その4に突入しました!
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう!
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-18 17:56:00
その4に突入しました!
気持ちの良いコミュニティーにしていきましょう!
[スレ作成日時]2005-05-18 17:56:00
皆さん、活発な議論してください。
但し、第1期の抽選に当たった人はよいとか、まだ第2期は抽選前だからナーバスだとかの
ちいさなことは気にしないで盛りあがってね。
既存住民から見たら、どうゆう人達がくるのかなというのは、興味があります。
「住宅情報ナビ」最新版でまた一位になってる。
人気ランキング - 東京市部 最終更新:2005/06/03(Fri) 11:55
1 - 30 ( 37 件中 ) 1 2 >>
1位(6) TANTATOWNアルボの丘 - 総戸数680戸
1位(6) レクセルガーデン調布 - 調布市。総戸数87戸
3位(5) グリーンプラテア多摩センター多摩市。総戸数52戸
3位(5) シティハウス仙川 - - 調布市。総戸数61戸
3位(5) レクセルプラッツァ福生 弐番館 福生市。総戸数43戸
6位(4) ジェイパーク南町田II WITH LEAVES 町田市。総戸数73戸
6位(4) ジェイパーク三鷹 - - 三鷹市。総戸数166戸
8位(3) D’クラディア三鷹下連雀 - 三鷹市。総戸数61戸
8位(3) ライオンズステージ立川ラフィナタワー 立川市。総戸数116戸
8位(3) ライフレビュー南町田 町田市。総戸数33戸
8位(3) ヴェルデテラッツァ - 武蔵野市。総戸数379戸
8位(3) D’レスティア東伏見 西東京市。総戸数89戸
8位(3) レクセルマンション昭島 昭島市。総戸数43戸
8位(3) Brillia調布国領 - 調布市。総戸数291戸
8位(3) デライトシティ アクアコート- 武蔵野市。総戸数104戸
16位(2) グランノア和泉多摩川 ウェストスクエア 狛江市。総戸数60戸
16位(2) シーズガーデン多摩永山 - - 多摩市。総戸数57戸
16位(2) イオシス吉祥寺 最終期 - - 三鷹市。総戸数253戸
16位(2) コスモひばりが丘 ザ・ガーデンズフォート - 西東京市。総戸数560戸
16位(2) D'グラフォート多摩センター煉瓦坂 - -多摩市。4LDK。総戸数132戸
16位(2) オーベル府中武蔵野台 - 府中市。総戸数141戸
16位(2) ルネサンスフォート田無南町 - 西東京市。戸数106戸
16位(2) シティハウス武蔵境 - 武蔵野市。総戸数37戸
16位(2) シーズガーデン府中多摩川 -府中市。総戸数53戸
16位(2) グローリオ三鷹 - - 三鷹市。総戸数123戸
16位(2) D’クラディア成瀬 - 町田市。総戸数28戸
16位(2) デライトシティ ブレスコート - 武蔵野市。総戸数208戸
28位(1) シーズスクエア聖蹟桜ヶ丘 - - 多摩市。総戸数25戸
28位(1) パークホームズ吉祥寺北町三丁目 - 武蔵野市。総戸数47戸
28位(1) D’レスティア学園西町 - -小平市。総戸数53戸
1 - 30 ( 37 件中 ) 1 2 >>
102です
「住宅情報ナビ」でなくって「分譲マンションナビ」だった。
いいマンションが既に売れてしまえば、普通のもいいランクになるのかな?
いよいよ今日締切ですね〜
当たりますよ〜に!
午後にモデルルームへ行って来ましたが、南西向き最上階が1戸埋まってないようですね。
土曜日は、どどっと人が来るみたいですのですぐに埋まると思いますが。
(最上階が残っているというのが意外でした)
高倍率は4ヶ所ありました。
写真を撮って来ましたので気になる方はどうぞ↓
http://blog.livedoor.jp/arbo_family/
喫煙者です。
アルボはベランダ喫煙禁止でしょうか?
バルコニーへの発火物の持ち込み禁止は管理規約に明記されています。
喫煙の話題の続きは別のスレでどうぞ。
先の話で申し訳ないのですが、引越業者というのは「指定業者だけ」などの規制は有るのでしょうか?
(知合いに業者の方がいるので、出来ればそちらにお願いをしたいと考えているものですから。)
お手数ですが、どなたかご存知の方がいらしゃったらお教え頂きたく思います。
色々言っては来るでしょうが、極端な話指定業者なんぞ使わずに、「自分で」引越し
したっていいわけですよ。何も強制力はありません。でも「指定業者が段取りを調整しますから」とか
何とか言ってくるのは事実。ばんばん他社から見積もりとって競合させればいいのではないですか?
港北タンタでは、引越しの幹事会社が無理して大量受注し、
みなさんさんざんな目に合ったと聞きます。
引越し時期が重なると、あれだけの世帯ですから敷地内のどこにトラックを停めるか、
エレベーターをスムーズに使えるかといった店で、業者の指定が入るのだと思います。
指定だと、時間などをずらし引越しがスムーズに行われるのでしょう。
だからといって、別にどこの引越し屋に頼んだっていけないというわけではないと思います。
3月4月は引越し業者にとっても、かきいれどきですからぼったくられないように
見積もりとるのは賛成です。
港北タンタ住民です
引越幹事会社(指定業者。うちは「○カイ」と「N通」でした。)は、
受注を取るために、
「引越希望日を調節し、発表します。」
「希望日にできない場合もありますよ。」
などと言って、そちらのスケジュールを遅らせてきます。
その言葉に騙されて、発表を待っていると最盛期3月の引越は、
他の業者(比較的信用ある大手で安そうな業者など)はスケジュールが
埋まっていて、見積もりを取ってくれないという計算です(みんな後で
気づいたんですがね)。
うちは、「それって変ですよね。」と聞いたところ、幹事会社も返事が
あいまいなので、しつこく聞いたら、「希望日にできないということは
決してないですから。」と認めたので、ちょっとだけ先に他の業者
に見積もりをとって、数社で競合させました。
うちより、1週間動くのが遅かったところは、手遅れて、すごい
金額を幹事会社に見積もられて、困っていました。
他にも、話しが違うところがあるので、気を付けてください。
「『当日受付順』のはずなのに、他の業者は順番を遅くする。」
「見積もりに来ると、『必ず今日決めてくれないと困る』とか迫る」
「見積もりには、連絡なしに数時間も遅れる。」
「見積もりに連絡なしに来ないこともある。」
「幹事会社が2社あり、『料金は同じ』という話しなのに、実際には
N通はぼったくるので 1.5倍くらいの差が出る」
「同じ会社、同じ条件でも、見積もる人によって、随分と料金が違う。」
「家に傷をつけても知らんぷりをする。」
数え上げたらきりがありませんが、住民の中で怒っている人も少なくありません。
そこらへんは随分文句を言って、売り主や幹事会社に、港北2期などでは改善する
求めたのですが、変わってないのだとしたら、がっかりですね。変わっていると
良いんですけどね。そうすれば、みなさんにとってもいいでしょうし、我々も
苦労したかいがあるというものです。
>>115さん、詳細な報告ありがとうございます。
いずれにしても「指定業者」の強制力なんて何のお墨付きもないのですから、
自由に競合させて選んでいいんですよね。もちろん指定業者の見積もりも他社の
見積もりを取った一番最後に取って競合させるつもりでいます。
111です。
今回は、皆様からの貴重な情報を頂き、本当にありがとうございました。116さんも私の気持ちを
代弁して頂いたみたいで(笑)感謝しております。
これからは、何かとお金が掛かる(油断していると、諭吉さんに羽が付いたように飛んでいくんでしょうね。)
でしょうから、自分たちで出来る事は極力自分たちでやるようにしたいと思います。
近所からの引越しですので、まめにマイカーを使って小物を運んだりする予定です。
ありがとうございました。
もうすぐ抽選が始まりますね。
遠隔地なので会場に行けないのですが、
もしよければ、どなたか速報お願いします。
以前、この名前でスレ立てたものです。1期&2期優先も落選したのですが、2期も懲りずに(?)申し込み
しました。やはり、私にとってそれほど魅力的な物件だったってことかな。当選してとても嬉しいです。
速報ではないかも知れませんが、私は2倍率で2番で当選しました。ご参考までに・・・。
すでにご当選の皆さん、稲城はいい所だと思います(現稲城市住民)。1期&2期優先で入られた方々とは
同時引越しではありませんが、これからよろしくお願いしますね。
いや、ここ買ったら一生***みの予感
ここの抽選は、1番でないですね(^^ゞ
一番気合が入っていると思われる方々なのに・・・
勢いで登録した人はキャンセル率高いから、
気合が入っている人に回ってくるのではないですか。
当選した方おめでとうございます。
これから一緒に良いコミュニティーにしていきましょうね。
落選された方、まだ三期ありますよ。
今日パビリオンではもう「1期、2期、523戸連続即日完売」って
赤い垂れ幕が架かってたけど、そうするとあと160戸ぐらいか。
当初の予定通り3期、4期に分けるのか、3期で一括か。
この勢いだと3期で終了かもしれませんね。
6/11には3期に予定の間取が発表になるそうです。おそらくは予定価格も同時期かな?
メインとなる3棟は以下のような感じですね。
主観で記載してますし、不確定要素もあるため参考程度にとどめてください。
<メリット>
・道路に面していないため静か
・駐車場が近い
・東側は東京方面の眺望が抜ける
<デメリット>
・低層階は前面にマンションあり
・東側は眺望が抜けるため価格が上がるかも
・道路まで遠い
<その他>
・3LDKがメイン、4LDKは角部屋だけかも?
2棟の95Bも1列3期以降になってることから魅力的な間取りが残ってるといえると思います。
当選された方おめでとうございます。
一緒に住むのがとっても楽しみですね。
今日は工事現場を上空から撮影して来ました。
たいした写真では無いですが。。
http://blog.livedoor.jp/arbo_family/archives/24269893.html
うちも当選しました。というより当選させましたよ。2戸買いなのに優遇しないというからゴネたら無抽選ですよ。業者なんてそんなもんです。みなさんもゴネたら当選しますよ。参考までに。
正直ものがバカをみるってことなのですね。
>128さん
情報ありがとうございます。
小生、落選でしたが、三期にかけます。
普通マンションって、完売する最後の段階が業者にとっても大変なもの
(どうしても条件の悪いところが残ってしまうので)だと思うんですが
アルボの場合それがないのがいいですね。
立地的に余裕がある為でしょうか全ての棟に格差はないんですね。
それぞれ好い面、悪い面あって、人によってその良し悪しを気にする
ところが違うので、結果的に差がなくなる。
最後になる3期も、人によっては一番いいというかもしれませんし…。
本当にバカをみました。何だかんだと呼びつけられて早く登録した方がいいと
いうから1番で登録したのに…挙句、締切間際に登録した方に取られて
しまいました。その人はこれからローンの審査をするそうです。こっちは
1ヶ月も前から審査OKになっているのに。感じ悪い。最低です。
せめて落選した人の優遇とかないんでしょうか?何かご存知の方いませんか?
>135
ほかのマンションだと、抽選にはずれた人を対象に
第○期第二次という風に一回、追加登録・抽選をするところも
あるようですが、ここはしないのかな?
希望者をこぼさないようにしようという業者の姿勢がありありのやりかたですが。。。
人気があるからそんなことをしなくてもここは皆売れちゃうのかしら。
>135さん
119です。私も1期&2期優先では1番だったときもあったのに、落選しました。営業さんの今までの経験上、
1番の方が当選確率が高い。という結果があったのかも知れません。
私が1番で落選した時、そう言われました。
2期優先というのは確かに多少、1期で落選した人に優先だったかも知れません。
しかし、TV宣伝などの案内(広告をださない)をしていなかったというだけで、
新たにお客様がMRに来たとしてもそれを拒む&1期で落選の人以外は登録申込をさせない、
というものではありませんでした。
今回の2期の私は2回共、落選した上に、稲城市住民ということもあってか、
このアルボは早くから(プレプレMR公開時)足を運んでいたのに、全然優遇されませんでした。
そういう意味ではゴネたつもりだったのですが(苦笑)。普通の抽選でしたね。
あくまで「公平」なんですね。これは何度も確認をしているので、恐らく3期もそうはならない気がします。
以上、ご参考までに・・・。
>>135さん
当方も同様の結果です。
1期、2期(2期優先は希望間取がなかったので登録しませんでした)と連敗です。
2度共に1番登録がよいと急かされ、なんとか登録初日に時間を作ったのにもかかわらずの内容なので、
どうしようない怒りと虚しさのみが残っています(ToT)
132さんのような内容を見ると本当にバカをみた感じで、この数ヶ月の労力を返せ〜って感じです。
不愉快な愚痴で申し訳ありません、どうにも気が治まらなかったので
抽選ってほんと公正なんでしょうか?疑問ですね。年収とか関係してしまうのでしょうか。
132の内容が本当であれば不正行為があることになりますね。
>135さん
残念でしたね。
1番で登録すると、後の人が敬遠するかもしれない・・・といったニュアンスではないのでしょうか。
抽選も公平なので、あとは実力のある営業さんに尽力して貰うしか無いかも。
↑あなたは、当選した人?それとも営業マン
営業マンの実力ではなく、自分の年収の実力により左右される。
そりゃ、審査が通らなそうな人に当てることはないだろうよ。
年収は関係あると思いますよ。
そうなんですか。。。やっぱり、年収は少しでも多いに越したことはないのですね。
ここ、確かに営業さんから昨日、販売住戸を増やしたばかりだから、
買う気があるのならば、近々もう一度いらしていただき、さらに登録当日は
朝いちでいらしていただいたら、がんばりますので。。。と連呼された記憶があります。
結局、予算面と通勤時間の関係で早々にお断りの連絡をしたのですが。。。
実際、朝一になんて、なかなか行けません。それを強いておきながら
「残念です」といわれたら、ショックが倍増しそう。
落選の方の悔しさ、わかります。
1期当選者です。1期の時は、2倍の番号は1番でしたよ。
今回の抽選は、わかりませんが、多分同じ方式だとすると、
1期の時は、立会人もたてて、公開抽選でした。
通常のガラガラとまわす方法で、2倍なら、1,2番の玉を入れて、3倍なら、1,2,3番の玉を入れて・・とやってました。
見てましたが、細工は無理でしょうね、、、こればかりは、運ですかね。
確かに、ローンが通るかどうかの事前審査はありますが、それをふまえて、登録しているから、特に何十回と通ったから優遇されたとか、
はないと思います。
うちも、1倍で頑張りますと言われてて、2倍になったから、駄目かと思ってました。
今回抽選にもれてしまった方は残念でした・・・
一期購入者です。
営業さんの力って関係あるでしょうね。
「これ以上希望が入らないようにします!!」って言ってましたから。
たぶんほかの営業にここは入れないようにって強く言ってるんだと思いますよ。
確かに私も途中で気が変わってほか部屋にしようとしたら
そこの部屋のマイナスの面を強調して結構強引にやめさせようと
していました。まあそれでもどうしてもって希望が入ってしまえばそれまでですけれどね。
ただ登録の際にここそこは倍率が少ないとかそういう情報は教えてくれましたよ。
ガラガラの抽選になったら不正はできないでしょうね。
営業の力っていかにして無抽選でその部屋をおさえるかってことでしょうか。
ガラガラに入れてた玉って、みんな同じ大きさ・重さだったのかな?