- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り投稿は禁止です。
[スレ作成日時]2014-01-26 17:31:39
煽り投稿は禁止です。
[スレ作成日時]2014-01-26 17:31:39
いや、静かな戸建ての条件は静かな環境なわけだから、それなりの不便さ(アクセス性、通勤通学、交通手段)は妥協しなくちゃいけないだろう。隣人問題は騒音以外にも大小さまざまある。
結局戸建ての優位性は土地神話にあり、それさえ災害大国では揺らぐものとなった。
またセキュリティーの脆弱性は戸建ての場合はお手上げ。よき隣人頼みではどうしようもない。
>最新のマンションは騒音なんて無いと言い切る人がいます。
>その人はピアノだろうが、子供が騒ごうがクレームを受けたことがない、
>理事会でも問題にならないから騒音問題はあり得ないと主張しています。
>騒音主と認定して宜しいでしょうか?
周囲のお宅に直接聞いて、全く苦情はないのか、理事会は確かめたのでしょうか。建物全体で一度も足音やピアノ音の注意のプリントなどが出たことがないのでしょうか。全員への音アンケートや実際に理事会役員になって過去の苦情や陳情の手紙などに目を通されたのでしょうか。
理事長や理事はそうした資料を調べたり目を通したりできますから、役員に頼んで調べてもらうこともできるでしょう。もしご自分や住民の方が音で悩んでいるなら(そもそも悩んでいる人がいるなら騒音はあるということですが)ご自分やその住民さんたちと一緒に、理事長や理事などに立候補したほうがよいです。立候補して住民全員に音(ペットやハトやゴミなども悩みがありませんかと)などのことを聞いたりアンケート調査して改革したほうが全体のためにもなります。
管理会社によっては、管理会社の作る議事録だけは棚にきちんと並べていても、住民さんからの陳情や苦情のお手紙、アンケートなどの回答は、ゴミ袋のように汚い袋に一緒くたに入れて、どこにしまったかわからない、というような状態の会社もあります。散々探してもらったら、埃だらけで見つかりました。その管理会社の住民への思いが、ゴミ袋扱いのような会社なのだなぁと思いました。
音問題など建物問題に役員が取り組み出したら奇妙な事、辛い事、色々ありました。平役員である一理事くらいではとても無理な課題です。普通は最初から知識や経験は一つも無いですしね。必死で勉強しても全てが生まれて初めて取り組むことばかりです。
でも、それでも、立候補して音問題その他を改革してマンション全体をよくしたいなら、理事長に立候補すべきです。それ以外の役員では、音問題などの建物の欠陥に関わる難しい問題は手もつけられないかもしれないからです。マンションには、建設会社の下請けの業者さんや、会社つながりの人達も大勢住んでいます。そうした人達が理事長になることもあります。理事会で議題になる内容のプリントを作ってくるのは管理会社です。
最初から、その議題の中に、音苦情の問題や、管理会社変更などの議題は、書かれていない、どんなに住民が苦情を出しても、理事会で取り上げられることすらほとんど無いなど、住民目線での改善や改革は、困難を極めるかもしれません。ハトも足音もピアノも苦しむ人を一人も出さないほうがよいのです。でも音は1番難しいですよ。ハトは何とかなるでしょうが。ペットも何度言っても取り上げてさえもらえないことがほとんどです。
実際に役員になってみれば、その会社や理事会の様子がわかるでしょう。よい管理体制ならそれに越したことはありません。しかし管理業界は競争原理の働いていない特殊な業界です。お金の不正なども頻繁にありますから、会計には気をつけて。
マンションは街の町内会や自治会以上に、住戸が近接してます。くっついていますから、全体でよくする取り組みをしたほうがよいです。所詮同じ屋根の下です。そのうちに水や配水管などの問題も起きてきますからね。一蓮托生ということです。全員でよくするように意識、知識を高めるほうがよいのです。それが本当は王道です。困難は沢山ある道ですが。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/366709/
道路沿いの騒音にノイローゼ気味
たいへんだね。でも戸建て購入時の注意が足りなかったスレ主の落ち度らしい。つらいんだね。
> 幹線沿いに一戸建てはあまりないよ、気のせい。
こう言っておきながら、マンションの騒音は多いと言う矛盾(笑)
マンションの騒音問題はあまりないよ、気のせいw
>>28さん
「まっすぐで信号のない二車線の市道なので、スピードもすごいです。」って、気の毒としか言いようがない。分譲した会社を責める声もあるようだけど、自己責任なんだろうね。
土地選びは自己責任。改修も保全も安全も自己責任。住居に関してのすべてにこの単語がのしかかる。
共同生活に比べれば問題にならないよ、気のせい。
幹線から遠い閑静な住宅地にしか戸建てはありません、気のせい。
前スレの大手のコア抜きといい、デベロッパーは立地の良し悪しにかかわらず、
建て続けて、施工の瑕疵にかかわらず、売り続けないといけないからね~
青田売りとかで、よく買う(手付ける)人いるなと思います。
やはり、自分で土地を見つけて、要望を採り入れた設計してもらって、
逐次施工状況を確認したうえで、住まわないと
不動産素人が、土地を入手し、言い値で設計料をはずんで、
施工状況は、写真撮っても毎日行っても、すべてわかるはずもなく、
ほんとにそれで大丈夫なの〜って、言いたいときあります
>26
1軒目のマンションの時、初代理事長をしたのでだいたい分かるが、管理組合は住民が
運営しているような形式を取っているが、実質は管理会社が報告して管理組合が承認
したり、管理会社が幾つかの案を示してどの案で行くか決めるだけで交代でやる当番。
町内会も管理人と1度だけその期が発足する時出たが、役員の挨拶が済んだらマンション
の人たちは解散で戸建ての役員たちが何か真剣に話していた。
マンションを買う人間に立候補する自己主張が強い注文戸建てのような人はまずいない。
2軒目のマンションでも今後10年間くらいの理事の当番順案が既に決まっていた。
マンションを買う人間はプロに任せた方が良いと考えているから、問題があっても理事
が何かすることは無く、管理会社が当事者に伝えると思う。
住民が相談したら、何らかの行動は取ってくれる。何もしてくれない管理会社など無い。
そんな会社があったら、悪い評判が立つと思う。よほど酷い対応の会社はやっていけない。
理事会が住民どうしのイザコザに直接何かする事はない。形式的な当番に過ぎない。
私が理事長の時は、そんなイザコザが重要な議題になった記憶はない。
マンションでも家でも結局そんな論議しても決着することはないんやってば。
要は立地よ立地!!
その統計は100戸のうち1件トラブルがあったらトラブルマンションなんだよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
騒音はほとんどないよ。ただ、物を落としたり、壁を叩いたり、跳んだりってのがまるっきり聞こえないわけではない。だから、隣人など住民次第ってのが大きい。戸建ての外部音なんかと同じだよ。普通は気にならないし、配慮し合う。
そんなのより、やっぱり管理費などの毎月のコストに負担をかんじる人が多いってのがね。資産価値のないマンションを買っちゃあだめ。売れない、住めないってなったら大変。住宅ローンや所得などの余裕の少ない人は戸建てが無難。
自由度なんて自分で何でもやりたいって人少ないだろうし、単純に住居として生活するんだったら、今のマンションの方が今の戸建てより快適で便利。ただ、同じ年数住むんだったら、ランニングコストは戸建ての倍、3倍はかかるんじゃないかな。自分にしたら維持、管理に当たり前だと思うんだけどね。駐車場はもったいないと思うけど。
まあ、戸建てもおなじだろうけど。お金掛ければかけただけ快適になるってのは。どっかで豪邸でホームエレベーターや自動ドアなんかもある家で電気代だけで6,7万円みたいな文見たけど。一時金はまだしも、毎月のコストは削りようが無いから。
どちらにしろ予算があっての住居選びだから、妥協も必要だろうし、かといって妥協して後悔したらもっと悲惨だろうからねえ。一軒目で理想の住居に当たる確立も少ないだろうし。
マンションだってお金さえかければ騒音の無いものも出来る。
住居の周りをボイド空間にすればいい。通風も良くなるし。
その分はコストアップか?マンションの階の一部が空いている物権は見たことがあるが、全体に適用した物件はまだ無いようだが。
マンションはRCだからボイドフロアの感覚も丸丸1階分必要なわけで無く50cmもあれば充分騒音のひびかないだろう。
ボイドフロアからもれる陽があるから、マンションの日陰対策にもなるだろう。
>>42
だから、お金掛ければって話になると意味が無いよね。実際そうしてる人もいるんだろうけど、それを持ち出したらきりがないからね。マンションの共用施設だってパーティールームしかり、ゲストルーム、ラウンジ、宅配ボックス・・・・。戸建てでもできるかって言われたらできるってなるんだし。現実的な話にしないとね。
自分のマンションでも物音はたまーに聞こえるけど生活音や、話し声、水の音なんてのは一切しない。やっぱり、跳んだりはねたり叩いたりの音だよね。でもこれが騒音と思うかどうかってのが・・・。そんなに無音がいいのかな?こればっかはありえないと思うけど。
↑
同じじゃね?
要は自分に関係するかしないか。
>依然として約8割のマンションが、何らかのトラブルを抱えている。発生したトラブルにつ
>いては、居住者間のマナーをめぐるトラブルが63.4%と最も多く
マンション住民スレを見るとよく出てくるのが
・ベランダでタバコを吸う人がいる、布団を干す人がいる
・自転車を放置する人がいる
・ゴミをポイ捨てしている人を見た
・玄関の外に物を置いている人がいる
・上の階の音が気になる
・共用の施設を部外者が使っている
戸建ての自分にはどれも関係ないが、マンションには住みたくないな。
気を遣うのも面倒くさいし、自警団みたいにチェックする人が居ると思うと息が詰まりそう。
皆さんもご存じのように、騒音問題は戸建てだから、マンションだから、という単純なものではありません。
原因もさまざま、この掲示板内をざっと見るだけでもあらゆる問題と悩みがひしめき合っています。
マンション特有の、また戸建て特有の、という問題は互いに経験がなく、介入できないでしょう。
これまでも語り尽くされて、両者解決できておらず、イーブンですな。
マンションと戸建ての明確な違いは、共有所有か単独所有か、との契約形態。
ロケーションや価格は全く別問題。
最近のマンションは高いし、最近の戸建ては安い。
共有施設を買いたい人はマンションを買って戸建てをちら見もしない。
戸建ては確かによくも悪くも面倒な面が多いので、よほどそこに向かっている人でなければ、扱える代物ではない。
マンションの方がモノとしては簡便に合理的に出来ている。
だから、マンションは汎用性が高い。
戸建てはいろいろ勉強する必要があり、所有した経験のない人にはけして立ち入れない領域がある。
(残念ながら、このスレでもそのことを強く感じます)
あまりに違いすぎて両方で迷うケースは少ないはずです。
>46
この辺は戸建ても同じ
場合によっては戸建てのほうが面倒。
・ベランダでタバコを吸う人がいる
戸建てでは隣の人や家の至近距離を歩く通行人が吸っていても文句1ついえませんね。
・ゴミをポイ捨てしている人を見た
家の前に通行人がゴミをポイ捨て。
・玄関の外に物を置いている人がいる
玄関の外に物どころか、隣がゴミ屋敷でも基本的には文句は言えません。
マンションのほうが確実に困るのは上階からの騒音くらいですね。
ベランダでタバコが嫌って人は庭でバーベキューはいいの??自分はこっちのが嫌なんだけど。
層なんですよね。敷地で禁煙となっていると敷地外の路上で煙をぷかぷかするから、そういったのって防げませんよね。歩きながらすーっと通り過ぎちゃう。
天下の公道でございます。ちゃ^-んと税金払ってますからなんてことでも言われちゃったらどうすんの。
それからロジの向かいの体力のありそうな人が雪をこっち側の塀へどんどん押し付けて、迷惑だとか。戸建だと雪捨ては自力でやるから出来ない人は人を頼むか。でもかってにこっち側へ捨てられると迷惑を受けても、そういう市民が近隣に住んでいるということでなんともならないよ。
>49
いや、全然意味が違うんだよね。
>・ベランダでタバコを吸う人がいる
>戸建てでは隣の人や家の至近距離を歩く通行人が吸っていても文句1ついえませんね。
何で文句言う必要があるの?規約でベランダが喫煙禁止となっているなら文句言われても仕方ないが。
>・ゴミをポイ捨てしている人を見た
>家の前に通行人がゴミをポイ捨て。
俺なら見たらすぐ拾わせる。当たり前なことをいちいちスレに書くようなマンション住民と一緒に住みたくないってこと。
>・玄関の外に物を置いている人がいる
>玄関の外に物どころか、隣がゴミ屋敷でも基本的には文句は言えません。
傘や三輪車とかとゴミの山と比較してもねえ。もし隣がゴミ屋敷だったら文句ぐらい言うさ。
ここの騒音やトラブルのスレ見てると圧倒的にマンションが多いけど何でだろ?
確かに、車道に子供がおもちゃ/乗り物放置とか、BBQ/薪ストーブ、など戸建て特有の問題はあると思います。
傾向としては時代の変化やライフスタイルの変化(戸建てオーナーの若年化、アウトドア趣味の流行、ゆとり世代)があると感じています。
私はそれほど、直接にトラブルを抱えたわけではありませんが、そういう風潮はこの国に感じます。
もう、これは日本で暮らす以上は仕方がないか、と思っています。
>54
なにも解決していない(笑)
>当たり前なことをいちいちスレに書くようなマンション住民と一緒に住みたくないってこと。
あたり前なことをいちいちスレに書き込んでいるあなたは、
あなたと同じ気質を持った人とは、住居形態とは関係なく近所に住むだけで喧嘩になりますね。
用は人しだいということです。
>58
「敷地内でゴミをポイ捨てしている人がいました」ってどっかのマンションスレに書いてあったけど
普通の感覚ならそんな事いちいち書かないよね。どこでもあることだし、何も解決しないから。
そもそも、こっちが1%でも非があると思ったら他人に喧嘩売るようなことはしないですよ。
マンション君はモラルが崩壊してるんだな。
>59
「家の前にゴミ」で検索するといっぱい見つかりますね。
「普通の感覚ならそんなことはいちいち書かないことで、そんな人を隣人にしたくないから戸建てに住むのは嫌」
と言われるのと同じことをあなたは言ってるわけですが、反論はもちろんありませんよね(笑)
62さんの挙げる問題を見ますと、マンション暮らしで、戸建てのような振る舞いで暮らしている人がいるように感じます。
「マンションの暮らし方」というのはあるはずです。そこを心得ていない人はマンションが好きでも戸建てに住むべきです。
要はマンションで暮らすこと、戸建てに暮らすこと、を混同していて解っていないのだと思います。
このスレでさえ、同じ次元で言い合いをしている例がありますが、それぞれは別もので、それぞれにお作法があるということです。
失礼。62さんでなく、46さんでした。
なんか最近はまともな戸建て派がいなくなったな。こんなんでモラルとか書いてるけどそもそも書いてる人にモラルなんてあるの?
マンション内のトラブルが無いわけでないが、まともなマンションなら管理規約もあり、間に入って調整してくれる。学校だって職場だって数十人集まればいさかいの一つや二つある。当たり前。戸建てのトラブルだってたくさんあるはずなのに、なぜか質が違うとか言い出す。普通はマンションだろうが、賃貸だろうが戸建てだろうが混ざり合ってコミュニティが形成されてるはずなのに、戸建てだけは無いってのがねえ。それともど田舎でマンションなど無い地域限定なのかな?
で、庭でバーベキューってのはモラル的にありなの?なしなの?
戸建て暮らしですが、BBQは個人的にはイイ気がしない。
暗黙のうちに、今日やりますんで、と事前にいうと十分礼儀を果たしている、とされているが、家の窓を全部閉めたり、洗濯物を入れたり、で結構忙しい。。窓を閉めっぱなしの冬にはしないしね。
しかし、戸建て広告チラシをご覧ください。なんと、BBQできますよ、しなさいな、と煽っている宣伝の多いこと。
その意味では、パーティルーム設備をアピールするマンションデベの方がまとも。
誰にも迷惑を掛けず完結している。
>庭でバーベキューってのはモラル的にありなの?なしなの?
庭の広さや隣家との距離もあるから、モラル云々はなんとも言えないけど
やっていけないってことはないよね。
マンションのベランダでバーベキューってのはありなの?なしなの?
モラル抜きでもいいから。
マンションのバルコニーはありなしでなく、共有地だから通常は禁止されているはず。
マンション住人にはバーベキューを語る資格すらないんじゃないの?
>>66
ありがとう。まともに返すひとはいないからね。当たり前だと思うよね。やっぱ住民の問題だな。住居はさして関係ない。マンションも管理が大事だけどね。62みたいに戸建てに住んでたらそういった非難やトラブルも皆無ってまともな人は言わないと思って。
>>68
やっぱ戸建ての人って質問レベルがすごい。こんなこと聞かないとわかんないの??
それから、モラル云々がわかんないけどってそれを配慮するのが思いやりでしょ。自由=わがまま。以上。
>それを配慮するのが思いやりでしょ
出来ないバーベキューのモラルをマンション住人が語るのはおかしいでしょ。
それをわがままと言うんじゃないの?
じゃあ、住んでないマンションのトラブルを戸建て住人が語るのもおかしいでしょ?
それを無知っていうんじゃないの?
71さん
私もあなたに共感できます。
大概は、本当のことを言うと「戸建て敗北宣言 (笑)」と一蹴でしたから。
このスレはこれから購買する真剣勝負の方も見ておられます。
互いの問題を見せながら、場合によってはギリギリの線で指摘しながら問題をいじりくりあう、で如何でしょう。
隣人トラブルや騒音トラブルなんてマンション戸建関係なく議論できる。
バーベキューは、そもそもマンション住人には無理でしょ?
出来ないことをモラルだして語ってることが違うよね。
戸建ての庭でバーベキューしたいなんて思ったこと無いし、見たこともない。
マンション住民のお祭りで何かグリルしてたのは見たことあるけど、
煙が嫌って言ってるここのマンション派はどういう意見なの?
>このスレはこれから購買する真剣勝負の方も見ておられます。
居ないって。
戸建派は戸建て。 マンション派はマンション。
どっちを買うかなんてみんな決めてるって。
>>78
まあ、これから購買予定の人が見ることはあるかもしれないよ。
自分はどっちかって言うと、良い所しか言わない営業トークより
片側を本音で罵り合ってた方が買う方もわかりやすくていいんじゃないかと思う。
匿名の掲示板でポジティブトークほど胡散臭いものはないから。
>>79
住民のモラルなんてどっちも良い奴も悪い奴もいるでしょ。
よく所得に比例するなんて言われてるけど、高給取りも犯罪犯す奴は犯すし。
まあ、共有部分が多いマンションは1人モラルが悪い奴がいるだけで
大変なのかな~ なんて思うけど、どうなんだろ。
>>79
77だけど、普段から隣近所とコミュニケーション取っていれば信頼関係が出来ているので、そんな小さなことでトラブルにはならないよ。お互い様ってこともあるし。
マンションの同じ棟の全世帯と信頼関係築けているの?って聞きたい。
トラブルの種はどう見てもマンションのほうが多いだろうな。
ウチの近所でバーベキューできる戸建てを建てたら2億じゃあ足りない。
モンスター住人は何回言っても管理会社通さずに直接文句言いに来るよ。故にモンスター。
これが現実。
>マンションの同じ棟の全世帯と信頼関係築けているの?
そこまで広範囲に信頼関係を築く必要性がなぜあるの?
多く見積もって上下左右の8世帯と同じフロアの世帯だけあれば十分
戸建てだって街全体と信頼関係築けているわけじゃないでしょ。
>>86
ベランダに物を置かないとか
→命にかかわる問題
自転車の台数制限を守らずに、溢れるとか
ホールで大声で立ち話するとか
共用施設を使わせるために外部の人にカードキーをわたしちゃうとか
マンションってベランダに物も置けないの?
自分はマンション居住だけど、マンションの最大の問題点は狭さだと思う。特に、予想外に子供ができたりとか。自分の場合ですが。
エレベーター待ちとか駐車場とか音とか近隣問題とか、そういう問題は幸い一切ありません。
狭いことが最大で唯一の問題です。
他は至極快適です。
たぶん、マンションの狭さ、一戸建ての立地、これ以外は概ね些細な問題ではないでしょうか。
もちろん、ある程度以上の物件を選択していることが大前提ですが。
賃貸マンションとか建て売り一戸建てとかでなければ、細々とした問題はほとんどおこらないと思います。
賃貸マンションと建て売り一戸建ての問題点を細々あげているだけ、という気がします。
それは何の話ですか???
というレスが多い。
騒音版では、最新のマンションでも騒音問題は多発しているそうです。
解決策は管理組合は何の役にも立たない。訴訟で解決するしかないそうです。
やはり、このスレでのマンション派の発言に信憑性は有りませんでしたね。
自宅で緊張する生活だけは送りたくないので、戸建一択です。
騒音板が信頼出来る根拠は?
93さん
スレ主が途中退場して、ん?というケースもあるが、
そこに生まれる多種多様の実例は参考になりますよ。
全てが事実とも嘘とも言いきれません。
戸建てに問題なし、と言っている輩と、マンションに問題なし、と言っている輩は並べたら同じ。
住んでいる建物が違うだけ。
>92
では、この戸建てのスレは何だ?
戸建ても騒音問題だらけだろ。
偏見に満ちた低レベルのレスはやめろ。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18675/
>86
>そこまで広範囲に信頼関係を築く必要性がなぜあるの?
だって同じ共有財産を使っているんだろ?
同じ棟の住民から何か文句が出てきても不思議ではないね。
>戸建てだって街全体と信頼関係築けているわけじゃないでしょ。
普通に考えて街のはずれの人が自分のところに何か文句言いに来るかい?
町内で信頼されていれば問題ないよな。
96
随分と古く、レスの停止しているスレッドを出しますね。
恥ずかしくありませんか?
戸建てに住んでいますが、騒音が深刻、と言われてもピンときません。
マンションの方だって同じだと思います。
もう、お互いにトラブルのあら探しは止めませんか。
>100
その通りです。
私は2軒分譲マンションに住んでいますが、騒音問題は皆無です。
戸建ては騒音スレを頻りに持ち出し、根拠の無いレスをする。
ピアノだなんだとレアケースを持ち出すが、マンション居住者でピアノがある家庭は珍しい。
言い方を変えると、ピアノが必要な家庭はマンションを選ばないってこと。
こういう書き方をすると、趣味等が制限されるとかバカげたレスをする戸建てが居るが、勘違いも甚だしい。
関心があることが人それぞれ異なるだけである。
匿名であるが故、無責任なレスが多い。
それはマンションも同じであるが。
そうですね
マンションのエレベーターはほとんど全てが臭い。
何とマンションには窓の無い部屋が存在する。
マンションはラブホの様な臭いがする。
一年中、温度変化が少ないので、PSに害虫が居る。
アラと言うより、明らかな事実です。
101
騒音主ですね。
通勤・通学を第一に考えてマンションを選んでる
103さん
私も戸建て派だが、あなたのコメントは下品で落ち着いて読めないよ。
友人の実家では犬を飼っていて不在中の時に吠えるらしく苦情が来て窓は開けられない。
母の友人は息子(成人)の歩く音で苦情が何回かきたみたい。
私も分譲賃貸の時、上の住人の歩く振動(深夜)に悩まされていた。
現在戸建てに引っ越し、けして広い敷地ではなく隣との距離も一番近い所で2メーター位なのですが隣の音はこちらが無音でも聞こえません。
本当に上の階の振動に悩まされたのでそれだけで幸せです。
以上の理由からマンションは嫌な思い出しかないので戸建てが良いと思ってます。
住みやすい国で上位に入っている、オーストリア、スイス、ドイツ、ニュージーランド・・・等々をみても、戸建が中心で高層マンションは少ないみたい。人間らしい生き方なのかな。
高級ホテルよりも戸建風の風情ある旅館が落ち着く。
高層マンションでの子育ては世界的に禁止されている国が多い。
子供の成長に影響を及ぼすからだ。
このスレのマンション派は、幼少期に高層マンション育ちかな?
団地で育ちました。
戸建てはシロアリが居るので子どもの成長に影響を及ぼすそうだ。
戸建てってまだ餅まきするの?あれ楽しみだったんだけど最近みないな。それとも地域性か。
マンション、注文住宅、建売、賃貸どれでもいいじゃないですか。
うちは注文住宅もマンションも検討しましたけど、結局建売買いましたよ。
三井不動産のファインコート。
注文住宅より落ちますが、三井のタワーマンションと変わらない設備と整った町並み、落ち着いた雰囲気の住人、、、
何より個人ではなかなか見つけられない立地(駅から10分なのに静かで便利)の家が買えて満足しています。
とはいえ子供が巣立ったら、少し狭目のマンションに引っ越してノンビリ暮らしたいですね。
マンション→戸建て→マンション(平屋)
贅沢の極み、黄金パターン。
と思ってたんだけど、リタイアして注文戸建てで越してくる人もいる。夢を叶えたかったのかな?
115
欧州では高層階での子育ては法律で禁止されています。
子供の成長に影響を及ぼすためです。日本では禁止されていませんが、
真に子供のことを考えれば高層階での子育ては避けるのが通常の親です。
欧州でも様々なデータから法案で禁止されています。
全ての子供に影響が出るとまでは言いませんが、影響が出る可能性が
高いというデータがある限り避けるべきでは?
それが親心と言うものです。
貴方の子供が発達障害になる可能性があってもマンションに暮らすのでしょうか?
それこそ子供虐待ですよ。
子供の成長障害:ベランダからの転落増加、運動神経・寒さ厚さへの抵抗力不足(自律神経能力不足)発達・自立の遅延現象(高所平気症)
子供の運動能力の発育阻害
友達に噛み付く子の増加
高層ほどダニが多く発生
住んでいるだけで常に船酔い状態
超高層ビル症候群:居住半年で閉塞感による心身症となる(特に女性)※1
高層ほど主婦の飲酒度合いが増加
気圧の低下による寝覚めの悪化や偏頭痛