- 掲示板
プラウドが、錦糸町駅前にできますが、MRにいかれた方、現地を見た方、感想をお願いします。
[スレ作成日時]2004-03-02 17:33:00
プラウドが、錦糸町駅前にできますが、MRにいかれた方、現地を見た方、感想をお願いします。
[スレ作成日時]2004-03-02 17:33:00
>>375
普通のマンションはなにもしていないですよね。
ブリリアは24時間換気システムのフィルターで花粉を除去と書いてあるけれど、窓を開けると同じでは。
自分で強力な空気清浄機を付けるしかなさそう。
3777さん
コメントにならないアドバイスを頂きまして誠に有難うございました。
プラウドが何もしていないのは分っています。ただのパイプだって。
だからそこにどんなフィルタをつければいいのか、知っている方がいらっしゃれば
教えてくださいといったのです。
そのままだったら、キッチンや浴室のファンまわしたら、外の花粉を吸い込んじゃいますよ—。
エントラスのエンブレムと言ったら笑われそうですが、マンション名の表示なんですが
ちっちゃくてかわいいです。
べつの言い方すると、ダサくて高級感まったくなしです。
>>375さん
モデルルームでのチェックが正しいとすると、プライド錦糸公園は全戸一種換気なので、室内の四角い吸気口(各部屋のドアの上とかか?)に、手加工でフィルタをつけるしかないのではないかと思います。
内覧会の時に、担当者に、吸気口のメンテナンスの仕方をきっちり聞いておく&実際に取り外してもらってサイズなどを測っておく、というところでしょうか。
(縦横だけじゃなくって厚さとかも見てどれくらいのものがつきそうなのか)
フィルタのモノ自体に関してはいいアイデアがなくてごめんなさい。ホームセンターか東急ハンズとかのDIY店でなにかいいもの見つけられればいいんですが。
ただ、花粉の捕集性能のみ重視してあまり通気性の悪いものにしてしまうと、24時間換気自体が意味無くなりますし、下手すると、騒音源になるかもしれないので、いくつかトライしてみるしかないでしょう。
また、レンジフードと連動する大きな吸気口(モデルルームの冷蔵庫置き場の天井に四角てでかい換気扇みたいなものがあったのを覚えているならばそれのはずです)が存在していますが、こればかりは、24H換気とはサイズも吸気量も桁違いですので、私的には処置ナシに見えます。
そういう意味では、室内ではなく、室外側で吸入口に対策が出来ればいいんでしょうが。
入り口での対策がこれで不足なら、室内で空気清浄機、しかないですね。
今夜、見てきました。ライトアップが本当に綺麗で、以前ホテルみたいと書き込みがありましたが
ほんとうでした。夜のプラウドも結構いいですよ。
現地モデルルームをみてきました。外廊下は本当に狭いですね。
エレベータが西側にしかなく、狭く長い距離を歩かされるのはうんざりしそう。
プラウドとは直接関係ないのですが、Brilliaタワーの敷地内のスーパーがどこに
なるかが決まったようですね。Brilliaタワー東京のスレッドに書き込みがありました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41436/
これを読むとイーオン(ジャスコ)に決定って事なんでしょうか?
あれだけ近い距離に入るとなるとプラウド錦糸公園の住民にとっても
かなり便利な存在となりますよね。
うちのマンションはキョーワナスタの換気口が採用されております。ここのは花粉対策フィルターがオプションで販売されております。最近の野村は仕様がいいので花粉フィルターのオプション設定があるのではと思います。営業に聞いて見られたらいかがでしょうか?ナスタの換気口はパーク系でも新興デベでも良く見かけますよ
。
話題が変わりますが申し訳ありません。
本日、いくつかの引越し業者に電話で見積依頼をしたところ
何件かで幹事業者の名前を言ったとたんに、
「結構安い見積を出す所なので、そこの見積に納得できなければ
電話して下さい。」
と言われました。もしかして結構まともな業者かも・・・
何社か実際に比べた方がおられましたら、どこが安かったか教えてください。
>>386
ですから、プラウド錦糸公園は、第一種換気で、吸気も動力ですので、一般的なマンションの第三種換気で見られるタイプの、外壁に面した吸気口は、全く設置されていないんですよ。
私が言った吸気口は、専用吸気ファンからの空気噴出口とでもいうべきもので、目測縦横5cmくらい?の四角いグリルが各部屋のドアの上等に設置されているものなわけです。
そのグリルにあうフィルタがないかな、ということで。なければ材料探して手で作るしかない、レンジフードの吸気は事実上対策あきらめるしかない、というのが私の意見です。
構造を理解していたうえで、もっとベターな方法がご存知であれば教えていただきたいです。
>>387
普通、業者だったら「うちが絶対安いですよ。」って言うもんだけどね。
>>「結構安い見積を出す所なので、そこの見積に納得できなければ
電話して下さい。」
これってなんか変だよね。
>>391
全熱交換じゃないから微妙なんですよ。
全熱交換型だったら、フィルタとか完備しているだろうから、そこをメンテすれば花粉対策OKだったんでしょうが。
吸気と排気の系統がそれぞれ独立しているみたいなんですよ。
パンフでの図案だと、吸気に専用ファンがあるみたいで、排気は浴室換気乾燥機、ですね。
騒音対策のために、線路側の吸気口を全廃するための策だと思われます。
ご近所のパークホームズ錦糸町は全熱交換型なんですが、あっちはあっちで京葉道路に直に面しているので。
安いマンションっていうのは、どこかで手抜きしなきゃビジネスにならんからね。
ブリリアで良かった。
>>ブリリアで良かった。
本当にブリリアの購入者どうかあやしい?
ブリリアでも時々出現する模様。
多分 荒しでしょう!
皆さん無視しましょう!
>>Brilliaタワーの敷地内のスーパー
ジャスコが出来ると、駅前のスーパーと使い分けが出来て、プラウドは更に便利になりますね。
楽しみです。
駅前のスーパーってクィーンズ伊勢丹ですか?ジャスコとクィーンズだと
かなり値段設定も品質も変わってくると思うのですが…
プラウドだけじゃなく、周辺のマンションは色々な意味でビリリアの恩恵を
受けれますよね。
>>色々な意味でビリリアの恩恵
自分で買ったマンションをビリリアとは言わんでしょう。
知らないんですか。ネイティブの発音はびりリアにちかいんですよ。
チビリア
>>ネイティブの発音はびりリアにちかいんですよ
ブリリアントからの造語です。ネイティブでもびりリアとは言いませんね。
私はアメリカに住んでいましたが。 まあ、どうでもいい事ですが。
釣り氏に混じれ酢どうするの
すぐ近くにASICSそして区立体育館にテニス、野球場。もうスポーツやるっきゃないですね。
>>周辺のマンションは色々な意味でビリリアの恩恵を受けれますよね。
周辺施設の整備や新設分コストの一部を、ブリリアの43階までのマンション購入者が周辺相場に比べてかなり高い坪単価(250万円前後)で負担し、更に44、44階のプレミア住戸20戸足らずが坪平均350-450万円を払って負担している構図。
ブリリア購入者にとっては資産価値向上に繋がる。周辺の住民は無料で利用出来る。
ともにメリットが。
ブリリアのことはどうでもいいの!
ここはプラウド錦糸公園よ!
>>ここはプラウド錦糸公園よ!
そうでした。
↑ブリリアのマンション販売さんですか?売れ残りが出てるのか知りませんが、非常に迷惑です。
こんな書き込みをされていると、ブリリアの入居者をはじめ関係者の質が問われますよ。
ご注意下さい。
昔のスレと重複して恐縮ですけど、ドラム型洗濯機を購入する方はいらっしゃいますか。
置き場が狭いので70kg前後の洗濯機を搬入しするのはあとあと相当大変かなと心配です。
シーリングファンも自己責任で7.5kgのやつをつけようと思います。落ちたらどうしよう。
>>ブリリアのマンション販売さんですか?
いいえ、近隣住民です。お邪魔しました。
↑
だろうな。販売営業が>>周辺相場に比べてかなり高い
なんて、自分で書く訳ないもんね。
>413
通りすがりの者です。補強無しでシーリングファンは危険です。照明器具の重量以上にシーリングファンのGがかかります。施工業者に確認の上で取り付けるべきでしょう。
今の国産ドラム洗濯機は取り付けに意識はあまり必要ありません。従来のパルセータとは全く違うのでウールや厚物で独自の注意が必要
プラウド錦糸公園と関係ない書き込みはやめてもらえませんか。
>>418さん
レス有難うございます。240さんによりすでに5kgというのは分かっているのですが、それはあくまでも
公称値ですから、実際にどうかというのは、施工業者に聞いても教えてくれはしません。あくまで自己(事故)責任ですから。
それを承知で私はシーリングファンをつけようとしています。
もしかしたら、同じようなことを考えている奇特なかたはいるかなあっておもったのですが、私一人のようですね。いつ落ちても
人身事故にならないようにしたいと思っています。
それからドラム洗濯機のほうは、機能は十分承知しています。
でも設置場所が左右ぎりぎりで狭いので、79kgのものを入れてしまったら、後々なにかあっても夫婦の力じゃおいそれと移動もなにもできません。
それを承知で設置しようと言うやはり奇特なかたはいらっしゃるのでしょうか。
だれか仲間がいると安心するという極単純な発想ですから、そういう仲間がいましたらレスをお願いします。
洗濯機給湯はないことに最近気がつきましたがみなさんは水のままで洗濯するのでしょうか。
勿論乾燥時水でなきゃ乾燥効率が悪いのは知っていますが洗濯時にはやはりお湯でしょう。
>>421さん
シーリングファンですが、羽根掃除がめんどくさそうなので私はやめてしまいました。
池袋の東急ハンズで、ハンズオリジナルのハロゲンランプシーリングファンを見てきたのですが、羽根が透明だったので、羽根についた埃がよく見える見える…。めげました。
店舗と住宅の埃の状態を比較するのはナンセンスですが。
実は真剣にLDにつけようと思っていたのですが、1台じゃなんかいまいち、かといって2台だとなんか過剰だなあ、という気分的な理由もあります。
それと、全くの根拠レスなのですが、ファンの音が天井にひびかないかなぁ、考えすぎだとは思いますが、気になりまして。
私自身が、店頭以外で動いているのを見たことがないのが弱いのでイメージでしか語れません。すみません。
ドラム洗濯機ですが、三洋ドラム式を入れます、というかもう買いました、入居後納品です。
設置場所はなんとかできそうですが、搬入時の洗面所のドアが注意。
内覧会時に事細かに採寸するつもりです。
設置は、量販店の業者の方にお任せします。
しかし、私もそういう意味ではチャレンジャーです。
どんなに素敵な物件でも錦糸町なだけで私にはアウト
シーリングファンは機械の重さの3倍以上の力がかかるそうです。自己責任とはいえ最悪天井が落ちる可能性もありますよ!!
ここは土地柄から独身・外人いろいろな入居者がいて楽しそうですね。