- 掲示板
むかつく。。。という言葉、辞書には確かに載っていますが
二十年くらい前に高校生ぐらいの世代が使い始めたので
私自身は、今ではだれもが普通に使っていますが古い人間なので
「むかつく」という言葉に対しては否定的な見方をしています。
どの世代の方が使われるかよって受け取り方が違うので注意して
使いたい言葉の一つだと思いますよ。
380さんも359さんも縁あってご近所になりましたので
これが匿名のスレッドの怖いところだということで
ここまでにしませんか?
OPCってほんとに背の高い建物ですよね。
大森在住が長いのですが、大森近隣の比較的どんなところからも見えます。
立会川、飛行場近くの大田市場から山王方面からそして飛行機からも確認できるそうです。
そしてなんと東京タワーからも自前の双眼鏡から確認しました!
ちょっと息抜きに
ここからも見えたよ自慢なんていかがでしょうか。
383さん 本当に。私も生まれながらにしての大森在住者です。やっぱり 大森を愛していますし、
息子も 鮫洲あたりからも見えるよって聞いたりして。ちょぴり、鼻がたかいような、嬉しいような
どこまでみえるのでしょうね。飛行機からみえるなんて、すごいと思いませんか。
でも、着陸をみていると 千葉のほうから 旋回してくるみたいで、本当に次回飛行機に乗るのが
楽しみですね。ここからも見えたよ自慢を楽しみにしてます。
先日のトイレの臭いの件・・・
イナックスさんが見えていろいろと詳しく説明して頂きました。
一瞬空洞になる時に室内の空気圧と排水時の空気圧の問題だそうです・・・・
24時間換気のですからその辺はきちんと試験したりしてから取り付けてあるので・・・・でも、換気扇を回していたり
窓が開いていたりと現実に人間が生活しているとさまざまな違いなどがあるので、一概に「こうです」「ああです」
とは言えないようです。
トイレの排水時の弁をもう少し時間の短いものにして頂いて暫く様子を見ることになりました。
これから長く生活しますし今後のこともあるので・・とイナックスさんも協力的でした。
前回の担当者といいますか来て頂いた方ももう少し私ども顧客にきちんと説明できなかったことも含めて今回来て頂いた担当の
方に謝って頂いたりととても親切でした。
前回ここでちょっと大人気なく怒って書き込みしたことも今回の担当者にも謝りました。
お読みになって不快なお気持ちになった方が居ましたらここで謝らせて頂きます。
高い買い物でついつい神経質になっておりました。
385さん、トイレの件、不愉快なことが少しでも解決できてよかったですね。
高い買い物ですものね。神経質になるのは、当然ですよ。
ところで、ちょっと疑問に思ったこと書きます。
先日定期点検のお知らせが来たと思いますが、点検が始まるのは、8月後半ですよね。
3ヶ月点検って、3ヶ月目に書類を出して、5ヶ月〜半年後に点検するのが3ヶ月点検と
言うのですかね?結局、点検してくれればよいのですが、素朴な疑問を書いてみました。
最初にもらった冊子に、定期点検での修正範囲のようなものをかいたものがありましたが、
どの程度までを不具合と認めてもらえるのか今から心配です。
386さん・・・ほんと神経質になります。。。
点検・・・我が家もどうしたものかと考えていましてまだ提出してないのです。
会社の同僚に以前はデベロッパーに居た方が居るので相談してみようかと思っております。
家具を入れてからの床鳴りとかもいいのでしょうかね?
いろいろ疑問ばかりです。
みなさんはどうなさっていらっしゃるのでしょうか?
386です。
385さん、私も分譲マンションは初めてなので、毎日神経がピリピリです。
先日、入居して初めてリビングの窓拭きをしましたが、これが疲れるのなんのって。
賃貸のときは適当だったのに、自分の家だと思うと真剣にやっちゃいました。
点検箇所は、私は裏面も使い、とりあえず気がついたことを色々書きました。
不具合と認めてくれなければ、そこで戦うつもりです。(笑)
フローリングの床は入居後に床鳴りすることはあると聞きました。この定期点検のときに
いうと調整してくれるそうです。
忘れずに相談された方がいいと思います。
昨日の夕方6時前後、
1階通路のソファのところで、
中学生〜高校生位の男の子数人が
マクドナルドを食べてました。
住人なのかな、と思いつつ、昨日は素通りしてしまったのですが、
あのスペースは飲食可なのでしょうか?
早く管理組合が稼動して、ルールをはっきりさせられるように
なってほしいな、と思いました。
飲食禁止とかライブラリの本を持ち出したらちゃんと戻しましょう、とか
それぞれの常識の範囲に任せてしまうと問題になりそうなものを
貼り紙をするなりして欲しいものです。
それで、ソファ近辺のフローリングに液体のこぼし跡がついていたのですね。先日の
だれが、やったのだろうと思いながら通りすぎましたが、、、
先日の管理組合の会議結果はいつ発表になるのでしょう。
本当に早くルールを決めていただきたいですね。
390さん同様、私も同じ時間にその男子学生をみました。住人のお子さんなのでしょうか、見極めがつきませんが
外部から入ってきたような感じにみえました。もう日常化してるのかも。
それから、別な日の夕方にはライブラリーのオレンジのソファーに座り、飲食している同じような男子学生を
見たことがあります。あまり良い気分ではありませんね。
私が昨晩、21時過ぎに帰宅した際、そのマクドナルドの袋と思われるものが
奥の閲覧室(本が置いてある)の椅子のところに放置されていたので
見かねて自宅に持ち帰り、処分しました。
前日は夜11時30分過ぎに帰宅したところ、閲覧室にどう見ても中学生の男の子が2人で
卓上コンセントから携帯に充電をしながら、話をしていました。
2人共、見るからに素行に問題のない中学生には見えませんでした。
見た目で判断しはいけないとはわかっていますが、常識的に考えて中学生がその時間に
そこにいるのは不自然だと思います。
2人が住民であってもどうかと思いますし、仮に1人が住民で1人が友達であったらなおの事、
もし2人とも住民でなければ言語道断だと思います。
今のうちに警備の強化をするのか、住民で見回りをするのか何かしら手を打った方が良いと思います。
建物の内側にも鍵のセンサーを取り付け、入る時だけでなく、出る時もチェック機能を持たせた方が
良いかもしれませんね。これは自論ですが、子供は大人がキツイ態度も持って接していかないと
どこかで箍が外れた時、思わぬ問題(事件)を引き起こします。
先日も書きましたが、加害者にも被害者にもならない様に対応を考えたいですね。
私も2,3回、ソレらしき男子中学生(子供)をみかけましたが、どうやらその数回とも
同じ男子中学生(子供)みたいでした。(幼い顔立ちにルーズなジーンズやTシャツ姿)
私が見たのは土日ですが、すでに同じ子供が常習化して平日も入り込んでいるの
ではないでしょうか?今日などは雨ですし、格好の暇つぶし場所にされてないか心配で
393番さん
そんなに強い自論をおもちなら、なぜその場で注意しないのですか?
よくわからないのですが、なぜここの掲示板に参加してる方々は他の人に
情報を提供するだけで、自分で行動をおこしたとかそういう結果がないんですか?
自分達の知らないところで悪口を言われている子供がかわいそうな気がします。
別に情報提供だけでもいいと思いますよ。
相手は中・高校生ぐらいの男の子なのだから、注意するのも結構勇気が
いりますよ。
この怖いご時世ですから。
395さんが、なぜ、飲食してゴミを放置するような子供について語っているのに、
悪口言われてかわいそうといえるのか、それが、不思議です。??????
>>395さん
みなさん、行動に移されて方もいらっしゃると思いますよ。
ただ、みなさんへの注意喚起であったり、啓蒙、この事に関する問題定義・・・
などなど、色々な意味で書き込んでいるのではないでしょうか?
393さんへのご意見や、その子供への心情を語られるのもいいのですが
395さんの、この問題への意見もお聞かせ願えればと思います。
395です。
私の言ってるのは、結局顔の見えないところでなにか問題提起や議論
をしてもしょうがないということです。
何も知らない人がこの掲示板を見た時どう思うでしょう。
このマンションの住民は不安になるだろうし、ただ単に煽りたてるだけ
なんじゃないですか?
実際に行動をおこしているのなら、書き込みなんかする必要はないでしょう。
インターネットの普及により人の顔を見て話をできない子供が増えていますよね。
大人がそんな事をしているようでは、教育もなにもないですよ。
もっとマクロに物事を考えてほしいですね。
第三者です。
ここの掲示板、大変興味深く読ませていただいています。
まだ、入居前なので入居後に起こりそうなことが事前に把握・想定するのに
参考になっています。
書き込みされている方は、397さんのおっしゃるとおりの気持ちで
なさっているのではないかと思いますよ。
もちろん、住民の皆さんはここの掲示板をごらんになっていらっしゃる方は
一部でしょうから他の対処も検討されていらっしゃるのではないかと思います。
私も397さんと同じく、あくまでここは注意喚起や情報提供の場だと思っています。
だからここで問題が解決するとは思っていません。でも、いろいろ意見や考えを
知ることができる、解決への足がかりになることもあると思います。
今回は、住民を装って外部から入ってくる少年たちがいるので気にしておいてください、
という情報提供ですよね?悪口ではないですよ。そんな事を知らなかった私には、
貴重な情報です。気にとめておこうと思ってます。でも現実は、私自身がそういう場を見ても、
きっと注意できないです、正直怖いですから。
>395さん
この掲示板でこのマンションの住人が不安になるようなことを煽ってはいけない
の意味が違う気がします。
このマンションの問題なのですから、住人同士で報告しあうことは大切だと思います。
顔が見えないところで言ってもしょうがないと言っても、顔の見えるところで
話し合いができる集いがあるわけでもないと思いますし。
自分はそういう情報もなくこのマンションで起こっていることも知らずに生活している
方が、怖いです。