート
しそうですね。
小さいこと・面倒なことと言って見逃すと行く行く大きな事件に発展するのが今の世の中の流れの様な気がします。
ヨーカドー側の入り口にも管理デスクを設けるか、住民全員にIDカードを所持してもらい(小学生以下はいらない)
警備員に尋ねられたらそれを見せるなどの方法をとるべきだと思います。きっと面倒だと思う方がいらっしゃると
思いますが、小さなお子さんや年頃の女の子、または女性には非常に重要な問題だと思います。なにかあってからでは
遅いと思います。事件が起きればせっかく気に入って手に入れたマイホームが嫌な場所になってしまいます。
一生の買い物をした自宅を自分たちの手で守る事も必要ですよね。今の子供たち(ごく一部だと思いますが)は
集団になると思わぬ行動に出て事件化する恐れがあります。マンションは集団生活の場である為、建物の中には
非常に死角が多いと思います。空中庭園などは上がってしまえば周りから隔離されている為、完全な死角になります。
そのうちエスカレートして学生が授業をさぼりロビーや空中庭園で時間を過ごす様になったら大変です。
自分のお子さんが中学生、高校生の親からしたら「うちの子は・・・。」と言うのがあるかもしれませんが
事件に巻き込まれないため(加害者にも被害者にもなりたくないですよね?)にもこの問題はしっかり解決したいと思います。
書き忘れましたが、現在セキュリティに関して気を配っている会社などは社員全員にIDカードを持たせ
入館退館及び個人情報を所有する部署への入室の際はこのIDカードが無いと入れないシステムになっています。
こうすることにより社内の人間お安全を確保すると共に、外からの侵入者に対して警戒を促しています。
首からIDカードをぶら下げていれば、お互いに住民だという事を確認出来ますし安心でしょう。
また、子供達にもIDカードをぶら下げていない大人に気をつける様に教えることも出来ます。
今のうちに気をつけないとそのうち浮浪者までもドア外の共有スペースに住み着く様になりますよ。
今はありませんがOPCの敷地の一番外に柵なり壁を建てることになりまねません・・・。
みなさん、どう思われますか?私の考えは行きすぎでしょうか・・・?
防犯カメラってどう役にたってるのでしょうか?
各エントランスにカメラあると思うのですが、管理室や警備関係者はチェックしているのでしょうか?
マンション内でIDカードってやりすぎじゃないかなぁと
思いましたが10年後の日本はもっと治安が悪くなり、それが
あたりまえになっているかもしれませんね・・・。
これから暑くなるとますますエアコンの効いたマンション内が
たまり場にされそうです。
とりあえずロビー、ライブラリー、マッサージルームでは飲食禁止。
マッサージルームとライブラリーの住民以外の使用禁止で中高生の
たまり場になることは阻止出来そうですがいかがでしょうか。