物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
51
匿名さん
一級建築士としては逐一、現場で施工全部の検査はできないし求められてないから、書面検査と抜き打ち検査では問題なかったという理由で逃げられるのかな?
-
52
匿名さん
>>53
PSの数ヵ所ならその逃げで通じるだろうが地中梁のスリーブもだとな。
どのくらいの規模や箇所のコア抜きかによるだろうが逃げようないような。
施工図の確認じゃなく躯体図の確認だから。
逃げたら三菱地所設計は躯体をチェックしないとなり他の物件に飛び火する。
だって地中梁にスリーブ入ってるかなんて素人でもわかる。
これがスリーブの間隔が近すぎたとかなら言い訳できるだろうが。
-
53
匿名さん
>>52
詳しい説明でわかりやすいですね。建築士などの資格持ちの方?それともどこかの現場での経験がおありの方?もし差し支えなければ。
-
54
匿名さん
ピットに入ったことがない設計者なんてザラにいる。
設備の工事長だけが派遣なんてことも珍しくない。
-
55
匿名さん
皆さん工事の話は昨日迄の説明会で終わりでしょう 2割の倍4割でで何文句があるのですか蓋を開けるとどこでもやっていることこの世の中ブランドを信用しても食品偽装同様騙される世の中 一人の告発で利益確定したのですから最高な投資ですよね
-
56
匿名さん
-
57
匿名さん
もう少し詳しい情報があれば議論も深まるのにね。
まずこの建物は地下は機械室とピットのみ?
だとすれば汚水は直接公共の排水へ。
ピット湧水やディスボーザーや雨水槽かな。
設備はサブコン任せ。しかま職長が派遣なんて小規模なら普通なのは知っている。
でもそれと躯体を設計者がチェックしないのは別物だよ、
ポンブの選定や配管工事はお任せでもね。
地下ピットは建築図にも記載されるから衛生だけの問題じゃないし。
-
58
匿名さん
その設計者に仕事をさせるのは施主サイドの役目。
丸投げデベには丸投げ設計者があてがわれる。
-
59
匿名さん
設計図書と施工図、躯体図はまた別物?
施工図とか躯体図にそもそも配管うまく書けてなかったら、施工会社や工事管理担当の建築士は悪くないのか?
あとピットってなに?
-
60
匿名さん
ここに住みたくて購入した人は
南青山の新築に住みたかったのかもしれないし、春からお子さんの学校が近くで始まるのかもしれないし
他に同じような物件がいくらでもあって好きなように買えるっていうわけじゃないので
いくら賠償金をもらおうが迷惑この上ない。賠償金なんてせいぜい年収の数分の一程度の額だと思うし。
今回の問題は誰でも「明日は我が身」となりうることなんだから
利益になってよかったなんて茶化してる場合じゃないと思うね
-
-
61
匿名さん
三菱地所設計の役員は三菱地所からの天下り。
設計者に責任を取らせると役員の責任まで及ぶ。
現場の責任チャンチャンとしたいだろうが、内容を掘り下げたらそんな訳ないとなる。
早めに情報公開して謝らないと大変だと思う。
-
62
匿名さん
いわゆるあなた方が思う設計者が、配管系施工図をチェックすることなんてほとんどないよ。
ましてデベ側が確認?そんなことする担当者に合ったことがない。
あと施工図といっても、鹿島が担当する躯体図等の施工図と、
設備業者が担当する施工図(これは一般的に躯体図をベースに別図で作成)は似て非なるもの。
ここの設備設計をどこがやったかだけど、その設備設計には間違いなく配管ルートは書かれている。
それがない図面なんて大型RC物件では見たことない。
ただそれがいざ建てた現物に無かった、なんて理由はいろいろある。
ミスは誰にでもあるしそれを見逃した人も何人かいるだろう。
そういうことは、どんなことにも起こりうる。あなたや私の職場でも。
あと外野の部外者で建築素人があまり面白半分憶測ばかりで物事語らないほうがいいと思う。
言ってみれば元をたどれば誰かのミス。失敗。悪意のある毒物混入とはわけが違う。
あと、ぶっちゃけ主筋切断でもしない限り、梁に数本のコア抜きをしたところで、
今のRC建物は震度7以上が来ても倒壊なんてしないと思うよ。(超高層を除く)
ただ、隠蔽しようとしたか否か等はまた別の話。
>59 ピット 地下 とかで少しは検索とかしてみない?
こういうところ。最下階の下に配管用空間があるんだよ。設備業者はこの中に潜って配管をつなぐ。
http://family-first.jp/cmn/img/lionsmind/002/pa02_il_001.gif
http://pds.exblog.jp/pds/1/200911/20/15/b0163215_14513741.jpg
-
63
匿名さん
-
64
ビギナーさん
今回の事件では、法律とか構造とか、いろいろ勉強させてもらってます。
ありがたいありがたい。
皆々様、多様なレス、ありがとうございます。
-
65
匿名さん
>>62
私が言ってるのは配管施工図のチェックじゃなく躯体図のチェックですよ。
構造のチェック。中間検査で見るよね。
あなたの会社では構造に関わる部分のチェックしないの?
躯体図には連通管や通気管やスリーブなど記入しておくのは常識。
施工図で修正すのはわかっていてもミスがないようにね。
当然、設計者や施工者(鹿島やサブコン)の話し合いは常に行われる。
設計と施工が別会社の悪い面がでてしまったなと感じる。
どう考えても話し合いが足りないミスのように思う。
特に三菱地所設計は地所の天下り会社。上から目線だったのかね。
それとあなた本当に設計管理の地所設計担当者知らずに現場独断でコア抜きしたと思ってる?
現場の人間は報われないね。
-
66
匿名さん
隠蔽が大問題なんですよ。
違約金の額に不服というわけではなく、
早くケリをつけたいという姿勢が見え見えなのが腹が立つ。
深く調査される前に、みなさんさっさと解約してください、
忘れてください、調べられたら困るんですよこっちは、みたいな。
-
67
匿名さん
現場監督さんの判断でそこまでボコボコにコア抜きするなんて考え難いよね。
上に相談してるはずだよ。
一人で罪をかぶせられてかわいそうだと思う。
悪いようにはしないから、そういうことにしておいてって言われて。
-
68
ビギナーさん
>>63
そんなこと言ってると新築マンション買えませんよ〜
-
69
匿名さん
-
70
匿名さん
>60
1600万から、多い人で7000万。
>69
そんなに稼いでるなら年収1億くらいですか?
-
71
匿名さん
マンション業界全体として改善する必要がある。
青田売りをやめて完成売りにする。
そうすれば3月引き渡しなどの突貫工事はなくなる。
ピットに入ったこともないような設計者に設計管理をさせない。
入ったこともないのに躯体図書いてるなんて恐ろしい。
資格とは別に現場経験させるなどの研修制度が必要かな。
この二つをすればどうようは事故はなくなるよ。
-
72
匿名さん
いくら設計と施工の話し合いが足りなかったとしても、それで地中梁含めた鉄筋コア抜きまでに発展するか?
現場監督が独断で本社にも設計にも相談せずにそんな判断することありうる?
-
73
物件比較中さん
-
74
匿名さん
>>62
お言葉を返すようで申し訳ないが、某大手デベさんは数年前からされてますよ。
デベの工事管理担当者さんが現場事務所で施工図をチェックされますが、
そこで設計者に対し不明点の説明を求めてこられます。
事前の協議不足があれば滅多打ちにあいますからこちらは必死ですよ。
-
75
匿名さん
というよりもっと前に発覚してと思うよ。
設計担当者が気づかない訳ない。
レントゲン撮ってコア抜きしようという判断は話し合いの上じゃない。
現場監督は構造に関わる変更を一級建築士に相談もなく独断ではできない。
設計は三菱地所の天下り会社。
新ブランドの億ションでグループ会社が設計管理できず竣工が遅れるなんて出世から外れてしまう。
上に報告したくないよね。
逆に設計担当者に管理ミスがなければもっと早く上に報告して隠蔽なんて言われずに済んだ。
-
-
76
匿名さん
-
77
匿名さん
4割って凄いwww
8000万のマンションなら3200万貰えるとは
-
78
匿名さん
こんな駅から遠い物件を投資目的ねえ
よっぽど見る目が無いとしか
-
79
周辺住民さん
違約金4割になったのですか? 2割が限界だと聞いていましたが。。。
-
80
周辺住民さん
>78
見る目が無くても、3割もらえるなら投資としては大正解ですね。
-
81
匿名さん
あくまで推測だけど、それなら地所設計、鹿島、関電工がグルで鉄筋コア抜きという可能性も出てくるのか。
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
会社まで絡んでるかはわからないな。
現場に入ってしまうとそこが会社のようになる。
鹿島品管は厳しいから相談されればそんな判断はしない。
三菱地所設計も他の物件に発覚すれば影響でるから偽装してまで隠さないだろう。
鹿島現場所長は構造に関する変更の決済権はないから設計担当者の地所設計に確認しただろう。
設計も鹿島なら上に報告するだろうが、現場での相談は三菱地所設計となる。
一番発覚して困るのは三菱地所設計の担当者に思える。
発覚したら出世は絶望的。
どういう判断するかだね。
まあ、想像で書いてもね。
地所が潔白なら情報をオープンにする。
後ろめたいことがあるなら現場所長に責任押し付けてこのまま幕引き。
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
設計の担当者って一級建築士だと思うが、こういうマンションの場合って、何人くらい一級建築士が関わるの?設計担当、構造担当、監理担当とか分担制?監理担当とかいるならその人はしょっちゅう現場に出入りするものかな。
-
-
86
匿名さん
地下はダクトのルートがなかったから壁ごとなくなったって告発者は言ってるわけで。
俺も見てたけど、朝、一服してるときにあったものが帰りには無くなったしね。
給排水に関しては占有物でしょ。
まあ今まで見たことのない現場であることは事実。
あとレントゲンは全て最近。
鉄筋の有る無しを調べてる時間もなかったし、する気もなかったでしょ。
数が多すぎたし。
その他も関電工が調査したら不具合が発覚したものも多数あるらしい。
背筋検査もやらない施主と建築だから、関電工の幼稚なミスも発見出来ない。
関電工なんて電気屋だけやってればいいのに。
-
87
匿名さん
告発者は鹿島と関電工はグルって言ってたと思うけど、やっぱグルなん?実際の現場での印象はどう?
-
88
匿名さん
>見る目が無くても、3割もらえるなら投資としては大正解ですね。
手付しか入れてないだろうから3倍満じゃない?
オプション代も半分は支払い済みだろうけど、その分はどうなるんだろ?
-
89
匿名さん
もう工期がないからさっさとやれって感じですかね。
地所にバレなきゃなんでもあり。
でも背筋検査やってれば占有物に関してはわかってたわけで、背筋検査さえやらない施主なんてどこにもいないですしね。
地所の責任はデカイかなと。
まあ今更だけど。
-
90
匿名さん
地所は背筋検査全くやっとらんかったのか?
地所にバレなきゃなんでもありとはいっても、さすがに設計にはバレちゃうでしょ。
-
91
周辺住民さん
違約金って手付の額に応じてじゃなくて、売値の2割でしょ?
-
92
匿名さん
背筋ではなく配筋。身体計測じゃないし。野次馬ってのがバレバレ。
-
93
匿名さん
ごめんなさいね。バカなもんで。
野次馬ではないんだけどね。
馬鹿馬鹿しい半年間かな。
-
94
匿名さん
-
95
匿名さん
躯体自体の検査をやってるとこは見たことないね。こんな現場は初めて。
あと現場はウルトラ汚い。これも初めて。
設計なんて内装始まるまで来たこともない。
-
-
97
匿名
鹿島から都や国交省への詳報は上がってるんですかね?
行政がどのような判断を下すのか、正直この件だけで済む話とは思えないので気になります。
-
98
匿名さん
躯体の検査やってない現場はありえんやろ。
現場所長一人が悪いみたいになっとるようだが、そうでもないん?地所もそうだが、地所設計に問題大ありか。
新たに見つかった他の不具合ってどんな感じの?
-
99
匿名さん
レントゲン撮りまくると解ることは、何か?
それは、簡単でしょ。
-
100
匿名さん
ありえないことが連発の現場なんで。
あらたにってとこを言うと、私自身がやばいかなと。
一部の人間しか知らねえし。
地下は土工や雑工でもヤバイと思うレベル。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件