- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新しいスレを作成してみました。
引き続き、議論しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/363524/
[スレ作成日時]2014-01-24 14:48:58
新しいスレを作成してみました。
引き続き、議論しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/363524/
[スレ作成日時]2014-01-24 14:48:58
619<<企業年金は公的年金ではありません。
報酬比例部分は生年月日により調整のための特例措置で60~64才でもらえる人もいるという話だけ。多分、現在55とか54才以下は65から。
619とかは独自の単語を使っていた、例のおちゃんがだろう。
当初は55才からだから、今に始じまったこちゃない。その内米国、ドイツ並の68才からになる。社会保障費は全額控除されてるからな。
また、高給取りはどのみち収め損。色々だわな。
仮に年金制度がなく払わなくても、所得税、住民税が上がるので可処分所得は大差ないんだよ。
年金掛け金より曲者は健保料。
>619
国民年金の基礎部分の金額に相当する金額も貰えるが厚生年金で別に未表示。私は61歳から。
企業年金は年金事務所とは別の会社人事から60歳の定年翌月から支給。公的年金ではない。
金額は同等+αでも国民年金には未加入。厚生年金の年金番号で合算額の支給を受ける。
年金番号は一つ。年金全部で年収400万円台。もちろん働かないで毎日趣味の生活。
630
で、そのつけは現役世代や若者に負わせておけばいいと思ってんだね。
哀れ亡国の民。
>サラリーマンは国民年金ではなく厚生年金ですよ。
どういうこと?
>633
まあまあ、お怒りは御もっとですが金は回ります。
今楽して年金を貰ってる世代は貧乏な時代を生きて来てますからお金を使えません、貯蓄してます。
貴方の年金分以上を遺産で一括払いしてくれますから安心して下さい。
え、親不孝してる?、遺言内容には責任は持てません。
■厚生年金(会社員)---会社勤務で一定の勤続年数必要
60歳から厚生年金比例分受給(現在生まれた年代により60歳から65歳に移行中)--65歳から★老齢厚生年金に名称変更
65歳から
厚生年金 = ★老齢厚生年金(60歳からの比例分と同じ)+ 老齢基礎年金(国民年金と同じ)
その他に旦那が65歳になったとき奥さんが65歳以下なら加給年金が1年間40万くらい旦那に付加されます
奥さんが65歳になったら、今度は奥さんの方に振り替え加算で8万くらい加算され、旦那のは打ち切られます
奥さんには一生加算されます(生まれた年代で金額はかわります)
他にサラリーマンなら適格退職年金、企業年金(厚生年金基金)がある会社もあります...
60歳時、65歳時で厚生年金金額は確定、再確定されます...
■60歳になったら必ず社会保険事務所に行って申告しないと年金は貰えません あとは毎年はがきが来ますので
返信が必要です
詳しくは↓
日本年金機構 http://www.nenkin.go.jp/n/www/index.html
今のジジーはいいよなぁ、たっぷり年金もらえて。
将来はインフレですべてが潰される。
君の親や親戚にもジジーは居るでしょ、たっぷりか否か聞いてみ。
私は2十数年ベア無しで支給額も多いけど、凄いおじちゃんは安月給が長くて
支給額意外と少ないかな。
定年になるのはまだだいぶ先なので実感はないけどうちのマンションって毎年、管理費と修繕費が
払えなくて競売で立ち退きって老人がいる。
多い時には1年に2人ってことも。
年金があっても払えないのか?
売ってもローンの残債の方が多いような人が夜逃げしたらどうなるんだろ?
とかたまに思う。
払わない人がいても管理会社は管理費をきっちり全額とっていくし。
>642
>払わない人がいても管理会社は管理費をきっちり全額とっていくし。
代行してるだけ未納分は管理組合が修繕費を含め取ってる(管理組合はマンションの持ち主の集団)
>年金があっても払えないのか?
管理費、修繕費、固定資産税で50万円/年くらい?
国民年金だけだと70万円/年、厚生年金の上乗せ分が少なければ払えない。
支払い義務のある物を徴収されるのは当たり前。
まして管理費なんて始めから分かっていたことだし。
年金が少ないようなこと言ってる人がいるバカがいるけど、
今、年金をもらっている人は最高だよ。
今後は悪くなる一方だ。
↑ だからジジーが出て行くハメになるってか?
戸建ては10年とか15年に一度メンテすれば十分。
うちは15年目に外壁と屋根、 バルコニー のメンテをやったけど費用は70万円程度。
焼成タイル外装なので、安くあがったようだ。
建築時に費用をかければ、あとの負担が軽くなるから戸建ては安く建ててはいけません。
最近建て直した我が家は、防水15年、外壁塗装や、コーキングは30年後の予定。
己の老齢は己で準備するしかない。
若年から老齢の貯蓄をしている人は二割、50台で老齢資金安心派16%と何か繋がってるわ。
老後資金として手元に5000万もあれば十分?
当方61歳で退職して、当面雇用保険もらってる。
期限がきたら報酬比例分の年金もらって元気なうちは好きなことするつもり。
65歳から年300万程の年金を受給。
住宅ローンなし。
↑以前、書くだけで満足、レスは不要とか書いてた例の人でしょ!?
25年前高い家を建てないで安い家を建てればよかった。
ここを見てたら建替えたくなったけど金が無い
25年前に結構いいのを選びまくって高かったんだけど、全てがもう 古すぎて・・ 悲しい。
>652
シー、黙ってるのが吉。
今はまだ年寄りが多いから政治も年寄りに顔が向いている。
団塊がいなくなる頃から顔は若者に向けられる。
税制改正などにより取り上げられることになります。
あとは、マイホームを入手する年齢とかもある。
もし親の建てた家に住んでいるとか、補填されて自己負担が安価な社宅とかなら人生の中盤以降にライフスタイルに合わせ建てるのも手。
死んだあとに財産残したくないなら、老後は立地の良いとこで賃貸が良いんじゃないかな
老後にとって立地の良いとこってどこだろう
映画「東京家族」では子供たちの住むギスギスした都会を捨てて漁村を選んでた
あんな優しい田舎街が有れば良いけどね。
大病、台風怖いけどね。
マイホームか賃貸かのスレでやってますよ。
老後資金対策とかなら、ググれば山のように観れますよ(@.@)
跡取りには関係ないスレ。下男 下女のスレですよね!
下男、下女のだけのスレ!いいですね。
40歳で城西に戸建て建て、60歳を機に退職して隣の区に少し広めの家を建てて住換え。
前の家を売却した数千万円は老後資金として貯え。
失業者なので、住宅ローン控除や住換え損失の優遇税制もメリット少。
でも住民税も安くなるのは吉。
子が1人っていう世帯が多い。有って二人。女だけの世帯も当然ある訳で、、
共稼ぎじゃなきゃ喰っていけない国ですから、少子化やむなし。
みんなが金持ちになったら、
誰も時給800円で働かなくなるね
やっぱり国内にはボンビーが沢山必要なんですよ。
大逆転、ビンボーは生保で一気にリッチへ。
人生に期待するな。
子供の人生に淡い期待でもするか
期待をするから落胆がある。何事もやるべき事はやっても期待しないことダス。
独立した子供達から毎月仕送りを貰って左うちわ
これだな