- 掲示板
自転車の持込とスキー板やボードは,また話が別じゃないですか?スキーの板などは、普通、袋に入れて持ち歩きますよね?
エレベーターなどは、汚れたりはしないと思います。
私もそう思います!
147です。
「空手着」と正直に書くべきか 本当に悩みました。
こちらの掲示板をご覧になっていらしゃったら・・・
という微かな希望もあって あえて書き込みました。
それでなくても外観のきれいなガラス張りのマンション 外からは丸見えです。
自転車の持ち込み・乗り入れなどで資産価値も下がってしまいますね。
そういう考えの方が役員になられたら・・と考えるとゾッとします。
ご自分に都合の良い規約を作られるのでしょうか。
みなさん忘れておいでのようですが・・・
玄関前のポーチ又はエントランスも共有施設ですよね!
そこに物を置いたりしてはいけないのではないでしょうか?
まして自転車なんて・・・・
と、思うのは自分だけでしょうか?
・自転車は駐輪場にとめること
・駐輪場の構造上、自転車にキズがつくことがあること
と、覚書にあったよ。
とりあえず従ってもらうしか。
私自身、現在は自転車保有者ではないので、OPCの駐輪場にも行ったことがありません。
でも一連のご意見を読んで、きっと駐輪場は狭いのだと思います。
素人考えですが、駐輪場に置く際に自転車やMBってカバーをかけておくことってできないのですか?
「傷ついたら隣の責任」とか「文句をいう・・・」って、それじゃぁ、あまりにも高価なMTBの
お隣になってしまった住人は、気の毒ですね・・・。もっと、穏やかな解決方法はないのでしょうか??
自転車は自転車置き場にが基本ルールです。どの自転車が良くてどれが悪いと誰がどんな基準で
判断するのでしょう。自転車置き場に置きたくない方、自転車を大事にしている方は
タイヤなどをはずしてカサを小さくし、きちんとバッグに入れてエレベーターに乗せるべきです。
電車に乗せるのと同じ状況と思います。高価な自転車は家の中に置くのでしょうが、ポーチに置く
などということは想定外のことと思います。自転車がよければ、物入れだって、物置だってと
どんどんエスカレートしていき、しまいには家からあふれた物が積み上げてある状況だって生じ
かねません。収拾がつかなくなり、住環境が悪化してしまいます。
考えてみれば、自家用車だって(大きさは違うけれど)同じ事ですよね。高級車と呼ばれる車だって
ありますし・・・そういう車の持ち主さんだって、本当は自分の目の届く所に置きたいのでは・・・。
高価なものだから・・・自分は特別・・・って主張するのではなく、周りに迷惑かからないような配慮をして欲しい
です。どうしても玄関先まで入れたいのであれば、EV内はカバーをかけて持ち運びするとか・・・ちなみに私は、
高価(自分の持ち物ではかなり高価・・・)な自転車、置き場に置いてますけど。
所詮、我侭の巣な訳で。。。
このマンションの引越しを機に自転車を買い換えました。当然、新品です。
自転車置き場での出し入れは慣れていないせいか手間取ります。
傷もお互い様なので、隣を恨むこともないです。
きちっとした自転車置き場が設置されているということはマンションの美観などが
損なわれないし、とてもいい事だと思います。
自転車は自転車置き場に置くというのは当然だと思います。
家の階にもポーチに自転車を置いていらっしゃる家が目に入ります。
なんだかこのマンションの高級感が損なわれている気がします。
そちらのお宅のおかげで、友達など来ても必ず「自転車置いてもいいんだね。」と
言われてしまいます。多数のお宅がルールを守っている中で、1件でもそのような
家があることで、そういうチープな印象が作られてしまいます。
大変、心外です。
また、せっかく掃除してもらった各階の廊下、1Fのフローリングの廊下にすでに
車輪後が見られます。
自転車を移動される方に是非掃除していただきたいものです。その掃除代が私たちの
管理費から出ているかと思うと腹立たしいです。
高級自転車を買う余裕があるのでしたら、管理費を別に払って下さいと言いたいです。
この前、自転車とEVに乗っている人がいたため仕方なく次のEVを待ちました。
自転車をそのままの大きさでEVに乗せるなんて無茶!
積むなら「荷物」に変身させてから!「梱包」もお忘れなく。
チープな印象って悲しくなりますよね。ポーチの使い方にもルール決めが必要な気がします。
物入れなどを置いているお宅も見かけますし。観葉植物やプランターはきれいだけれど、
降ってきたら恐いナーとも思います。
うちは駐輪場を使用していますが、置けない自転車ってあるんですよね?
折りたたみとか、補助輪付のものとか・・
郵便局や宅配業者、酒屋さんや生協もみんな台車を使って配達しています。
共用部の傷にそんなに神経質になっても仕方ないと思いますが。
もちろんきれいな状態を維持していこうという努力は大切です。
三輪車(子供用やおばさんが乗っている)は無理かと思いますが、置けない自転車は無いと思いますよ。
高い安い、古い新しい、いずれにせよ自転車は自転車置き場に置く物です。
154が言っているような「私のMTBは総額で50万円近くします。あまり知識がない方が見てもとんでもない物と分かるものなので、
もし仮に自転車置き場に置いて、盗まれたり悪戯されたりしたら責任を持ってくださいね」なんて事を言う人がいるとは・・・
台車と自転車は違う物
自転車にのって、エレベーターに乗って来る人は,コンシャルジェや警備員の人がいない側,ヨーカドー側だけだと思います。
ヨーカドー側はどうしていないのかな?人がいないところから、自転車の人は、入ってるんですね。こういうは、きっと、人がみて
いないところでは,何をしているのかわかりませんね。
そうとも限らないようです。フロント&シー側のEVから堂々と自転車をおして下りてきた男性を見ました。
メインエントランスの前は通らず、ヨーカドー側から出たのかもしれませんが、驚きました。
私も見ました。
赤い自転車の若い男性でした。