- 掲示板
177番さんへ
自転車と台車は違うとは???
台車だって1階のフローリングを通るのはどうでしょうか?
気を使ってフローリングを通らす来るとかすべきではないでしょうか?
引越しが多い頃にひいてあった赤いじゅうたんみたいなのが、常に引いてある方がいいですね。色は別として,末永くきれいなな
フローリング(1階通路)であって欲しいですよね。
5/28に理事会ってあったんですよね。
その時はどのような話がでたのでしょうか?
(まさか理事長決めて、役員決めて次回日程を決めてだけではないですよね。)
早く管理組合で決めていただかないと、ずるずるこのままなんて嫌です。
自転車問題をなんとかしていただかないと、チープ化していくばかりです。
役員さん、教えて下さい!
自転車は分解して袋に入れて運ぶようにします。
ご迷惑をお掛けしてすいませんでした。
178さん
私は 受付側のほうからヨーカドウのドアに向かって乗っているのを
見てしまいました。
受付からはちょうど死角になっていますね。
いろいろな意見がある中で・・・・私もひとつよろしいかしら?
管理組合とか理事とか・・・いろいろ書き込んであるし説明会でも思った疑問なんですが、管理会社に委託して
管理人さんのように働いて下さっているコンシェルジュさんも居るのに何故住民が管理組合を作ったりしないと
いけないのでしょうか?
それって日本だけですよね?(間違ってたらすみません)
管理会社に毎月お金払って尚、住民サイドでも管理組合って変じゃないですか?
そう思っているのは私だけでしょうか?
まして、今この板に書き込みしてある自転車の問題もコンシェルジュや警備の方々は見て見ぬ振りしているのでしょうか?
玄関前もご自分の敷地ではなく共有部分であると説明されているはずです。
物を置いたりしてはいけない決まりのはずですが・・・・・
外では小さい虫はそれほど見なくなりましたが、うちで小さいプランターにいる羽虫を少し
見るだけです。
自転車問題難しいようですが187さんのおっしゃるように、コンシェルジュさんにお任せできれば
こんないいことはないですねー。外国に管理組合はないんですかね?
でもすでに役員等決まっているし・・
>187
>管理会社に毎月お金払って尚、住民サイドでも管理組合って変じゃないですか?
毎月の管理費、修繕積立等の管理をしたり管理会社の選定をしたりするのも管理組合の仕事です。
管理組合が住人を代表して管理会社と契約している。そのように考えればよろしいのではないでしょうか?
補足です。
賃貸と違ってマンション全体のオーナー(大家)がいるわけではないのでマンション単位での事務作業を行う為には必要不可欠です。
中古物件を買われる方の中には管理組合の善し悪しを選定基準の中でも重要視してる方も多いようです。
インターネットで調べてみるだけでも色々おわかりになると思いますよ。
通称「区分所有法」という法律があるので、これをキーワードにして調べるといいですよ。
マンションを良好な状態に維持できるかどうかは、住民の意識と管理組合の活動にかかっていると
言えるでしょう。最初が肝心、協力してぜひいいマンションにしたいものです。
プランターで思い出しましたが、ベランダの逆梁(?)に植木鉢を置かれてる家が散見されます。
知らずにやってるのか分かりませんが。。。 説明会や重説などでも言ってましたよね〜。
強風などで、重い植木鉢が落ちて来たりしたら恐いですね・・。
エレベーターの傷うんぬんより、そちらの方が深刻かと・・・
私も植木鉢を置きたいのはやまやまですが、我慢しています。
普通に外の道路から見えますよ
あきらかに禁止事項なので
郵便受けにある掲示板に注意書きを貼れば
置かなくなると思いますが、そういうのは
管理人がすることなのか管理組合がすることなのか
わかりません。
そうですね、あそこはベランダの中でも一番日が当たる場所ですから、
植木や花を置きたくなりますよね。でも、風が強い日は、葉や花が風を
受けて倒れたり飛んでしまうことも考えられますね。結構な強風ですし。
私も気をつけます。
・よ高さが高い植木を置かれているんでしょうね。下の方の階の方のでも、見えてしまうのなら。結構,風除けパネル
の高さは,ありそうですが・・・
わたし個人はバルコニーのガラスの壁と柵のあいだの棚(?)の上に
植木を置いているお宅をまだ見たことがありませんが、この話を聞いてから
南側にせよ東側にせよマンションのすぐ近くを歩くのが怖くなりました・・・。
とりあえず管理会社に報告して掲示板に張り紙をしてもらうべきですね。
もし管理組合の管轄というのであれば、組合のメールボックス経由とかで
お願いすればいいのではないでしょうか? 役員さんはもう決まっている
のですから。 もしかすると人の命にもかかわるかもしれないこと、
早くなんとかしたいですね。