- 掲示板
南大沢(駅近く)に建設中のタワー2棟のマンション・ローレルスクエアーについて、
なんでも良いので教えてください。近隣住民から反対運動が起きていて、
建築が遅れているとか・・・・。
駅に近くて、眺めもいいので検討中なんですが、心配です。
[スレ作成日時]2003-06-19 11:43:00
南大沢(駅近く)に建設中のタワー2棟のマンション・ローレルスクエアーについて、
なんでも良いので教えてください。近隣住民から反対運動が起きていて、
建築が遅れているとか・・・・。
駅に近くて、眺めもいいので検討中なんですが、心配です。
[スレ作成日時]2003-06-19 11:43:00
260さん。259を書いた者です。
3階に住んでいますが、登り(=帰り)は少々気分的に疲れます。
1階までに階段があり、階段と階段の間に1段あり、最後に玄関前に1段ありますので、
普通に3階まで行くより階段が長く感じています。
そのうちつまずくのでは、とも思っています。
私はタワー型なので、入り口の脇にある長い階段しか使用していませんのでそちらの感想を。
結果的に、下りるときだけ使ってます。(笑) 登りはほとんど、住民専用エレベーターのお世話になっています。あれが壊れたら困るなー。
長い階段は、下りるときには景色を眺めながらだからいいですよね。
登りは・・・健康やダイエットの為の運動!と思えば、なんとか。(^^;
もうずっとエレベーター使ってるので、運動不足解消に、歩いてあがってみようかな?
ダイエットにいいかも。私も階段であがってみようかな?
MRの立ってる場所に(完売後)コンビニができるとありがたいんだけど、法的に難しいのでしょうか?(営業的には流行ると思いますので・・)
ほんとですね、あそこにコンビニがあったら、こちら寄りのライオンズの住人とか、周りの団地の人も来るだろうし人は来そう!
でも、コンビニがあると夜中はヤンキー(死語?)も集まって来そうなので、それはそれで心配。
できればレンタルビデオ屋もお願いしたいです。
あそこは公団所有なので、いずれマンションが建つのでないでしょうか?
そうなんですか?残念!
TSUTAYA、近所にあったら嬉しかったのに!
一期工事エリアの住人です。
○なところ
眺望。ほぼ理想的でしょう。購入前に西側道路周辺の用途地域等調べ
ましたが、道路沿いは中高層住居専用地域です。しかし、敷地の巾を見
る限り、大規模なものは建てられないでしょう。
7番館前の斜面も、上の送電線を考えれば、高層は不可。
Xなところ
内装壁のボードの施工。ジョイント部のパテの盛り上がりですが、あんな
もの見たことがない。全面やり直させようかとも思いましたが、補修しても
良くなりそうに無かったのであきらめました。
内装全体としては、こんな物でしょう。特に他物件より悪いとも思いません。
バルコニーのサッシ下の塗布防水のクラック。防水下地のモルタルの収縮
が原因。モルタル充填&防水の再施工をやってもらいました。今はOKです。
住人の皆さんも、一度チェックを。
ローレルは今どれぐらい売れ残っているのですか
258です。259さんありがとうございます。
少し住んでみると色々と嫌なところも出てくるのではないかと思い、お聞きしてみました。
1年経ってよかったと思えるという事は素晴らしいと思います。
今週またMRへ行って来ます。
一期工事エリアって1〜5番館ですか?
二期が今売り出してる6・7番館?
だとするとうちは二期ですが、270さんのご指摘箇所、うちはパテは気になってないから大丈夫そうですが、バルコニーの方は週末じっくり見てみます。参考になりました。有難うございます。
270です。
一期、二期のエリアについては、273さんのおっしゃるとおりです。
防水のチェックは、サッシの下、バルコニーとの10cm位の段差の
垂直面を見てください。そこに水平の割れ目が走っていなければ
問題なしです。
また、施工の状況次第で後になって出る場合もあるのため、今は
無くても、時々チェックを入れた方がよろしいかと。水は怖いですから。
ただし、高層棟は低層棟と建築的な納まりが違う可能性もあるので
この件が当てはまらない場合もあります。ご容赦を。
前回も書きましたが、南西から、北にかけての眺望(空間的な広さ)
はすばらしいものがあります。今購入を考えている方達はタワー棟
でしょうから、これだけでも決める価値はあると思いますよ。
また、三面、公園に囲まれているので、直近のこのゾーンにはこの
先建物が建つ可能性も無いし。
再度270です。
購入時、南大沢はマンションラッシュでした。他物件も全て検討して
ここに決めました。値引き0です。
住み始めて一年ちょっとたちます。気に入らない点(前文参照)もあり
ましたが、満足して暮らしてます。
それから、三井住友建設について云々と前の方に書いてありましが
大丈夫ですよ。普通のゼネコンです。(笑
270さん、防水チェック箇所の詳しい説明嬉しいです。我が家もチェックします。
ま、外の部分は年数が経つにつれてダメになってくるのは仕方ありませんが、気にかけておいて損はありませんよね。
住み始めるまでは、私は友人に「公園は夜は闇に化ける」と脅されていましたが、案外明るかったのでホッとしました。夜散歩してても浮浪者とかもいないし、整備されてる公園ですよね。ずっとこのままであることを願います。
でも、駅からちょっと怖いですよね。
まだ明るいから大丈夫だと思うけど。
このまま安全であることを願います。
できれば、フラットな道のりだといいんだけどなぁ。
そうそう、映画のレイトショウの帰りは、さすがに暗くて怖かったです。
でも、駅を出るとすぐに我が家の明かりが見えるのはいいものですよ。仕事帰りでも疲れが吹っ飛びます。
レイトショーみても歩いて帰れるところもメリットだよね♪
仕事で連日0時をまわってからの帰宅が続いているので、夜道はちょっと怖いなぁ〜と初めは思っていましたが(一応20代の女性なので。笑)、すぐに平気になりました。
それと言うのも、駅からマンションまでの道、けっこうな人が一緒の方向へ歩いてくれるからです。
ローレルの住民はもちろん、ローレルの奥にある大きなマンション群の住人さんもいらっしゃるからでしょうね!