物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
681
匿名さん
そうだよねー。チェックアイズとはいったいなんだったんでしょう。と思ってしまいました。
-
682
匿名さん
このマンションなおしてまた売るのかな?壊しちゃうのかな?
-
683
匿名さん
鹿島が事業継承して売るんじゃないか?
他社大手でも同様のケースでは施工会社が買い取って名称を変えて売ってたから。
-
684
買い換え検討中
-
685
匿名さん
設計監理が三菱地所設計(以下MJS)だから施工会社の鹿島や関電工に責任押しつけられないどころか、
MJSの責任が一番大きいんだよね。
常識的に考えれば、MJSが基本設計から構造設計、設備設計までやってて、施工設計だけ鹿島や関電工に投げてるはず。
施工会社の鹿島が気づけっていう視点もあるけど、監理はちゃんとMJSなんだよね。
だから施工監理の早い段階で対応できてたはずなんだな。
(こっそりコア抜きで誤魔化して黙ってたのも真っ黒なんだけどさ)
最初の設計段階で何のチェックもしてなくて、施工段階でも監理業務怠ってたMJSが一番ヤバい。
>鹿島が事業継承して売るんじゃないか?
今回は施工会社にそんなに大きく出られないから、みんなで仲良く解体工事だね。
-
686
匿名さん
施工図が上がってきた段階で承認するにも×暗判だったわけで、三菱の監理業務は名誉職か何かなのか・・・?でも、名ばかりの設計監理なら、施工以外自社持ちなら監理業務コストは削減できるね。監理業務は全部下請けに丸投げしてます、それが土建業界の商習慣ですってことが世間一般に認識されちゃうとすると、これはこれで逆に面白い。
-
687
主婦さん
-
688
匿名さん
685
無知のくせに訳知り顔でコメントしないで!!
MJSが施工設計を鹿島以下に投げているのではありませんよ
そもそも施工設計なんて言い方するの?
施工会社が気が付かなくて誰が気が付くの?
君みたいな専門家気取りがこの掲示板をかき乱している。
もうやめなさい。読んでいて腹が立つ!!
-
689
匿名さん
>675
契約名義人が死亡したら契約は無効となり白紙解約。手付金は戻るよ、ド素人さん。
-
690
匿名さん
>>688
施工設計は施工業者がするんだよ。
施工に関するノウハウはゼネコンによって違うし、施工会社を持たないMJSにはこのノウハウはない。
その施工図面を基に監理者であるMJSの担当者が仔細チェックして承認する。
その承認があってはじめて施工図面を基に施工業務ができる。
ということは、施工図面に不備があったなら監理者は何やってたの?って話になるんだわ。
ザ・パークハウス グラン 三番町の場合は、設計監理に施工会社でもあるO林組が入ってるけど
これなら設計・施工・監理の各段階でMJSもO林もお互いチェックできる。
-
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
>>688
私は685さんじゃありませんが。。。
施工会社は気づいたんでしょうよ。
設計監理の三菱地所設計も気づくよ。どんな素人監理でも気づく。
配管通す孔がなきゃさ。
1か所、2か所じゃないんだから。
では施主に誰が報告する義務があるか。
設計監理の三菱地所設計だ。
監理義務、報告義務共三菱地所設計にある。
-
693
匿名さん
>>692
古いけど梁下に通す設計もあり得るから、配管通す孔がないことを理由に気づくとは限らん。
もっともスリーブを避けるような配筋なのに、施工会社である鹿島サイドでスリーブ使用が前提と認識されてなかった可能性はあるな。
どのみちMJSはアウトだけど
-
694
物件比較中さん
手付金が3倍になって戻るなんて、どんな投資よりも高利回りだね。羨ましい。
いくら富裕層でも嬉しいでしょう。
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
>694
結果的にそうなっただけで。
欠陥物件を引き渡された可能性もあったわけだし。
うはうは喜ぶ気持ちにはなれないのでは。
-
697
匿名さん
>696
そうなったらなったで買戻すよ地所は。OAPの時もそうだったし。ヒューザーみたいな零歳じゃムリだが。
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
ERIは
何やっているの?
検査機関に責任はないの?
-
700
匿名さん
手付金5000万円支払った人は1億5000万円が貰えるんでしょ?
良いなあ~。
-
701
匿名さん
>>700
購入金額の1割
販売価格確認してから書こうよ
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
-
704
買いたいけど買えない人
さら管(施工管理と別の意味での監理)であるMJSの監理ミスだから、施工者責めても。少なくとも、欠陥じゃないな施工ミスだよ。
とはいえ、普通気がつくよな、床のスリーブなんて。コンクリート打ってる最中でも、鉄筋曲げて補強まで入れられるぞ。
マンションやったことない現場監督と、アホな関電工下請けと、建築わからない派遣CADオペと、チェックできない設計事務所。配筋検査やってるのかと。
鹿島とかスーパーゼネコンよりも長谷工や東急建設の方が、マンション建設のノウハウはすごいから、安全確実だぜ。
三菱地所設計も、元請けの金額をたたく仕事しかしないから、
元請けがやる気なくす→経費を絞る→安い外注社員使う
工事代金下がった分下請けの金額も絞る→関電工でも協力業者の金額絞る→ろくな業者がこない
ということになるんですよ。
施工図チェック、現地確認をやってない三菱地所設計の業務不履行です。
-
705
匿名さん
>697
>そうなったらなったで買戻すよ地所は
地所は気がつかなかった知らなかったといってる。
それなら、買戻しの話など出る余地はないでしょ?
-
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
>702
手付金は法律で2割が上限とされている。売主から1割と言われて、多く払うメリットは普通ないからね。こうなることが予見できない限り。
しかし、ネットに対するyahooの影響は大きいな。一旦、ペースダウンしたのに昨晩から明らかな野次馬を集めちゃってる。
-
708
匿名さん
>705
そもそも売主である地所がこんな事態になっていたにもかかわらず知らなかったというのが問題。知らなかったというのも怪しいけどね。
ちなみにOAPのときは買戻しと言っても、査定した値で。販売価格で買い戻さないのが地所のせこいところ。
-
709
匿名さん
手付金じゃなくて、全額キャッシュで払いました!って人居ないんか!?
-
710
匿名さん
-
711
匿名さん
707
これだけ雑誌等で取り上げられているのに関係してる会社が公式発表してないからね。憶測だけで噂が広がっちゃう。
「現在詳細を調査中です。」とだけでも発表しておけば印象が全然違うのに。3倍返しでごまかす気だと思われても仕方ないね。
-
712
匿名さん
キャッシュ購入の場合でも、最終的な代金の決済は引渡時。注文住宅だと中間金を求められることがあるけど、保全処置の義務もないし、購入者が前倒しして払うメリット全くないよ。中間金の支払いを多く求められて業者が破綻ってので問題にもなってる。
不動産購入考えてるならちゃんと勉強しようね。ただ、そういうのは質問板でやってね。
-
713
地主
三菱地所を見に行こう♪
コア抜き現場を見に行こう♪
-
714
匿名さん
三倍返しって宣伝(?)してる人がいるみたいだけど、宣伝効果も含め損得勘定かもしれないね地所の対応は。三倍返しより、倍返し+実損の損害賠償のほうがメリットのある契約者もいるはず。
-
715
匿名さん
>>704
ぶっちゃけ過ぎ。。。
しかし正解。
鹿島は超高層技術の蓄積が生かされるタワマンだけやってればいい。
小規模も施工するなら設計と監理と施工セット条件で受けないと責任とれんだろ、
まあ小規模マンションなんて長谷工でいいんだよな。
上から下まで田の字にすれば施工ミスも減る。施工費も安くなる。
長谷工スタイルと揶揄されてるが複雑な施工の高級マンションより安全だ。
-
-
717
匿名さん
>713
桜庭ななみちゃんも被害者の一人かな。イメージダウンでしょ。
-
718
匿名さん
>>716
昔はな。最近はそうでもないよ。
内装とかの手直しとかはセコいから渋る時あるようだが。
さすがに同じようなマンション作り続ければ技術の蓄積はある。
まあ、複雑な設計するなら監理も施工費も金額上げないと同様な事故はまた起こる。
-
719
匿名さん
どうしても低層の鹿島ブランドが良いならセンチュリーフォレストが良いんじゃない。
売主も鹿島だから気合いいれて造るよ。
それでも複雑な造りだと施工ミスはあり得るが、この物件のような体たらくはあり得ない。
まあ、作り手からすると高級マンションにこだわる人の気持ちがわからんわ、
別に田の字でいいじゃない。
-
721
匿名さん
>>720
勘繰り過ぎだよ。。。
そりゃ、大手ゼネコンと長谷工の技術力を比べたら大手ゼネコンの方が数段上、
こんな話は当たり前の話、
だけど熟練した技術を必要としない工法って悪いことじゃないんだよ、
長谷工が田の字をやめ、直床をやめ複雑な高級マンション建てますって言ったら、そりゃ、無謀だろって思う。
言いたかったのは複雑な設計のマンションは施工者泣かせ。
しかもここのように設計、監理は地所子会社が本来の仕事せず、施工だけきちんとやりなさいなんて無茶苦茶な話。
それなら施工しやすい長谷工マンションの方が安全だと思うよ。
-
722
ビギナーさん
うわっ。これは姉歯偽装事件級の大騒動になるだろ。
構造的問題だからこのマンションだけってことは絶対ないだろうし。
-
723
匿名さん
この物件ひとつの調査にどれだけかかってるんだってのに、
他の物件に問題がない事はよくこの短期間に確認なさったこと…
説明会開催まで1ヶ月放置、調査中。
他物件は何百個あるか知らないが、1週間くらいでよく調査できたものだ。
見もしないでよくしゃーしゃーと言えたものだ。
-
724
匿名さん
過去ログにほかのデベロッパーの書き込みあるけど、結局三菱は太っ腹だよ。
三井は同じ財閥系なのになんかケチくさいな。
-
725
匿名
この事件、マスコミで報じられていたので掲示板を見に来ましたが、
最初の告発者さんの書き込みに対する反応の移り変わりが、興味深かったです。
購入者は「真実が知りたい」という人と、「デマで資産価値を落とすな!」という人の
間で割れるし、関係者(?)はそりゃあ火消ししますよね。
こういう場合、直接の関係者でなくても、「業界人」はどちらかといえば火消し側に周るのが常ですし。
ここは施工も販売も一流どころですから、手厚い補償がなされるであろうことが不幸中の幸いですが、
そんな一流どころでさえ、ネットのたった一つの書き込みで大きな欠陥が発覚するのですから、
今回の件は氷山の一角だと思いました。
-
726
匿名さん
おかしなところで長谷工が見直されてるんでワロタw
あそこは確かにマンション専業だしね。
しかし、グランを検討する層とは顧客がかぶらないのではないかな。
-
727
通りすがりの元ゼネコンマン
スリーブの入れ忘れは絶対にあり得ません。
確信犯ですね。
以下、想像です。
現場所長:「設備業者を早く決めてよ。躯体工事始まっちゃうよ。」
鹿島の社内:「職人不足だとか経費アップだとかぬかしやがってなかなか金額を合わせてくれないんでね。人の足元を見やがって。」
現場所長:「スリーブ入れどうするの。もうコンクリート打っちゃうよ。」
鹿島の社内:そんなもの後でコア抜きしかないでしょ。設備屋がごねてるんだから自業自得でやらせればいいよ。」
てな具合でしょうか。
で、いざ設備業者が決定し、担当が現場へ入った時にはすでに躯体は出来上がり、工期が無いのでけつから仕上げに追いまくられ、工程上コア抜く時間すら与えられない始末。
(仕上げ工事中にコア抜きなんかされると大迷惑なので廻り中から非難集中、おまけに元請けは継子扱いで助けてなんかくれないし)
さすがに現場担当ぶち切れでついに暴露!
のような感じでしょうか。
-
-
728
匿名さん
>725
気持ちはわかっても、ここは成りすまし投稿禁止。やっちゃいけないことをやってるのってモラルのない会社って宣伝してるようなもの。
-
729
匿名
他の物件が問題無いってのが説得力ない。
現場じゃコア抜き日常化してるんでしょ。
良いコア抜き、悪いコア抜きの証明って難しいと思うのよね。
感情的になった住民全員の理解を得るのは不可能に近い。
騒ぎになったら「コア抜きは駄目」って風潮にならざるを
得ないし、調査するにしても膨大な手間になることが予見
できてるから火消しに必死だ。
さらにデベとゼネには日頃問答無用で苛められてる業者ば
かりだろうから、今後も内部告発が続くでしょ。
-
730
匿名さん
三菱物件だけが怪しいわけない。むしろ、鹿島物件でしょ。いや、全物件に容疑は及ぶのでは。隠す気になれば隠しきれる。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件