- 掲示板
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2014-01-25 18:18:35
・固定金利は無駄だと思う変動選択者 ・変動金利は怖いと思う固定選択者
による討論スレッドです。
[スレ作成日時]2014-01-25 18:18:35
選択が間違ってるかどうかなんて、ローンの支払いが終わったときにはじめてわかる。
フラットはネットで繰上げ返済が10万円から出来るようになるよ。
フラットで繰上げは意味ないと思う派だけど。
ローンが完済出来れば変動でも固定でもOKだろ。
完済出来なければ、マンション購入自体が間違ってたってことだ。
変動がよいとかフラットがよいとかは、人それぞれ
だよね
20年後や30年後に完済して、変動だった時と
固定だった時に総支払額を比べたらわかる。
結果論だけど、今から20年ぐらい前なら、ずっと変動にしていた
人はよかったかもしれないけど、これからの20年後
とかは、読めないね
5年先ぐらいは、ある程度よめるけど10年先は・・・
今ならローンの額が多い数年は、変動で元金を減らして
市場を見て、固定やフラットに変えるとかもありかもしれないけど
固定やフラットにする時期を誤ると、結局最初から
固定やフラットにしておいた方がよかったというケースもある。
ローン期間中常に市場に注意をはらい、先の事を予測して
判断きでる人ならいいけどね
ただ、今のフラットで確かに金利は安い、団信の値段が問題だけど
団信は確かに高いですね。
私は会社の団体生命保険の保険金額を積みまして対応することにしました。その方が安かったです。
一段の金利低下余地が限定的であるとの判断から、私は全期間固定のフラットを選んだのですが、フラットはあり得ないという人の意見も聞いてみたいと思っています。
262>その通りですね。金利上昇局面では変動より先に固定が上がるので、今の固定金利でキツい人は
結局変動から固定には乗り換えられないでしょうね。
でも借入金が多い初期に低金利なのは相当有利。
最初の5~10年で固定に金利が逆転されなければ、最初から固定より返済総額少ないか多くても少しだろう。
影響の大きい返済初期に負けている固定を選ぶ気になれないな。
昨年6月位のデータですが全期間固定を選ぶ人は20%程度、後は変動45%、残りは当初固定みたいだね。
つまり、大半が変動を選んでいるということ。
今まではね。
これからもね。
毎月、無駄な利息を払うなんてあり得ないし。
↑出た!定型野郎(笑)
変動だと今後の金利の上昇が怖いですね。
繰上の預貯金が有る、収入の割に借入額が少ない、ローン期間が15年程度の短期とかなら
たとえ金利が上昇しても問題なく返済していけるでしょうから、変動金利を選んでも差し支えないでしょうね。
返済の延滞を1、2回すると優遇金利が外され店頭金利に成る事を頭に入れておく必要が有る。
尚、現在の変動金利の店頭金利は2.475%ぐらい。
固定は毎月毎月、無駄な利息を払っているという事実は変わらない。
変動金利でも長期ギリ返が一番リスクあるな。
何をもって無駄というのか。金利が無駄なら変動も固定も無い。現金一括。低金利、減税の恩恵を受けるがためにあえて借りるって選択してる人は趣旨が違う。