- 掲示板
自転車の持込とスキー板やボードは,また話が別じゃないですか?スキーの板などは、普通、袋に入れて持ち歩きますよね?
エレベーターなどは、汚れたりはしないと思います。
私もそう思います!
147です。
「空手着」と正直に書くべきか 本当に悩みました。
こちらの掲示板をご覧になっていらしゃったら・・・
という微かな希望もあって あえて書き込みました。
それでなくても外観のきれいなガラス張りのマンション 外からは丸見えです。
自転車の持ち込み・乗り入れなどで資産価値も下がってしまいますね。
そういう考えの方が役員になられたら・・と考えるとゾッとします。
ご自分に都合の良い規約を作られるのでしょうか。
みなさん忘れておいでのようですが・・・
玄関前のポーチ又はエントランスも共有施設ですよね!
そこに物を置いたりしてはいけないのではないでしょうか?
まして自転車なんて・・・・
と、思うのは自分だけでしょうか?
・自転車は駐輪場にとめること
・駐輪場の構造上、自転車にキズがつくことがあること
と、覚書にあったよ。
とりあえず従ってもらうしか。
私自身、現在は自転車保有者ではないので、OPCの駐輪場にも行ったことがありません。
でも一連のご意見を読んで、きっと駐輪場は狭いのだと思います。
素人考えですが、駐輪場に置く際に自転車やMBってカバーをかけておくことってできないのですか?
「傷ついたら隣の責任」とか「文句をいう・・・」って、それじゃぁ、あまりにも高価なMTBの
お隣になってしまった住人は、気の毒ですね・・・。もっと、穏やかな解決方法はないのでしょうか??
自転車は自転車置き場にが基本ルールです。どの自転車が良くてどれが悪いと誰がどんな基準で
判断するのでしょう。自転車置き場に置きたくない方、自転車を大事にしている方は
タイヤなどをはずしてカサを小さくし、きちんとバッグに入れてエレベーターに乗せるべきです。
電車に乗せるのと同じ状況と思います。高価な自転車は家の中に置くのでしょうが、ポーチに置く
などということは想定外のことと思います。自転車がよければ、物入れだって、物置だってと
どんどんエスカレートしていき、しまいには家からあふれた物が積み上げてある状況だって生じ
かねません。収拾がつかなくなり、住環境が悪化してしまいます。
考えてみれば、自家用車だって(大きさは違うけれど)同じ事ですよね。高級車と呼ばれる車だって
ありますし・・・そういう車の持ち主さんだって、本当は自分の目の届く所に置きたいのでは・・・。
高価なものだから・・・自分は特別・・・って主張するのではなく、周りに迷惑かからないような配慮をして欲しい
です。どうしても玄関先まで入れたいのであれば、EV内はカバーをかけて持ち運びするとか・・・ちなみに私は、
高価(自分の持ち物ではかなり高価・・・)な自転車、置き場に置いてますけど。
所詮、我侭の巣な訳で。。。
このマンションの引越しを機に自転車を買い換えました。当然、新品です。
自転車置き場での出し入れは慣れていないせいか手間取ります。
傷もお互い様なので、隣を恨むこともないです。
きちっとした自転車置き場が設置されているということはマンションの美観などが
損なわれないし、とてもいい事だと思います。
自転車は自転車置き場に置くというのは当然だと思います。
家の階にもポーチに自転車を置いていらっしゃる家が目に入ります。
なんだかこのマンションの高級感が損なわれている気がします。
そちらのお宅のおかげで、友達など来ても必ず「自転車置いてもいいんだね。」と
言われてしまいます。多数のお宅がルールを守っている中で、1件でもそのような
家があることで、そういうチープな印象が作られてしまいます。
大変、心外です。
また、せっかく掃除してもらった各階の廊下、1Fのフローリングの廊下にすでに
車輪後が見られます。
自転車を移動される方に是非掃除していただきたいものです。その掃除代が私たちの
管理費から出ているかと思うと腹立たしいです。
高級自転車を買う余裕があるのでしたら、管理費を別に払って下さいと言いたいです。
この前、自転車とEVに乗っている人がいたため仕方なく次のEVを待ちました。
自転車をそのままの大きさでEVに乗せるなんて無茶!
積むなら「荷物」に変身させてから!「梱包」もお忘れなく。
チープな印象って悲しくなりますよね。ポーチの使い方にもルール決めが必要な気がします。
物入れなどを置いているお宅も見かけますし。観葉植物やプランターはきれいだけれど、
降ってきたら恐いナーとも思います。
うちは駐輪場を使用していますが、置けない自転車ってあるんですよね?
折りたたみとか、補助輪付のものとか・・
郵便局や宅配業者、酒屋さんや生協もみんな台車を使って配達しています。
共用部の傷にそんなに神経質になっても仕方ないと思いますが。
もちろんきれいな状態を維持していこうという努力は大切です。
三輪車(子供用やおばさんが乗っている)は無理かと思いますが、置けない自転車は無いと思いますよ。
高い安い、古い新しい、いずれにせよ自転車は自転車置き場に置く物です。
154が言っているような「私のMTBは総額で50万円近くします。あまり知識がない方が見てもとんでもない物と分かるものなので、
もし仮に自転車置き場に置いて、盗まれたり悪戯されたりしたら責任を持ってくださいね」なんて事を言う人がいるとは・・・
台車と自転車は違う物
自転車にのって、エレベーターに乗って来る人は,コンシャルジェや警備員の人がいない側,ヨーカドー側だけだと思います。
ヨーカドー側はどうしていないのかな?人がいないところから、自転車の人は、入ってるんですね。こういうは、きっと、人がみて
いないところでは,何をしているのかわかりませんね。
そうとも限らないようです。フロント&シー側のEVから堂々と自転車をおして下りてきた男性を見ました。
メインエントランスの前は通らず、ヨーカドー側から出たのかもしれませんが、驚きました。
私も見ました。
赤い自転車の若い男性でした。
177番さんへ
自転車と台車は違うとは???
台車だって1階のフローリングを通るのはどうでしょうか?
気を使ってフローリングを通らす来るとかすべきではないでしょうか?
引越しが多い頃にひいてあった赤いじゅうたんみたいなのが、常に引いてある方がいいですね。色は別として,末永くきれいなな
フローリング(1階通路)であって欲しいですよね。
5/28に理事会ってあったんですよね。
その時はどのような話がでたのでしょうか?
(まさか理事長決めて、役員決めて次回日程を決めてだけではないですよね。)
早く管理組合で決めていただかないと、ずるずるこのままなんて嫌です。
自転車問題をなんとかしていただかないと、チープ化していくばかりです。
役員さん、教えて下さい!
自転車は分解して袋に入れて運ぶようにします。
ご迷惑をお掛けしてすいませんでした。
178さん
私は 受付側のほうからヨーカドウのドアに向かって乗っているのを
見てしまいました。
受付からはちょうど死角になっていますね。
いろいろな意見がある中で・・・・私もひとつよろしいかしら?
管理組合とか理事とか・・・いろいろ書き込んであるし説明会でも思った疑問なんですが、管理会社に委託して
管理人さんのように働いて下さっているコンシェルジュさんも居るのに何故住民が管理組合を作ったりしないと
いけないのでしょうか?
それって日本だけですよね?(間違ってたらすみません)
管理会社に毎月お金払って尚、住民サイドでも管理組合って変じゃないですか?
そう思っているのは私だけでしょうか?
まして、今この板に書き込みしてある自転車の問題もコンシェルジュや警備の方々は見て見ぬ振りしているのでしょうか?
玄関前もご自分の敷地ではなく共有部分であると説明されているはずです。
物を置いたりしてはいけない決まりのはずですが・・・・・
外では小さい虫はそれほど見なくなりましたが、うちで小さいプランターにいる羽虫を少し
見るだけです。
自転車問題難しいようですが187さんのおっしゃるように、コンシェルジュさんにお任せできれば
こんないいことはないですねー。外国に管理組合はないんですかね?
でもすでに役員等決まっているし・・
>187
>管理会社に毎月お金払って尚、住民サイドでも管理組合って変じゃないですか?
毎月の管理費、修繕積立等の管理をしたり管理会社の選定をしたりするのも管理組合の仕事です。
管理組合が住人を代表して管理会社と契約している。そのように考えればよろしいのではないでしょうか?
補足です。
賃貸と違ってマンション全体のオーナー(大家)がいるわけではないのでマンション単位での事務作業を行う為には必要不可欠です。
中古物件を買われる方の中には管理組合の善し悪しを選定基準の中でも重要視してる方も多いようです。
インターネットで調べてみるだけでも色々おわかりになると思いますよ。
通称「区分所有法」という法律があるので、これをキーワードにして調べるといいですよ。
マンションを良好な状態に維持できるかどうかは、住民の意識と管理組合の活動にかかっていると
言えるでしょう。最初が肝心、協力してぜひいいマンションにしたいものです。
プランターで思い出しましたが、ベランダの逆梁(?)に植木鉢を置かれてる家が散見されます。
知らずにやってるのか分かりませんが。。。 説明会や重説などでも言ってましたよね〜。
強風などで、重い植木鉢が落ちて来たりしたら恐いですね・・。
エレベーターの傷うんぬんより、そちらの方が深刻かと・・・
私も植木鉢を置きたいのはやまやまですが、我慢しています。
普通に外の道路から見えますよ
あきらかに禁止事項なので
郵便受けにある掲示板に注意書きを貼れば
置かなくなると思いますが、そういうのは
管理人がすることなのか管理組合がすることなのか
わかりません。
そうですね、あそこはベランダの中でも一番日が当たる場所ですから、
植木や花を置きたくなりますよね。でも、風が強い日は、葉や花が風を
受けて倒れたり飛んでしまうことも考えられますね。結構な強風ですし。
私も気をつけます。
・よ高さが高い植木を置かれているんでしょうね。下の方の階の方のでも、見えてしまうのなら。結構,風除けパネル
の高さは,ありそうですが・・・
わたし個人はバルコニーのガラスの壁と柵のあいだの棚(?)の上に
植木を置いているお宅をまだ見たことがありませんが、この話を聞いてから
南側にせよ東側にせよマンションのすぐ近くを歩くのが怖くなりました・・・。
とりあえず管理会社に報告して掲示板に張り紙をしてもらうべきですね。
もし管理組合の管轄というのであれば、組合のメールボックス経由とかで
お願いすればいいのではないでしょうか? 役員さんはもう決まっている
のですから。 もしかすると人の命にもかかわるかもしれないこと、
早くなんとかしたいですね。
毎朝、メインエントランスの前に警備員(さん制服着た男性の方)が立っています。夕方もですね。
それはそれで安心なのですが、むしろ朝より夜、コンジェルジュがお帰りになった後
の時間にいてくださると、尚、いいのになぁ・・・と思ってしまいます。こんな事思ってい
るのは私だけかも知れません・・・。失礼しました。
ところで、警備員さんって、昼間などマンション内の見回りとかしてくださっているのでしょうか?
それとも、もっと他にお役目があるのでしょうか。いてくだされば安心しますね。
夜間も防災センターに警備員が待機しているはず。そこで建物各所に設置してあるカメラ
をモニターで監視しているはず。それである程度のことには対処できる。
住居なんだから警備員が歩き回っているのはあんまり好きじゃないな。監視されているみたいで嫌。
それでなくてもこれだけ口うるさい住人がいるんですから(笑)。
お宅もね
ほらね、すぐに釣られる
>住居なんだから警備員が歩き回っているのはあんまり好きじゃないな
私は全く逆の意見ですね。何かあってからでは遅い。危機意識の問題ですね。
>住居なんだから警備員が歩き回っているのはあんまり好きじゃないな。監視されているみたいで嫌。
警備員さんに挨拶していますか?(おそらくしていないでしょう)
コミュニケーション不足です。人間関係の改善を望みます。
してるよ。そちらこそ想像力の欠如。
205です。
>してるよ。そちらこそ想像力の欠如。
想像ではなく、論理の問題。
論理じゃなくて邪推かな(笑)。
体力をつけるため昼間この近くでプールに行きたいと思っているのですが、
屋内プールで近くてできればお安く泳げるところをご存知の方がいらしたら
教えてください。
ところでもうすぐ夏で、夏といえばお祭りですよね。
OPCとして、地域の山車やお神輿に
お菓子や振る舞いをするような地域活動というのはやるのでしょうか?
私個人としては、これだけの大所帯のマンションですので、
ぜひそういうこともやっていただきたいなあと思っています。
地域のお祭り情報なんかも入ってくるのか、そんなこともちょっと気になります。笑
「笑」ってなんですか?
笑うという意味ですか?