- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1階のガーデンコートはとても広く、あるお宅はウッドデッキにされカフェ風にされていていい感じです。
しかし、休日になるとお友達を呼んでバーベキューをされるんです。
煙やにおいもしますし一個人の考えでは、控えるのが普通かなと思っていました。
皆さんはどうお考えですか?
ご意見お聞かせください。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2002-06-30 22:24:00
1階のガーデンコートはとても広く、あるお宅はウッドデッキにされカフェ風にされていていい感じです。
しかし、休日になるとお友達を呼んでバーベキューをされるんです。
煙やにおいもしますし一個人の考えでは、控えるのが普通かなと思っていました。
皆さんはどうお考えですか?
ご意見お聞かせください。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2002-06-30 22:24:00
私は共同住宅に住む条件として【近隣に迷惑がかからないよう配慮すべき】だと思います。まあ、そんな事を言っている私も知らず知らずのうちに他人様にご迷惑をかけてる事でしょうから、ご質問の行為も、たま〜〜にだったらしょうがないと我慢するでしょう。けど、特に週末は家でくつろぐ方が多いと思うし、それに天気の良い週末にまとめて洗濯して外に干す方もいると思うので、度重なる様であれば管理人室に走ります。
まだ、入居されて間もないのでは?
引越ししてしばらくの間は友人も訪ねてくることが多いし、バーベキューを頻繁にされるのも最初の内だけかもしれません。
時間が経てば、飽きてきて回数も減るかも(笑)
長いお付き合いになるし、どちらにしても直接苦情を言うのは避けた方がいいですよね。
言うとしても、管理人さんを通した方が、こじれないかも。
ただ、こちらが苦情を言えば、自分もそれ以上に気を遣う事が必要になるので、しばらくは様子を見ていてもいいかも。
うちも一階です、まだ、設備がないので出来ませんがいずれはしたいです。
一階を選ばれるかたは、まず、それを、したいって気持ちは強いとおもいます。
例えば、規約事態で、植栽を禁止している場合には、もちろん出来ませんが
そうでない場合には、あまりいろいろいうのはどうかと思います。
一階だと、エレベータも使わないし、その代わりにセコム利用できるとか、
布団を干してはいけないとか(景観上)そのマンション事態の方針を序所に
きめてゆかれるでしょうから、それと適当に折り合いをつけてください。
一階を選んでいる人は、上からの落下物とかあるリスクもありますが
専用庭を、楽しみにしているんですから。
庭付きマンションやルーフバルコニー等で
バーベキューだの花火だの 煙や匂いが出る事は
控えて欲しいです(出来れば止めて欲しい!)
やりたい気持ちも わかるけど やっぱ迷惑かな。
子供の水浴び(ビニールプール等)は はしゃぎ声が
うるさいと思う時があるけど これはしょうが無いと
思うけど・・・。
バーベキューと花火は別モンだと思うけど。うちはルーフバルコニー付きで、
かつ、うちの上もルーフバルコニーのみ。煙はおそらく余所様の迷惑には
ならない筈(煙がいく可能性のある上の家は、自分がバーベキューしたい人だし)
だから、いつかはバーベキューと思っているけど、花火はする気ないよ。
昼庭で遊ぶのと、夜さわぐのはまったく別のことだ。
ルーフだと上は空ですよね。。だんだんになっている筈だから、上階には
どの家もない。。なら、できそうですね。。
最近ルーフバルコニーでのバーベキューの話題が弾んでるのでこちらも参考になるかな、と
煙と共に油分なんかも立ち上りますね
接近して建っている一軒家の庭でも、バーベキューってどうだろうねぇ?って思うのに、
ルーフバルコニーでやってしまうんだ…。
煙が余所様の迷惑にはならないって、すごい意見です。
12の匿名さんの意見にあるように、煙は上だけに昇るのではないと思います。
07の匿名さんの意見には、ちょっとビックリしました。
私も、同じマンションには住みたくない人です。
1階の専用庭で水遊びのプールをするのは、まだいいかなぁ〜って思うけど、ルーフバルコニーでもやるんですか?
ルーフバルコニーって、つまり、そのぉ…自分の家はバルコニーでも、人様の屋根だったりするじゃーないですか?。
バルコニーの真下の家、つまり屋根になっている人の騒音って、ないんですかね?
とりあえず、ルーフバルコニーのある建物に、引っ越すのやめよう…。
CMで一戸建てのバルコニーでバーベキューしてるのを見たり、
http://www.tajima-roof.co.jp/tec/01/nikkei.html
> 休日には緑に囲まれてのバーベキュー
http://www.si-yoriki.com/type_e.htm
> 天気の良い日にはバルコニーでバーベキューをしたいでっすね。
こんなコメントが踊っていたりするので
「バルコニーでバーベキューは当たり前」と思っている人は多いでしょうね。
>15
当該マンション及びその近隣住民のコメントを是非聞いてみたいですね。
うちの隣の新築マンション1Fでバーベキューしている人たちがいました。
管理規約がどうなっているかは未確認ですが
植栽の生えきってない道路に面した専用庭で、トランクス一丁でバーベキューって
そのセンスに脱帽。あまりの眩暈にニオイがどうだったかなんて覚えてません(^^;
安くないマンションですが、実は突貫工事なんだよね、そこ。
話題にカンケーないけど。
>トランクス一丁で
ここが規約に引っかかるんじゃないでう?
それとも書くまでもないので書いてないのかな。。。
それは絶対、迷惑やね。
いいか悪いかは別にして、
迷惑やね。
洗濯物とか干せないよね。匂いつくし。
BBQみたら「火事です」と消防に通報しましょう