- 掲示板
マンションの天井に室内物干をつけようと思います。
天井下地ってどこにあるかわかりません。
ナスタのエアフープという商品をネットで購入したのですが、取付だけしてくれる業者をどこに頼めばいいか分からないし、工事する時は、管理会社に連絡すべきですか?
すいませんが、分かる方教えて下さい。
[スレ作成日時]2014-01-31 13:30:41
マンションの天井に室内物干をつけようと思います。
天井下地ってどこにあるかわかりません。
ナスタのエアフープという商品をネットで購入したのですが、取付だけしてくれる業者をどこに頼めばいいか分からないし、工事する時は、管理会社に連絡すべきですか?
すいませんが、分かる方教えて下さい。
[スレ作成日時]2014-01-31 13:30:41
ナスタのページのFAQをみたらどうですか
管理会社に天井の素材については確認したほうがいいですよ
下地探しってのがホームセンターとかで売っている。ただ、業者に取り付けを頼むつもりなら業者が持っているはず。
この程度だと管理組合の届出は不要だと思うけど、心配なら管理人に確認すればいいかな。それにリフォームの届出で業者とも付き合いがあるはずだから、聞けば業者も紹介してくれると思う。
二重天井なのか、直天井なのかは、確認済みなの?
万が一、コンクリ・共有部に手をつけてしまったら大変なので、
管理会社なり、施工会社なりを巻き込んだ方が、
割高かもしれないけど、後々面倒なことを避けられるかもよ。
エアフープって石膏ボード用があるみたいだし石膏ボード用買い直したら?それか石膏ボード用のアンカーをホームセンターで買ったら?
確かに直天井だとまずいね。
直天井か二重天井かは天井をこんこんって軽く叩けばコンクリと石膏ボードで音が違うから分かるでしょ。
あと、完成図書を管理組合(管理人室)で保管してるはずなので、管理人に聞けば分かる。施工会社に問い合わせるほどのことでもない。
まー設置場所が洗面所なら直天井ってことはないと思いますけどね。居室なら注意。
エアフープ調べたらかっこいいね。
取付してくれるとこで買いたいけど、ホームセンターとか取付してくれますか?