- 掲示板
みなさん「窓に虫びっしり被害」に
会われてないようで、うらやましいです。
また、恐怖の夜がやってきます・・・。
地上から遠いのですが、20階の屋上庭園に
近いことに気付きました。
そこで、湧いているのでしょうか?
20階に近い方、いかがですか?
みなさん今晩是非、窓、みてみてください。
ここはやや高層階ですが、あまり虫が気になったことはありません。
が、確かに最近外に出たとき羽虫をたくさん見るようになりました。いやですね。
それから風が強いところが多いようですが、特に強風で困った事もないのですが・・
ディスポーザーは皆さん使われてますか?
うちはなるだけ生ゴミを出さないように、粉砕できる物はほとんどやっています。
最初は恐くて使えなかったのですが、慣れると便利ですね〜
ここに隣とか上の「騒音」の苦情を書くのはもうやめてほしいと思う。騒音の問題があるんだったら直接もしくは管理人を通して
当事者同士で解決する努力をしてほしいと思う。そうでないと苦情が匿名で書かれているから、変な抑止効果を生んでしまい、全
然関係のない人たちにまで余計な気苦労を感じさせてしまうと思う。そんな疑心暗鬼の中からよりよい隣人関係なんて生まれはし
ない。そういった過程を経ずになんでも管理組合で規則を作って解決してしまおうという態度はもってのほかですね。騒音で悩ん
でいる人は大変だと思いますが、私はそう思います。
それから子供についてだけど、程度はあると思うが寛容な態度を取りたいと思う。親がしっかりしていたとしても子供は暴れてし
まうもの。それに文句を言うことで親に変なプレッシャーを感じされるのもかわいそう。彼らだって迷惑をかけないように一生懸
命に気を遣っている訳だし。それに子供はすぐに大きくなります。
20階に近いのですが、羽虫がすごいです!うちもカーテンを付けていないので、夜窓を見ると気持ち悪い!!
朝見ると、窓のさんの所にびっしり死んでおりました。。
屋上庭園に行ってみた事はないのですが、そこで湧いているのでしょうか?夜になるのがコワイです。。
一生懸命気を遣っていたら子供が夜遅い時間まで家の中を
走り回って下の階に迷惑をかけることはなくなるのになあ。
↑それじゃご自身で解決してね。ここで書いても改善されないよ。
106です。105さんが被害を被っているのはわかったけど、コメントが無用の萎縮効果を与えている可能性があるという
ことも考えてほしいです。
103さんへ。意見交換はで自由でいいんじゃないですか?
困っていること同じように思う人もいることが知ることもできます。ある種、抑止効果いいんじゃないですか?
私は当事者としての解決の努力もしていますから。
萎縮効果ってなんですか?もっとうるさくなるのですか?
103さんのご意見はすごく他人事の意見のように感じてしまいます。
ここのマンションの中での話なのですから、悩み事、困り事を書いて住人の方に
聞いて(見て)もらうのもいいのではないですか?
運悪く騒音の部屋の隣・上にあたった方は、切実な悩みだと思いますし、ストレスも
溜まると思います。人の振り見て我が振り直せではないですが、お互い生活に注意しあえる
かもしれませんし、上の階の騒音のお話で、自分も歩き方に気をつけはじめました。
今の世の中で当事者同士で解決なんてなかなか難しいですよ。
注意したら逆恨みや嫌がらせで引っ越したなんて話、よく聞きますが。
それに子供はすぐに大きくなりますって、大きくなるまで何年かかるのですか?
大きくなるまで住人は何も言ってはいけないのでしょうか?
ですから、ここの住人は心の狭い人やらが多いんでしょ(笑)・・
103さん、わかったようなこと書いてるけど騒音とかで悩んでいる人のみにもなりましょうよ。
当事者同士もしくは管理人経由でとおっしゃいますがとっくに話した上でのカキコでしょうし。
あなたが同じ思いしたら我慢しきれますか?
みんな高いお金払って住んでいるのです(お金持ちの方は別でしょうが)
思いやりを持ちましょうよ。(金銭の問題ではないけど)
どーもこの板見てると一部で自分さえ良きゃ・・って人が多い。
だいたい103さんがここに苦情を書くなとか言う権利もないし、お互い大人な訳ですし。
上手に掲示板を活用できないのなら見なければいいと思います、実際私も一時期見ませんでした。
あまりにも荒れてましたからね。
>親がしっかりしていたとしても・・・
そうは見受けられない人も居るので皆で書き込んでいるのだと思いますよ。
私も実際何度かそういう場面がありましたので。
とにかく皆さんで協力して良いマンションに育てなければ、将来の資産価値など
ゼロに等しくなるかもしれませんしね。
騒音や色々な問題を抱えている方々が良き解決ができるよう切に願います。
長文失礼致しました。
我慢できないぐらいの騒音で悩んでいるのなら、管理人さんに相談してみるとか、もし可能ならば上の階の人と実際に話してみるとか、
してもいいのでは?なぜこういう風に書いたのかというと、先日お隣さんがご挨拶にみえたのですが、子供がいるということで必要以上に
恐縮していたからです。実際に全然うるさくないにも関わらず、それでも非常に気にしていました。こっちが気の毒になってしまう程でした。
またサンクンカフェに行ったときにもそこにいたお母さんが、周りに気を遣っている様子でした。仮にそのお隣の人やそのお母さんがこの
掲示板を読んでいたら、と思ったのです。匿名の投稿であるが故に実際には何にもしていない人たちにまで、子供がいるというだけで、余計
なプレッシャーを与えている可能性を考えたのです。
自演か?
103さんへ
この書き込みは、いろんなことをかける場なので、騒音の苦情を書くのはやめてほしいというのは、変だと
思います。変な抑止効果は、ないと思いますよ。この書き込みをみて、いろんな意見の人がいるなあとか、騒音の
問題で、少し悩んでいる人、ものすごく悩んでいる人など、この書き込みをみて、いろんな住民の人のことが
わかるわけです。
人によっては、ここに書き込むことにより、少しでも苦痛が和らいでいるかもしれません(度合いによります)
内容がいろいろ出てくるのは、いいことだと思います。
113さん、我が家は夫婦2人ですが、隣への挨拶の際は、うるさくしたらすいません。と
かなり恐縮して行きました。
大人だろうが人間なので音を立てずに生きることなんて出来ませんから。
ですので、お子様がいらっしゃるのならば、なおさら気にして恐縮されるのでは
ないでしょうか?気の毒だとは思いますが、親とはそういうものでは。
ある程度お互い気を遣って生活することにより、快適な環境は成り立つと思います。
113さん、実際にここに書き込みしてなくても、行動にまだ出してない人も、
音で困っている人もいるともいます。(私は近隣に挨拶済みで意向も伝達済み)
あなたの隣の人がうるさくなくても、もしかしたらその人の下の人はうるさく感じているかもしれませんし・・。
「人の振り見て我が振りなおせ」ということもあります。
気を遣い合うことはいいことだと思います。それはプレッシャーではないと思います。
集合住宅なんだから迷惑をかける前に気をつけようとするのは当然では?
むしろ意識することでマナー向上にもつながるはずです。
実際困っている当方としてはかなりのストレスを受けて生活もしていますし、その分かなり自分達も気を付けています。
ここでは自分の意見を聞いてもらったり、同じように思っている人がいることが知れていいと思います。
だから、苦情を書くのはやめて欲しいと言うのは、おかしいと思います。
人を中傷、侮蔑するような不快な発言でなければ
こういう掲示板では、いろんなことを発言していいのですよね。
103 113 の方とは、私は別人(念のため)ですが、
103の方の意見をよんで、私もそういう面もあるよなあと思っていましたよ。
まあ書き方や表現のしかたにもよるのでしょうが、
板が荒れはじめる予兆は大抵、必ず、人の意見に対する中傷侮蔑排除のどれかだったように感じてます。
ただ、生活の中にストレスがあってこういう場でそれを書かせてもらって、
皆さんに知ってもらえることですっきりするときもありますよね。
近所づきあいも板に書くのもマンションライフも難しい。。。ということですかね。
・マンションでも生活は,一種の協同生活的な要素もあるので、購入前から想定できたことではないですか?
118さんは、マンションライフも難しいとありますが、それなら何でマンションを購入されたのかなと感じました。
一戸建てやもう少し戸数の少ないマンションを購入するとか。いろいろここに書くことで少しでも
解消できればいいんじゃないかな・・・ せっかくこのマンションに住むことになったので。
118さんは今,このマンションで生活に苦痛というか、難しいと感じていらっしゃるのですか?
昨日夜、窓を開けてみましたが、虫は確認できませんでした。自宅はFの低層階です。
部屋の位置にもよるのでしょうか?