匿名さん
[更新日時] 2015-03-10 15:01:10
引き続き、議論しましょう。
都会レベル1:山手線内
都会レベル2:関東・関西・北九州で自家用車が必要でない地域
都会レベル3:全国検討所在地を含む自家用車がなくても生活できる地域
地方レベル1:全国道府県庁所在地を含み自家用車がほぼ必要な地域
地方レベル2:県庁所在地ではないが、公共交通機関がそこそこある地域
地方レベル3:自家用車があれば生活に不自由しない地域
田舎レベル1:自家用車があっても積雪で道路が通行できなくなったり、フェリーが欠航すると身動きが取れない地方
田舎レベル2:小学校中学校に自家用車で送り迎えが必須の地方
田舎レベル3:限界**
前スレ;https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/318131/
[スレ作成日時]2014-01-30 15:44:07
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するなら都会それとも田舎【PART2】
-
201
匿名さん
>199
仕事から帰って、子供の面倒みたあとだと、
疲れてるし、だらだらしちゃうから、読書、進まないよ。
早起き、一度、お試しあれ。
本、今の倍、読めるようになるよ。
-
202
匿名さん
個人的な意見ですけど、専業で子育てが良いと思っています。妻には申し訳ないけど、専業でお願いしています。
この意見は異常なのかな?メディア等では共働きが当たり前になっていて、違和感を感じてしまいます。
私のスタンスは自分が子供の時に与えられた環境に、可能な限り近づけたいという思いです。
-
203
匿名さん
-
204
匿名さん
>202
一般的にはそう思いますけど・・・
私なんかはあっさりあきらめちゃいましたが、
先日の若いのに世界的な発見をなされた女医さん見たいに、才能のあるかたは
仕事と両立させて続けられる環境であってほしいと思いますね。
-
205
匿名さん
-
206
匿名さん
>200
同感です。保活は大変。入所の優先順位を上げるために偽装離婚する人もいるとか、兄弟別々の保育園に入れられて困ってるとかテレビでやってましたね。待機児童問題を解決してほしい。そうでなければ少子化は止まらないし、労働人口も増えない。少子化解消して、高度な人材を育てなきゃ。
-
207
匿名さん
>202
202さんの自由だし、いいんじゃないですか?それぞれの考えも事情も違いますし。女性の立場ですが、うちは特に資産もないので、家族の中でだれかが働ける時に働くのはリスクヘッジとして必要だという考えです。鬱やリストラ、病気、いろんな人を見てきたし、いつどうなるかわからないし。ローン完済しました。一方、「妻に働かせてまでローンを組みたくない。家を買うのは男。妻子を食べさせて一人前。妻には家庭を守ってほしい」というのが仕事のモチベーションや心の支えになって、無事働き続けることができるなら、もちろん、それはそれでとてもいいことだと思いますよ。
-
208
匿名さん
>203>205
まあまあ、まったり行きましょう。どこに購入するかということは家にいる時間がどのぐらいあって、どう使っているかと関係あると思うよ。学歴論争も暴走気味だった。一応、それとなく軌道修正は試みたけど、不遜な考えだったと反省。このスレのタイトルは実質「購入するなら」→「住むなら」に変わったみたいだから。そのほうがなぜか盛り上がるし、みんなもストレス発散できていいでしょ?
-
209
匿名さん
-
210
匿名さん
>208
スレの主旨を勝手に変えるな。
身勝手だな。
-
-
211
管理担当
-
212
匿名さん
スレチ気味だけど、一般庶民ができるだけ都会に住もうと思うと共働きか専業かという選択にも影響出てくるし、まったく無関係とも言い切れないかもね。大部分の庶民にとって「購入する」と「住む」はほぼイコールだろうし。
ウチは双方とも両親が東京ってこともあって都内に住みたい庶民x2なので迷わず(迷えず)共働き。周囲に気を使いつつ5時ピタするのも、帰宅後に家事するのも少々きついが、専業選択した場合との生涯世帯収入を比較するとしょうがないと思っている。
-
213
匿名さん
-
214
匿名さん
>210
そうですね。失礼しました。気を付けます。210さんではありませんが、他の方の投稿を「うましかだな」と言ったりするかたがいて、横から見ていてスレチじゃなくてもどうかと思いますので、その時もご指摘よろしくお願いします。
-
215
匿名さん
212さん。都内に購入されたのですね。いろんなデータを比較するのも大切ですが、個人の方の実体験もありがたいです。こちらは今日も雪です。お仕事がんばってくださいね。
-
216
匿名さん
学歴も病院も保育園も主婦も
関係ないと言えば関係ない話題ですな。
-
217
匿名さん
学歴は関係ないけど、教育の選択肢は都会と地方で莫大な差がある。
地方がいくら喚こうが、歴然とした差がある。
-
218
匿名さん
地方の人間です、おっしゃるとおり、違います。ところで、「地方がわめこうが」=「地方の人間が全員わめいている」というわけではないので、よろしく。「都会が=都会の人間が全員」というわけではないでしょう?せめて人間扱いしてください。
-
219
匿名さん
選択肢は東京のほうがありますね。
学校、病院、遊び場、買い物。
その中から良いものを選ぶ能力があるかどうか、
選択肢の中に良いものが含まれているかどうか、
は別問題だと思いますが。
まあ、良いものが含まれている確率は球数多ければ、確率は上がりますね。
-
220
匿名さん
都会は選択肢が豊富にありますね。
都会はアメリカの都市に数年しか住んだことがないのですが、自分が都会に向いてないと思うのは、匿名性が高い分、とことん相手を攻撃する人をたまに見たときです。逃げ道がないように追い詰める人がたまにいますね。あと、当たり前ですが、競争が激しいと感じるとき。階級意識や人種問題を感じたとき。並んだり、競ったり、子供のころからしてないせいか。話変わって、災害でものがないとき、住んでいる政令指定都市では、配給はもちろんですが、隣近所でも分け合いました。こちらは水害が多いので。東日本大震災時は関東の知り合いに送るために(物流が途絶えて送れなかった被災地ではなく)、こちらのコンビニや店からあっという間に乾電池が消えました。単3、単4ではなく単2から。頼まれて水など何回か送りましたよ。都会で激しい競争を勝ち抜いて生きることにはエネルギーと能力が必要だと推察します。地方も水害や就職難やら財政危機やらいろんなものと戦ってるんですけどね。
-
221
匿名さん
>階級意識や人種問題を感じたとき
220です。すみません。このスレの投稿の方々のことではありません。アメリカ東海岸の都市の話です。
まったく知識がないのでわからないのですが、テレビで見た感じでは谷中とか、好きな感じです。
サラリーマンで買える都下ではどこがおすすめですか。様子も含めて地方の者にもわかるように教えていただければ幸いです。
-
222
匿名さん
ある人が駅員に道路に額をつけさせて土下座させているのをネットで見ました。何があったのかわかりませんが、他人事とは思えず。どこに住もうと、家購入も仕事も大切ですが、わが身の心のケアも大切にせねば。
-
224
匿名さん
>こういう頭の悪い発言はかんべんしてほしい
ご趣旨はわかります。算数音痴の自分でも確率は上がらないなと。
社会学の博士を持っている同僚に教えてもらったのですが、何かの統計を分析する際の指数は論文(研究者)によって、いろいろ考え方があるそうなので、一般受けする何かの割合やランキングなどは参考にしつつも一歩離れて眺めてみるのもいいかもしれませんね。
-
225
匿名
年収400万円代の平均的なリーマンって頭金なしとして
どのぐらい貸してくれるものだろう?
35歳と仮定して
-
226
匿名さん
雪の日や台風など思うと田舎は自然と背中合わせなだけに大変だ。
-
-
227
スレ主
今東京も雪降っていて大変なのではありませんか?
田舎はこの程度の雪なら、融雪材や除雪が走るのでねんともありませんよ。
車は皆さんスタッドレス、田舎レベル2に通勤する嫁は4WD
でもバイクに乗れないのがつらいね。
-
228
匿名さん
東京だけど、冬はスタッドレスはいてるよ。スノボいったりするから。
-
229
匿名さん
都内、今の5、6センチぐらいすね。時より風で舞ってるよ。せっかくの休みなのに明日は雪掻きか、、、
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
地下鉄はほぼ平常通り
駅直結マンションなので雪も寒さも関係なくお出掛けです。
駅ナカ、地下街、デパ地下で買い物が良いです。
外にでなければ問題ないです。
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
>231
いいですねー。こんな日に駅直結マンションは威力を発揮するんですねー。我が家は家に籠ってスノボ見てます。
朝、雪が積もってましたが、原爆ドーム~宮島を結ぶ「世界遺産航路(名前がとても大げさ)」の船のデッキにはいつものように観光客の方の姿が。海に出るまでデッキに出られるようです。寒くないのかな?東京は今夜台風並みの暴風雪とか。お仕事行かれるかた、足元気を付けてください。
-
234
スレ主
前スレが都会対田舎のグルメ対決が尻切れとんぼになったのでひとつ
地方レベル2に単身赴任中のスレ主本日の晩酌
スーパーで買ってきた北木島のオコゼ150円也
から揚げにしていただきました。美味しい
思うに仕事と非常に似ている
地方で枯渇している職種につけない人が都会に仕方なく住んでいるのと
自分で料理が出来なくて、人に作ってもらえば選択肢が多い都会を選ぶ人。
料理が出来れば安価で新鮮な食材が手に入る田舎か地方が美味しいもの
食べられますよ。安く・・・
-
235
匿名さん
>地方で枯渇している職種につけない人が都会に仕方なく住んでいるのと
自分で料理が出来なくて、人に作ってもらえば選択肢が多い都会を選ぶ人。
美味しいおこぜが泣いてますよ。
-
236
匿名さん
-
-
237
匿名さん
>234
他人の居住理由まで断定しようとは思わないし、自分よりかわいそうとは別に思わない。自分の居住理由があるだけ。好きな理由があるだけ。このスレで暇つぶしに議論するのは楽しいし、よいスレだと思うけど、本当に購入するなら都会か田舎か悩んで書き込んでる人はたぶん少ないと思う。みんな自分の住んでるところが好きでしょ?
-
238
匿名さん
東京のタワマンは、地方の裕福な高齢者がかなり買ってるらしいね。
娘、息子夫婦が首都圏に居て、東京にはちょくちょく来るとか、
健康不安を抱えて医療が充実したところで日々を過ごしたいとか、
一戸建て&クルマ中心の地方の暮らしは面倒だ、
という理由。
-
239
匿名さん
>238
聖路加病院と連結しているマンションもありますよね。
地方では絶対にあり得ない。
-
240
匿名さん
>239
聖路加病院は半数が差額ベット、将来は全て差額ベットに。とウィキにありました。239さんもドックなどで利用されてるんですか。
聖路加タワー見ました。シニア向け賃貸らしいですが、役員の社宅としても利用可、なんですね。
さすが、都会にはすごいものがありますね。知りませんでした。ありがとうございます。確かに地方にはあり得ませんね。そんなにお金持ちの方は少ないでしょうから。総額1億7,700万円〜5億3,200万円(税抜)・・・私には別世界です。
239さんは将来入居を検討されてるんですか。その前に住宅ローン完済、ですね。
-
241
匿名さん
>238
このスレに沿って考えると住宅ローンを組んで都心のタワーですか。東京スター銀行、でしたっけ?今は金利が低いからその分、投資したほうがいいんでしたよね。(すみません。投資は配偶者担当なもので無知です。勉強のための書籍代ぐらいは元とってほしいですが・・・)
-
242
匿名さん
タワーには無縁だったこの街にもスミフや三菱がぽつぽつ建築予定です。プラウドとかないですし、都会とは仕様も値段も違いますが、地元の一般人にはやはり高嶺の花です。人口も多くないので、地元の人だけでタワーが完売するのかわかりませんが、事業主は市場調査した上でやっているのでしょう。地元でお金を持っている方は、元お屋敷街の戸建かマンションとタワーをセカンドとして購入、という人が多いようです。都会の方で投資目的や地震の際の一時避難先?として、地方都市のタワーをローンで購入される方、いらっしゃいますか。その際の地方都市選定の基準は何ですか。
-
243
スレ主
駅直結マンションと地方のマイカー通勤は同等です。
どちらも傘不要。都会にいるときに地方の業者が傘持ってないのが不思議でした。
でもドアツードアで車で移動すれば傘はいりません。
でも私の職場は昨日半分の業者が来ませんでした
温暖な気候の地方都市の弱点ですね
あと前投稿お詫びいたします。
飲酒投稿はいけません。都会の人も田舎の人も仲良くしましょう。
オコゼが泣いてますね。
-
244
匿名さん
駅直結マンションと地方マイカー通勤が同等?
そんなことないでしょ。
マイカー通勤は車が使えなくなると一巻の終わり。
-
245
匿名さん
うむ、飲酒運転は犯罪でいけない事だが
飲酒乗車は、マナーを守るかぎりOKです。
-
246
スレ主
いやいや。地方のマイカーは強いよ
四輪駆動スタッドレスタイヤなら
昨今の関東大雪なら問題ない
それ以上に除雪や融雪材など雪に対するインフラは
都心には想像できないくらい整っている。
そもそも交通量が少ないので都会の車事情とはわけが違う
さらに壊れない日本車壊れても、すぐに着てくれるJAFをはじめとする
サポート体制。さらにそれも保険対応なら無料
田舎レベル2以上なら問題ない
-
-
247
匿名さん
飲酒投稿もOK?
地方のマイカー通勤でも工場とか開発センター通勤だと当たった駐車枠の場所にも寄りますが、徒歩10分とかなっちゃうことも・・・。勤務先替わらなければずーっと同じ。強風を受け続けながら門をくぐるまで濡れねずみ。
あと社宅の割り当てられた駐車場も近くだといいが・・・
事務所通勤とかなら敷地内の近くにとめられる?
-
248
匿名さん
>243
単身赴任で、酔っぱらって反応ないのか・倒れたかと思いましたよ。よかった。
-
249
匿名さん
>246
視野が狭い。
雪だけの話しじゃないだろ。
車自体が故障することもある。
車に頼った生活はリスクあり。
-
250
匿名さん
-