- 掲示板
>47
うちの場合は、家内が病気をして子供がつくれなかったんだよね。
大学を卒業し、いい会社に就職し、定年退職できて、現在はボランティア活動を
しているんだけど、子供はやっぱり欲しかったよね。
経済的には、これからも全然心配してないんだけど、健康に関してはいずれダメに
なる時がくるだろうし。
もし、どちらかが一人になった時のことは考えるよね。
多分僕の方が早く逝くとは思うけど、その場合家内のことが心配でね。
現在はどちらも元気で、いつも一緒に旅行したり、食事にいったり、コンサートとかに
いったりしているけど。
今までの人生も現在の人生も充実した生活が送れたけど、子供に関して以外は後悔した
ことはないけどね。
しかし、こればっかしはどうしようもないよ。
いつも子供は欲しいと思っていたからね。
僕は、施設から養子をもらおうとも思っていたけど、家内は大反対だったから。
でも、子供はやっぱり作っておくべきだよ。一生独身なんてとんでもないこと。
子供が出来なかったなら後悔しようがないじゃない。
死ぬまで子供に恵まれなかった自分の人生を嘆くの?
不妊の原因が自分にある配偶者が気の毒だわ。
頑なに子供に拘る人って、エゴの塊だと思う。そして迷惑。
他人の人生や選択まで否定して自分を肯定する厄介者。
あるある。
ばあちゃんの友人が顔を腫らしてた。
どうしたの?と、ばあちゃんが尋ねたら
その人が言うには
「子供が年金をよこせといったので、困ると答えたら殴られ、取り上げられた」と
究極の親不孝だと家族間で話題になりました。
20才過ぎた子共が働かない、だから親は苦労して子共を養う(笑)---バカか?
それ、子共のせいにしているけど、親が悪い、親の責任、親がバカなだけ。
そうやって一生働くことができないダメ人間を製造するバカ親の典型。
介護の仕事をしていると、本当に老後を考えさせられます。どんなに懇切丁寧に世話をしていても、たまに顔を見せる家族の励ましや心配りにはかないません。認知が入っても、顔が見違えるように元気になるので、すぐにわかります。
言いにくいことも、家族から注意して頂くとスーッと通る場合もあったりで、老後になった時、心の拠り所になる子供がいるかいないかは大違いだな〜と実感していますよ。子供がいない場合は、より早めの準備と覚悟がいる気がしますね…。
幸せの形は色々ある。
うちには子供を持つという選択肢がなかったのだから、夫婦2人の幸せを作ります。
子供がいたからといって幸せになれたとは限らないし。
子供がいないからこそ出来る事もたくさんあるので、今は今で幸せだと
2人で心から思えるようになりました。
不妊の原因ははっきりはしなかったけど、私は自分にあるのではと思ってます。
もし旦那に、>55さんのように、子供に関して、作れなかった事をずっと後悔してると思われてたら
どんなに辛いだろう。
奥さんが病気になったのは奥さんのせいではないし、作れなかったものはどうしようもない。
私なら、そんなに後悔してるなら、離婚して、他の人と作ってくれれば良かったって思うよ。
なるほど、でも遺留分があるのが気になる。
相続税のかかる上限下げられ、揉めるところが増えるでしょう。
顔見知りでないぶんいちゃもんつけやすいでしょう。
80歳の母親の介護をこなしだからと押し付けられて同居。
母親亡くなると、介護を押し付けた60歳代の兄弟達が、30代の子供と一緒になり、母親の家から介護を押し付けたこなし夫婦を追い出す。
挙げ句、伯父の遺産を相続させろと…怖いよ、本当に…
ご近所のお子さんがいない老夫婦(一人っ子同士)は持ち家を売って、終身の老人ホームに入った。
入る際に、親族の保証人が2人必要と言う事で、ご主人の従兄の子供(会った事が無いらしいが)に頼んだそうだ。
うちは、とにかく子供嫌いな夫婦です。お姉ちゃんの子供はかわいいから、きっと自分達の子供もかわいいんだろうけど、子供のために自分の時間さかれるのが嫌だし、子供中心の生活になるのも嫌だし、お金かかるのも嫌です。こんな私に子供うむ資格もないと思ってるし、うみたくもないです。旦那も子供嫌いな人だから、意見が一致です。
老後困らないように、個人年金に入ってます。あとは株と投資信託を保有してます。それから海外の運用型の保険に入ってます。
犬が大好きで犬がいるから、私達に万が一の事があったら、姪にすべての財産を渡します。そのかわりに犬を大事に育ててもらう予定です。犬好きな姪でいつもかわいがってくれてるから。
うちはこんな感じです♪とにかくお金には困らないようにしといてます。
92さん
うちもそういう考えでした。
でも生まれてきたら、一変で好きになりました。
こどもに全力投球したので、金銭面で苦労したのは事実です。
貧しい老後でも子に面倒を見てもらう気はないし、豊かではない人生です。
しかし、子どもは一生悪戯天使なので、悩みや病気など嫌な事を全て消してくれます。
そうですよ。
高齢者に関わる仕事をしていたら、子供は信用できないと思えて来ます。
親にしてもらって当たり前なんです。
出来ない親は、迷惑なだけ。
老人は、なにかと手間がかかる。子供だからと世話するのか?
生活保護受給者に子だくさんが多い。
子に世話になろうなんて浅はかです。