- 掲示板
南大沢(駅近く)に建設中のタワー2棟のマンション・ローレルスクエアーについて、
なんでも良いので教えてください。近隣住民から反対運動が起きていて、
建築が遅れているとか・・・・。
駅に近くて、眺めもいいので検討中なんですが、心配です。
[スレ作成日時]2003-06-19 11:43:00
南大沢(駅近く)に建設中のタワー2棟のマンション・ローレルスクエアーについて、
なんでも良いので教えてください。近隣住民から反対運動が起きていて、
建築が遅れているとか・・・・。
駅に近くて、眺めもいいので検討中なんですが、心配です。
[スレ作成日時]2003-06-19 11:43:00
朝って新宿方面、そんなに時間かかるんですかー!?
逆方面(橋本乗換えで横浜へ)に通ってるんですが、ちょうど1時間くらいです。
新宿方面は遊びに行くのに休日の昼間に使うくらいなので、30分くらいで楽々快適〜♪なんて思って京王線に乗ってました。平日朝はそんな状態だったとは・・・。
調布までが良くなっても、その先が遅いんじゃ困りますよねぇ・・・。
それにあわせて出勤すれば問題なし。
でも、接続は悪いよね。
最短○○分、ってのは、本当に最短時間だから、参考程度にした方がいいですよ。
ま、これはどの物件も同じこと。
駅までそれほど歩かないので、いいのではないでしょうか?
私はたまたまいつも「最短31分」ってヤツで新宿に着いてしまっていたのでちょっと信じてしまってました。
そうですね。別にどこの線でも朝と昼じゃ、かかる時間も違いますよね。
昔に比べて急行も増えたし、それなりに便利になったなーとは思っています。
急行に乗るとかなりの確率で調布で特急が待っていてくれてるのも助かります。
先日、小学生の学童保育について八王子市役所に問い合わせたら、長池学童は満員で入れないといわれました。ローレル内ではやらないのか聞いたのですが、まだ全然何も決まっていない感じでした。
入れないと、かなり困ってしまいます。ど〜しようもないことかも知れませんが、何か代わりになる案とか施設とかあるんでしょうかね〜。2学期からどうしよう・・・
今はどこの地域でも保育園や学童に入る順番待ちみたいなのがあるようですね。お隣の稲城の友人もかなり困ってました。
ローレル内でやるという話は持ち上がってましたが、まだ始まらないんですか・・・。受け入れ先が早くみつかるといいですね。
ローレルを買う候補にあげていますが、決めかねています。その理由は、売値が下がりそうだという予想です。近鉄はその点のガードが固いようです。どなたか、その情報がありましたら、教えて下さい。ディスカウントを示唆してきたとか、有りましたら教えて下さい。
多分、もう下がらないのでは・・・。
この話題、スレの上の方で出ていましたよね。
あ、でもひょっとしたら変わっているかもしれませんね。
ローレルは、無理ではないでしょうか?
元が周りのとこよりもだいぶ安い値段(面積あたりで計算すると)で出てますしねぇ・・・
>景色もいいし、遠くの花火も(ちっちゃくだけど)見れるし。
昨日、橋本方面に20発たらずですが花火が上がったんです。
99さんが書いてらしたのはこの花火でしょうか?
確かに、大きくはなかったけど、相模原の花火もあれぐらい
見れたら嬉しいですね。
ビール片手に花火なんて最高です♪
共用棟のコンビニではアイスも安かったです。
スーパーと同じぐらいかしら。
同じローレルでも場所によって違いますね。
家の近くのローレルは竣工後1年半なので、かなり値引きしてます。
中には家具つきも・・・(でも家具つきは定価なのだとか)
戸建もやっていますが、営業の態度は悪いです。
以前(1年以上前)2番館〜5番館を検討したものです。
その当時の話が参考になるかわかりませんが
値引きウン百万ぐらいでした(一応1〜9で後半の数字)。
私は真剣にローレルスクウェアに住もうと思っていたので
「資金的に苦しいのでもう少し何とかなりませんか」
とお願いしたら、それ以上は上の上(偉い人)の許可が要る、と言われました。
結局は担当の方に嘘をつかれた(空きの場所と数が全く違う)ことが最後まで気になり
縁が無かったと諦めました。
物件は良かっただけに今でも残念です。
112番さんのレスを読んで、一瞬家の近くのローレルかと思いました(-_-;)
A〜F棟まであり、竣工1年で見に行った時で入居率60%すれすれ・・・でも2部屋しか見せてもらえませんでした。
値引率は112番さんと同じですね。
子供の学区内ということもあり、足元見られたのかと思いましたが、入居済みの友人に聞くと
入居してくる方、皆同じ事を口にするそうです。「空いているのに、すべて見せてもらえなかった」と。
結果、営業の方の誠実さが見えず、あきらめました。
113さんのお話は南大沢のローレルではないのでしょうか?
A〜F棟って呼び方は南大沢にはなかったですよね?確か。
でも系列ってことで、営業は一緒なのかなー?
ちなみに私が話を聞きに行った際の営業の方はかなり好感が持てました。
営業の良し悪しで、購入意欲も変わってきますよねー。
115さん
千葉にはヒルズとスクエア、両方ありますよ。
115です。
知ってますよ、混同しないように「ヒルズ」の方だけをあげておきました。
なんだか混乱してきました。南大沢のローレルの話題に統一しましょう。
うちが見に行った時の南大沢のローレルの営業さんは誠実でとてもいい方でしたよー。
何度も電話で色々確認させていただいたりしたのですが、嫌な顔ひとつせずに対応してくださいました。
他のところもいくつか見に行きましたが、最終候補に残った物件2つを迷いに迷って、結果として営業さんの印象のいい方ということでローレルに気持ちが傾いたような気がします。
今、一番街の中古物件とローレルを比較していますが、内装は圧倒的にローレルが優勢です。しかし、敷地の広さは、雑木林有り、ローレルの全駐車場を凌ぐ広場ありで、一番街が環境的には優れています。ローレルは共有部分のゆとりが全くありませんでした。
これが、民間のマンションの悪い点です。23区とくらべてまだ土地が高いのは、公団が土地を持っていて、値崩れしないように、高値で売っていて、実勢ではないからでしょう。まだ植栽がローレルは完成されていないようですが、この油照りにはむき出しの建物という印象です。
㎡当たりの単価は安いのに、ホームページではまだ51戸売れ残っているそうですが、郊外の高層はメンテナンス等の面でうけいれにくのですかね?
ローレルのほうが内装が優れている・・・
公団の造りが知れますね。
公団がすばらしいという時代は、とっくに過ぎ去っていますよ。
逆に、あやしいもんです。
電圧線(?)みたいなのが通ってるのも購入に待ったをかける理由でしょうかね?
でもずっと上↑の方では、もうほとんど使われてないから人体に影響はないというようなことが書かれていますね。
私も公団見ましたが、私は公団はイマイチだと思いました。
電線も、見た目はよくないけど、住み慣れれば、問題なし。
それより、都内で、リビングに出たら、すぐに隣のマンションの壁・・・よりかは、ずっとましだよ。
もし、ここを買うならそう思うしかないよね!?
ただ比較で買うんじゃなくて、ここが納得できる物件かどうかで判断すべきと思うけどね…
迷ってるときは電線のことも考えたりしたけど、住み始めたらそんなことも忘れちゃってるなぁー。
今は全然気になってないってことですね。(笑)
あの高圧送電線は、やばいような気がしてます。
今は、電流を流していないという話だが。さて、その実態は?
もし、そうだとしても、将来、がんがん流すかもしれないし。
将来に渡って、遊休設備として飾っておくとも思えないし。
気にしなければいんだが、気になるんですよ。特に幼児がいるんで。
36さんなどのお話を読むと東京電力に直接電話して今は流れてない
ことを確認されているようですが、126さんも気になるようだったら
再度現在の状況などを確認されたら如何でしょうか?
でも、そんなに気になるようだったらローレルでなく、他の物件を検討
された方が良いのでは?
確認して「今は流れてない」と同じ答えが帰ってきても、また「将来は?」
と、堂々巡りになる可能性も高そうですし・・・。
私は「流れている」と仮定して、大丈夫な距離(電線からどれだけ離れればいいか)を色んなサイトで調べまくって、図面とにらめっこして計算して部屋の位置を決めました。
あの電圧線さえなければ最高の物件だと思ってましたから、どーしてもローレルに住みたかったんで。。。
大昔からですが、高層団地の高層階に住む子供は発育が悪いとか根も葉もない話ってありますよね。
いまだに、そうゆう認識をもっている人も結構いるんですよ。12階くらいにしとけばよかったんじゃないかな。
超高層もいいけど、やはりこの辺はファミリー層が多いし。超高層は都心向けと思います。
超高層って、普通のマンションに比べて2倍の人が住むので、土地の所有が少なくなる分だけ価格も下がるんじゃないんですか。
その辺のメリットが今一見えない。どうなんでしょう?
ただ、普通の小さいマンションだと、マンションの下とかが駐車場になってたりするし、緑地とかのスペースの部分ってあんまりないですよねー?
そこにも部屋があると考えて、高層分を均したら普通の10F建てくらいのマンションになっちゃうんじゃないでしょーか?(^^;
いえいえ・・・。
高層になれば当然のことながら
一人当たりの土地所有面積はやはり小さくなるでしょう。
土地面積だけで価格が決まっている訳ではないですから。
高層を建てるための機材や部材など、
10階建のマンションの建設費と20階建のマンションの建設費は、
単純に2倍になるなんてことはありません。
例えば、土地15億
戸数100戸の場合
一戸あたり土地代 1500万
一戸あたりの上物 2000万
計 3500万
高層にして200戸にする場合
一戸あたり建設費250万UPとして
一戸あたり土地代 750万
一戸あたりの上物 2250万
計 3000万
このくらいは安くなるんじゃないかな〜。と思うけど。
ローレル南大沢の購入を決め契約を済ませました。
このサイトは常に参考にしていました。特に「高圧線」の話は
参考になりました。ありがとうございます。
眺望、周辺環境、間取り、価格等個人的にはバランスのとれた良い物件だと
思っています。そういう訳?で入居済みの皆様よろしくお願いします。
本当ですよね!高圧電線のこと、気にしなければ、いい物件ですよ。
眺望だっていいし、駅から近いし。便利ですよ。
購入を迷っている方は、迷っている間に、どんどん売れてしまいますよ。
どんどん売れるとイイですね。確かに残っているのは高価格か前の建物が
視界に入るとか限られた物件になりつつあるような気がしますが・・・
ところで南大沢駅前の複合商業施設ビルの話はどうなったのでしょうか?
だれか教えてください。またその他にも何かこんな開発話があれば教えて
下さーい。
今日、MRに行きましたが、7番館は残り11戸でしたよ。早く完売するといいですね。
ってことは6番館が40戸残ってるのかー?
7番館の方がいっぱい残ってるかと思ってました。
どっちにしても早く完売するといいですね。
5番館、3番館なんかで残ってたとこも売れたみたいですね。
目をつけてた部屋がもしかしたら値下げとかないかな?なんて迷ってるうちに先に売れてしまったみたい・・・。
自分が「いいな」と思ってる間取りって、みんながそー思ってるんですよね。(--;
手に入らないとなると想いがつのるものですね・・・。
同感です。タワーは値下げ駄目みたいですね。
私も気に入った部屋が売れてしまって・・・残念です。
売れ行き好調なんですね。
この手のレスが続くと「さくら」に間違われますよ。
こないだの週末覗きに行ったら、ローレルのお祭りやってましたね?
子供のいるファミリー向けっぽかったけど・・・。
入居1年目のイベントだそうです。
結構「さくら」が混じっているようですね。今時、焦って買う必要など無いと思います。
多摩地区はどこも販売過剰、住宅過剰の状況だと思います。ニュータウンに15年前来た時は、
作れば20倍、30倍は当たり前の競争率でした。
よーく考えよう、23区もあるし、23区隣接市もあるし、ほんとに気に入った処を適切な価格で買いましょう。
わたしも最近購入を決めました。「さくら」か混じっているかどうか、私には
判断できませんが、ここ最近の書き込みはほぼ私の認識している状況と
一致しています。たとえさくらの情報だとしても興味のある人は現地に
行くのでわかるでしょう。ただ完成物件で売れ残っているので「売れ行き
好調」とは言えないでしょうね。いずれにしても購入物件や時期の良し悪しは
本人次第というとこでしょうか。
私も2年ほど前に別物件を迷ってるうちに取られてしまったクチで、その後しばらく「家はいいや・・・」となってしまいましたが、最近また購入意欲がわいてきてこちらも見に行きました。
そしてまた迷ってます。(^^; 要はタイミングですよね。
「さくら」の書き込みでも、間違ったことを伝えているのでなければ何も情報がナイよりは参考程度にはなるかなー?
それを鵜呑みにするのは危険だと思いますが。
本当に購入を考えていれば、確かに146さんの言うように、自分でも調べますしね。
この間 タワーを見に行きました。タワーも良かったんですが、その下にある低層棟に惹かれました。
上の方にも出ていましたが、1〜3番館はもう空いていないんですかね。
売り出されたのは去年とのことですが、価格も安くなってないですかね。
御存知の方がいましたら教えて下さい。
先日5番館と3番館を見せてもらいました。迷ってるうちに
両方契約決まったとのことでした。もうタワーしかないって言われ
ましたよ。2週間くらい前の話です。だいぶ値下げになってました。
1年すれば、タワーも下がりますでしょうか・・・残ってる部屋となると
それなりに理由もあるのでしょうが・・・私も抵層棟、素敵だと思いました。
148です。149さん。ありがとうございました。
そうですか。やっぱりもう空いてませんか。残念ですけど仕方ないですね。
去年はローレルスクエアのことを知らなかったので・・・。
次に同じ様なものがあったら参考にしたいと思います。
ローレル、少しずつ、部屋の明かりが増えてきましたね。^-^
微妙に値引きしてるのかしら。いいね。
タワーは自信があるみたいで、営業も、「一応上司に交渉してみます。」
とは言うけど、結局値引きしなくても売れるって言われました〜って
答えでした。値引きしてもらうのが下手なんですねぇ・・・コツがあるん
でしょうか・・・言い方によっては値引きしたりしてるんですかね。
まだ値引きしてくれないみたいですね。
1年後なら相応に引いてくれそうだけど、そこまで待ってたらイイ間取りはなくなってそうだし・・・。微妙。
それはこの物件に縁が無いと言うことですから、
諦めずに他の物件サガして下さい。
値引きしてくれるなら買いたいと思うのか、(値引きしてくれたらラッキーだけど)値引きがなくても買いたいと思える物件なのか。
よく考えたらいいと思います。
値引きしてくれるなら、買いたいです。最低で○○○万。確かにガード固いです。
簡単に値引きしたら、その後なし崩し的に値崩れしたりするのが怖くてできないんですかねぇ?
まぁ、すぐ値引きして売られてたら値引きナシで買った人は不満でしょうが。
私も1ケ月位押したり引いたり、かなり粘りましたが結局1円も値引きしても
らえませんでした。やはり1年位は値引きは無理のような気がします。
153さん そんなわけで「下手」ではないと思いますよ。
1年というと、来年の春になるのかしら・・・その頃見てみるのも
いいかもしれないですね。低棟層のケースみたいになる可能性
ありますしね。
デベと購入者の根比べってとこですね。
購入者がみんな160さんみたいな方なら、値引き時期も早まりますよ。
とっても大きいお買い物だし、値引きを考える前に本当に欲しい物件を探すのが先のような?(^^;
1年後でもいいってことは、きっとそれほど欲しいと思えてないんでしょう。
アウトレット派が多いのでしょうかね。南大沢だけに、マンションも。
他の棟で、値引きをしちゃったから、タワーは下げれないんじゃない?
デベも利益を上げないといけないもんね。
他の棟の人は儲かった人がいるよね?
当初、近鉄不動産が計画した販売価格どおりに売り出した1工区は、
皆さんがおっしゃるように値引き販売をしていたようですが、おそらく値引き
が大きくなりすぎたのだと思います。それを受けて、2工区の販売
価格については、当初予定販売価格を少し下げた形で、売り出して
いると思われます。(2工区の当初の販売予定価格は最高で5千○百万
とかいう数字が一部に出ておりました事からの想像ですが・・)そのため、
これ以上引いて売る事は、おそらく難しいのではないでしょうか?
多分10〜15%位下げた価格が今の売出価格だと思います。
値引きしない限り、デュークスカイの高圧電線側は完売できないでしょう。
電気が通っていないと言われても、見た目(窓からの景色)がよくないですからね。
ハートランドタワーは、割と明るくなってきましたが、デュークスカイ側は、まだまだくらいですね。
やはり、値引きしかないでしょうね。
ハートランドタワーの方も、電気がついてるのは両端と真ん中といった印象がありますね。
6・7番館はまだ売り出し中なので仕方ないと思いますが、その前にある3番館(?)の建物の線路側の部屋の明かりが殆どついていないのが気になる今日この頃。
カーテンなどはどの部屋の付いているようなのですが。
最近値引きの話題ばかりですね。
購入検討者としては値引きも気になる所ですが、住まわれている方の感想と言うか、ローレルスクエアの良いところや困っているところなどを
知りたいのですが・・・。
1〜7番館のどなたでも構いません。情報があれば宜しくお願いします。
値引きを気にしすぎると、大事なことが見えなくなる、ということがあります
よね。156・162さんのお言葉、なるほど、と得心できました。
実は別の物件ですが、値引き交渉なるものを一切せずに買ってしまった
ことが、いろいろな掲示板を見てとんでもない失敗のように思えて
少々落ち込んでいたものですから・・・。
値引きを待って欲しい物件を逃してしまったり、値引きの大きさだけに
ひかれて、物件そのものの良さが二の次になったりすることを考えれば
(よく、バーゲンで、欲しい服よりも値引率の大きな服を買って結局は
着ないという経験をしたもので)、値引きに惑わされるのは危険だと
思います。・・・・と自分を納得させる私。
だから、マンションを売る皆さんも、値引き分を上乗せしたり、相手の様子
を見て値段を変えたり(している、といろんな所に書かれていたので)、という
ことは、なさらないでくださいましね。
156・162を書き込んだ者です。169さん、触れていただいてありがとうございます。
私の場合、実は買い替えでローレルが2回目の購入ですので、1回目よりも慎重に色々考えたものですから・・・。
1回目(10年程前)は、やはり見に行ったMRですぐに値引きの提示をされ、なんとなくその気にさせられてしまったような気がします。もちろん気に入って購入しましたが、このように買い替えてますからね。(^^;
もちろん現実には値段も検討対象にはなるでしょうが、やはり、まずはモノをじっくりと検討された方が良いと思います。
さて、ローレルに住み始めての感想ですが。
風が強い日には、ローレルのある場所はさらに風が強いように感じていますが、それが気になる程度であとはとても満足しています。
駅も近いですし、駅前スーパーも23時までやっていて不自由を感じません。私はタワーに住んでいますが、景色も遠くまで見えて緑が心地良いです。
都心から引っ越して来たのですが、周りに緑(公園も多いです)があるだけでもこんなに気分が違うものなのか!と改めて感じています。
値引きばかりが話題になってるのに疑問を感じますね。
坪単価からしてかなり安い価格でしかもいい物件を売り出しているわけで、既に割引を考慮されて売り出されていると見えます。実際に住めば分かるのですが、なかなか希少な物件であると思っています。
値段が下がる物件を買うより、下がらない物件を買うほうが良いのでは。下がらないということはそれだけ売主も自身がある物件ということですよ。
住人さんが値引きを嫌うのは分かりますが、売れなきゃ値引きするしかないでしょうね。
購入検討者としては、何か訳のわかんないきれいごとの理屈にしか聞こえないですね。
辛口ですみませんね。
私も172さんと同感です。実際売れ残ってるんですしね。
住人さんも満足してるという声が多いようですね。
不満のレスほとんどないですもんね。
いつまでも売れなければそれは値引きするのは当然。
ただ、竣工から数ヶ月ですぐに値引き値引きというのは買い手の甘さ。
間取りも階数もどうでもよく、ただ資金がないけどどうしてもこの物件に住みたい人には値引きを狙ってみるのも良いかもしれません。
でも値引きだけにこだわっている人にはもったいない物件だと思います。もっと安い物件をあたってみると良いのでは。
私も174さんと同意見です。
値引きになるまで待つ(間取りもなんでもいい)なら、ローレルにこだわる必要ないですよね。
南大沢にはもっと前から建っている、すでに値引きしてそうなマンションが沢山ありますし。
値引きの話より住環境について聞きたいですね。
そういった話題を読む限りでは、概ね良さそうな雰囲気は見受けられますが・・・。
物件の感想(タワーです)
今思いつく点では以下のような感じです。
<良い点>
・リビングの先に見える景色がいい。(山間の緑がいい)
・開放感があり緑が気分を癒してくれる。周りも静かで気分がいい。
・駐車場が平置きで広くとめやすい。
・部屋によっては新宿副都心や横浜が見える。
・ファミリータイプが多い(間取りが広い)のでゆったりと住める。
・お客さんがまた来たいと言って帰るような家。
・スーパーもイトーヨーカドー、相鉄ローゼン、三和と結構使える。
・掃除等は良くやってくれていて敷地内は結構きれいに管理できている。
・風があまり強くなければ、夏場でもクーラーつけずに窓開けて扇風機でもすごせる。
・来客用駐車場も余裕がある。
・映画好きな方はTohoシネマズのレイトショーをゆっくり見て歩いて帰ってこれる。
・周りに公園があり、散歩に足を伸ばすことが多くなった。
・ペットがかえる。(最近多くなりましたが)
・ベランダが奥行きがあり広め(小さめの子供用プールが広げられそう)
・洗濯物の乾きが早い。(風が良く吹いているから)
<気になる点>
・線路が近いので多少電車の音が気になる。(窓を開けていると特に)
・山坂が多いので電動自転車が欲しくなる。
・敷地内のコンビニは閉まるのが早く昼間しか使えない。
・上層階だとエレベータを待つ時間がちょっと気になる。
・風が結構強い日が多く、そういったときは洗濯物を干したりしにくい。
・24時間有人管理ではないので、夜間とかに対応してもらえない。
・布団がベランダの柵に干せないので、ちょっと干しづらい。
ざっとそんな感じです。
街の住みやすさとしては、都心に出るのも楽だし、生活用品で困るといえば近場に大きな本屋がないくらいで、それ以外のことは用が足り便利です。
また、車で少し行けばカインズやコストコといったものもありますしいいです。
この部屋に住んでから、来客者がまた来たいと行って帰ることが多くなり、招待もしやすくなりました。
休日とか家でソファーに座って心地よい風と景色で気づいたら気持ちよくなって昼寝してしまうといったことも良くあります。
住み心地はとてもいいです。気に入った部屋というのも影響あると思います。
現地のモデルルームをいくつも見て部屋の違いを見てみることをお勧めします。
棟、階、間取りでだいぶ景色や部屋の使い勝手とかが変わってきますから。
投稿量が多いので2分割しました。
そんなにいいのに、なんで売れ残っているんでしょうね。
ほんと不思議です。一番先に完売しそうな物件だったのに。
たまたまかな〜。
もうすぐタワーに引っ越すものです。皆さんよろしくお願いします。
私の場合、購入を決めるまでの期間が短かったのですが、知人の建築士、司法書士、さらには元公団OBから情報をもらったりして、器は大丈夫だと思っていました。
でも既に住んでいらっしゃる方の率直な評価、声がとても気になっていたので、とても参考になりました。177,178さんありがとうございます。
購入検討しているものですが、他のスレで鑓水(南大沢)の学区が
あまり良くないという書き込みを見たのですが、ローレルがある学区はどうなのでしょう?
子供がいるので気になるところです。
御存知の方がいらっしゃいましたら情報をいただけるとありがたいのですが。
宜しくお願いします。
特に問題なし。
どこにでも暴走族みたいな馬鹿はいる。
学区が気になるようだったら私立に入れればいいんじゃない?
そう考えるなら、駅に近いのはメリットです。
ローレルの学区は良いと思います。
177,178の住みやすさ以外で。
・竣工時の長期修繕計画表が作成されており、今後の修繕積立金の経過(段階的な値上げ、一時金徴収など)について把握できる。
・理事会が機能しており、1ヶ月に一度会議を持っているようだ。(会議の1ヵ月後に議事録が各戸に配られる)
・管理人に来た苦情などについて、注意を施す貼り紙が掲示板に掲示される。
・管理費や修繕積立金については、棟と敷地の2箇所分について徴収されるため、通常の1棟建マンションに比べて割高になる。
・敷地内の修繕についても良い状態が保てるよう迅速に対応してくれる。(噴水が壊れたり台風で木が倒れたりしたときすぐ対応していた)
住みやすさとともに重要なところだと思います。
学校のことでは、たしかこの学区は中学校(2校あるようです)は行きたいほうを選択できるような説明を受けた気がします。
住宅は価格、性能を考えなければ、環境が大きなウエイトを占める。環境は大事です。いじめに遭えば良い家に住んでも親にすれば何の意味もないし、毎日騒音に悩まされれば
苦痛以外の何者でもない。その点は十分考慮しないと。高層2棟の影響はどんなもんでしょうか?圧迫感があるとか、風が強いとか、殺風景とか?
今、都心に雨後の竹の子状態で高層マンションが出来ていますが、一時的な交通利便性で、永住指向はないようですが。
多摩は別の視点が必要ですね。それから、高層棟、低層棟の修繕方法はどうなっているのか。当然、高層の方が経費はかかると思います。
181です。
情報ありがとうございました。
やはり子供を取り囲む環境が一番気がかりなもので・・・
早急に前向きに検討します。
C銀行の窓口で東京都民銀行堀之内支店のローレルの管理組合へ振込みをしていた時のことです。
C銀行窓口:確認のため東京都民銀行堀之内支店に連絡したところ電話に出られた女性の方から
「管理組合の代表者の名前がないので受け取れません」と言われました。
私 :区分所有者が30人以上いるしこの組合間違いなく法人格のはずですよ。
代表者名ないのは当然ですよ。大丈夫ですよ。
C銀行窓口:先方(東京都民銀行堀之内支店の女性)が「送っていただいても拒否しますから」
とおっしゃってこちらではどうしようもできません。
その後、東京都民銀行の或る支店まで出向き、事情を話し確認していただきましたが、
もちろん大丈夫とのことで、振込みできました。
東京都民銀行堀之内支店の女性の誰かはわかりませんが、勉強して欲しいです。
そのC銀行・都民銀行堀之内支店の対応はふつうだと思いますよ。
口座名義人が一致していないと戻されます。
「送っても拒否」とはまさにそのことを言ってるのでしょう。
逆に受け付けた都民銀行の対応が不思議ですが・・。
どこかの株式会社の口座に振り込むときにわざわざその会社の代表取締役の個人名を併記しないように
法人格の通帳に入金するときにその代表者名はいりません。というか法人格なので通帳に代表者名はないのです。
187以降の話はなんかここの話題と関係ないのでは?
残り何戸ぐらいなんでしょうか?
ローレルのホームページによると、51戸から5戸売れて、残り46戸と出ていました。
約全体の1割、売れ残っているようです。裏のライオンズマンションは、ダイヤモンド誌に売れ行きが芳しくないマンションと出ていました。
売れ残りが、3割近くでて、なんとか、値下げで売り切ったようです。どうも南大沢崖の上地区は不振が目立ちます。
近隣地区商店街、郵便局等の店舗がないせいかな?しかし、ローレルは駅に一番近いというメリットがあります。
さんざん迷いましたが、ローレルの住人になりました。心地よい風が気持ちいいです。
このあたりに10年以上住んでいたので、環境はいいですよ。両親も、兄弟も23区内
に住んでいて、都会の便利さもよく分かっていますが、この広い空と緑は自慢です。
娘も外遊びが大好きで、木登りや虫取りを楽しんでます。田舎と言ってしまえば
それまでですが、そんな生活気に入ってます。いろいろな部屋を見学して、自分の
お気に入りの景色を見つけてください。
私も新宿で生まれ育った、いわゆる都会っ子というやつですが、こちらに引っ越してきて不便か?というと、全く不便だと感じていません。
194さんとおなじく、緑と空が嬉しいです。
また、遊びに来た友人達が、お世辞でもとても羨ましがってくれてちょっぴり鼻高々なときもあったりします。(笑)
友達が「ついでにラフェットも行けるし」という感じで以前よりも頻繁に遊びに来てくれるようになったのも嬉しいです。
新学期がはじまりましたね。子供の話では、長池小学校にも沢山の転校生がやってきたそうですが、新しくローレルに引っ越してきた人が多いのでしょうか?
夏休み中に引っ越しのトラック、それなりに来てましたね。
同時期の転校生が多いのは、転校してきた子供達にとっては心強いでしょうね。
これからタワーの住人になります。宜しくお願いします。
ローレルはとてもいいマンションだと思います。
南大沢の自然・環境・駅からの近さ・建築単価から考えて購入にいたりました。
休みの日にゆっくり散歩したいです。
この夏はやたら暑かったのですが、タワーに住んでいる方はいかがで
したか?一般的にマンションは下階の熱がこもりやすいですし、特に
ローレルの場合、窓が多い分、クーラーの効きが悪かったりしなかった
でしょうか?また逆に冬は周辺の気温も低く、一段と寒いようにも思える
のですが。。
それにしても、真っ暗な部屋が多いのは何故?