- 掲示板
来年分譲マンションに入居予定なのですが、住民どうしのお付き合いってあるのでしょうか・・一応子供がいるので、子供を通しておつきあいできる人がいたらいいなーと思ってるのですが・・・。
[スレ作成日時]2007-09-23 16:31:00
来年分譲マンションに入居予定なのですが、住民どうしのお付き合いってあるのでしょうか・・一応子供がいるので、子供を通しておつきあいできる人がいたらいいなーと思ってるのですが・・・。
[スレ作成日時]2007-09-23 16:31:00
うちは、関係ないんですが・・・
子供が遊びに行ったり、遊びに来たりする事は
小学生くらいなら、結構多いみたいですよ。
マンション外からも、遊びに来ますからね。
当然、親どおしも話をする機会が多くなります。
これもマンション内外を問いませんね。
ただ、同じマンション内では、
通学の時、みんなで登校したりしてますね。
それと、内覧会や入居説明会の時は、
子供連れの母親たちで「よろしくねぇ〜」とか、
色々とやってましたね。
(大変だなぁって思って見てましたが・・・)
人の家の情報を根堀り葉堀り聞いてきたり、
頻繁に家に上がりこもうとするタイプの人だと、ちょっと困りますよね。
一度知り合いになってしまうと、ご近所だけに邪険にすることも出来ず、
対応に苦慮しています。。。
一度家にあげると、クセになってよく来る人が中にはいるから要注意しています。
そうそう。
一度家に入れてしまうと、その後も頻繁に上がろうとする勘違いな人はいます。
あと、インテリアやティーカップを値踏みして、「これはどこの?」とかいちいち聞いてくる人も、とてもいやしい感じがして勘弁!
次に会った時「うちもおそろいの買っちゃいました〜」と言われた時は、ゾ〜っとしました。
自分とのおしゃべりを楽しみに来たのだと思ったのに、ただ興味本位で部屋の中や生活レベルを見たかっただけなのかなぁと思うと、がっかりです。
すごく分かります!↑
皆がそうではないと思うけど、自分から行っていい?という人ってそういう事する人が多い気がします。
特にそういう事も言わずに、適度な距離で付き合ってくれる人は、たまに招待しても感じが良くこちらも仲良く出来ます。
分かります。
自分から進んで来たがる人は、ただ他人の生活が見たいだけという時ありますよね。
どんな人なのかよく分からないうちに一度でも家にあげてしまうと、2回目以降が非常に断りづらくなり、ご近所なので関係を断つわけにもいかず、苦しい立場に立たされます。
まずしばらくは外でランチする等のお付き合いにとどめて、相手の人となりをよーく理解してから自宅へ招くべきなのかも。
主婦の中にも、色々な育ち方や考え方の人がいます。
今まで会ったこともないような困った方にロックオンされてしまう危険性がありますから、大人になってからのお付き合いはくれぐれも慎重に。
本当ですよね。
結構ライバル意識むき出しの人っているから。
子供同士は、行き来がありますが、
親同士は、ほとんど部屋の中に入ったことはありません。
玄関先で話す程度です。
なんだかんだ言っても、結構 人のことが
気になっている人ばかりなんですね。
まぁ、家の中じゃなくても、
子供の服とか持ち物をチェックしてますもんね。
>まぁ、家の中じゃなくても、
>子供の服とか持ち物をチェックしてますもんね。
ええっ?そうなんですか?
>なんだかんだ言っても、結構 人のことが
>気になっている人ばかりなんですね。
じゃあ、あなたはその代表みたいなもの?
人とのお付き合いは距離が大事です。
たとえば、同じマンション内で知り合いになり行き来するようになっても、
突然訪問するのではなく、事前に電話で
どこそこに行ってきたのでおみやげを渡したい、などのように
必ずアポを取る事。
自分がそうすれば相手もそうしてくれます。
自分の姿勢を示すことがいい距離を保つことだと思います。
最初が肝心です。
悲しいかな人間という生き物は差別をしてしまう生き物なのです。同じマンションで同じタイプの間取りでも家具や電化製品などで差を付け、どこか人を見下す自分がいるのです。
自分よりいい生活してると思うと、態度が変わる人っているからね。
いきなり意地悪になったり・・。
>自分よりいい生活してると思うと、
理由がコレだけ(↑)とは限らないから、立ち振る舞いにも気をつけた方がよいかも・・ですね。
>自分よりいい生活してると思うと
いや、コレがほとんど基本です。
子供の言い争いで、くだらない。
他のうちは、どうでもいいと思う。
自分で自分が満足できるようにした方が、幸せだと思う。
まあ、よそのうちはどうなっているんだろう、見てみたいなという好奇心はあるが…。
読んでいると、競う事でもないのに、自らイライラ、マイナーな環境に引きずり込んでいるように見えます。
どうでしょう?
でも現実だからねぇ〜。。
>自分よりいい生活してると思うと・・・
女性特有の感覚かもね!
男性には理解できない感覚!
自分よりも下の人がいると、安心できるんでしょうねw