- 掲示板
子供がいるからって、老後めんどうみてくれるわけじゃないからね。
悲惨な人たち何人もみてきたから、結局は最後も頼れるのはお金だなって思った。
年金も、個人年金かけといた方がいいよ。国はあてにできないから。
40歳過ぎた子なし夫婦の奥さんは油断しちゃだめ!
旦那が浮気相手に走って離婚されちゃうとオバサンの再婚は難しい。
夫婦だけの老後どころか独りの老後が待っている。
そんな悲惨な例、たくさん見聞きしていますよ。
子供がいないなら専業主婦で胡坐かいてないで出来れば正社員で働いていたほうがいい。
転ばぬ先の杖です。
僕は66歳で年金生活者。
更生年金22万と個人年金9万円の31万だが、
手取りは少なくなる。駐車場の収入はある。
家は持ち家でマンション住まい。
子供はなし。
現在は、NPO法人でボランティア活動中。
子供がいないので、老後は心配している。
特にどちらかが一人になったとき、財産とかをどうするか、もし、寝たきり
になったとき、お金の出し入れを誰に依頼すればいいのか等。
体の面倒は、有料老人ホームに入るつもりなので心配はしていないが、
財産のことは心配している。
最後に面倒をみてくれる者に財産は相続するつもり。
財産としては、マンションと親からもらった土地120坪の貸し駐車場。
現金と株はあるけど。
でも、子供がいないと、一人になって寝込んだ時、どうしても心配になる。
お金のことは心配してないけど、いずれ誰かに預金通帳と印鑑を預けなくてはならなくなるから。
それでも、意識がしっかりしていればまだいいけど。
死んでからは財産はいらないから、どうにでもなれという心境にならざるをえないかな。
心配でなりません。犬は寿命、短いしなぁ。でも、子供が面倒みてくれるとは限らないのですよね。
やっぱり、年をとった時に慌てないように、日頃から意識して準備しないといけないと思います。
10さん
>いずれ誰かに預金通帳と印鑑を預けなくてはならなくなる
馬鹿なことを考えなさんな。
気をしっかりと持って、自分で握ったまま、逝きなされ。
子供がいたって、あてにはならん。
嘘だと思うなら、シェークスピアの「リア王」を読んでみなさい。
予備校、大学等、家計費は生まれたときから子ども第一優先でした。
我が家並の収入では大学に行かせない親も多いです。
田舎の義兄達の子(甥っ子)は誰も大学に行きませんでした。
だから、我が家より良い暮らしをしてました。
お陰で、就職した息子は甥っ子達より高年収です。
父親より高年収です。
そして、結婚した息子夫婦はリッチに海外旅行を楽しんでいます。
貯金も無い我が家は相変わらず貧しい生活です。
息子が、親と違ってゆとりある暮らしが出来きているので親としては満足ですが、時々やるせない気持ちになります。
嫌われたくないので、老後も息子には絶対に迷惑をかけないつもりです。
子なしご夫婦はその点は羨ましいです。
そうそう、伯母や伯父さんの財産ねらうなら親からもむしり取る。
親が子供のためにつくすのは当然だと思い恩返しなど考えないよ
育てた親の責任で不幸な老後を過ごすしかない。
いい子供以外は、比較出来ません。
親孝行な子>子供無し>親不幸な子 なのかな?
うちは子供が欲しかったけど出来なくて、今は夫婦二人でそれなりに幸せだけど、確かに老後は心配。
人に迷惑かけないよう、頑張ってお金は残すつもりだけど、ボケちゃったらね(>_<)
しっかりしてるうちに、信頼できる公的機関とかに、財産を管理してくれる
後見人とかになってもらうようなシステムってないのかな?
子無しで親不孝ですけど、何か?
親なんて大学でて就職してしまえばもう用なしですよ。自分が子供にそうされるのが癪だから子供作らない。子供作る作らないは本人の自由。費用対効果を考えて必要と思うやつだけ作ればいい。
>42
確かに子供のいない夫婦は世の中にごまんといますね。
若いうちは、子供はいらないとか、一生独身でいいとかいう者もいますが、
もし、親兄弟もいなくなり、身寄りがいなくなる年齢になったらどうします?
体の動くうちはいいけど、寝たっきりになり、病院に入院しっぱなしとかになったら。
誰も訪ねてこないし、買い物にもいってもらえない。
いくら子供はあてにならないというものの、最後の処理は身内がしないとね。
お墓にぐらいはいれて欲しいよね。
財産はどうするの?
お金のない老後はみじめだけどね。特にそれが一人だったらどうしようもない。
若いうちはこんなことは考えないだろうけどね。
近所で独身の高齢者が亡くなりました。
兄弟がいたのだけれど、遺産がないので、みんな知らん顔
本人は無縁仏として、共同墓地に埋葬されました。
後始末はアパートの大家さんが、全部、やってくれたようです。
見ていて、まあ、世の中なんとかなるものだと思いました。
歳を取って子供の有無で後悔するのは、本当に愚か。
子供を持たない人生を選択したなら覚悟と準備は欠かせない。
何を今更ウダウダと。
>若いうちはこんなことは考えないだろうけどね。
他人様に己の愚かさを押し付けるとは笑止千万