- 掲示板
HPのアドレス、削除依頼出されているのに、まだ削除されていませんね。
管理人さんではなく、”代理”という方がURLを聞かれてますが、管理人さん関連の
方なのでしょうか?
そもそも誰でも見れる掲示板にマンション専用のアドレスを載せるから、余計な心配しなくては
ならないのです。
親切からだとは思いますが、慎重に書き込んで欲しいです。
【該当のURLを削除させて頂きました。悪意があって投稿されたわけでは無いかと
思いますので、この内容につきましては、このあたりまでということでお願いします。管理人】
アドレスだけで、ほとんどセキュリティーなしのusenもちょっと。
明らかに悪意のある住民以外の荒らしを趣味とする人物が
まだ、発足まもなくて住民としての結束のもろい
この板を狙って、荒らして喜んでいるように以前から思っています。
善意ある皆様へ
住民ではなく、この板に狙いを定めてこの板を荒らし、住民同士がいがみ合うのを
どこか遠くで喜んでいる心無いの者がこの板をいつも見ていることを
念頭においてこの板を利用いたしましょう。
第三者の好意により解決済みのことではありますが、気になったので。。。
削除以来をする時は該当スレッド(つまりはココ)のURLと削除してほしい発言の番号を書かないとダメですよ。
こんなに膨大な数のスレッドがある掲示板なんですから。。。
・・・なんだか止まってしまいましたね・・・。
本当・・・
・町内会費を300円くらい管理費と一緒に払っていますが、(たしかそうですよね?)あれって、
どのように使われるんですかね?前にも大田区に住んでいましたが、入りたい方はどうぞって感じだったので、
とくに入っていない(勧誘もありませんでしたね)ので、よくわかりません。
管理費と一緒に強制的に集めるものでしょうか?
入居後初めて換気口をはずしてみました。 中のフィルターがどす黒く
汚れていてびっくりしました。 確かお手入れとして掃除機か何かで
掃除すればよいということだったと思いますが、全然きれいに
なりませんでした。 まだ水洗いはしてませんが、そんなもので
きれいになるのかな、といった感じです。
どなたかいいお手入れ方法をご存知ありませんか???
先日自転車のお子さんが2〜3人で車椅子等のエレベーターを待っていたようでそれもみんなで自転車に乗ったまま・・・・
中のベビーカーのお母さんが出にくそうでお子さんは平気でまん前に止まって待っていた様子・・・
学生らしい女の子がお子さんをしかりつけていました。当然ですよね。
廊下も自転車で走っているお子さんを見かけます・・・・あわやぶつかりそうになっても何食わぬ顔で走り去りました・・・
いかがなものでしょう?
以前の書き込みに大人の方も・・・とあったようですが、やはり道路でもないしそうゆう方は管理人さんなりに報告したほうが良いと思われますよね?
けが人が出てからでは遅いと思います。車椅子の方もいらっしゃるのですから、常識と配慮が必要ではないでしょうか?
それと、いつも外に置いてある自転車を見かけます・・・・
あれは住民のかたのでしょうか?自転車置き場に置いて下さい。強風で倒れたりして危険です。
育ちがわかりますね
先日トイレ等から臭いが発生している件で業者の方がみえましたが、「臭いますね・・・」ということでイナックスの方
も連れて来て頂きましたが、水を流した時に上がってくる臭いは「どうしようもない」との返事で・・・・
そう言われてどう答えたらよいのでしょうか?
まだ一ヶ月しか住んでいないのにこれでは、今後が思いやられます(ToT)
どなかたお知恵をお貸し頂けませんでしょうか?
他にそういう現象の方はいらっしゃらないのでしょうか?
私も下層階に住んでいる者です。同じく、トイレを流したあと臭いがします。
私の掃除の不行き届きが原因と思っていましたので、最初のうちは排水パイプに流す洗剤や錠剤を入れてみましたが・・・解消されてません。
何の臭い?なんでしょうね。ヘンな話、下水の臭いでもないような、なんとも言えない臭いなんですが。
業者の方の手にも負えないなんて、トイレに芳香剤を置くしかないのでしょうか??
どんな臭いがするのですか?
流した後にするのですか?
そうです・・・流して一瞬空洞になるらしく「ボワッ」とくちゃい臭いが上がってきます。
業者に手に負えないとか芳香剤なんてことで済ませてはいけないのでは?
新築なんですよ・・・・此処。
今後の生活は?
芳香剤とも良いでしょうが根本的に考えましょう。。。。。。
業者に手に負えないというのはおかしいですよね。
大林、東急の説明に下層階ではトイレの匂いがしますなんて説明はなかったわけですから、
匂いを正式に計測してもらい、なんなら中層階高層階の方に協力して各階ごとに
匂いを測定し、きちんと値等を測定した上で、
構造上の問題(想像ですが下水処理管が短いあるいは近いのではないでしょうか、
それとも生ごみ粉砕後の処理水の匂いでしょうか・・・)
があるから臭うのだから、きちんと構造を改善してでも対応してもらいたいです。
構造上の問題があれば施工主施工会社にきちんと対応してもらうという態度は
今後末長くマンションに住んでいく中でとっても大事だと思います。
257さんのご意見参考になりました。
とはいえ、昨日イナックスに直接連絡してきちんとした対応と説明をしていただけることになりまして、イナックスの担当者
の話では「仕方ないです」はやはり考えられない対応とのことでした。
イナックスに来て頂いてから施工に話を持っていく予定でおります。
253さんのようにやはり同じ悩みの方がもっとおられると思いますので、測定の件も施工に話をしてみます。
同じようにデベロッパーの方に相談したら「そんなことありえないし、かなり問題ある」との事・・・
今後が思いやられます・・・・
付け加えさせて頂きますと、イナックスの方も先日来た人間や対応に対しての事情調査もするとの事でした。
そして、新たにメンテの方から来て頂いて(施工側に対しても)今後の対応に協力してくださるように言っておりました。
以前このMSを検討していた者です。
結局契約はしませんでしたが、担当の方もフルネームで覚えていて印象に残っている
MSです。その後他のMSを契約したのですが、偶然このサイトを見て少し驚きました。
自転車をエレベータ、廊下、ポーチで扱う場合の規約はないのですか。
専用の袋に入れてならOKとか共用施設でのルールは書かれているはずなのですが。
余計なおせっかいですが、かなり検討していたものとして少し気になったので。
それから、窓にくる虫のことですが、あれはある光の波長に反応して集まるそうで、
その対応になっている窓用フィルムを張れば改善されるそうです。当方も今後入居
するところなのでくわしくは知らないのですが、資料にありました。
入居してから、がっかりしたことや問題点は多いですね。
他のマンションのスレにも似たような内容があるので、どこのマンションでもある
問題なのかと思うようにしています。
育った環境やしつけなどが違う者同士が集まっているのですから、常識の基準が
ズレているのかと最近は半ばあきらめ気味です。
挨拶しても返ってこない時は、挨拶も出来ないかわいそうな人だと哀れむように
してます。
たった2ヶ月ですが、なんだか冷めた感覚になりつつあります。
賃貸の時の方が気が楽だったような、持ち家って難しいなと思います。
多分、259が書いたものと思われますが、たまたま見つけてしまいました。
元検討者ということで色々心配しているふりをされていますが、ご自分が購入予定の
マンションスレにここのマンションを悪い例のようにURL付(441番)で書いてます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41104/res/421-450
この人は、結局買わなくてよかったといいたいのかもしれませんが、びっくりです。
早速、削除依頼を出しますが、なんだか悲しくなりますね。
どこのマンションでもそれぞれ問題はあると思います。それを相談しあうことを
心無い人がこういう形で公開するのは、いただけないですね。
ここは人気があって購入出来なかった人がたくさんいるから
嫌がらせの標的にもなりやすいんですね。
261さん、お手数を掛けましてありがとうございました。
実際、悪い例になりうる内容な部分はいなめない気もしますが・・・
ココをみている限りでは。
「公開」という意味では、この掲示板に書かれた時点で公開されてます。
入居済みの大規模タワー物件ということで、現在建築中の大規模タワー物件を
検討しているので参考にしようと思い、見ている人は少なくないと思いますよ。
ここは、大森地区では地域No.1物件でしょう。
色々書かれていますが、良いマンションだと思います。
560戸もあれば、少なからずマナーの悪い住民もいるので、
多少の問題には目をつむるしかないでしょうね。
マンションは満足していますが、この掲示板には失望しています。
266さん同意見です。
ほんとマンションには満足しています。
子供とよくエレベーターに乗りますが、みなさんいつも明るく声をかけてくださいます。
マンションの総会がまだなので多少の混乱は掲示板を見る限りではあるようですが
集合住宅ではありがちぐらいの問題と認識しています。
ただ、排水のにおいというのは我が家では今のところわからないので少々心配ですが。
いつもここを見ていますが、気がつくと荒れているので困りものですね。顔が見えないからなんでしょうね。
そうですね、気がつくと荒れているんですね。でもそれはこのスレだけの問題ではなく他のスレも
そんな感じみたいです。住民だけが匿名ではなくハンドル名を使って書き込める掲示板があれば、
もう少し違った形になると思うのですが。
私もOPC以外に迷ったマンションがありました。結局はOPCを選んで良かったと思っているのですが、
今でも時々、そのマンションの掲示板も含め、タワーマンション等の掲示板を見ています。
でもどこのマンションも「満足」だという声ばかりでなく、「不満」な点について議論されているのが
現状のようです。住民の満足度の高い話題になると、なぜが、荒らす人も出現するようですね。
がっかりした事が多い、賃貸の方が気が楽・・・お気の毒です。私はとても満足しています。
人それぞれ、OPCに求めている価値観は違うので仕方ありませんが、確かに階上の足音がうるさい、
自転車でマンション内を走る・・等、がっかりする事はないではありませんが、それでも毎日の生活
(交通の便、買い物の便、近場の適度な緑の多さ・・・)を考えると、OPCで良かったという結論に
なります。
>がっかりした事が多い、賃貸の方が気が楽・・・お気の毒です。
269さんは満足されているのかもしれませんが、人には色々事情があるのです。
心からお気の毒なんて思っていない人の書き方に感じられます。
イヤミな書き方はやめて下さい。
269です。決してイヤミに書いたなんてことはありません。本当に残念なことだと思い書いたのですが・・・
そんな風にとられてしまったとは、申し訳ありません。お詫びいたします。
昨日、削除依頼をだした261です。
まだ削除はされていないのですが、
削除依頼のスレ「港区 港南 WORLD CITY TOWERS 入居予定の方々3」 に入り、
読んだところ、削除する必要はないという人物が登場していました。
OPCを購入された皆様は、削除依頼についてどうお考えになられているのか
お聞きしたく書き込みしております。
自分にはすごく腹がたつことだったので削除依頼をしたのですが、皆様はいかがでしょうか?
>がっかりした事が多い、賃貸の方が気が楽・・・お気の毒です。
別に非難されるほどの言い方でもないのでは。
私もそう思います。不誠実な書き方でもないし、お気の毒といわれていてなんでムキになるのか??
匿名になると気が強くなるわな。
でも、そういうガス抜きできるところもあっていいかもしれない。
固定ハンドルはきついぞよ。
「お」気の毒だから、気に障ったのでは?
私は、お気の毒、というのはあまり気の毒に思っていないときに使うような気がしますが。
270です。
私も自分事で”お気の毒”と言われたら、あまりいい気がしません。
http://nhg.pro.tok2.com/reserch-2/reserch1-53.htm
の調査結果にもあるように、嬉しく感じる人は少ないようですよ。
世間的には、イヤミにしか見えなかったので書いたまでですが。
269さんは、そんなつもり(嫌味)ではない、と誤っているにもかかわらず、調査結果まで持ち出して
まだ蒸しかえすのですか?
「世間的には、イヤミにしか見えなかったので書いたまでですが」っていうほうが、よほどイヤミに
感じるのは私だけでしょうか?
こういうこと言えるのは匿名のよさと思います。
それに、面白いサイトも紹介してもらいました。
みなさん、司法書士から登記簿って送られてきましたか?来てないのはうちだけ??
うちもまだきてません。
そう言われてみれば、うちもまだです。
登記完了書類は確か登記手続き会の時、6月中旬から下旬頃に配達証明で郵送する
と聞いてますが。
サンクンカフェのクロワッサンの焼き上がり時間は、いつも決まっているのでしょうか?
それとも、その日によって違うのでしょうか?
・住所変更をする人は、もう少し時間がかかるのでしょうか?うちは届いてますよ。
うちもとどいてますよ。285さんひょっとしてローンは提携や住宅金融公庫を使わなかった
んじゃないでしょうか?ちなみにうちも使ってません。
・286さん
285です。提携銀行や住宅金融公庫は利用していません。いろいろあるんですね。
まだ、届いていない人は、聞いてみるといいですよ、司法書士に。大きなお買い物の所有権の確証
ですから心配ですよね・・・
例年だと、クーラーをつけることもありましたが、ここに越してきてからまだ1度もつけていません。
風通しがいいのか、今年は、気温の低い日が多いので涼しいだけでしょうか・・・
先日二回目の電気代の請求書が来ました。
1回目(4月分)は時折床暖房を使ったり、浴室乾燥なども昼間使ったりして
9000円代後半の請求だったので、
従来のガス代プラス電気代プラス暖房代で今までと、
丁度同じかちょっと安くなったかなと思っていたのですが、
東京電力のお料理教室で11時から朝の7時までは電気代が安い(昼間の4分の1から5分の1)
と聞いたので、食洗機や洗濯機などをその時間帯に使うようにしたところ、7000円代の請求額でした。
OPCにしてよかった(オール電化住宅でよかったかな?)と思った一瞬でした!
夜の11時以降に洗濯機を使うと、階下への音などどうなのでしょうか・・?
ただでさえ音が響くようなので・・・
もし迷惑でもかけたら嫌だし、やってみた事はありませんが
もし騒音等問題ないなら、深夜に炊事洗濯やりたいです。
そうですね。私も夜11時過ぎに洗濯をしたいと思うのですが、
特に脱水機の音が気になり、躊躇しています。5年ほど前に購入したもの
ですので、脱水などの音が響くかな?と心配しています。きっと最新型は
もっと静かなんだと思いますが・・・。
我が家は大人二人家族で電気代7000円でした。昼間は留守してますし、
節約には心がけていますが、こんなものかなぁ〜と思っています。
288番のOPC大満足さんは、何人家族でしょうか?
287さん
私は仕事柄、権利証の事をよく知っているのですが、所有権の確証としては
さほど効力はないものなんです。
それに、何年かすると権利証はなくなります。ちなみに今でも発行しないように
できます。
大事なのはしっかり登記所に届け出がされているかという事です。
経験からいって、プロである司法書士に依頼してあれば間違いないです。
その為に費用をお支払いしてるわけですから。
売買代金を支払い、鍵の引き渡しをうけて、実際に居住していれば、ローンの返済
がとどこうらないかぎり所有権は侵される事はありません。
差し出がましいようですが、あまりにも司法書士をないがしろにしているので
書き込みました。
AEGの洗濯乾燥機は、脱水中は飛行機が飛ぶのかと思うような、雰囲気の音と振動が迫ってきます。
とても夜の運転は無理なような・・・
松下あたりのが良かったかなぁ。
我が家は家族四人ですが、出張がちな主人のため、3.5人というのが現実に近い人数です。
また、洗濯機は最近買い替え、音の静かなSANYOの電解水で洗おう(実際は洗剤を使っていますが)
という機種のため階下への音はあまり気にしていませんでした。
ただ、量は少なめで洗うほうが経験的に
さらに音は小さくなるので、少量で洗うよう心がけてはいましたけれど・・・・。
でも階下の方に迷惑がかかるならやめたいと思います。
実際のところ、洗濯機の使用する音まで階下に響いているのでしょうか?
この板を見ている方で、聞こえる!!という方はぜひ教えていただきたいです。
OPCにお住まいの方で、大森双葉幼稚園にお子さんを通わせている方
いらっしゃいますか?
来年度幼稚園の入園を考えているのですが、園バスが来ているか教えてください。
また、園の雰囲気や希望していても入れない事があるか等、教えていただきたいです。
セレクトプランにも寄るけど、下の階と間取りが同じなら洗濯機が同じ場所に設置してあるはずなので、
そんなに気にならないのでは?でも洗濯機置き場の下が寝室だったりすると気になるかもね。
それから、幼稚園の話題では荒れたことがあったので、あまり熱くならないで欲しい。
・294さん 園のバスがどうかは、直接問い合わせたほうがよいと思います。
塩害対策エアコンって、安売り家電量販店では買えないのね。
マンションのオプション販売会では普通に売ってたのになぁ。ちっ。
でも、それほど気にしなくても良いものでしょうか?
虹
脳天気な話題ですが、今日18時過ぎ、東に出た虹はきれいでした。
私の場合、アーチの端から端までこんなに美しく見られたのは初めてで、
いささか感動しました。
京浜急行の音も気にすれば気になる東側ですが、
こんな絶景も味わえるとは…。
基本的に「住めば都」と思っている私には望外の幸せでした。
見ましたよ、虹。
絶景でしたね。あんな大きくてくっきりした虹は生まれて初めてでした。
いい経験しました。
・東側です。虹に気づきませんでした。不在のときだったのかな?何時ころだったんですか?
東はたしかに電車の音が気になるといえば気になりますが・・・承知の上での購入ですからね。
夜8時半になると、ディスニーランドの花火がみえます。これは、意外な景色でした。
葛西臨海公園やお台場は、見えていたのですが。海側の景色は満足しています。
住めば都というか、本当ですね。
虹は18:30ごろでしたよ。
うちも東側なんですが、虹見られなくて残念でした!!
その東側ですが、京急をはさんですぐ前、国道沿いの元銀座イギンのビルが解体に入りましたね。
土曜日なかなかうるさかったです。
どうやらマンションが建つようです。OPCがたつ前から
「このビル(イギン)結構古いけど将来、社屋新築とかマンション建つとかしたら五月蝿いし、
だいたい高さによってはかなりマズイ展開になるな」と思っていたのですが、早速きてしまいました。
五月蝿いのはOPCも建築中同じだったと思うのでお互い様ですが、
あの立地だとそんなに低い建物ってことはないでしょう。
どなたか情報お持ちの方いらっしゃいますか?
・たしか「クリオ大森海岸計画」と書いてありました。新築マンションの予定情報で載ってるいるかと調べましたが、
まだないようです。まだ、ビルの解体工事が始まったばかりですからね。
敷地の広さからいくと、あまり高いマンションには、ならないことを望んでいます。
斜め前に、「クリオ大森海岸壱番館」があるので、それと同じか、少し高いくらいかなと
予想をしています。土曜日は、うるさかったですね。窓をしめると音は何も聞こえませんでした。
はやり、二重窓の効果??!
虹、くっきりしてきれいでしたね〜。
あとから外側にももう一つ出来て、ダブルレインボーだあって、家族と見てました。
いいマンションですね!
303さんへ
何メートルって書いてありました?
・詳しいことは、案内板に書いてなかったと思います。気になって,何階建てかをみたのですが、わかりませんでした。
そうですか。
看板にクリオ大森海岸計画って書いてあったんですよね?
何メートルで大体の階数はわかるので帰りに見て計算してみます。
ありがとございます。
10階建て位だとよいのですが・・・
通り沿いは高い建物がたてれるようなんので心配ですね。
夜景が・・・・(涙)
虹が見えたなんて、ステキですね。当方フロントレジデンス低層階のため、そのようなステキな景色は全く縁が
ありません・・・。うらやましいですね。
ところで、昨日のことですが、夕方、外出のためフロント前のエントランスより駅方向に歩いていたところ、
途中のオブジェ近くの(耳の形のような物が何連も置いてある近くのエントランス)エントランスに向かって、
中学生高学年?か高校生位の男子4名が猛スピードで自転車で乗り付け、そのエントランスからマンション内
に入ろうとしていました。外見で判断しては大変申し訳ない事は十分承知なのですが、あまり良い印象を受けない
素行ぶりでした。しかし、住民のお子様とその友達なんだと思っていたところどうやら違ったようで、最初のドアは
自動で入れたものの、オートロックのドアは開かないことに気付いたのか、あるいは住民に紛れて入ろうとしていたものの、
タイミング悪く入れなかったのか・・・「どうやって入るんだよ〜〜」と言いながら戻ってきました。私は気になって、
何度も後ろを見ながら様子をうかがっていたのですが、その後、彼らがマンション内に入ることができたのか気になります。
自転車から降りた彼らの手にはコンビニで買った飲食物が入っていたようで、マンション内のライブラリーや空中ガーデン?
などを利用しようとしていたのかもしれません。
住民が開けた時に居住者以外が同時に入ることは全く容易いことですので、彼らも一度味をしめて同じような事を
しないか、いろいろ心配になりました。
昨日入り口にタバコが捨ててありました。
あの捨て方はマンションに入る前に捨てた感じでした。
パーティールームでタバコを吸ってる人を見ましたがOKなのでしょうか?
私は駄目だと思っていたのですが・・・
ま夜中にヨーカドー側に設置されたベンチに自転車で乗りつけた高校生らしき若者が
たむろっているのを何度か見ました。
どうみても住人ではない様子でしたが、あそこは公開空き地(?)で誰でも利用
出来るから仕方ないのかと思いながら、横目で通りすぎましたが、たむろするなら
目の前の公園に行ってくれ〜と思いながらも、注意することができなかったです。
でも、308さんのお話にあるマンション内に自転車で侵入してくるとなれば、
大変遺憾です。なんとか阻止しなければ、いけませんね。
そのうち仲間が増えてたむろ場にされては困りますよね。
そうですね。
公園より綺麗だしたまるんでしょうね。
警備員に注意してもらいたいですね。
ひどくなるまえに・・・
そういえば、管理組合?でしたっけ・・・その後、報告書などの云々という
話題がありましたが、どうなったのでしょうね?
上の子供の足音で起こされること、しばしば。
睡眠妨害され目覚めは悪いしストレスたまるし気分も体調も悪くなってくる。
(夫は日頃激務で休日に休養させてもあげたいし昼間だって体調によって寝ていることもあり。
対策はとっているが愚痴りたくなったので・・・。)
308さん その後ですが 1階のロビ−でそれらしき若者が コンビニの袋をあけて ソファ−にすわって食事をしているのをみかけました。たぶん この欄をみて きっとその人達だと思います。たむろの場所になっては困りますね。 先日も コンビニの空袋が ロビ−の辺にすててあったので 利用するのはいいのだけれど 始末は自分でしてほしいな-と思っていた処です。やはり 住人以外の 中高校生のたまり場は絶対になって欲しくないです。娘をもつ母親として。
1Fロビーが仮にそんな使われ方をしているなら問題ですね。
居住者ならロビーで話をすることはあっても、飲食などしないと思いますし、
警備の方が巡回時に不審な人を見たら、部屋番号、名前などを聞くなど早急に対策を講じて欲しいですね。
308です。314さん、その後の情報ありがとうございます。314さんが見かけたのは何時頃ですか?
私は夕方5時過ぎだったのですが。もしも同じ時間帯でしたら、恐らくそうだと思います。
私も彼らの言動(といっても短時間でしたが・・・)住人ではないと思っていますが、
もし居住者以外だったら、やはり住人と一緒にエントランスを入ってきてしまったという
ことになりますよね。多分、これから頻繁に出入りするようになるでしょう・・・。
そのうち、トイレを使う為とか、待ち合わせとか、そんな事で利用されてしまうのでは
ないかと心配しています。どうにか防ぐ方法はないですかね。
316さん 私が見かけたのは夕方5時半位でしたので、時間からいっても 間違いがないと思います。
やはり マンション内の治安からいっても なんとしても 対策が欲しいですね。
ここは プライベ−トスペ−スですので 住人以外の利用は認めていないはずです。
偏見ではないと思いますが、服装、態度等があまり好ましいものではなかったので とても 気になりました。
308です。314さんの見た時間からしても、間違いないようです。
今まで居住者以外にOPC内に入ってきそうなのは、主にセールス関係だと思いこんでいたので、残念です。
OPCは簡単に入れて遊ぶスペースもあって丁度いい・・・などと子供達のクチコミで評判?にならなければ良いの
ですが・・・。
見かけたら速攻警備室に電話ですね。
電話すると対処してくれますよ。
住人通しで気をつけあっても、よそ者が侵入してきて治安を乱されてはたまらないですね。
きっとまた仲間を増やして進入してくると思います。
先週のサッカー日本VS北朝鮮の試合の時も、マッサージ椅子のテレビのところに
少年たちが数人たまって騒いでましたが、てっきり住人の子供かと思ってましたが、
まさかそれも彼らだったのですかね?疑えばキリがないですが、、
あまり何回も進入してくるようですと、住居不法侵入だと言って警察に突き出すことも
出来るのですかね?家ではないから、だめですかね?
ちなみに警備室でどこにあるんですか?
あれは住民だったようですよ。
エレベーターに乗るのみましたので。
警備室はフロントの横ですよ
前に住んでいたマンションでも公園(中庭)があり上記のようなトラブルがありました。
結局住民以外の立ち入り使用禁止というたて看板をして、すこし落ち着きました。
プロストにそういうたて看板ありましたっけ。
それこそ、管理にやっていただいた方がいい、案件ですよね。
そうでしたか。オートロックといえども、100%とは言えないってことですよね。ロック解除して入った人の後を行けば、
だれでも入れますしね。気をつけるしかありませんね。
オ−トロックの件ですが 昨日、来訪者ですが ロックを解除して入った人の後に荷物を置いてドアが閉まらない
ようにして それから インタ−フォンを押している方をみかけました。
セ−ルスかなにか それとも室内の方とのやりとりかもしれませんが 自動ドアを開放にして しまうのは
困った事だと 思います。 OPCは 安全もセ−ルスの内でしたので。
安心して 住めるマンションにしたいですね。
製麺所の工事ってどのへんか分かりますか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
※掲示板を見てもよく分かりませんでした。
326さん、製麺所の工事って何ですか?
携帯の基地局、誰が許可したのですか?管理組合?理事会?
基地局は、ディスコ社の敷地に建つものです。よって、建設の許可をしたのはディスコ社ですよね。
隣の敷地のアンテナ設置も、決定権が生じるんでしょうか?生じないでしょう。
なので、今回は掲示板に書類を貼るようにドコモが依頼したのを理事会が許可しただけで、別にOPCが建設の許可うんぬんを与えるまたは取り下げる権利は無いです。
住民運動で建設計画を潰すとかと言うのは別の次元の話です。
プロストのソファーや、マッサージチェア、TV,ライブラリーなど、
近辺高校生の溜まり場になりそう。
先日、ヨーカドーの1Fで、プロストに行こうと話している高校生らしき
グループがいました。
やっぱ、マッサージチェアのところのTVの電源は鍵式(逆マスターキー式=玄関のオートロックと同じ)にして、住民の鍵がないと電源が入らないようにするとかどうかな?
あと、TV台の中にはDVDプレーヤとか入ってるっぽいけど、どうやったら使えるのかな?
それとも鍵の中には何も入ってない?
入口や共用部分に監視カメラを増やし
警備室に監視・対応してもらうのは如何でしょうか?
共用スペースで怪しい人を見かけたら、その足でフロントへ行って報告
するのがいいと思います。 必要であれば管理人のおじさんに直接
出向いてもらって住人かどうか確認してもらうのが一番手っ取り早いと
思います。 万が一住人であってもほかの人に迷惑をかける行動が
見られれば、注意してもらうのは当然です。 わたしたち住人が
注意したりすると何かとトラブルになるので管理人やコンシェルジュに
依頼するのがいいのではないでしょうか?
一階のソファで子供たちがおしゃべりをしたりゲームをしたり宿題をしている
のはほほえましいと思いますが、食べ散らかしたあとを見るのはイヤですね・・・
住民以外の中・高生の立ち入りについて、私も心配しているひとりです。
随分前に、ヨーカ堂から帰ってきてオートロックドアを開けた瞬間、中・高校生の子供達が一斉に私と同時に入って
(廊下側に並んでいる)ソファーに座りました。そのときは、住民のお子さんと友達?かと、でも誰かが開けるのを
待っていたかのようなタイミングで集団で入ってきたので、ちょっと怖いなと思いました。
この掲示板でも、他にもこのような少年達を見かけた方がいるようなので、もしかして既に、日常化しているのでは
と、大変心配しています。もしも、名前や部屋番号を尋ねられても、適当にごまかされないかと思ったりしてます。
入居当初に入居届のようなものを提出した時にそこに家族構成など記入した
気がするのですが。
あれってどこに保管されているのでしょうか?
もしコンシェルジュさんか警備の方が住人台帳として保管されていれば、
怪しい人物に名前のフルネームと部屋番号を問いただせば、住人かどうか
すぐにわかるシステムだといいのですが。
「住人関係者以外の立ち入りを禁ず。もし不審者を見つけた場合は、警察に
通報します。」などの貼り紙などを貼って厳しく規制しないと、エスカレート
しそうですね。
小さいこと・面倒なことと言って見逃すと行く行く大きな事件に発展するのが今の世の中の流れの様な気がします。
ヨーカドー側の入り口にも管理デスクを設けるか、住民全員にIDカードを所持してもらい(小学生以下はいらない)
警備員に尋ねられたらそれを見せるなどの方法をとるべきだと思います。きっと面倒だと思う方がいらっしゃると
思いますが、小さなお子さんや年頃の女の子、または女性には非常に重要な問題だと思います。なにかあってからでは
遅いと思います。事件が起きればせっかく気に入って手に入れたマイホームが嫌な場所になってしまいます。
一生の買い物をした自宅を自分たちの手で守る事も必要ですよね。今の子供たち(ごく一部だと思いますが)は
集団になると思わぬ行動に出て事件化する恐れがあります。マンションは集団生活の場である為、建物の中には
非常に死角が多いと思います。空中庭園などは上がってしまえば周りから隔離されている為、完全な死角になります。
そのうちエスカレートして学生が授業をさぼりロビーや空中庭園で時間を過ごす様になったら大変です。
自分のお子さんが中学生、高校生の親からしたら「うちの子は・・・。」と言うのがあるかもしれませんが
事件に巻き込まれないため(加害者にも被害者にもなりたくないですよね?)にもこの問題はしっかり解決したいと思います。
書き忘れましたが、現在セキュリティに関して気を配っている会社などは社員全員にIDカードを持たせ
入館退館及び個人情報を所有する部署への入室の際はこのIDカードが無いと入れないシステムになっています。
こうすることにより社内の人間お安全を確保すると共に、外からの侵入者に対して警戒を促しています。
首からIDカードをぶら下げていれば、お互いに住民だという事を確認出来ますし安心でしょう。
また、子供達にもIDカードをぶら下げていない大人に気をつける様に教えることも出来ます。
今のうちに気をつけないとそのうち浮浪者までもドア外の共有スペースに住み着く様になりますよ。
今はありませんがOPCの敷地の一番外に柵なり壁を建てることになりまねません・・・。
みなさん、どう思われますか?私の考えは行きすぎでしょうか・・・?
防犯カメラってどう役にたってるのでしょうか?
各エントランスにカメラあると思うのですが、管理室や警備関係者はチェックしているのでしょうか?
マンション内でIDカードってやりすぎじゃないかなぁと
思いましたが10年後の日本はもっと治安が悪くなり、それが
あたりまえになっているかもしれませんね・・・。
これから暑くなるとますますエアコンの効いたマンション内が
たまり場にされそうです。
とりあえずロビー、ライブラリー、マッサージルームでは飲食禁止。
マッサージルームとライブラリーの住民以外の使用禁止で中高生の
たまり場になることは阻止出来そうですがいかがでしょうか。
夕方少年たちがたむろしそうな時間帯にしばらく管理人もしくは警備の方に
ヨーかドー側出入り口に立っていていただくのもひとつの手ではないでしょうか?
実際、人の出入りはヨーカドー側の方が多いと思われますし、制服姿の人が
立つことで部外者の出入りを阻止する効果はかなりあると思いますが。