- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り投稿は禁止です。
[スレ作成日時]2014-01-26 17:31:39
煽り投稿は禁止です。
[スレ作成日時]2014-01-26 17:31:39
自分の周りにはないなあ。自分とこで87平米だけど、この辺じゃあ広い方だと思うけど。
くくりはどこでもいいんだけど、普通戸建て90平米未満ってのがあきらかにおかしいよね。これってミニ戸でないの??
>350
じゃあ、あんたは何なの?
リーマンなら③になる人が殆ど。
私に言わせれば、都会や地方という条件無しにマンションか戸建てかは議論出来ないよ。
地方なら①でも都会なら③という人は沢山居るだろ。
個人的には地方に買う意味は無いと思ってるし。
100平米未満の不満がすごいな。
>344さんの意見に対してなんだけど、個人的にはこうかな。
①注文戸建て(庭付き・土地、建坪50坪以上)
>
②高層マンション(100平米以上・共用施設充実)
>>
③戸建て(100平米以上) = マンション(80平米以上)
>>>>>
④ミニ戸建(100平米未満) = ミニマンション(80平米未満)
まあ、23区城南で100平米だと駅徒歩10分以内なら7000万越えるからな。それでも買えれば幸運。
土地代だけで7000万の戸建てが普通戸建になると普通の戸建てはコミコミ1億ってなる。普通マンションの基準も8000万以上になっちゃう。
7000万程度のマンションとか建売とかもう全部まとめて安住いになるからね。
ネット番長は「普通だよ。住いってそんなもんじゃない(笑)」って言うだろうけど、現実社会と大きくかけ離れた話になる。
でも、都内で狭い家に住んでいる私でも、坪100万切るような田舎で100平米だったらかなり狭いと思う。
価値を論じるなら地域制も交えないと現実性を持った話にならない。
23区内の現実
マンション 3LDK 73平米 5000万
戸建 建売 建売22坪 3LDK 延床85平米 5500万
どちらも徒歩10分前後。
これが中心かつ最多物件。
都心部ターミナル駅側のマンション住まいだけど、
今リフォーム入れているから、気分転換に郊外のアパートに仮住まいしている。
で、、、空が広いし、靜かで良いよね。
マンションは貸して、こっちに一軒家を建てるのを検討している。リフォーム分勿体ないけど。
↑
杉並とかも嫌だよな。
その思考が貧しいな。
100平米未満がそんなに効いてるのか?
しかも23区ってのも80平米切ってたら立地以外何もいいところないだろw
たぶん、都内80平米程度の家買っちゃった人が数年住んだら狭すぎてストレスになってるんだろう。
うちも最初80平米で広々~とか思ってたら、子供産まれた途端に狭く感じて耐えられなくて引っ越した。
80平米だと広くはないが、十分だな。広くするために立地条件が悪くなる方が嫌だもん。もちろんマンション限定だが。
戸建てって広い、庭がある、駐車場があるってのが最低条件というか、メリットがそこしかないから狭いのは無理。
田舎住まいの詭弁は無用。
地方に住むのがあり得ない。
>>374
みたいな人って、広いところに引っ越しても、すぐに狭く感じるようになっちゃうんだよね。
スペースがあると、何となく物を買っちまう。
無くても良いような物なんだけど、自分じゃ必要な物と思い込んでいるから、不要である事がわからない。
俺も昔はそうで大型コンテナ&4tロング分あったわ。
だけど火事で全部燃えちまって、火災保険の明細作るときに何年も見た事も無い物が沢山あってビックリした。
それからは最低限の物しか買わなくなって、4tロング分で収まる。
保険屋さんに、要らない物を買って貰ったようなものだなw
じゃあ、都会で買うならマンションか戸建てかって言わなきゃ。
結局、この掲示板には人を馬鹿にするのを楽しみにする程度の人間しか集まらない。
そして質の悪い人間は田舎でも地方でも都会でもまんべんなくいるって事だ。
都会のマンションに住んでいる奴等の大半は、田舎者だし。
>>380
> スレタイ読めるかな?
> 都会地方などの文言は一切無い。
> マンションや戸建て買うなら都会しかあり得ない。
都会地方などの文言は一切無いんだから、「マンションや戸建て買うなら都会しかあり得ない。」って意見は論外だろ。
何言ってんのこの人?
貴方が書くべきなのはこっちね。
購入するなら都会それとも田舎【PART2】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/408582/
世話が焼けるなぁ。
議論だって(笑)
80平米ないのは、さすがに狭すぎるだろ。
都会で一軒家なんぞ、今更建てる場所なんぞそうそう無いがな。
世田谷杉並中野辺りを、都会なんて言うなよ。
都会ってのは、最低限東京市だった所までな。
買うなら都会しかあり得ないって意見はアリ。
それがダメなら、すべてのファクターの話が出来なくなる。
どこどこは田舎じゃん、ってのは完全にスレチ。
チョットぐらい金持ってても、
都会でマンションに住むか、ちょいと郊外に出て戸建てに住むかじゃ無いの?
郊外って言っても、日本橋・東京・大手町近辺から40分圏内程度なら、範囲は広いよ。
広さの問題もある。
場所が良くてもウサギ小屋じゃ住む価値がない。
>396
だから、場所が全てとは言ってない。
ある程度左右されると言っている。
それに、住む価値があるかどうかは本人次第。
他人にどう思われようと関係ないし、面と向かって「住む価値がない」と言う他人も居ない。
それなら地域版で話せばいい。
立地無視で住み心地はどっちがいいの?
マンションが住み心地良かったら田舎もマンションだらけになるだろうね。
うちの田舎(一応、県庁所在地)の駅前は割とタワマンラッシュ。需要あるのかな〜と思っていたが、かなり売れてるらしいよ。
車で20分も行けば、100坪超の戸建が普通に帰る土地柄なんだけどね。マンションが快適って派も多いんだと思うよ。