物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
921
匿名さん
>>916
三菱地所設計は監理委託の契約をしているはずです。
監理者としての責任があります。
-
922
匿名さん
>>912
中身を読むと、
三菱地所の株価は東京で取り引きする終了時で2.9パーセントダウンの2,471円まで落ちました。
鹿島は358円(5月27日以来の最も大きな低下)、6.3パーセント下落しました。
関電工は6.7パーセントから489円まで暴落しました。
と書いてありますね。
やはり今回の事件が株価に大きく影響を与えていました。
三菱地所設計を許せません!
-
923
匿名さん
ふぅーーーん
監理委託もしているんだ?
じゃぁ責任は十分あるわな。
ただ、他の事務所に丸投げしているとは思うけど、最終的にはなんらかの責任を取らないとな。
罰則規定は無いけど。
-
924
匿名さん
なんかわかってない素人が多いなぁ。
企画してラップして販売してるだけの地所がそんな建物の細かいところまでみてるわけないだろ。
家電量販店が納入して販売してる商品全部設計まで面倒みてるのか?
携帯電話販売してるキャリアが各メーカーに作らせている携帯電話の詳細な設計まで監督なんかしてるのか?してねーわ。
ってかできないわ。そこは信頼関係でやってるんだよ。
たとえば携帯電話の場合、たとえ作ってるのがソニーや富士通だ、シャープだっていっても売主であるキャリア側が矢面
にでるわけだ。メーカー側が実際とは違うデータ、嘘の報告されたらどうしようもない。
そこでいちいちお前達は信頼できないって全部検査までしてたら立ち行かない。
今回は鹿島と三菱地所との間に信頼関係がなかったって話でしょうよ。どのみち最終的な責任、矢面にたつのは
地所なんだからどうしてこんな致命的なミスをわざわざ隠す必要あるのさ。アホが考えてもわかるだろう。
あわよければそのまま売れた?違約金も支払う必要が無かったって?そんなことあるかいな。
地所にとってこんな違約金払う事ぐらい将来の事考えたら凄く安いわ。
-
925
匿名さん
-
926
購入検討中さん
これ、外部の設計事務所だったら飛んでもおかしくない話?
-
928
匿名さん
924さんは、今回の事件を携帯メーカーとキャリアにいますね。ハッキリ言いますが理解不能です。
-
929
匿名さん
924さんは、今回の事件を携帯メーカーとキャリアに例えていますね。ハッキリ言いますが理解不能です。
-
930
腕を振るえない者
あとかわいそうなんで言っときます。
俺らの業界は昼休みだけだと体が持たないので
現場で毎日10時と15時に小休憩があります。
その時間で煙草もすませます。
そういったときに、たまーに
設計事務所のせんせいさまや
ゼネコンの監督さんとはなす機会があるんですが。
外の皆さん考えるほど悪い人でもバカでもないんですよw
というより、さっきの価格と工期のはなししましたけど、
それを俺らと共々かぶってる感がある;
そりゃ俺なんかより給料いいですけどね。
でも、はっきり言って俺はうらやましくない。
4年制の俺なんかが背伸びしても跳ねても
入れない大学卒業して、建築が好きで、ものづくりが好きで
まあまじめな頑張り屋さんが
入ってくる。
現場かけずりまわって俺らの仕事確認して。
んで現場終わった後でデスクワーク、確実に残業ありきでしょ。
だからタバコ吸いながら素直な話したんですよ。
給料労働時間で割ったらコンビニ店員に負けるんですよ。。。
あの人達w。笑えないな。
俺ら職人の中には、威張りやがって、とかエラそうで
楽そうだから、なれるならなりたいって言う奴もいっぱいいる。
でも、ある意味自由を好む俺ら職人からしたら
あの拘束時間の長さったらまあ我慢できんだろうなw
だから、俺はなりたくないし、バカにできんよ。
バブルの頃なら職長と監督さんってのは
きつい・きたない・きけん
だけどそこそこいい稼ぎができて、そしてでっかくて
いいものつくるぞーーーみたいに一緒にガハガハ笑える
勢いがあったんです。
それがいまじゃ。
100円ショップ安かろう悪かろうは
買い手が失敗してもいいけど。
家、安かろう悪かろうはやっぱ無理なんだよ。やっぱ。
俺ら職人も責められる対象だと思うけど、
でもさ。やっぱ適正価格ってあると
俺、つくづくおもうんですよ。
経済とか難しいことはわかんないですけど。。。。。
俺、間違ってたら教えてください。
明日も現場で頑張ってきますんで。寝ます。
みなさんおやすみなさい。
-
931
専門
-
-
932
匿名さん
-
933
匿名さん
-
934
匿名さん
契約板のぞいてみたけどどうも説明会のときに鹿島の連中は頭を下げなかっていう報告が有るけど本当かな?
これが本当だったとすると、実は、
- もともとは鹿島のミスで孔をあけていない事に気がつく
- 気づいたのはリークされるよりもずっと前だがそれでも今からやり直すと納期が伸びるのは不可避な状況
- それでもこのまま継続するより費用的にも期間的にもずっとマシなのでその旨報告
- 報告受けたが「今さらなにいってんの?納期伸びたらどうなるか知ってるでしょ?今回はいつもとは違うのだよ、いつもとは」
- 難度も検討したが鹿島内部ではやはり納期をのばしてでも今やり直しをすべきと再度報告
- 頂上決戦にて「孔ぐらいなんとかなるよね、それが技術者だよね。それに元々あなたが達のミスだよね、納期のばしてもいいけどその場合それに対する損害金は全部そっちが持ってくれるって覚悟の上だよね?ならいいよ。それをやったとしても鹿島の信頼は失墜するけどそれも覚悟だよね?」って言われる
- 鹿島頂上決戦で、「本当にその孔って致命的なの?よくかんがえてみなよ、○○(担当責任者)君。これが成功すれば栄転だけど失敗するともうこの職場に君の場所はないよ。あとの判断は責任者の君にまかせる」って言われる。
- ぐぬぬぬ、悩み悩んでいかざるをえない状況で孔開け続行する
- バレる
- 今に至る
じゃないかな?
-
935
専門
-
936
匿名さん
やはりA級戦犯は三菱地所設計ですよね。
とんだアホ事務所ですね、三菱地所設計は。
仕事していないですね。
ミスを見落とすなよ!ミスを発見するのが設計監理の業務だろうが!
-
937
匿名さん
確かに。
図面のミスをみつけ、施工とリンクしているか監理するのが
設計監理という仕事です。
それを怠っただけでなく、ずっと隠蔽していたのは大罪だと思いました。
-
938
匿名さん
まとめると、
三菱地所→被害者
三菱地所設計→A級戦犯
鹿島→被害者。言われた通りに作っただけ。むしろ優秀。たぶん孔をあけさせたのは上の指示
関電工→リークしたという意味では戦犯。むしろもっと早く言うべきだった。
だな。
-
939
匿名さん
地所設計はYahooニュースにある通り正しい設計図を鹿島に渡してる。鹿島(とその下請け)がそれを施工図に落とす時にミスったのでしょ。
なんだか地所を悪者にしたがる人がいるのがとても不思議。
-
940
匿名さん
A級戦犯って失礼にも程がある
軽々しく使わないで欲しい
-
941
匿名さん
937
隠蔽なんてどの記事にも書かれてないけど、ソースあるの?無いならそのコメント、業務妨害になるよ。。
地所は一応仕事ではライバルなんで擁護するつもりはないが、今回ばかりは可哀想。
あとあまりにも叩きのレベルが酷すぎる。
-
942
匿名さん
>>934
鹿島が頭を下げなかったのはそれなりの思いがあったんだらうね、
社内検査で三菱地所設計に伝えてたとかね、
しかし地所や地所レジや地所設計と鹿島と関電工の上層部で話をつけ現場独断としたのかもね、
まあ、こんなの表に出てこない話だ
-
943
匿名さん
939
何度も言っているが、施工図をミスしてもチェックするのが地所設計の仕事。
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
素朴な疑問をおしえてほしいのですが、今回のようなミスってもっと早期にわらかないのは何故?
マンション作るのにいろんな部分があるでしょうが、昨日今日初めて作る人ばかりでもないのだから
あれ、これおかしくないか?って気づかないものなんでしょうか?
-
946
匿名
確かにチェックアイズとやらがまったく機能してないことがバレちゃって可哀相。
-
-
947
匿名さん
被ったな。
まあ、俺は鹿島に責任がないなんて言ってないよ
しかし三菱地所設計の責任は重いよ
-
948
匿名さん
今回のスリーブ、コア抜きは構造に関わるとこもあるわけでしょ?構造に関わる部分の施工図は設計がチェックしないとダメでしょ?何のための監理?
-
949
匿名さん
-
950
匿名さん
-
951
匿名さん
まぁ今回は引き渡し前に発覚したし購入者にもそれなりの損害金が支払われるようだからよかったけど
しかしこの業界というのはいい加減なんとかならんものなのか。
消費者が賢くなれって言われてもなぁ、この布陣、価格帯でこんな事やられたらもうどうしようもない木もするんだけどどうですかね?
監査を厳しくする、ってよりもこういう事業主はペナルティ与えて1年間販売禁止するとか市場からの撤退を考えるぐらい厳しくしていただかないとこの体質ってなおらないんではないだろうか。
-
952
匿名さん
報道によると、2013年夏にはスリーブ600カ所が無いことに気づいていたとのこと。
設計監理担当の三菱地所設計は既に知っていたわけです。
内部告発が上がったのが2013年12月中旬。
その後、事態が明るみに。
そしてマスコミにバレて慌てて契約者に説明会を開催したのが2014年1月下旬。
これ、仮に内部告発がなければ黙って引き渡しされていましたよね?
人命に関わるかもしれない欠陥を隠蔽したまま引き渡ししようとしましたよね?
-
953
匿名さん
>>941
報道によると、2013年夏にはスリーブ600カ所が無いことに気づいていたとのこと。
設計監理担当の三菱地所設計は既に知っていたわけです。
内部告発が上がったのが2013年12月中旬。
その後、事態が明るみに。
そしてマスコミにバレて慌てて契約者に説明会を開催したのが2014年1月下旬。
これ、仮に内部告発がなければ黙って引き渡しされていましたよね?
人命に関わるかもしれない欠陥を隠蔽したまま引き渡ししようとしましたよね?
-
954
匿名さん
>>952
まあ、落ち着いて>>950を読んでみてくれ。
報道によれば、2013年8月の段階で、設備工事担当者から現場所長に「スリーブにミスがある」と報告されていた。しかし、現場所長は「不具合の対処をするように」と指示しただけだったとされる。
設備工事担当者の報告が甘かったのか、あるいは現場所長の認識が甘かったのかはよく分からない。けれども、この瞬間が、工事大失敗への決定的なターニングポイント(転換点)になったと思われる。
-
955
入居予定さん
早期にわからないわけ無い。
だから、隠蔽の疑いがぬぐえない。ってこと。
現場配管職人:あれ?配管通したいんだけど、スリーブ足りないっすよ
↓
現場監督;え?ちょっと待て。担当者に確認だ。
↓
担当者;どうしよう!設計に相談だ!
↓
三菱地所設計:信頼して任せたのに、なんてこった!穴開けるしかないじゃん。
↓
現場:言われたとおりやる
↓
職人:やばいよね〜これ。(でも職を失うから何も言えない)
三菱地所設計悪くないみたいな擁護してる人いるけど、
設計監理は設計事務所の仕事!!
-
956
匿名さん
950やるじゃん。
中立的な感じするし分かりやすい記事だな。
-
-
957
匿名さん
>>955
惜しい。でも大体そんな感じだと思う。正確にはこんな感じだろう。
現場配管職人:あれ?配管通したいんだけど、スリーブ足りないっすよ
↓
関電工責任者;え?ちょっと待て。担当者に確認だ。
↓
担当者;どうしよう!所長に相談だ!
↓
現場所長:信頼して任せたのに、なんてこった!穴開けるしかないじゃん。
↓
現場:言われたとおりやる
↓
職人:やばいよね〜これ。(でも職を失うから何も言えない)
-
958
匿名さん
>>939は設計監理の意味を理解してるのかね?
その施工図をチェックして実際の施工がきちんとなされているかどうかを監理監督するのが三菱地所設計の仕事だろうが!!
さてはお前、三菱の関係者だな?
-
959
匿名さん
-
960
匿名さん
スリーブが600個も足りないことは、
設計監理者は8月にはわかっていたと思います。
毎週、定期的に現場巡視が行われているからです。
定期的に巡視するのが設計監理者の最も重要な仕事だからです。
-
961
匿名さん
設計監理者は不具合を報告書にまとめ事業主つまりオーナーに提出する義務があります。
8月の時点で報告書が上がっているはずです。
上がっているのに契約者にすぐに説明しなかったというのは明らかに隠蔽の意図が働いたことになります。
また逆に、もし上がっていないなら完全に三菱地所設計の監理不行き届きという瑕疵になります。
責任の全てを三菱地所設計が負うことになります。
-
962
匿名さん
>>954
950は素人でもわかるように非常にわかりやすく書かれている。
しかし、肝心なことが書かれていないよ。
2013年8月以降、施工者以外に誰も現場見ていないのってことだ。
通常、定例会議で工程の確認など確認して現場回るよね。
それと1割もスリーブが抜けていたら工程に大幅な遅れがでるはずだ。
だって配管に電線が通せない。
給水管に繋げこめない。
排水管が繋ぎこめない。
こんな事隠し通せないよ。
だって、工程の説明した後、設計監理者に現場見に行かれたら全然工程と違った作業してたらすぐバレる。
現場の雰囲気とかでもわかっちゃうよ。最悪あ雰囲気だったと思うよ。
おい、早くコア抜けよ。今日は帰るぞ。やってらんねーよってね。
穏やかな性格な人達じゃないから。
ちょっと現場を知っている人なら笑っちゃう説明なんだよ。
三菱地所レジデンシャルの説明は。
-
963
匿名さん
竣工検査で何一つ問題が見つからない、完全な出来栄えと判断されても、基礎や構造など、完成後隠れてしまって見ることのできない部分に欠陥がある場合が多々あり、えてして、深刻なトラブルに発展するケースのほとんどは、隠された工程における工事ミスが原因で起こっています。
逆にいえば、誰の目にも発見することができる工事ミスには深刻なものは少なく、直すのも簡単で、修復費用もそれほどかかりません。しかし、重大な欠陥住宅の大部分は、目に見えない部分の工事ミスによって引き起こされたものがほとんどです。
工事のミスを防ぐために、工事現場を監督する現場監督がいますが、彼らは四六時中現場に張り付いているわけではなく、いくつかの現場を掛け持ちで見ているケースがほとんどです。そして、現場監督は施工スケジュールに遅れが出ると、それを取り戻すために、つい無理を承知で工事を急がせます。現場監督の重要な任務の一つとして工事を時間内に仕上げるというノルマがあるからです。しかし、どんなに順調に見える現場にも、スケジュール通りに工事が進まない原因は山ほどあります。天候不順や資材調達の不手際、出入りするたくさんの職人たちにもそれぞれ都合があります。とにかく現場は、いつミスが起こっても不思議ではない原因に満ちているのです。
-
964
雲太郎
三菱地所レジデンスは、契約解除の迷惑料として契約者に契約価格の20%を支払うというから、3億5000万円(最高価格)の部屋の契約者は黙って7000万円もらえることになる。う~む、金持ちはどう転んでも金が入るようになってるな。最多販売価格帯は1億4000万円。それでも2800万円の迷惑料。自宅を売ってこのマンションに移る準備をしてた人もいただろうし、迷惑料を出すからといって裏切り行為の一方的な契約解除が許せるわけではなく、それ以上に損失が出る人もいるだろう。がしかし、その一方で密かにニンマリしている人もいるだろうな。86戸中83戸が売約済になってたという。
-
965
匿名さん
地所レジのチェックアイズがどこまで必要から分からないから地所レジはいったん脇に置いておくとして、地所設計は監理上の重大な責任があって建築士は懲戒ものということは争いないのではないかな。
実は知ってたはずだとかそういう推論もおいといてね。
-
966
匿名さん
もちろん無理はするがスリーブ1割もなきゃ隠せるレベルじゃないよ。
現場監督は工程表を設計監理者に報告する。
設計監理者は施主に当然報告する。
報告義務があるあらね。
施主の三菱地所レジデンシャル担当だって素人じゃない。
色々気になる事は聞く。聞かれて答えられないと困るから三菱地所設計の担当も当然現場を見る。
施主は現場を見に来ることもある。どこまで工事が進んでるかね。
気づいたのがネットの書き込みなんてのはあり得ない話なんだよ。
-
-
967
匿名さん
963は正しい。
600カ所も足りないなら現場は大騒ぎだったはず。
設計監理者(三菱地所設計)に隠し通せる数じゃない。
配線が出来ないなら吊りボルトも打てないし軽天もスタッドも立てられないし内装仕上げ工事に入れない。
要するに工程に押されるがまま、あろうことか背筋を切るようなコア抜きをバシバシ強行してしまった。
これを8月の時点で三菱が知らなかったとは言わせない。
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
内部告発があるまで知らなかったなんて三菱地所の言い分、こんなのありえませんね
だから隠蔽の意図があったのでは?と騒がれているわけです
時系列が物語っています
-
970
匿名さん
瑕疵の隠蔽の意図があったのは、奇しくも時系列が物語っているということですね?
-
971
匿名さん
状況証拠だけでは地所や設計の意図的な隠蔽の証明は難しい。隠蔽だとしたらもっと確たる証拠ないのかな?やっぱ現場の人の証言がないと分からないか。
-
972
匿名さん
お約束の現場所長は入院でしょ。
証言は無理だよ。
鹿島にとっては三菱地所レジデンスの売上というより地所本体との関係が大事。
施工ミスで片付けて沈静化させたいでしょ。
これが3流デベなら戦うだろうけど。
-
973
匿名さん
半年前に少なくとも遅延の可能性は判断
できてたはず。
引っ越し準備して売却済の場合の損失は
倍返しじゃ済まない。
三菱が知りながらこの状態を招いた場合
の過失責任は計り知れない。
契約者はあくまでも三菱と契約している。
個別に事情違えば対応も異なるのかな。
-
974
匿名さん
972サン…
現場所長は入院しているかは知らないが
他の現場での多大な損益との合せ技で
良くて、地方に飛ばされる!?
専らの話ではクビだってさ。
因みに、元凶の関電工の所長&ナンバーツーは
去年より行方不明ってさ
隠蔽云々し始めた夏にゃ居たけど
問題が明るみになった冬よりも前の
秋頃から姿を見てないってさ。
この業界で仕事してるある程度のポジションの
人間なら知ってる話。
-
975
匿名さん
>関電工の所長&ナンバーツーは去年より行方不明
入院と聞いてたが?
違うのか!
-
976
匿名
-
-
977
匿名さん
>>950見ても、監理者が仕事放棄してたのは変わりないな。
施工図が間違ってるんだからというなら、
施工図に落とし込む時点でちゃんと監理業務を怠ってなければよかっただけの話。
初期の段階であれば気づけるレベル。
記事の筆者なんて業界まみれの日経アーキOBじゃないか。
なんで鵜呑みにできるのか理解できんわ。
-
978
匿名さん
-
979
匿名さん
三菱地所設計の責任は重いよ。
しかし幸か不幸か施主が身内だった。
それだけの話。
-
980
匿名さん
設計者がいくらカッコいいデザインの設計をしても、設計監理者が杜撰な仕事をしたらこんなことになるんだという
ある種のお仕置きだと思いなよ、三菱地所さん。
積もり積もった日ごろの態度が顕れた結果だと、
素直に反省しなよ。
-
981
匿名さん
地所設計の監理に、社内独自のチェックシートとかあるんでしょ
過去数十年に及ぶ失敗経験を元に作られた、何百という確認事項があるのだろう
それにはスリーブの項目は無かったのですか
-
982
匿名さん
しかしわからんなぁ 8月に報告受けて直せって言われて、なんで言われたやつは、「は?直せるレベルじゃねーし」って言わないの?無理なのに
-
984
匿名さん
大量に削除されたのではなくシステム障害で書き込みデータを飛ばしちゃったんですよ。
昼頃からずっと緊急メンテナンスの案内でした。
おそらく9時台頃までのバックアップデータしかなくて、システム復旧させたけど、
データがそこまでしか戻せなかったのでしょう。
他のスレも軒並み9時台頃から復旧ポイントの18時半頃に書き込みが飛んでます。
-
985
匿名さん
-
986
匿名さん
今回の件でスポンサー様を激怒させちゃったから
緊急メンテナンスと称して都合の悪い書き込みの
一斉削除祭りがあったとさ・・・
-
987
匿名さん
物件によっては9時台よりも古い時点までしか戻ってないですね。
やっちゃいましたね、運営側・・・
-
988
匿名さん
>986
そういう嘘はよくない。
明らかにシステム障害。おそらくストレージがいかれたかサーバが落ちたか。
一つのスレのために全てのスレで規約違反してない書き込みまだ一斉削除するメリットが運営側にはない。
-
989
匿名さん
この段階で数時間分の書き込みをメンテと称して削除するくらいなスレッド毎削除するでしょ。。
復旧できませんでしたとか言い訳して。
-
990
匿名さん
ただ疑問なのは午後まで書き込みがされてたのに、その後メンテナンスといってメンテ時間は10:00-17:00までとアクセスできた時間までメンテ時間に含まれていて、メンテが終わると10:00以降の書き込みがなかったことになってる。
-
991
匿名さん
ただ疑問なのは午後まで書き込みがされてたのに、その後メンテナンスといってメンテ時間は10:00-17:00までとアクセスできた時間までメンテ時間に含まれていて、メンテが終わると10:00以降の書き込みがなかったことになってる。
-
992
匿名さん
-
993
匿名さん
今やこの中身によっては株価に影響が出るから、地所、鹿島、関電工、及びその株主は目を皿のようにしてこれを読んでるはず。ポジショントークもふえるでしょうし、見えない圧力が働いても驚きではない。
-
994
匿名さん
メンテ時間の案内は1250-になってましたよ。
あと、利用者が最後に書き込みできてた時間軸と運営側がバックアップデータを取れてる時間軸は必ずしも一致しません。
(厳密にはシステムの組み方に依存しますが、このような無料掲示板でリアルタイムにバックアップ取得(レプリケーション)してるとは思えません)
その場合、何かしらのシステム障害が発生してオンラインデータがなくなってしまったら、運営側としては保持してたバックアップデータの時間軸までしか戻せないのです。
それが書き込みができてた時間と実際に復旧後のタイムスタンプがずれてる理由でしょう。
-
995
匿名さん
-
996
匿名さん
マンションはもう方がついたしこれ以上語ることなくないか?契約したひとも納得だろうし
-
997
匿名さん
-
998
匿名さん
無料で使っているBBSの運営業者に文句言うなら、テープドライブでも寄付したら良いのに。
-
999
匿名さん
だから、解約合意はしたくないって頑なな契約者がいる為
話が先に進まないでいるんだって
お金云々ではなく、あそこに住みたいって
何年でも待つからって解約合意せずに
改修改善引渡しを要望している契約者のお陰で
三菱レジも鹿島も『………。』なんだとさ。
-
1000
匿名さん
話しが進まずに引渡予定日をすぎたら契約不履行になるから、合意解約でなく契約不履行
の手続きを強引に進めるかもね。地所のことだもの。
-
1001
匿名さん
-
1002
匿名さん
>>999
だから合意しない契約者のほうが圧倒的に少ないし契約書にそって解約もできるのでこれ以上揉めようがないわけよ
なにを期待してるわけ?楽しみたいだけでしょ、あなたは
-
1003
匿名さん
999じゃないけど、楽しみたいわけじゃないと思う。このままこの件を終わりにすることが、恐ろしいだけ。マンションに住んで、またマンションを買うかもしれない身として。
-
1004
匿名さん
不動産売買契約は売り手、買い手どちらも違約金等契約書にかかれていることに従って解約できる。
今回引き渡し前なので所有権も地所のまま。
相手がもう売れないっていっている以上は解約に応じるしかない
それに何年でも待つなら一旦解約してあとはひたすら待てばいい。いずれできるかもしらん
-
1005
匿名さん
>>1003
本気でそうおもってるなら自分の足と目で徹底的に調べてそれをまとめて公開しなよ
ここでうだうだ憶測や脳内妄想を書き込んでいてもなにも変わらん
-
1006
匿名さん
>>1005
マンションの隠れた瑕疵は、素人が自分の足と目で徹底的に調べても判明するとは限らないから、恐ろしいんですよ。あなた、分かってて、書いてますよね?
-
1007
匿名さん
>>1006
わからないって決めつける理由は?
自ら学ぶ気もなくて相手に任せっきりで名前だけで選ぶからこうやってブラックな住宅業界のままなのでは?
政治でもなんでもそうですが皆わが身がかわいいの。徹底的に視線を送らないと怠けるが人間です。
住民スレのほう見てみな。誠意を感じられました的なおめでたい人が結構いる。今回みたいな事件でもちゃんと金くれて謝ってくれるからやっぱ大手で良かったってなるやつまでいる。
そういうもんだよ。だからこういうのは永遠に変わらん。
-
1008
匿名さん
>>1007
元の議論に戻るけど、あなたの言うように「徹底的に視線を送らないと怠ける」人がいるからこそ、このスレを終わらせてはいけないね。その4で、続けましょう。
-
1009
匿名さん
ここで他人の不幸をネタに雑談してるのがどう視線をおくることになるんだか(笑)ブログネタでもここで堀当てたいのかな
-
1010
匿名さん
今回の件は、この掲示板から始まりました。「不幸をネタに雑談」している人ばかりではありません。これ以上、不幸な人を増やさないために、議論しているのです!
-
1011
匿名さん
議論? スレ読み返してみな どこに議論が? どこに繰り返さないための方策があるのか教えてよ
あなた読んでたならいえるでしょ
-
1012
匿名さん
今やっていることが、議論です。本件の原因がどこにあったのか、自由に見解を述べあうのが全て議論です。価値のある議論と、価値のない議論を区別しようとする考え方こそ、どこぞの隣国のように危険な考え方です。
-
1013
匿名さん
お~い、国交省さん、起きてますか~?
世の中に不安が渦巻いてますよ~。
-
1014
匿名さん
-
1015
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/409684/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件