レスが多くなったので新しいスレッドを立ち上げました。
初代スレッド「センター北の新しいマンション」からの通し番号にしています。
過去ログ:
1 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
2 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40249/
こちらは過去スレです。
港北センタープレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-02 01:53:00
レスが多くなったので新しいスレッドを立ち上げました。
初代スレッド「センター北の新しいマンション」からの通し番号にしています。
過去ログ:
1 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39842/
2 http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40249/
[スレ作成日時]2004-12-02 01:53:00
私は仕事をしてるので、出来るだけ駅に近い方がいいなと思い、
迷わずG棟に決めましたが、主人が幹線沿いは排気ガスと騒音で
窓が開けられないかもしれないと言うので、幹線から少し奥まる
カナルガーデン沿いにしました。
A棟、B棟は静かな環境でいいなとは思ったのですが、やはり出来るだけ
駅から近い方がいいなと思い選択肢としては入れませんでした。
私は南向きの見通しの良いA棟を希望していましたが、
価格面で南西向きのG棟になりました。やはり正面に10階建てがあると圧迫感が
あるし、風も強いのかなと思いますがお金には代えられません。
いい車買いますよ(笑)
現在住んでいるところが、交通量の多い交差点に面したところで、騒音や
排ガスが耐えられなかったため、その問題はマンション選びの最要課題
のひとつでした。
センプレは、そういう意味では駅近なのに住環境は良い、希少なマンション
だと思います。とくに西側は高級住宅が並んでおり、とても静かな環境で
すね。
現在、気になっていることが1つあります。パンフに「敷地南側(一部を除
く)と西側は第1種低層住居専用地域」とありますが、「一部」とはどの辺
りの箇所になるのでしょう?神社やお墓の辺りなのでしょうか?
誰か確認された方はいらっしゃいますか?
202さん
正面に10階建てとありますが、その間には数十メートルの
幅があるので圧迫感はないと思いますよ。
風の強さは実際住んでみないと分かりませんよね。
私もそこは心配しているところです。
189さん
>賃貸料が管理組合会計に入らないというのが、どうしても気になるのですが
とのことですが
重要事項説明には、「管理会社が提携する第三者に無償で貸与する」となっているので、
賃料収益は発生しないはずです。
バラエティショップ等の売上は、店の運営者の収入になるとありますが、
無償で賃与することで、生活が便利になったり、安くサービスを受けられるのでしたら、
住人にとって良いことですし、問題ないのではないでしょうか。
業者の選定に関しては、東急が、みすみすマンションの価値を下げるような、
危ない業者を入れるとは思えないのですが。そう思っている私は、楽観的過ぎるのかな・・。
現在前面に13階建てが有り私達は低層住宅ですが風は全然ありません
かえって風除けになって、風がない位です。
ただし、E棟F棟の間の隙間は風が通り抜ける為風が強い日はすごいと
思います。現に前面棟がそうなので・・・。
私は、圧迫感とか風はあまり問題ないのでは?日照は影響ありますけどね
やはり冬至の時期は午後には陰ってきます。
日照ですが、いわゆるアウトフレーム工法のバルコニーは
鉄格子風のバルコニーと違い、光をさえぎる感じに出来てますよね。
これって室内が暗めになるんでしょうか。ちょっと気になってます。
うちは、静かさや日照を優先したので、A棟にしました。
でも、確かに棟ごとに十分距離が取られていますし、間々に、
それぞれ特徴のある庭が配置されているので、楽しめますよね。
G棟も、見通しこそ望めないと思いますが・・
夜、ライトアップされたカナルガーデンを見下ろしたら
綺麗でしょうね。
本日、改めてモザイク屋上から騒音や排ガス臭さを確認してきました。
まず、排ガス臭さはほとんど感じません。それでもアミ戸とかは汚れると
かと思いますが、私としては心配するほどじゃありませんでした。
騒音に関しては相当酷いと思って行ったのですが、思ったほどではなく
おそらくG棟の東側でも問題なかったのでは?と思える位でした。
ただ珍走団や緊急車輌等がきた際のことを考えると保険として奥まった
所買っておいてよかったかなと思う位です。
入居までまだまだ時間がありますね。早いとは思いながら家具選びを
夫婦で盛り上がってやっております。
このマンションってかなり価格帯高いのでみなさん高級な家具を買われる
のでしょうか?私はかなり無理してこのマンション買いましたので、家具は
格安で済ませる予定です・・・
209さん
寒い中、騒音検証ご苦労様でした。
>珍走団や緊急車輌等がきた際のことを考えると・・・
私もふとそう考えたのですが、
何時間も続く騒音でもないし、角部屋が欲しい!
とか思って○棟東側を買っちゃいました。
どうなることやら・・・
>私はかなり無理してこのマンション買いましたので、家具は
格安で済ませる予定です・・・
同じく、です。
「ニトリ」等で遭うかもしれませんね(笑)
205さん
まあ普通に考えればそうですよね。ただ本来所有者に帰属すべき資産の処分権を
入居時の契約で放棄させられるのは納得できない(少なくとも本当に住民サービスが向上しているのを確認してから
でも遅くない)のと、東急のイメージは別として、グループ全体の信用(財務)状況は決して高いわけではなく
(決して現在何か問題があるとか低いということではありませんし、ここ数年改善しているのも事実です)、将来の不確実性に対して、
住民として担保出来るところは担保しておくべきでは?という問題意識です。
ま、最悪の状況を想定してますので皆さんがそこまで必要ないでしょ、とおっしゃるのであれば、それ以上どうこう言うつもりはありません。
189(=212)さんの様に、最悪の状況を想定して、問題意識を持たれる方が
いらっしゃる事は、大切なのだと思います。
189さんは、不良不動産案件の話など、たくさん見て来られたのですね。
私は、楽観的に、本当に普通のパターンで考えていました。
でも、良いマンションにしたい・・という気持ちは、189さんと同じです。
入居まで、まだ時間がありますので、もう少し勉強したいと思います。
ライオンズプラザ港北と悩んで、結局資産価値を考えてライオンズ
にしました。
資産価値を考えるとセンタープレイスは団地と言う事もあり微妙。
一生住みたい、と考えて買う方にはオススメだとは思いますが。
残念ながら客観的に「ブランド力」という点ではライオンズの方がセンプレ北より数段上でしょうね。だってセンターって「何のセンター」なの「リハビリセンター」の意味?なんて聞かれるし、それって何処にあるの?って人の方が多いでしょ。
以前、センター南駅前のライオンズマンションを本気で購入しよう検討しておりました。
しかし、当時(3年前)リビングの天井高240cmは、どのマンションと比較しても低いと感
じました。ベランダにスロップシンクが無かったのも残念でした。少し時代に遅れているな
と感じました。実は、4年ほど前、分譲のライオンズマンションを家主が長期出張という事
で借りていたことがあります。・・・最悪でした。お家賃は手頃でしたが、ファミリータイプに
も関わらず、キッチンは電熱線のコンロが3口!!(IHではありません・・・)動物の飼育禁
止というお話でしたが、お隣の家の窓には猫が2匹たたずんでおりました。
個人的な解釈になりますが、ライオンズと聞くだけで「時代遅れ」のような気がしてなりま
せん。
223さん。単純に「名称だけのブランド力」で考えるなら
センプレよりライオンズの方が一般的でよく知られてるのでしょう。
それは当然でしょう。
それだけで決めるのでしたらライオンズを購入すればよろしいでしょう。
もっといろいろ考えたほうがいいですよ。
住まいサーフィンでこの物件をマイページン登録してる人は152人もいるし
最近は掲示板にもレスがついてきてますよ。
物件のユーザ評価平均点は80.4点だし、悪くないと思います。
港北センタープレイス
https://www.sumai-surfin.com/search/re_info.php?r=2117
私は、南はある意味完成しちゃってますが
北はまだ伸びる余地があると思って見てます。
住んでる街がだんだん賑わっていくのを
見るのもいいのではないでしょうか。
(さらに廃れて行ったりしてw)
まあ、センプレが出来ることで
それなり(728世帯)の市場ができるわけですし、
今後の商業施設の充実に期待します。
個人的には、いけてなくてイタイ
「○いたい」がどうにかならんものかと思っとります。
マンション選びって、立地とか、間取りとか、入居時期とか、価格とか、
その人にとっての、いろんなバランスがありますから・・・
あらゆる人に百点満点の物件なんて、まず、ないですよね。
他のマンションを選んだ人から悪く言われるのは、不快なことですが、
他のマンションを悪く言うことも、私達にとって、少しも利益になりません。
この掲示板が荒れるのを煽っている、購入者以外の人も多いようですし、
やんわり受け流しませんかー。
どうゆうことを言われても、住人が協力して良い方向へ発展させましょう。
知り合いは抽選最下位だったけど 上位が次々キャンセルで繰り上げ当選したそうです
実際はキャンセルも多いんですかね、人それぞれ事情があると思いますが、
逆に知り合いは何でキャンセルしたのか、嬉しい反面不安がってましたが。
勉強するのは、あなたの方です。内情も知らないで、“知ったか”ばかり。
センプレの1期1次・2次は申込キャンで、B棟のお墓の前が2〜3戸残っている
以外はほぼ全て売れてますよ。不動産業界の閑散期で、あれだけ売れたのは
すごいと思うけどね。
これから、1月と2月でC・D・E棟をきざんで販売するけど、問題ないね。
なにがすごいかって、あの低レベルの営業担当者でちゃんと売れるところがすごい。
普通のデベいったら、役立たないよ。彼ら。
抽選については聞いた事あります。
物件に住んでもらいたい客層(医者、弁護士など・・・)を図っているのです。
NTなら尚更では無いでしょうか?
年収2000万と言っても、将来性があるかどうかはわかりませんよね?
公開抽選でもうまいやり方はいくらでもあるそうです。
あからさまに怪しいやり方をしたら当然クレームも出ますし、表向き
はうまくやっているのです。
一度、不動産業者にやり方を尋ねてみるとよいでしょう。
↑ 262さん、よく知ってるね。
公開で同倍率同時抽選だと操作は無理。
何かレベルの低い人って、自分の耳にしたことのある情報のある一面だけを取り上げて、さも自分が
全てを知っているように(正しいように)言う。255さんのようにね。
251さんの言ってるケースだって、例えば今回の1期1次の3倍住戸の抽選は3番の人が
当選した訳だけど、よく抽選の最終日に初来訪して即決で登録する人はほとんどが落ちる(キャンセルする)
それであと一人の人が購入不安で決め切れなくても、何の不思議もないと思うけどね。
(次々点までしか決めないのだから、要はそういうことでしょ。)
328戸も一度に販売して登録の〆切から抽選まで2時間ぐらいしかなくて、何か仕組むのは
あの営業の人たちのレベルでは、理解できません。無理。
267さん、手付けを放棄してまでキャンセルする覚悟があるって相当
の理由があるんでしょうね。
私も気になってきました。
ここの掲示板に書かれている内容は全て鵜呑みにしない方がいい
ですよ。
抽選の件も気にする必要無いと思います。
結局は自分が住みたいと思えるかどうかなのですから。
今度で3度目の引越しになります。新婚は、1DKの木造アパートからスタート。
子供が2人になったとき綱島からバス15分徒歩10分の庭付き一戸建て購入。
泥棒に入られたこともあり、子供たちが習い事を始めると、帰りが心配で駅から
歩ける3階建てに転居。隣人とのトラブルと補修費に悩まされ我慢も限界。
私も50代になり、足が痛くて階段の多い生活はとても無理になり、駅近の
マンションに引越しを心待ちにしています。あまりこまかいことにこだわらず、
明るく楽しく暮らしましょうよ。家のための生活じゃなくて、生活のための家
ですから。
もし、キャンセルする人がいるんだったら、いくら位の部屋で、何棟か教えて下さい。
5000万ぐらいまでだったら、A棟の抽選で外れた友人が、真剣に検討すると思います。
今まで、何度も担当者に、キャンセルが出てないか聞いてたようですが、
むげに、2期の抽選を促されてたようなので。キャンセルが出たタイミングで
モデルルームに行きたいと思います。
279です。まちがえちゃったーすいません278さんでした。
でも私もセンタープレイスすごいいいと思います。いまだに
時期購入とか中古でとかずーっと考えてしまいます。
すぱっといさぎよく決められる人がうらやましいです。
センプレのような素晴らしいマンションをキャンセルするなんて考えられないですね。
港北NTではもう2度と出る事はないし、首都圏全体でも過去10年でベストテンに入るぐらいの
優良物件だと思いますよ。何とももったいない。
キャンセルアラシは置いといて質問です。
センプレ購入者決定者で
グッドローン使う予定の方いませんかね?
35年固定で2.23%なら誰でもコレにすると思うのですが
あまり聞かないし、センプレの提携ローンにも入ってないみたいです。
何がいけないんでしょう>グッドローン
1期1次で抽選にはずれ、2期を検討中のものですが、このたび営業の
担当さんが代わると連絡がありました。実は、これでもう2度目です。
また1から希望や優先事項などを伝えなおさなければならないですし、
担当営業マンとは、当選後も色々とやり取りがあるんですよね?
正直言って、あまり気分のよいものではないですが、他の方、
他のマンションもこんなものなのでしょうか?
287さん
どうして担当が代わるのでしょうね。変ですね。CPの担当を辞めるのでしょうか。
我が家の担当者はすごく親切、ていねいで何でも隠さずに説明してくれました。
ここで話題になっているオープンキッチンの件も事前に説明を受けました。
やる気がないとか、使えないなどと営業さんを罵倒する発言も時々ありますけれども、
私達の担当者に限って言わせてもらうととても立派な営業さんですよ。
マンションの購入の際に多少なりとも営業の印象も購入ポイントに影響しますよね。
今度の担当の方が私達と同じ方であることをお祈りしてます。。。
292さん
ご返答ありがとうございます。
担当変更は、お二人とも別のマンションへの異動ということでした。
一人目の方は、おっとりとした感じでどこか頼りなげ、二人目は
いかにもやり手な感じでしたが、ズケズケ物事を言う方で、
あまり好感度のあるタイプではありませんでした。
私たちの前で、他のお客さんの悪口みたいなことを言うんですよ。
そんなこと聞いても気分悪いだけですし、自分も別のお客さんの
前で言われてると思うじゃないですか。
292さんのおっしゃるように、営業さんのキャラクターも非常に重要な
ポイントだと思うので、次はいい担当の方に当たることを祈ってます。
295さん
私も、ローンのことでは結構なやんでます。
財形住宅をずっと積立ててたんで、財形(財住金)を中心にしようかと思って
ます。センプレの場合来年4月以降の申込みになるけど、それまで市場金
利が上がらなければ1.4%程度で借りれそうです。
ただ、5年固定なんで、金利上昇リスクはある程度負うんですよね。
住宅金融公庫に勤めてる友人からは、住庫の長期固定(35年固定、2.4
%程度)を薦められてます。確かに35年固定金利は非常に魅力です。
グッドローンのような手数料もかからないらしいです。
6月まで住庫でキャンペーンを打ってるらしいので、しばらく悩もうかと思
ってます。
公庫は段階金利で10年後には1%金利が上昇しますよね。これは
フラット35、証券化ローンのことですよね?2.4%程度ですが、団信は
別なので2.7%くらいですよね。これが35年ですから一般の公庫より
長期で組む人には有利ですね。
6月までのキャンペーンというのはナンでしょうか?公庫のHPを見ても
判りませんでした。うちも検討しているのでソースを教えてください.。
297さん
すみません、公庫に勤めてる友人と忘年会で飲んだときに熱く薦め
られただけで、正直私も詳しいことは知りません。少なくとも、公庫の
将来の中心となるローンなので、公庫ではかなり力が入ってるようです。
年明け後に細かい情報をもらおうと思ってます。詳細が分かり次第、
掲示板にアップしますね。
提携金融機関も、東京三菱+UFJが金利を引き下げ、みずほも追随
して下げるようですから、今後の展開次第では契約の段階で現状よ
りも有利な状況になるような気がしますね。
ちょっと気になったのですが、
MRが年末年始休のため購入決定者の方に質問です。
ご存知ならご教示ください。
センプレはいま流行りの外断熱じゃないのでしょうか?
(特に屋上部分)
HPにも書いてないところ見るとやはり違うんですかね。
それとも外断熱なぞ当り前すぎて書いてないのでしょうか。