ここに住む人、どこに買い物に行くんだろう?
トリトンは使えないので、生鮮三品は勝どき駅地下の文化堂になりますね。
ちょっとした電球とかの日用品を買う場所が見当たらないのが不便です。
(実際は個人商店とかあることはあるのですが、大規模店舗に慣れた身には行きづらい)
結局、月島の100円ショップまで歩いたりします。
あと、ほっとプラザは温浴施設であってがしがし泳げるところはなかったように思います。
トレーニング室はお勧めです。
予約すればトレーナーのマンツー**ーチも受けられます。
この物件、いつ販売開始でしょう。ホームページの物件概要をクリックしてもエラーだった。うちのパソコンだけ?
どうもクッキーがどうのこうのと言うエラーは私のPCでもでます。
が、二度目で繋がるようです。
地元人です。
築地市場の豊洲移転のこのマンションへの影響について考えてみました。
×豊洲水産埠頭で魚を積んだトラックが環2を通って新市場に行くので、
マンション北側は特に早朝交通騒音が懸念される。
○環2開通により晴海通りの交通量が減り銀座へのバスがスムーズになる。
○現築地市場再開発エリアには、環2を通れば徒歩10分強で行ける。
○将来的には豊海水産埠頭の機能が豊洲埠頭に移転し、豊海一帯の再開発が期待される。
○環2ができると、六本木辺りが距離的にぐっと近くなり、週末は自転車で、というのも気楽になる。
ポイントの数だけ考えると○が優位だと思います。
ただ、騒音は人によっては何よりも気になる、という方もいらっしゃると思うので、
現状のトラックの早朝の様子なんかを、事前にチェックすることをお勧めします。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】
環2ができたりして道路が変わると、清掃工場への収集車が
マンション近くを何台も通ることはあり ?
スーパーが出来るのは確実なんですか?
だとすれば便利でいいのですが、どれくらいの規模でしょう?
食品売り場だけですか?
付近の住民説明会では、スーパーを作ると説明して期待されているようです。
私が聞いたころ、内容はくわしく決まっていなかったようです。
聞けば、丁寧に教えてくれると思いますよ。
新聞広告とホームページに、大まかな価格帯が発表になってますね。
60㎡台/3千万円台、70㎡台/4千万円台、80㎡台/5千万円台、
90㎡台/6000万円台、100㎡台/8000万円台(1千万円単位)
中央区の物件としては割安に感じる。
しかし、辺鄙な場所にしては割高と思える。
買うべきか、見送るべきか悩みます。
どちらにしても、販売ギャラリーがオープンしたら、見に行くつもり。
月島よりは安いな。。
でも坪220ってとこですかね?
>中央区の物件としては割安に感じる。
しかし、辺鄙な場所にしては割高と思える。<
たしかにヘンピですよね・・・同感です
○㎡台、○○千万円台の台が、前半なのか後半なのかで大きく変わりますよね
68㎡/3100万円、78㎡/4100万円、88㎡/5100万円〜
ならすばらしい。ブラボー
62㎡/3900万円、72㎡/4900万円、82㎡/5900万円〜
ならおこるよ、このやろ。
でも高いとしても坪220〜240万が上限でしょうから、江東区や墨田区の物件と十分戦える。・・・無理無理と言われそうですね
建設地の生活利便性からみて安めの設定、坪170〜190万円もありうる?
競合する物件は、具体的にどこになりますかね・・・ぱっと思いつくのは、芝浦アイランド、港南WCT
ホームページ、銀座を強調してますね
銀座(名)というブランドをとるか、不便という実をとるか・・・・・・
もっとも銀座といっても直線距離で1.8km、実際は2.3km、マリオンなら2.6kmといった
ところでしょう。
駅まで5分といったって、自分の敷地から出るのに2〜3分かかるし。改札まで同じくらいかかるし
でも
「ねえヨーコ、マンション買ったんだって、どこどこ」
「中央区よ、銀座のとなりよ」
「わあ、すっご〜い」
と自慢できるから
1.8がミソなのよ。2.0なら遠く感じる。スーパーと一緒。マリオンなら直線でも2.0以上ある。
>売り主も最後の悩みどころではないでしょうかね
ごもっとも
たしかデベに聞いたと思いましたが、外廊下になっているのは、ミサワの外廊下設計を法規上変更できなかったからと言います。ほんとにできなかったのか、それともしなかったのか。それに公団が800戸も入ります。玄関、管理組合は別になるそうですが、このことも影響しているかもしれません。高級路線はその他いろいろなことを考慮してやめたのでしょうが、がっかりしている人は少なくないのでは。もとは、WCTのようにボートのクルージング施設も考えたいと聞いていましたが、それは予定にないとこの前聞きました。
価格を抑えた要因として、その中には将来の眺望を考えている点もあるでしょう。晴海3丁目、5丁目に建物が建ち、その他計画もあるようで周りは囲まれそうですが、この点は少しはっきりさせてくれたほうが購入しやすいと思っています。
> 86
晴海に何か建つ計画が既にあるんですか?
その他ってまさか豊海の方も?
それだと眺望が寂しくなりそうだなぁ。
凄い命令形...リアルでもそうなの?
あ、最初のほうに書いてあったんですね。失礼しました。
>「ねえヨーコ、マンション買ったんだって、どこどこ」
>「中央区よ、銀座のとなりよ」
銀座のとなりは築地。勝どきは築地のとなり。残念!正確には・・・
「ねえヨーコ、マンション買ったんだって、どこどこ」
「中央区よ、築地のとなりよ」
それにしても、中央区の賃貸住人のレベルはちょっとね。
↓外廊下の賃貸タワーではこのような事が起こってる。
外廊下の吹き抜けは分譲賃貸とも共有だから心配です。
http://www1.bbs.livedoor.com/3013183/bbs_plain
渋谷の駅前でも、このマンションの広告が載った情報誌を配ってたよ。
すごく宣伝費をかけてるね。
電通かな、博報堂かな?
デベのカネで遊んでるのは。
向かい合う面の部屋に関してはかなり慎重に考えないといけないでしょうね。
参考までに
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38150/
これって錦糸町のブリリアの事を言っているのだと思うのですが、住居が向かい合わせとなると
色々悩む点も多くなるかもしれないですね。
南塔と北塔が少しずれてるので、お互いに見える部屋の数も多くなる。
確かに慎重に考える必要はありそうですね。
割り切って買える人はいいでしょうけど。
しかし、高い金で買ってから欠点に気がつくとショックでしょうね。
しかもまだ入居まで1年以上も前に。<錦糸町
ブリリアはこの掲示板でもとても好評の物件だと思いますが、
何でも何かしらの不都合が見付かるもんなんですね。教訓かも。
>99
全て満足出来るマンションなんて無いし、有ったら買えないなあ。
ブリリアもオフィス側以外の方向の人は満足しているでは? 特に南は全面公園だし。
そういえば >>96 と同じスレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38150/
の 88-90 に理想の、というより、夢のタワーマンションの記載が。
本当に有ったら買えない!!
ここは外廊下のようだけど、他の人気のタワーマンションみたいに、ずっと、このことを掲示板で言われ続けるのかなあ?
マンションコミュニティでも2チャンネルでも、何かというと 外廊下の話ばかりだし。
ちょっと心配。
掲示板で何書かれても自分が納得して買うんならええんとちゃう?
>100
リンク先の93に、
>ブリリアタワー東京は、ごく一部の部屋を除き、北側をエレベーターと共用施設のみにしています。
理想的ですが、コストアップの分、販売価格に跳ね返ります。
と記載されてるけど、実は北側は「大当たり!」になってしまった。
将来、新東京タワーが見えるから。北側部屋の資産価値が高くなる。
北側以外の方向の人はしくじったかも。人生いろいろですね。
>103
実はそうでもないと、購入した知人が言っていましたよ。
ブリリアは 内廊下ですが、 各階のエレベーターホールに窓があり、その正面に見えるそうです。
また 二階ふきぬけの屋内ビューラウンジが 3つ有り、その一つのゲストラウンジは北側で 丁度真正面に見え、
4つ目のスカイラウンジからは新旧東京タワーが、見える予定だそうです。
北向き以外の部屋を購入した知人も喜んでいましたよ。
でも、北側の部屋を安く買えた人 (かなり割安だったとか)はラッキーだったでしょうね。
未だ正式にタワーの場所が決まったわけでは有りませんが。
押上なら、埼玉と違い、東京のかなりのマンションからも見えるでしょうね。
>掲示板で何書かれても自分が納得して買うんならええんとちゃう?
本当ですね。その覚悟で購入しないとだめですね。
人は妬みもあっていろんな事いいますから。
>104
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.42.24.202&el=139.48.48.413&la=...
タワーはこの場所にできる予定ですから、真正面ではないと思います。
北側の部屋でも、北西角部屋はオフィスが邪魔して見えないかもしれませんね。
トピずれすみません。
>106
先日の現地見学会で知人が撮った北西の部屋からの眺望の写真でも ちゃんとオフィス棟の右側に予定地が写っていましたよ。エレベータホールでは 左よりのほぼ真正面に。
皆さん なぜかBTTにこだわりがあるみたいですね。
私の場合は 希望の部屋が抽選ではずれましたが、親しい知人がBTTを購入したので、BTTの掲示板も気になって見ています。 そこでは他のマンションがどうこうとか 殆ど話題にしていませんよ。
ここでも、他のマンションのことはあまり触れず、後ろ向きでない話で、購入検討者として盛り上がりませんか。私も、他のマンションでの間違った記載がない限り 極力触れませんので。
それと 他をけなし始めると、荒しの参入が心配です。
特に外廊下の件は、荒しのかっこうのえさになります。 XXイズのように。
>107
それは正論なのですが財産が掛かってるのですから、
購入してから後悔しないためにも、プラスマイナス両面の情報は必要ではないでしょうか。
外廊下その他に目を瞑るかどうかは本人が決めることですし。
まあまあ、仲良くしましょう。
未だ正式な価格と間取りの情報が有りませんが、この段階で皆さん どの向きの 何階ぐらいを狙っています?
浜離宮、東京タワーの見えるN塔西側の高層。と、本音を書いてよいのでしょうか・・・。
S塔からお見合いにならないし、N塔が安いのを期待しまして。
>110さん
同じですね。可能なら南西の角部屋で、値段次第で 出来るだけ高層が希望です。
結構かち合うかもしれませんね。
ここって、S棟とM (NではなMid TowerのM)棟なのですね。初めて知りました
外廊下に関しては、最近書込みがほとんど無い
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38922/
も読んでいます。参考になるような ならいないような?
104さん、109さん、よろしくおねがいします。
S棟のSは海なのですね。南だと思ってました。
サイトの眺望画像を見ると、西角の部屋が欲しいです。
109さんと同じですか。かち合う人が多いと、価格を高く設定されてしまうかもしれませんね。
113のリンクは参考になりました。
私は外廊下の方が、廊下側の部屋に窓をつけれるので良いかなと思います。
ただ、このマンションは免震ではなくて制震ですよね。
大地震のとき、高層になればなるほど横への揺れ幅は大きくなるわけで、
もし外廊下を歩いているときに大地震が起きても、
フェンスを乗り越えて転落しないように設計されてるのかは心配です。
通常でも、物などの転落防止がきちんとできていればよいのですが。
108 さん
やはり同じですね。 現段階では皆さん 西南の角ですよね。
眺望と日当たりが一番良さそうですからね。
でも、出てくる販売価格が心配です。 極端に高くなければいいのですが。
高いと、残念ながら諦めざるをえないです。 その場合はどこにしましょうかね。
たしかに、外廊下のメリットとして、廊下側に窓が付ますよね。
納戸の数が減らせます。 この点は内廊下では無理ですね。
でも、もし角部屋が購入出来れば、窓のない部屋の心配は無いので、本当は内廊下がいいなと、いまだに未練たらしく思っています。 早く自分なりに決着をつけなければと思っていますが。
私は、免震と制震もどちらがいいのか、よく分からないので、 これから勉強しようと思っています。
今後とも宜しくお願いします。
HPがアップされて、少しずついろいろわかってきましたね。
スーパーはやはり出来るみたいで安心しました。
ゴルフレンジも魅力ですが、狭いのかな?まぁ、狭いだろうな。
ところでリラクゼーションみたいなスペースがあるのですが、
マッサージ業者が入るということなんですかね。
エステみたいな画像が載ってましたけど。
>114
阪神大震災の経験から言って、大きな揺れが来ると人間は即座にしゃがみこんでしまうようです。
外廊下フェンスに寄りかかってたりしたらわかりませんが、外廊下からの転落はまずないと考えてよいと思いますよ。
HPに代表的間取りが載りましたが、どれも工夫がなくがっかりしました。
特に掲載モデル全部の共用通路側に部屋があるというのには驚きました、こんな「タワー」あるのでしょうか?
確かに吹抜けで光は入るのでしょうが、廊下を歩く音や気配が分かるのは、個人的には×です。
現在賃貸40Fの吹抜けマンション住いですが、マンション全体で共用廊下側に部屋などありません。
低価格はうれしいけど、正直テンション下がりました。
メニュープランがあるそうですが、これで共用通路側の部屋をなくすことが出来るのかは不明です。
業者はやはり、こういう開発を知っていて安くしているのでしょうか。
それにしては、ずいぶんな宣伝費をかけて眺望のよさを強調していますね。
建っても、それほど影響がないということでしょうか。
数百メートルはなれていれば、ドンドコ建ってきても平気ということでしょうか。
少し謎があるMSです。
朝潮運河を挟んでTTTの真正面に建つ分にはギリギリで
お台場方面の眺望は確保されるかも知れませんが、
ちょっと豊海公園の向かいの方にシフトすると、
思いっきりお台場方面の眺望は遮断されそうですね。
虹橋の眺望は大丈夫そうですが、実際のところどうなのかな?
豊海の水産埠頭が江東区に移転して、あのあたりにたくさんある保冷倉庫がタワーマンション
になるのも非常に心配です。
築地市場と一緒に水産埠頭も移転することが決まっているのかなー?知ってる人教えて!!!
もし決まっているのなら、最初から安いと思われる北西か北東の部屋を選んだほうが賢明なのかなー。
晴海の物件は、2棟になるそうだからここと同じにツインタワーかな。
豊海も晴海も、地区計画の変更が行われる予定なので、勝どき周辺は将来に渡ってマンションラッシュになるでしょう。
ついに出ましたね。「東京タワー」の名前を冠したタワーマンション。
タワーマンションのネーミングは、デベロッパーがいろいろな面から慎重に検討を重ねたのちに決まります。
"TOKYO TOWER”のネーミングはどのデベロッパーも一度は頭に浮かんだはずです。
なのに、数多くのタワーマンションが造られる中、なぜ今までこの名を冠したタワーマンションが現れなかったのでしょうか。
おそらく、それは東京人の最も心に残るシンボルである「東京タワー」に対する畏敬の念がそうさせたのだと思います。
関西出身のオリックスさんにはこのあたりが解らなかったのか、あっさりと"THE"まで付けて採用して頂きました。
「私、(ザ)トーキョータワーに住んでるの」、「僕は(ザ)トーキョータワーに住んでるんだ」などと言えば相手はどんな印象を持つでしょうか。
ところで新東京タワーが話題になっていますが、BSやCSも有る程度普及し、光ファイバーによるインターネットが急速に普及しつつある現在、電波発信位置が変わる事による全高層ビルの電波障害対策費を含め、莫大な建設費を投じて新しいタワーを造る必要があるんでしょうかね。
>101
>107
>108
>112〜115
私のブログの最新記事で「マンションの外廊下、内廊下のメリット・デメリット」について書いていますので、よろしければご参照下さい。当ブログは昨年7月に開設、本日13時45分現在でトータル18、771アクセス、昨日は491アクセスをいただいております。
【プロが教える物件別新築マンション広告の見方】
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/
>> 120
>> 122
物件のページに入って「眺望」をクリックし、南方面を見てみると、
件の大規模マンションが建つだろう土地がどの辺か分かる。
それによってTTTからの南方面の眺望がどうなるかも...
>114
制震構造でも大地震時の揺れを低減できる構造形式は有ります。
あと、高層階に行くほど揺れが大きいとは限りません。どのあたりが振幅が大きくなるかは地震波の周期によります。
確実に言えるのは制震構造の場合、1階付近は地震はと同期して揺れるということです。
外廊下の手摺りについてご懸念のようですが、良心的なデベロッパーおよび設計者の場合は法律に定められた110cmではなく、外廊下として防災上認められる、天井高の1/2の開口が確保されるぎりぎりまで高くします(具体的には120cm〜125cm)。
このくらいの高さがあれば安心されるでしょう(巻き尺をご自分の体に当てて体感してみて下さい)。
いずれにせよ、この物件ではどうなっているか、販売担当にお尋ねになったら良いと思います。
このマンションの制震はHPによると制震間柱タイプですから、
揺れを抑えるというより構造体の致命的な破壊を防ぐのが主目的でしょう。
MRができたら詳しく聞いてみますが。
よくみたら直接基礎なんですね、いいじゃないですか!
意図的にずらす価値は見出しませんから
「単純なミス」と言うよりは
単なる「不正確さ」じゃないでしょうか?
不正確さを知らずに信じてしまうと、
南西の部屋のほぼ真正面にベイブリッジが、北西の部屋のほぼ真正面に浜離宮が見えると錯覚してしまいます。
南東の部屋の対岸にできるはずの大規模マンションは真正面ではないように錯覚します。
ずらす価値はあると思います。
失礼。レインボーブリッジでした。
5/14、15 晴海港で「東京みなと祭」が開催されます。
帆船日本丸の公開などなどです。
現地見学のついでにいかが?
MRオープンしたのに静かですね。
会員限定ページで、間取り検索と眺望シミュレーションができるのはいいかも。
MRは昨日からオープンしました。
今日行く予定だったが、体調不良で自宅休養中です。
間取りや眺望などは会員ページで検索できますが、
価格はとても気になります。。。
MRに行かれた方はいらっしゃいますか?
SEAの東南向き角部屋は、坪単価いくらでしょうか?
角部屋はいくらからありますか?
MR行きました・・・驚きの連続でした。
MRは5つありますが、実際の住戸モデルは2戸のみで、あとはすべてデザイナーズモデルで
原型を留めておらず、全く参考になりません。
値段はとにかく安かったです。
北東向き・南東向きなら豊洲・有明あたりの物件とさほど差がないです。
驚きが駐車場でした。機械式が13,000円からとは・・・
この辺築地・勝ちどきの相場は40,000円ぐらいなので本当に驚きました。
有明の某マンションを購入しましたが、多分乗り換えます。
(80平米の南西向き26階が5,700万、南東向きが5,400万程度でした。)
すぐ隣が清掃工場だからそりゃ安いよ
高層階へ行くほど煙突から出るダイオキシン吸いまくりだよ
駐車場代は簡単には安くならないよ。2000戸もあるんだもの。
あと、みなと祭りの時に晴海再開発の担当者に直接聞きましたが、
築地市場の移転の際に、豊海の水産倉庫も移転する可能性については、
現時点では全く考えられていないという答えでした。
(敷地も未定でした)
だから、豊海の倉庫は簡単にはなくならないんだろうし、
環状2号の交通量も減らないんでしょう。やはり残念です。
↑すいません、駐車場代は高くする方向でした。
いずれにしろ、規約を変更するのは、件数多すぎて困難だと思います。
すでにMRに行かれた方に教えていただきたいですが、
Midタワーの中層と低層の大量の非分譲住戸は地権者のものですか?
全戸数の1/4を占めるから、気になりませんか?
賃貸じゃなかった?>Mid中低層
モデルルームに行ってきました。
全般的に不満が残りました。
全般的に価格が安いのでそこそこ売れると思いますが、周辺の高層ビル建築計画がはっきりしない点は不安。
特に眺望が影響する晴海5丁目についてはもう少しはっきりしてほしい。本で出しているところもあるのだから。
また、天井が低くリビングでも低層階の240〜ではちょっと考えてしまった。
トイレ、バス、専有の設備はいいと思った。
竣工まで2年半もあるので今飛びつくのはちょっと怖い。
>145
都市公団の賃貸だと聞いてますよ。地権者はいないと思う。
豊海水産埠頭の移転にはかなり期待しているんですよ。
でも、新市場の計画は進んでいるのに、倉庫の計画はないというと、
移転は実現性が相当低いと思います。っていうか絶望的。
豊海が公園になる計画があるって昔聞いたけど、ガセだったもん。
あと、豊海にある卸のマンションは、建替計画の噂を聞いたことがあります。
ここの南側になりますね。
建替えるなら高層マンションにすると思いますが、計画すら生まれてないでしょう。
この周辺は倉庫や空地が多いですから、高層計画はいつでも生まれる可能性があります。
それでも、建物との距離は開いているし、隙間から風景が見えるから、気にすることないと思いますよ。
S南角低層階の部屋が割安と聞いたけど、裏を返せば角ではない部屋は角に比べて割高ってことでしょ。
それはそうと、S棟の南角はM棟から覗かれてしまう立地。
晴海五丁目マンションや清掃工場、運河の臭いなどの影響もある。
本当に割安かどうかは熟考すべきだけど、もうS南角低層階の購入を希望してる人は多いらしいね。
タワーを買って、隙間から見える風景で満足できるのなら良いけど。
完成が平成20年なのに販売がその3年前とは随分早いですね。
明らかに売り急いでますね・・
周辺の開発が始まる前に高値で売り込みたいんですねー
皆さんに質問です。
バルコニーがない部屋の窓は一体誰が拭くのですか?
自分たちではまず無理ですよね
各個人で業者に頼むのですか?
それともホテルやオフィスビルのように管理組合が委託して清掃業者に定期的に掃除してもらうのでしょうか?
それだと随分コストがかかりますね
しかも全面FIXの窓がついてる角部屋の住戸と窓の外側には全てバルコニーがある住戸では
随分不公平ですよね
全ての窓を自分たちで拭ける住戸の人たちがその費用を負担しないといけないんですかね???
間取りを見ると、部屋の中とバルコニーに柱が多いねー。
目障りだし、柱も固定資産税の対象になるからね。
>154
不公平でも、FIX窓の外側は共有物なので
管理組合が費用を負担するのは当然です。
もし、各個人負担にしたら
費用を惜しんで汚れっ放しにする部屋があった場合、
マンション全体の資産価値が低下してしまいます。
清掃業者のコストは高いそうですが、
もし損をしたくないとお思いなら角部屋をお買いください。
エレベーターの維持管理費にしたって、
下の部屋で階段しか使わない人たちと
高層階でエレベーターを使う人たちとでは不公平があるのですから。
>154
この論点は昔からある有名な話ですね。
もっとつきつめると、エレベータの管理費のみならず、1階の購入者はエレベータの初期コストも負担したくないと言いだすでしょうね。
さらに屋上の屋根も 別に漏れても10階建なら1階まで漏れて来ないので、修理不要とか言い出したりして。
きりがないですね。
ここは2ちゃんねるの方が盛り上がってるね。情報も向こうのほうが早い。購入者庶民的な人が多いのかな?
やっぱり西南方向の部屋は高いですね
Mタワーが南西にせり出しているから、
Sタワーの南西方向の部屋に影響があるはず。
目障りだったりお互い見えたりね。
値段の高いの買って、後で後悔しないといいですね。